Изготовителям товаров необходимо вводить систему НАССР — Держпродспоживслужба
Как сообщает отдел связи с общественностью Держпродспоживслужбы, потому как законодательство Украины лишь начинает приспособиться в области санитарных и фитосанитарных мер в соответствие с требованиями Евросоюза, проходит работа по реформированию системы государственного контроля и наблюдения за безопасностью пищевых товаров. Закон Украины 22.07.2014 № 1602-VII » О ключевых принципах и требованиях к безопасности и качеству продуктов для пищи» получил юридическую силу годом ранее. Исполнение положений обозначенного Закона Украины обеспечило установление иллюзорного механизма предоставления государственных залогов безопасности и качества пищевых товаров. Кроме этого выполняется госконтроль в области санитарных и фитосанитарных мер, снова таки, в соответствие с требованиями евро законодательства.
Для того, чтобы производственники понемногу перешли на внедрение процедур НАССР, Законодательством Украины найден переходной этап их внедрения, а именно для:
— Мощностей, работающих с пищевыми продуктами, в составе которых есть необработаные элементы животного происхождения (не считая ограниченных мощностей), — через 3 года со дня опубликования Закона (с 20.09.2017 года);
— Мощностей, работающих с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработаные элементы животного происхождения (не считая ограниченных мощностей), — через 4 года после опубликования Закона (с 20.09.2018 года);
— Ограниченных мощностей — через 5 лет после опубликования Закона (с 20.09.2019 года).
Переходные периоды, предоставояют операторам рынка вероятность переориентироваться на свежие запросы и, если будет необходимо, делать пищевые продукты согласно положениям нового Закона.