Приправа из яблок пошаговый рецепт приготовления чатни и другие рецепты яблочных соусов на зиму

Яблочные соусы: секреты приготовления дома

приправа, яблоко, пошаговый, рецепт, приготовление, чатни

Зима — время, когда к бесчисленным праздникам подготавливаются самые разные блюда. Бывает, что оливье и селедка под шубой наскучили, — хочется попробовать чего-то новенького, однако при этом применять обыкновенные и доступные продукты, вроде яблок. Можно обратиться к рецептам иных государств. К примеру, подготовить чатни.

Что такое чатни

Чатни — это классическое блюдо кухни Индии. Самые распространенные подлинные основы для данного блюда: тамаринд (он же финик), кокос, мята и арахис. Но мы можем применять более обыкновенные и очень легко добываемые в наших краях овощи и фрукты.

Важные факторы подбора продуктов для рецепта

Специи в индийских рецептах часто непривычны для нас, но вкус и запах дают просто прекрасный. Не следует бояться оригинальных решений, хотя определенные нюансы лучше соблюсти.

Выбирая фрукты или овощи, важно обратить собственное внимание на их консистенцию:

  • яблоки желательны кислые или кисло-сладкие, твёрдые и сочные;
  • если компоненты мягкие, будьте готовы к тому, что соус выйдет гомогенным — разварится.

Как подготовить чатни из яблок или манго: по-шаговый рецепт с фото

Приготовление не очень не простое, только занимает очень много времени. Хотя для такой вкусности не жалко потратить несколько часов. Ниже приведем популярный рецепт, воспользоваться которым дома сможет каждый. В виде основы подойдут как простые яблоки, так и экзотический манго.

приправа, яблоко, пошаговый, рецепт, приготовление, чатни

Техника для кухни и утварь

  • кастрюля (лучше стальная, около 3 л); основное, чтобы у нее было толстое днище;
  • древесная лопатка для помешивания;
  • острый нож;
  • терка.

Соответствующие ингредиенты

Фактически все, что вам потребуется, в большинстве случаев есть у домохозяйки в кухонной комнате:

  • яблоки — сочные, с легкой кислинкой (если существует возможность, можно взять манго, либо же заменить сезонными фруктами: грушей, персиком, сливой, крыжовником) — 650 г;
  • уксус (яблочный или винный) — 300 мл;
  • лук репчатый (лучше красный) — 500 г;
  • чеснок — 4 зубца;
  • имбирный корень (маленькой кусочек, около 2 см по длине);
  • масло оливковое — 2 чайные ложки;
  • специи: орех мускатный (1/2 чайной ложки), кайенский острый перец (1/4 чайной ложки), ароматный перец (1/4 чайной ложки), молотые семена горчицы (1 чайная ложечка), соль, коричневый тростниковый кусковой неочищенный (150 г) и белый (150 г) сахар;
  • классически добавляют также корицу и белый изюм, однако без них можно обойтись.

По-шаговый этап готовки

Процесс не очень не простой:

  1. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, резать кубиками (можно не держать один размер, это добавит продукту пикантную неоднородность).
    приправа, яблоко, пошаговый, рецепт, приготовление, чатни
    приправа, яблоко, пошаговый, рецепт, приготовление, чатни
  2. Лук очистить и нарезать маленькими кубиками (тут, наоборот, необходимо держаться одного размера для одинаковой прожарки).
    приправа, яблоко, пошаговый, рецепт, приготовление, чатни
  3. Льем в кастрюлю масло оливковое, ставим на плиту.
    приправа, яблоко, пошаговый, рецепт, приготовление, чатни
  4. Засыпаем лук, прожариваем до цвета золота на небольшом огне.
    приправа, яблоко, пошаговый, рецепт, приготовление, чатни
  5. Чистим и очень мелко режем либо трем на терке имбирь и чеснок.
  6. Высыпаем в лук все яблоки и сахар (белый и коричневый).
    приправа, яблоко, пошаговый, рецепт, приготовление, чатни
    приправа, яблоко, пошаговый, рецепт, приготовление, чатни
  7. Заливаем уксусом.
  8. Засыпаем имбирь и чеснок.
    приправа, яблоко, пошаговый, рецепт, приготовление, чатни
  9. Перемешиваем.
  10. Посыпаем семенами горчицы, кайенским и душистым перцем и щепоткой соли.
  11. Добавляем орех мускатный.
    приправа, яблоко, пошаговый, рецепт, приготовление, чатни
  12. Добавляем изюм и корицу (полстакана и щепотку исходя из этого), по вашему желанию.
  13. Перемешиваем.
  14. Закрываем крышкой и оставляем простаивать на небольшом огне, приблизительно полтора часа.
  15. Раз в 15-20 минут необходимо помешать.
    приправа, яблоко, пошаговый, рецепт, приготовление, чатни
  16. Через полтора часа снимаем с огня.

