Устройство для заточки ножей собственными руками — подробная инструкция с фото примерами
Применение в кухонной комнате заостренных ножей существенно облегчает приготовление пищи, убыстряет сам процесс, освобождая время для проведения отдыха или же просто для приятного отдыха. Ведь необходимо приложить много усилий что бы тупым ножиком разделать мясо, резать хлеб или овощи.
Сегодняшняя промышленность реагируя на интерес потребителя и давая ответ на вопрос : как заточить нож, разработала и внедрила в производство самые разные устройства для заточки ножей, способных удовлетворить самого взыскательного клиента.
У любой домохозяйки в кухонной комнате есть несколько ножей, которые предназначены для нарезки мяса, дробления костей или других твёрдых продуктов. Каждый нож просит конкретного угла заточки. Заточить ножи можно с применением разных устройств, что существенно делает быстрее процесс заточки, но ухудшает качество и сделать это ручным способом.
Понадобятся особые навыки и квалификация, что бы заточить нож ручным способом до хорошей остроты. Для начала необходимо правильно подобрать камень для заточки: понадобится несколько брусков с различной зернистостью, мелкозернистый применяется для окончания шлифовки. Каменная поверхность должна быть совершенно плоской, без сколов, длина не меньше длинны лезвия ножа.
В бытовых задачах и целях, очень часто применяется традиционное устройство — оселок. Удерживая нож под маленьким углом и совершая движения по кругу добиваются неплохого качества заточки. Есть главное условие — перед выполнением работы необходимо обязательно смочить оселок.
Пару приемов заточки ножей
- Клиновидная — используется для ножей, применяемых как рычажок, достаточно-таки очень прочная и острая заточка;
- клинок с выпуклым или прямым спуском является более прочной и предназначен для рубки;
- клиновидная заточка одной стороны в виде стамески — довольно редкая форма, делается профильных компаниями производящими ножи. Эта форма заточки востребована в стране восходящего солнца, спецификой считается то, что такая форма для левши и правши просит различного угла заточки;
- клинок с изогнутым спуском замечательно подойдет для резки.
Есть очень много самодельных устройств, среди них необходимо отдавать преимущество тому, что более всего удовлетворит требования конкретного потребителя. Сделать устройства для заточки ножей качественным и прекрасным помощником в кухонной комнате может фактически любой хозяин.
Для это потребуется хороший и стойкий упор для крепежа и подвижной брусок. Очень простое устройство имеет форму домика, применять его в бытовых задачах и целях сможет даже ребенок. Самодельные устройства предназначаются для точного удержания наклонного угла к лезвию, добиваясь аналогичным образом отличного качества работы.
Очень простое устройство для заточки ножей, по существу, считается устройством состоящим из 2-ух перпендикулярно скреплённых брусков, между собой закрепленных шпильками, между которыми под необходимым углом устойчиво фиксируется камень для заточки.
Вариацией самодельного устройства есть конструкция с движимой, регулируемой площадкой и устойчиво крепящимся в ней ножиком. Эта конструкция для крепежа просит очень ровной поверхности.
для того что бы ножи подольше оставались острыми необходимо придерживаться некоторых правил применения и ухода:
- Не нужно нагревать нож во время заточки, для охлаждения ножа во время работы можно применять для охлаждения воду;
- что бы не подвергать нож коррозии после заточки его необходимо досуха нельзя сохранять ножи одновременно с остальными столовыми принадлежностями, наиболее оптимально применять отдельную коробку или специальные держатели;
- наблюдать за состоянием рукояти ножа, она должна надежно удерживать лезвие что бы не помогать получению травмы;
- в работе применять древесные и пластмассовые доски для разделки, избегая каменных и стеклянных.
Если держаться таких несложных правил — ножи будут служить долго и доставят настоящее удовольствие во время работы с ними.