Как прививать виноград весною
Часто владельцы дач хотят заменить сорт винограда, выращиваемый на участке, но при этом не хотят расходовать время на посадку нового куста. В подобном случае применяют процедуру прививки, о которой более детально мы расскажем в нашей публикации.
Для чего прививать виноград
Перед тем как приступить к описанию самой процедуры, стоит понять, зачем она нужна. Благодаря прививке можно омолодить устаревший виноград, вывести новые сорта, имеющие отличные качества вкуса, растить на одном кусте ягоды различных сортов, увеличить иммунитет растений к заболеваниям и вредителям.
Сроки весенней прививки винограда
Чтобы правильно была сделана прививка винограда весною, нужно віполнять сроки. В большинстве случаев процедура проходит после того, как набухли почки на подвое. Данный период падает на апрель. Важно, чтобы температура окружающей среды была не ниже +15°С, а почвы — не ниже +10°С. При этом необходимо учесть, что при чрезмерно больших температурах, когда сильно печет солнце, процедуру проводить не стоит.
Способы прививки винограда
Есть несколько вариантов прививки винограда:
- В расщеп.
- В полурасщеп.
- В приклад.
- Вплотную.
- В штамб.
- Сверлением.
Любой из них имеет собственные характерности. Ниже мы постараемся рассказать, как правильно проводить процедуру.
Заготовка черенков винограда
Чтобы привой вышел качественным, заготовку черенков лучше всего проводить в осенний период. Стоит предпочесть здоровый куст, дающий вкусный и роскошный урожай, и специализированным чистым и острым ножиком резать черенки поэтому, чтобы на каждом из них осталось несколько глазков. В среднем длина черенка должна составлять 10-12 см.
Для удачной прививки нужно проследить за тем, чтобы черенок имел ровный срез. Перед тем как обрезать ветку с куста, не будет мешать потренироваться на остальных неиспользуемых ветвях.
Выбираем подвои для прививки
В качестве подвоя необходимо подбирать сорта, обладающие хорошей устойчивостью к морозам, сильнорослые, с большой стойкостью к самым разнообразным вредителям и заболеваниям. Кусты должны содержать неплохой подземный штамб. Образцовыми будут кусты 3-5 лет — приживаемость на молодых растениях заметно лучше, чем на старых. Прививка винограда на устаревший куст навряд ли принесёт желаемые результаты, так как любое вмешательство в уже немолодое растение ухудшает его состояние и может привести даже к гибели.
Весенняя прививка винограда: подробная инструкция
Есть множество возможностей прививки винограда, но намного подробнее мы объясним три из них. Благодаря развернутой инструкции выполнить процедуру смогут даже новички.
Одним из популярных возможностей считается прививка винограда в расщеп. Она в себя включает такие этапы:
- Нужно почистить подвойную лозу от листьев и подчеркнуть место прививки (в большинстве случаев оно подбирается между вторым и третьим узлом). С помощью дезинфицирующего раствора тщательно его вытереть — аналогичным образом вы избавитесь от грязи и бактерий.
- Оставляем до узла расстояние до пяти сантиметров и срезаем верхушку лозы.
- На расстоянии 3 см до узла делаем продольный расщеп.
- Потом бережно нужно вставить в расщеп черенок, который был заблаговременно подготовлен.
- Место прививки нужно туго забинтовать и пропитать влагой. Нужно следить за тем, чтобы температура здесь составляла +23-25°С.
Спецификой данного способа считается то, что в штамб ставится одновременно несколько привоев, причем любой из них обязан иметь по 3 глазка. Мероприятие проходит так:
- Нужно откопать землю вокруг штамба до первого узла (приблизительно 10-20 см).
- На расстоянии 5 см от этого узла обрезать старое растение.
- Нужно расщепить пенек. Глубина должна быть аналогичный, как и глубина клинка черенка.
- Помещаем черенки в подвой.
- Место прививки нужно натянуть шпагатом, обмотать в мокрую плотную бумагу, присыпать влажной землёй приблизительно на 4-5 см.
При воплощении пошаговой инструкции трудностей практически не будет.
При помощи сверла
Очередной способ, который почасту применяют владельцы дач — прививка винограда сверлением. Он отличается от других тем, что вначале нужно обрезать штамб, и лишь потом выбирать место прививки. Намного лучше растение приживется, если подобрать место, где штамб довольно широкий. Применять можно любые черенки — даже те, которые имеют 2 почки.
Процедура в себя включает такие моменты:
- Важно найти сверло с подходящим диаметром, провести его дезинфекцию с помощью марганцовочного раствора.
- Высверлить не очень глубокое отверстие и легонько вставить в него черенок. В первую очередь нужно проследить за тем, чтобы наблюдалось полное совпадение камбиальных слоев.
- Потом черенки нужно засыпать влажной стружкой и накрыть полимерным этиленом.
Лучше всего проводить такую прививку в последних числах Апреля. Нельзя исполнять процедуру, если вы увидели концерт пасоки на спиле.
Последующий уход за привитым кустом винограда
Результат проведенного мероприятия будет позитивным лишь к примеру, если будет проводиться подходящий уход за привитым кустом:
- Как только будет сделана процедура, подвой поливается и окучивается. В первую очередь разрыхляется земля в лунке — это нужно, чтобы она обогатилась кислородом.
- Просмотрите привитый черенок через 10-14 дней: если на нем нет новых побегов, нужно обрезать подвой и снова выполнить прививку.
- Спустя каждые 7-10 дней смотрите, происходит ли сращивание подвоя и черенка. Если черенок пускает корни не в подвой, их необходимо удалить.
- Иногда убирайте траву и сорняки.
Постоянные ошибки
Есть ошибки, которые часто допускают при проведении процедуры прививки. Рассмотрим их:
- большая глубина расщепа. Такая ошибка приводит к недостаточному соединению подвоя и привоя. Они не прилегают плотно друг к другу, и в эти пустоты попадает влажный воздух, что приводит к загниванию, которое провоцирует патогенная флора. Самый большой контакт поможет не позволить заражения;
- несовместимость подвоя и черенков. Подвой и черенки должны владеть похожими экологическими качествами. Сорта должны содержать одинаковые сроки развития. Если не будет совпадать биологическая программа, это может привести к конкуренции и гибели черенка;
- неверное хранение черенков. Древесная структура и коры обладает пористостью, что приводит к интенсивному испарению влаги. Немаловажно сберечь в черенках все питательные соки. Для этого их нужно обмакивать в жидкий парафин;
- применение плохого инструмента. Чтобы мероприятие было качественным, необходимо делать срез специализированным инструментом или прекрасно заточенным ножиком. Если срез будет не ровный, не получится достичь хорошего прилегания.
Прививка винограда — процедура простая, и если держаться советов и исполнять мероприятие тщательно, уже очень скоро вы сумеете возрадоваться результатам собственных трудов.