Рецепты приготовления икры из патиссонов на зиму
Патиссон, или тарельчатая тыква, встречается в нашем рационе гораздо реже, чем ее близкие сородичи — кабачок и тыква. И это абсолютно незаслужено, ведь этот овощ не только вкусен, но и полезен для здоровья. Также, из него можно подготовить огромное очень много и самых разных ключевых блюд и закусок. К примеру, икру, которая приятно удивит собственными вкусовыми качествами и востребует мало усилий.
Вкусовые характеристики и польза икры
Эта закуска похожа на знакомую и любимую многими икру из кабачков.
Патиссоны имеют необычный вкус и очень нежную мякоть. Благодаря этому они отлично комбинируют с обычной поджаркой из моркови, лука и помидоров.
А добавление соли, сахара, уксуса и специй позволяет изменить слабовыраженный вкус тарельчатой тыквы до такой степени что не узнают.
Клетчатка убыстряет выведение из организма жиров и токсинов, а пектиновые вещества дают возможность освободится от лишнего холестерина. Также тарельчатая тыква имеет мягкий послабляющий и мочегонный эффект.
По-шаговый рецепт приготовления с фото
Приготовление икры не просит большое количество времени и особенных кулинарных способностей. Эта вкусная закуска готовится из предельного числа доступных овощей, но обладает неимоверно нежным и приятным вкусом.
Что понадобится в кухонной комнате: техника для кухни и утварь
Для приготовления заготовки потребуются:
- острый нож;
- ложка;
- доска для разделки;
- кухонные весы;
- блендер;
- кастрюля с толстыми стенками или алюминиевая;
- несколько глубоких мисок.
Соответствующие ингредиенты
- 0,5 кг красных спелых помидоров;
- 2 кг патиссонов;
- 0,5 кг моркови;
- 300 г репчатого лука;
- специи — по вкусу.
Этап готовки
- Овощи моют и нарезают на маленькие кусочки, подходящие для размельчения при помощи блендера.
- Все нарезанные овощи делают мельче при помощи блендера до равномерной массы.
- Выкладывают полученное пюре в кастрюлю и хорошо перемешивают.
- Добавляют соль (1-1,5 ст. л.), сахар (2-3 ч. л.), масло растительное (150-170 г), 9% уксус (1-1,5 ст. л.).
- Готовая смесь должна вариться не менее часа, если она готовится для продолжительного хранения. Если икру задумывают есть сразу, то для варки достаточно и 40 минут.
- Икру в горячем виде расстилают в банке, закатывают их, переворачивают и заутывают полотенцем.
Видео: рецепт приготовления икры из патиссонов
Как подготовить икру из патиссонов в мультиварке
- 1 патиссон;
- 2 сладких болгарских перца;
- 2 морковки;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- 3 чесночных зубчика;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- специи.
- Овощи моют и нарезают кубиками.
- Помидоры ошпаривают, снимают с них кожуру, мякоть также нарезают кубиками.
- В мультиварочную чашу льют чуть-чуть масла и выкладывают овощи.
- Добавляют по вкусу специи, закрывают крышку и подбирают режим «Плов».
- Потом массу выкладывают в блендер и взбивают до состояния пюре.
- Готовую икру расстилают по банкам и хранят в холодильнике под закрытой крышкой не больше четырех месяцев.
Рецепты из заранее подготовленных патиссонов
Не считая сырой тарельчатой тыквы, для приготовления заготовок можно применять и обжаренные или запеченные овощи. Это добавит знакомому блюду новый вкус и запах.
Запеченные патиссоны
Для приготовления этой икры понадобится:
- 1,5 кг патиссонов;
- 3 большие луковицы;
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- 0,5 столовой ложки уксуса;
- специи — по вкусу.
- Патиссоны моют, сушат, убирают хвостики, нарезают на кольца и запекают.
- Запеченные овощи пропускают при помощи мясорубки.
- Луковицы нарезают полуколечками и обжаривают в масле.
- В конце к луку добавляют томатную пасту.
- Готовые овощи кладут в кастрюлю, добавляют уксус и специи по вкусу.
- Варят икру до желаемой густоты.
- Закатывают готовую икру в банке в холодном состоянии.
Обжаренные патиссоны
Для приготовления этой икры понадобится:
- 5 кг патиссонов;
- по 1 кг моркови и лука;
- 1,5 кг спелых томатов;
- 5 столовых ложек соли;
- 0,5 головки чеснока;
- 3 штучки острого перца;
- 0,5 рюмки яблочного уксуса;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 стакан масла;
- зелень.
- По очереди поджарить на сковородке нарезанные на кусочки овощи: лук, патиссоны, сладкий перец, морковь.
- Томаты и чеснок почистить от кожуры и пропустить при помощи мясорубки.
- Обжаренные овощи также перекрутить, добавить перец и нарезанную зелень.
- Смесь перелить в казан, добавить соль, сахар и тушить в течение получаса.
- За 5 минут до того, как выключить огонь, добавить уксус.
Видео: как подготовить икру из обжаренных патиссонов
Как правильно сохранять заготовки
Икра отлично хранится в течении 2-х лет с момента заготовки. Баночки с заготовкой намного лучше держать в холодильнике или простом подвале.
Основное требование для того, чтобы содержание банок оставалось свежим, — сухое и прохладное помещение. Потому как уксус — неплохой консервант, икру можно сохранять даже в обыкновенной кладовой в квартире. В общем температура хранения икры не должна быть больше 20 градусов, а влажность воздуха — 75 %.
С чем подавать патиссоны к столу
Мягкая и сочная мякоть таких овощей отлично комбинируется с мясом. Их оригинальная форма позволяет нафаршировать тарельчатые тыковки, это будет выглядеть достаточно великолепно. Для начинки можно применять не только мясо, но и овощи, сыр, яйца, грибы и крупы.
Патиссоны вкусны в жареном, вареном, маринованном и запеченном виде. Они применяются для начинки пирогов, оладий, блинчиков, запеканок и даже пельменей. Прекрасно патиссон комбинируется с самыми разными овощами в составе рагу, супов-пюре, овощных запеканок.
Приложив мало усилий и потратив совсем мало времени, можно подготовить вкусную и полезную закуску. А тот момент, что добавление разных специй привносит в приготовление компонент искусства, давая возможность играть с привычными предпочтениями, выполняет данный процесс еще и интересным. Приятного аппетита!