Характерности использования кориандра как приправы
Без разных пряностей тяжело представить многие блюда, однако немногие знают, что отдельные из них прекрасно применяются ещё и в медицинских или косметологических целях. Конкретно такой специей считается кориандр, химсостав и хорошие свойства которого выполнили его отличной составляющей самых разных бабушкиных рецептов. Что это за растение, на что оно похоже по вкусу и как лучше применять его в любых целях — смотрите дальше.
Что такое кориандр и как он смотрится
Посевной или овощной кориандр собой представляет однолетнее растение травянистого типа, которое относится к семейству Зонтичные. Резкий запах семян культуры стал одной из основных причин её популяризации в кулинарной сфере и парфюмерии, а вот запах надземной зелёной части (свежей кинзы), напротив, может оттолкнуть огородника. С возрастом растения он существенно слабеет, но освободится от него можно только в процессе сушки собранной растительности.
Высота овощного кориандра может достигать 70 см, а выяснить его можно по курчавым листам, чем-то напоминающими листы петрушки. Цветы — розоватого или белого окраса, маленьких размеров, после их отцветания возникают плоды с семенами.
Они все представлены в виде ребристого вислоплодника и, собственно, называются кориандром. Выходит, что кинза и кориандр — все то же самое растение, лишь в первом варианте речь идёт о зелёной части культуры, а в другом — о плодах с семенами, часто применяющихся в кулинарии и нетрадиционной медицине. В косметологии и парфюмерии нашли использование все части культуры.
Хорошие свойства кориандра
Семена кориандра выделяются многогранным фармакологическим влиянием, что и объясняет большую эффективность растения в разных сферах деятельности человека.
Ключевые лекарственные свойства выражаются в его следующих способностях:
- нормализация работоспособности пищеварительных органов за счёт улучшения аппетита, хорошего отвода собравшихся в кишечнике газов, стабилизации выработки и вывода желчи, лёгкого слабительного действия;
- удаление проявлений геморроя и связанных с ним малоприятных чувств;
- разжижение мокроты (очень актуально при сухом кашле и бронхите);
- дезинфицирующее и ранозаживляющее действия;
- противовоспалительное и антивирусное действия;
- вывод шлаков и токсинов, снятие малоприятных симптомов изжоги;
- уменьшение температуры тела, уменьшение жжения при воспалениях покровов кожи;
- хорошее воздействие на почки и мочеполовую систему, причём как представительниц прекрасного пола, так и мужчин;
- одинаковое распределение отложений жира, что уместно при лечении в комплексе ожирения.
Раньше семена кориандра применялись в качестве афродизиака, потому как большинство людей отмечали его возбуждающее действие, однако в данное время об данной способности фактически забыли, что и не удивляет, если предусмотреть, сколько других средств есть в последнее время.
Химсостав приправы
Большинство сортовых разновидностей кориандра содержат у себя в составе немалое количество масел на эфирной основе, протеиновых соединений, крахмала и стеринов.
Кроме этого, в них также присутствуют:
- витамины A, PP, C, группы B (B1 и B2);
- минералы кальций, магний, натрий, фосфор, йод и железо;
- алкалоиды;
- сахара;
- полифенолы;
- кислоты органического происхождения;
- дубильные вещества;
- рутин;
- каротин.
Более того, зрелые кориандровые плоды в себе содержат 0,7–1,4% масел на эфирной основе, которые также обладают большим рядом полезных составляющих.
Как применять кориандр
Кориандр применяется в кулинарных, медицинских и косметологических целях как в зёрнах, так и в молотом виде, впрочем, где бы вы его ни применяли, необходимо помнить о правилах подготовки и употребления сырья.
В альтернативной медицине
В рецептах нетрадиционной медицины самыми популярными вариантами выступают сок, отвар и масло из растения, на основе которых значительно проще готовить целебные средства. Целые плоды используют в процессе изготовления сборов чтобы нормализовать работоспособности желудка и оптимизации процессов желчеотведения. Порошок из них подойдет для приготовления слабительных и противогеморройных настоев, прекрасно сочитаясь с цветами бессмертника и мятными листами.
Кориандровое масло часто включают в состав ранозаживляющих и противовоспалительных мазей или приготавливают на их основе специализированные капли и примочки. Кинза считается неплохим сырьём для составов противоглистного, болеутоляющего и ветрогонного действия, однако прежде чем готовить лекарство, рекомендуется подсушить зелень.
В комбинировании с мёдом настой семян может применяться чтобы нормализовать эмоционального и психического человеческого состояния, избавляя его от истерии и очень высокой тревожности. Разумеется, при положительной проблеме одних бабушкиных средств будет мало, однако в комбинировании с медикаментозной терапией полезное влияние кориандра опровергать нельзя.
В косметологии
Как и в прочих областях человеческой жизнедеятельности, вариантов использования кориандра в косметологии много. Семена часто включают в состав тоников и лосьонов для омоложения и поддержания натуральной красоты покрова кожи лица, а еще применяют во время приготовления целебных масок для ослабленных или жирных волос.