По желанию делать чатни из манго, то компоненты и процесс совершенно похожи. Только одно отличие — время томления на огне два часа.

Оригинальные рецепты из яблок

Если чатни по каким-то причинам вам не подойдет, а подготовить острое яблочное блюдо хочется, внимание свое обратите на следующие рецепты: аджика из яблок и яблоко с хреном. Они очень пикантны и прекрасно выглядят на праздничном столе.

Приготовление аджики

Необходимы следующие компоненты:

  • помидоры красные — 400 г;
  • болгарский перец большой — 2 штуки;
  • морковь средних размеров — 2 штуки;
  • яблоки кислые — 2 штуки;
  • базилик — 2 ветки;
  • острый перец — 2 стручка;
  • чеснок — 1 головка;
  • специализированная специя, смесь «для аджики» — 3 ст. ложки;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • полстакана сахара;
  • соль по вкусу.

приправа, яблоко, пошаговый, рецепт, приготовление, чатни

Приготовление:

  1. Приготовить овощи: почистить от кожуры, сердцевин и семян, нарезать очень маленькими кубиками.
  2. Перемешать, уложить в кастрюлю и поставить на крепкий огонь.
  3. Тушить двадцать минут, под крышкой, иногда перемешивая.
  4. Убрать с огня, добавить соль, специи и сахар.
  5. Подождать остывания.
  6. Перетереть через крупное сито.
  7. Добавить базилик и масло, перемешать.
  8. Разложить по стерильным емкостям.

Подавать к мясу и хлебу.

Яблоко с хреном

  • яблоки — 4 штуки;
  • хрен свеженатертый — 3 столовые ложки;
  • цедра пол лимона;
  • вода — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 1 чайная ложечка;
  • сок лимона — 1 чайная ложечка;
  • сахар — 1 чайная ложечка.

приправа, яблоко, пошаговый, рецепт, приготовление, чатни

Приготовление:

  1. Яблоки почистить и нарезать большими дольками.
  2. Положить в кастрюлю, добавить воду, сахар, цедру.
  3. Варить на небольшом огне, пока яблоки не станут мягкими.
  4. Остудить, перетереть или провернуть при помощи блендера до консистенции пюре.
    приправа, яблоко, пошаговый, рецепт, приготовление, чатни
  5. Добавить лимонаный сок и хрен, перемешать до однородности.
  6. Разложить по стерильным емкостям.
    приправа, яблоко, пошаговый, рецепт, приготовление, чатни

При тёплой подаче добавлять сливочное масло. Прекрасно подходит к колбасам, мясу и рыбе; очень хорошо комбинируется с томатами.

Характерности и сроки хранения заготовок

Готовый соус хранится в холодильнике. Упаковать можно двумя вариантами:

  1. Просто в тарелке. Выстоит максимум несколько недель, через два-три дня потеряет аромат.
  2. В чистой, плотно закрытой емкости. Сохраняется до 6 месяцев.

Можно законсервировать как простое варенье — закатать в горячем виде в стерильные банки. Не просит особенных условий, может стоять до года.

Правильное комбинирование и подача приправ из яблок к столу

Чатни и прочие приправы из яблок очень часто применяются как соус, который дополняет и оттеняет ключевые блюда. Классически его подают к мясу, рыбе, птице, рису. Очень прекрасно подходит к мясу на гриле и шашлыку.

В зависимости от господствующего вкуса, есть такие свойства:

  • к картофелю, макаронам, овощам подходит острая специя;
  • к мясу — остро-сладкая;
  • к морепродуктам — сладкая;
  • к хлебу, выпечке, лепешкам подойдёт любая.

Подают соус в небольших розетках и накладуют ложкой. Можно есть как холодным, так и подогретым.

приправа, яблоко, пошаговый, рецепт, приготовление, чатни

Как можно заметить, из яблок разрешено делать не только сладостные варенья и джемы, но и пикантные острые соусы. Они могут стать прекрасным дополнением классического торжественного стола. Пробуйте в готовке и приятного аппетита!