Промышленное выращивание шафрана в Украине сдерживается нехваткой хорошего материала для посадки
Существенной трудностью в выращивании шафрана в Украине считается нехватка хорошего материала для посадки. Про это рассказала научный работник Института орошаемого земледелия НААН Галина Балашова.
Она утверждает, что шафран посевной считается триплоидом, полового размножения не имеет, а поэтому селекционные работы с этим растением не ведутся.
В то же время долголетнее вегетативное размножение приводит к уменьшению стойкости шафрана к самым разнообразным фитопатогенам, что считается основой большого уровня инфицирования материала для посадки. Не считая вирусных заболеваний, бактерии и грибы несут опасность шафрану посевному, вызывая разные патологии, из-за которых урожайная стабильность растений шафрана существенно ослабляется.
«Проблема фитосанитарного контроля посевного шафрана наиболее остро проявилась в наше время, и это связывают с 50% потерей урожая шафрана в результате большого уровня инфицирования материала для посадки разными патогенами», — отметила Галина Балашова.
К сведению, из шафрана получают одну из очень очень дорогих специй мира. В 2014 г. 1 кг пряности иранского происхождения стоил до 2 тыс. американских долларов, что поясняется исключительной трудоёмкостью производства.