Простые рецепты икры из патиссонов на зиму как вкусно закрыть овощ в банке

Рецепты приготовления икры из патиссонов на зиму

рецепт, икра, патиссон, зима, вкусный, закрыть

Патиссон, или тарельчатая тыква, встречается в нашем рационе гораздо реже, чем ее близкие сородичи — кабачок и тыква. И это абсолютно незаслужено, ведь этот овощ не только вкусен, но и полезен для здоровья. Также, из него можно подготовить огромное очень много и самых разных ключевых блюд и закусок. К примеру, икру, которая приятно удивит собственными вкусовыми качествами и востребует мало усилий.

Вкусовые характеристики и польза икры

Эта закуска похожа на знакомую и любимую многими икру из кабачков.

Патиссоны имеют необычный вкус и очень нежную мякоть. Благодаря этому они отлично комбинируют с обычной поджаркой из моркови, лука и помидоров.

А добавление соли, сахара, уксуса и специй позволяет изменить слабовыраженный вкус тарельчатой тыквы до такой степени что не узнают.

рецепт, икра, патиссон, зима, вкусный, закрыть

Клетчатка убыстряет выведение из организма жиров и токсинов, а пектиновые вещества дают возможность освободится от лишнего холестерина. Также тарельчатая тыква имеет мягкий послабляющий и мочегонный эффект.

По-шаговый рецепт приготовления с фото

Приготовление икры не просит большое количество времени и особенных кулинарных способностей. Эта вкусная закуска готовится из предельного числа доступных овощей, но обладает неимоверно нежным и приятным вкусом.

Что понадобится в кухонной комнате: техника для кухни и утварь

Для приготовления заготовки потребуются:

  • острый нож;
  • ложка;
  • доска для разделки;
  • кухонные весы;
  • блендер;
  • кастрюля с толстыми стенками или алюминиевая;
  • несколько глубоких мисок.

Соответствующие ингредиенты

  • 0,5 кг красных спелых помидоров;
  • 2 кг патиссонов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • специи — по вкусу.

Этап готовки

  1. Овощи моют и нарезают на маленькие кусочки, подходящие для размельчения при помощи блендера.
  2. Все нарезанные овощи делают мельче при помощи блендера до равномерной массы.
  3. Выкладывают полученное пюре в кастрюлю и хорошо перемешивают.
  4. Добавляют соль (1-1,5 ст. л.), сахар (2-3 ч. л.), масло растительное (150-170 г), 9% уксус (1-1,5 ст. л.).
  5. Готовая смесь должна вариться не менее часа, если она готовится для продолжительного хранения. Если икру задумывают есть сразу, то для варки достаточно и 40 минут.
  6. Икру в горячем виде расстилают в банке, закатывают их, переворачивают и заутывают полотенцем.

Видео: рецепт приготовления икры из патиссонов

Как подготовить икру из патиссонов в мультиварке

  • 1 патиссон;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 2 морковки;
  • 4 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • специи.

  1. Овощи моют и нарезают кубиками.
  2. Помидоры ошпаривают, снимают с них кожуру, мякоть также нарезают кубиками.
  3. В мультиварочную чашу льют чуть-чуть масла и выкладывают овощи.
  4. Добавляют по вкусу специи, закрывают крышку и подбирают режим «Плов».
  5. Потом массу выкладывают в блендер и взбивают до состояния пюре.
  6. Готовую икру расстилают по банкам и хранят в холодильнике под закрытой крышкой не больше четырех месяцев.
рецепт, икра, патиссон, зима, вкусный, закрыть

Рецепты из заранее подготовленных патиссонов

Не считая сырой тарельчатой тыквы, для приготовления заготовок можно применять и обжаренные или запеченные овощи. Это добавит знакомому блюду новый вкус и запах.

Запеченные патиссоны

Для приготовления этой икры понадобится:

  • 1,5 кг патиссонов;
  • 3 большие луковицы;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 0,5 столовой ложки уксуса;
  • специи — по вкусу.

  1. Патиссоны моют, сушат, убирают хвостики, нарезают на кольца и запекают.
    рецепт, икра, патиссон, зима, вкусный, закрыть
  2. Запеченные овощи пропускают при помощи мясорубки.
    рецепт, икра, патиссон, зима, вкусный, закрыть
  3. Луковицы нарезают полуколечками и обжаривают в масле.
  4. В конце к луку добавляют томатную пасту.
    рецепт, икра, патиссон, зима, вкусный, закрыть
  5. Готовые овощи кладут в кастрюлю, добавляют уксус и специи по вкусу.
  6. Варят икру до желаемой густоты.
  7. Закатывают готовую икру в банке в холодном состоянии.
рецепт, икра, патиссон, зима, вкусный, закрыть

Обжаренные патиссоны

Для приготовления этой икры понадобится:

  • 5 кг патиссонов;
  • по 1 кг моркови и лука;
  • 1,5 кг спелых томатов;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 3 штучки острого перца;
  • 0,5 рюмки яблочного уксуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан масла;
  • зелень.

  1. По очереди поджарить на сковородке нарезанные на кусочки овощи: лук, патиссоны, сладкий перец, морковь.
    рецепт, икра, патиссон, зима, вкусный, закрыть
  2. Томаты и чеснок почистить от кожуры и пропустить при помощи мясорубки.
  3. Обжаренные овощи также перекрутить, добавить перец и нарезанную зелень.
  4. Смесь перелить в казан, добавить соль, сахар и тушить в течение получаса.
    рецепт, икра, патиссон, зима, вкусный, закрыть
  5. За 5 минут до того, как выключить огонь, добавить уксус.

Видео: как подготовить икру из обжаренных патиссонов

Как правильно сохранять заготовки

Икра отлично хранится в течении 2-х лет с момента заготовки. Баночки с заготовкой намного лучше держать в холодильнике или простом подвале.

Основное требование для того, чтобы содержание банок оставалось свежим, — сухое и прохладное помещение. Потому как уксус — неплохой консервант, икру можно сохранять даже в обыкновенной кладовой в квартире. В общем температура хранения икры не должна быть больше 20 градусов, а влажность воздуха — 75 %.

С чем подавать патиссоны к столу

Мягкая и сочная мякоть таких овощей отлично комбинируется с мясом. Их оригинальная форма позволяет нафаршировать тарельчатые тыковки, это будет выглядеть достаточно великолепно. Для начинки можно применять не только мясо, но и овощи, сыр, яйца, грибы и крупы.

рецепт, икра, патиссон, зима, вкусный, закрыть

Патиссоны вкусны в жареном, вареном, маринованном и запеченном виде. Они применяются для начинки пирогов, оладий, блинчиков, запеканок и даже пельменей. Прекрасно патиссон комбинируется с самыми разными овощами в составе рагу, супов-пюре, овощных запеканок.

Приложив мало усилий и потратив совсем мало времени, можно подготовить вкусную и полезную закуску. А тот момент, что добавление разных специй привносит в приготовление компонент искусства, давая возможность играть с привычными предпочтениями, выполняет данный процесс еще и интересным. Приятного аппетита!