В последнем варианте такой ингредиент особенно полезен, потому как не только нормализует деятельность сальных желёз, но и ликвидирует перхоть. Маски с кориандром отлично питают и крепят повреждённый волос, от корней и до самых концов.
При большом желании на основании зёрен или листьев можно подготовить средство для ухода за кожей всего тела, которое поможет поровнять её тон и освободится от пятен. Для лица практичным решением в данном вопросе будет тоник из листьев растения, которым необходимо вытирать покров кожи два раза в день: вечером и утром.
Отдельно нужно отметить удачное использование масел на эфирной основе кориандра в парфюмерной промышленности и ароматерапии, которая дома прекрасно снимает признаки усталости, содействует восстановлению организма после перенесённых вирусных заболеваний и болезней простудного характера. Для оздоровительного сеанса достаточно капнуть пару капель вещества в аромалампу или подготовить ванную с добавкой маслянистого продукта.
В кулинарии
В кулинарных целях чаще применяется собственно кориандр (семена растения), а из зелёной части приготавливают салаты или добавляют листья в супы.
Как пряность, специя подходит в таких вариантах:
- при тушении капусты и приготовлении блюд на её основе;
- при разработке первых блюд на основе бобовых (чечевицы и фасоли);
- для ароматизации маринованных овощей, рыбы (к примеру, селёдки или кильки);
- при разработке десертов, сочетая семена кориандра с сахаром или мёдом;
- для приготовления заготовок на зиму (аджика, соусы сацибели, ткемали или кизиловый).
Кроме этого, кориандр считается одной из главных пряностей готовых сборов специй, вроде приправы карри (составляет приблизительно 20–30% от всего объёма), мексиканского моле или грузинской приправы хмели-сунели.
Куда добавляют пряность ещё
Кроме обыкновенных кулинарных рецептов использования кориандра, есть и не очень типовые варианты его применения. Так, в определенных государствах пряность включают в состав ликёров и остальных спиртных напитков, а еще приготавливают холодный и горячий кофе.
Нередко кориандровые семена добавляют в выпечку (печенье или пряники), посыпают ими хлебобулочные изделия, а ещё они хорошо комбинируют с тыквенными и свекольными блюдами, могут применяться при изготовлении колбасы, рыбных и овощных консервированных продуктов. Возможно комбинирование специи с другими пряностями, но наиболее удачный союз кориандра — с кумином.
Зелёная часть растения нашла использование и в быту, что в большинстве случаев поясняется её резким запахом. А дело все в том, что аналогичная растительность прекрасно отпугивает грызунов, благодаря этому её расстилают на чердаках и в иных местах потенциального накопления зверьков. Семена такими яркими качествами не обладают, однако их можно ссыпать в тканевый мешочек и разложить в шкафу с одеждой для отпугивания моли.
Как сохранять зелень кориандра
Кориандр относится к той растительности, которая даже после высушивания не теряет собственных ароматических параметров, напротив, они меняются в намного привлекательную сторону. Чтобы достигнуть самого большого раскрытия всех параметров плодов, лучше всего сохранять их целыми, размалывая сразу перед тем как употреблять.
С кинзой все чуть сложнее, потому как зелень не способна длительное время сохранять собственные первоначальные свойства и внешний вид. При отсутствии подходящих условий листовые пластины быстро увядают, благодаря этому сохранить их в холодильнике длительнее недели не выйдет. В комнатных условиях и без воды срок хранения ещё короче и составляет всего 2–4 дня.
Чтобы сберечь пользу зелени и её запах на длительное время, нужно будет применять замороженную продукцию или сушку заблаговременно промытой, высушенной и нарезанной кинзы. Комфортнее всего сохранять её в индивидуальных герметичных пакетах. При большом желании можно сохранять зелень и с веточками, без нарезки, Но тогда они все равно поломаются, и вы получите ту же самую измельчённую зелень.
Противопоказания и вред
Противопоказания кориандра важны как при его использовании в качестве приправы, так и во время использования в медицинских целях, потому как, так или по другому, он может нанести вред при подобных недугах:
- сердечная ишемическая болезнь и инфаркт миокарда;
- почечные болезни;
- гипертония и тромбофлебит;
- гастрит и язва желудка, со всеми сопутствующими состояниями;
- сахарный диабет;
- открытые и кровоточащие раны.
При бесконтрольном использовании специи или превышении рекомендуемой рецептом дозировки вероятно появление негативных реакций. Очень частыми нарушениями в таком случае являются нарушение сна, перебои в работе системы пищеварения, разные реакции аллергии, а еще перебои в работе мужской и женской половых систем (например, нарушение цикла месячные), хотя последнее встречается нечасто.
При воплощении всех требований к заготовке и применению пряности ничего из перечисленного выше не должно вас потревожить и использование описанного растения принесёт только хороший результат, связанный с самым большим раскрытием всех его функций.