Яблочные соусы: секреты приготовления дома
Зима — время, когда к бесчисленным праздникам подготавливаются самые разные блюда. Бывает, что оливье и селедка под шубой наскучили, — хочется попробовать чего-то новенького, однако при этом применять обыкновенные и доступные продукты, вроде яблок. Можно обратиться к рецептам иных государств. К примеру, подготовить чатни.
Что такое чатни
Чатни — это классическое блюдо кухни Индии. Самые распространенные подлинные основы для данного блюда: тамаринд (он же финик), кокос, мята и арахис. Но мы можем применять более обыкновенные и очень легко добываемые в наших краях овощи и фрукты.
Важные факторы подбора продуктов для рецепта
Специи в индийских рецептах часто непривычны для нас, но вкус и запах дают просто прекрасный. Не следует бояться оригинальных решений, хотя определенные нюансы лучше соблюсти.
Выбирая фрукты или овощи, важно обратить собственное внимание на их консистенцию:
- яблоки желательны кислые или кисло-сладкие, твёрдые и сочные;
- если компоненты мягкие, будьте готовы к тому, что соус выйдет гомогенным — разварится.
Как подготовить чатни из яблок или манго: по-шаговый рецепт с фото
Приготовление не очень не простое, только занимает очень много времени. Хотя для такой вкусности не жалко потратить несколько часов. Ниже приведем популярный рецепт, воспользоваться которым дома сможет каждый. В виде основы подойдут как простые яблоки, так и экзотический манго.
Техника для кухни и утварь
- кастрюля (лучше стальная, около 3 л); основное, чтобы у нее было толстое днище;
- древесная лопатка для помешивания;
- острый нож;
- терка.
Соответствующие ингредиенты
Фактически все, что вам потребуется, в большинстве случаев есть у домохозяйки в кухонной комнате:
- яблоки — сочные, с легкой кислинкой (если существует возможность, можно взять манго, либо же заменить сезонными фруктами: грушей, персиком, сливой, крыжовником) — 650 г;
- уксус (яблочный или винный) — 300 мл;
- лук репчатый (лучше красный) — 500 г;
- чеснок — 4 зубца;
- имбирный корень (маленькой кусочек, около 2 см по длине);
- масло оливковое — 2 чайные ложки;
- специи: орех мускатный (1/2 чайной ложки), кайенский острый перец (1/4 чайной ложки), ароматный перец (1/4 чайной ложки), молотые семена горчицы (1 чайная ложечка), соль, коричневый тростниковый кусковой неочищенный (150 г) и белый (150 г) сахар;
- классически добавляют также корицу и белый изюм, однако без них можно обойтись.
По-шаговый этап готовки
Процесс не очень не простой:
- Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, резать кубиками (можно не держать один размер, это добавит продукту пикантную неоднородность).
- Лук очистить и нарезать маленькими кубиками (тут, наоборот, необходимо держаться одного размера для одинаковой прожарки).
- Льем в кастрюлю масло оливковое, ставим на плиту.
- Засыпаем лук, прожариваем до цвета золота на небольшом огне.
- Чистим и очень мелко режем либо трем на терке имбирь и чеснок.
- Высыпаем в лук все яблоки и сахар (белый и коричневый).
- Заливаем уксусом.
- Засыпаем имбирь и чеснок.
- Перемешиваем.
- Посыпаем семенами горчицы, кайенским и душистым перцем и щепоткой соли.
- Добавляем орех мускатный.
- Добавляем изюм и корицу (полстакана и щепотку исходя из этого), по вашему желанию.
- Перемешиваем.
- Закрываем крышкой и оставляем простаивать на небольшом огне, приблизительно полтора часа.
- Раз в 15-20 минут необходимо помешать.
- Через полтора часа снимаем с огня.
По желанию делать чатни из манго, то компоненты и процесс совершенно похожи. Только одно отличие — время томления на огне два часа.
Оригинальные рецепты из яблок
Если чатни по каким-то причинам вам не подойдет, а подготовить острое яблочное блюдо хочется, внимание свое обратите на следующие рецепты: аджика из яблок и яблоко с хреном. Они очень пикантны и прекрасно выглядят на праздничном столе.
Приготовление аджики
Необходимы следующие компоненты:
- помидоры красные — 400 г;
- болгарский перец большой — 2 штуки;
- морковь средних размеров — 2 штуки;
- яблоки кислые — 2 штуки;
- базилик — 2 ветки;
- острый перец — 2 стручка;
- чеснок — 1 головка;
- специализированная специя, смесь «для аджики» — 3 ст. ложки;
- масло растительное — 1 ст. ложка;
- полстакана сахара;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Приготовить овощи: почистить от кожуры, сердцевин и семян, нарезать очень маленькими кубиками.
- Перемешать, уложить в кастрюлю и поставить на крепкий огонь.
- Тушить двадцать минут, под крышкой, иногда перемешивая.
- Убрать с огня, добавить соль, специи и сахар.
- Подождать остывания.
- Перетереть через крупное сито.
- Добавить базилик и масло, перемешать.
- Разложить по стерильным емкостям.
Подавать к мясу и хлебу.
Яблоко с хреном
- яблоки — 4 штуки;
- хрен свеженатертый — 3 столовые ложки;
- цедра пол лимона;
- вода — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 1 чайная ложечка;
- сок лимона — 1 чайная ложечка;
- сахар — 1 чайная ложечка.
Приготовление:
- Яблоки почистить и нарезать большими дольками.
- Положить в кастрюлю, добавить воду, сахар, цедру.
- Варить на небольшом огне, пока яблоки не станут мягкими.
- Остудить, перетереть или провернуть при помощи блендера до консистенции пюре.
- Добавить лимонаный сок и хрен, перемешать до однородности.
- Разложить по стерильным емкостям.
При тёплой подаче добавлять сливочное масло. Прекрасно подходит к колбасам, мясу и рыбе; очень хорошо комбинируется с томатами.
Характерности и сроки хранения заготовок
Готовый соус хранится в холодильнике. Упаковать можно двумя вариантами:
- Просто в тарелке. Выстоит максимум несколько недель, через два-три дня потеряет аромат.
- В чистой, плотно закрытой емкости. Сохраняется до 6 месяцев.
Можно законсервировать как простое варенье — закатать в горячем виде в стерильные банки. Не просит особенных условий, может стоять до года.
Правильное комбинирование и подача приправ из яблок к столу
Чатни и прочие приправы из яблок очень часто применяются как соус, который дополняет и оттеняет ключевые блюда. Классически его подают к мясу, рыбе, птице, рису. Очень прекрасно подходит к мясу на гриле и шашлыку.
В зависимости от господствующего вкуса, есть такие свойства:
- к картофелю, макаронам, овощам подходит острая специя;
- к мясу — остро-сладкая;
- к морепродуктам — сладкая;
- к хлебу, выпечке, лепешкам подойдёт любая.
Подают соус в небольших розетках и накладуют ложкой. Можно есть как холодным, так и подогретым.
Как можно заметить, из яблок разрешено делать не только сладостные варенья и джемы, но и пикантные острые соусы. Они могут стать прекрасным дополнением классического торжественного стола. Пробуйте в готовке и приятного аппетита!