Производителям мяса приходилось «выживать» в прошлом году

Изготовителям мяса доводилось «выживать» в прошедшем сезоне

Согласно словам эксперта ФАО, Андрея Панкратова, за минувший год украинские производственники мяса встретились с бесчисленными трудностями, связанными с увеличением оптовых цен на самые разнообразные виды мяса из-за удешевления гривны, тогда как цены в долларовом эквиваленте не показали больше оптимизма. Стоимость говядины, если сравнивать с другими видами мяса, не так расстроила изготовителей. Уменьшение производства и увеличение экспорта стали причиной уменьшению количества говядины на внутреннем рынке, что поддержало цены. Госстат навел данные, говорящие, что оптовые цены говядины повысились (декабрь 2016 — декабрь 2015 года) на 22% в гривнах и на 10% в долларовом эквиваленте.

Из-за отсутствия российского экспорта, предложение свинины было избыточным, благодаря этому цены оставались не высокими, не обращая внимания на попытки изготовителей увеличить стоимость во времена очень большого спроса. В конечном итоге – увеличение оптовой цены свинины за год (декабрь 2016 — декабрь 2015 года) всего на 6% в гривнах и уменьшение на 5% в долларовом эквиваленте, это при том что цены свинины на мировом рынке в виде индекса FAO выросли за год на 18%.

Непросто понадобилось и курятине на рынке Украины, цены которой начали конкурировать с расценками на свинину и повысились за год (декабрь 2016 — декабрь 2015 года) всего на 7% в гривнах и упали на 4% в долларовом эквиваленте. Это это при том, что мировые цены курятины согласно индексу FAO выросли на 5%. Это, со своей стороны, породило большое и удачное увеличение экспорта за этап, не обращая внимания на то, что на внутреннем рынке продажи упали.

производитель, мясо, приходиться, выживать