Все о пушкинских курах
Во многих индивидуальных дворах есть какая-нибудь живность. Довольно часто содержат разных кур, от них получают диетическое мясо и полезные яйца. Одной из многофункциональных пород считается пушкинская курица. При её выведении учёные смогли достигнуть гармоничного комбинирования хороших критериев качества мяса и яйценоскости.
История выведения
30 лет было затрачено учёными института генетики в городе Пушкине на выведение таких кур. Начальные представители были получены скрещиванием пёстрых австралорпов с белесыми леггорнами, и имели плохие критерии продуктивности и веса.
Благодаря этому их позже скрестили с представителями «Бройлер-6», что обеспечило высокие мясные качества. Впрочем эти экземпляры имели единственный минус. Они отмораживали собственные высокие гребни при сильных морозах.
Конечный вариант возник и был оформлен лишь в 2007 году. От прадедов эта курица обрела в наследие высокую яйценоскость и хорошую массу тела.
Характеристика и характерности породы
Это очень спокойные и нетребовательные куры, наиболее просты в содержании.
Внешний вид
Представители пушкинской породы выделяются такими внешними параметрами:
- тело формы трапеции;
- ровная, сужающаяся к хвосту спина, широкая грудь;
- длинные крылья чуть опущены;
- сильно поднятый вверх хвост;
- ноги длинные, имеют по 4-ре пальца с когтями белого цвета;
- удлинённая голова увенчана розовидным гребнем ярко-розового цвета с сосочками на верхней части;
- для длинной шеи отличительно наличие гривы;
- сильно загнутый клюв средней длины и цвета слоновой кости;
- пушистое оперение имеет белый подпух.
Одной из отличительных черт пушкинских кур считается пёстрое оперение. У петушков больше белого цвета, а у курочек – чёрного. Имеется еще экземпляры, имеющие полосатую окраску. Петухи довольно часто бывают чисто белые.
Для такой породы кур свойственны такие линии в поведении:
- очень спокойные и покладистые;
- отлично сосуществуют с абсолютно любой живностью. Можно содержать с другими породами кур;
- в случае опасности не бегут, а просто прижимаются к земля;
- довольно легко даются в руки;
- отлично знают требования владельцев;
- петух в курятнике главный и управляет «гаремом» из 20-25 курочек;
- между петухами могут появляться конфликты (если будет мало курочек на одного самца).
Инстинкт насиживания
Хоть пушкинские несушки и спокойные создания, но просиживать цыплят они не садятся, так как одним из их минусов есть потеря материнского инстинкта.
Птица может два-три дня посидеть на гнезде, а потом кинуть своё потомство. Но порой всё таки бывают редкие исключения, и вот тогда из данных курочек получаются довольно неплохие наседки.
Продуктивные качества
Мы уже говорили, что эти куры в себе совмещает способность давать вкусное мясо и большое количество яиц.
Яйценоскость и когда начинают нестись
Половозрелость у кур приходит в возрасте 5-6 месяцев, одновременно с этим начинается и период яйцекладки. Критерии яйценоскости очень большие и уступают только курам яичных пород.
При оптимальных условиях содержания самки могут давать в течении года до 250-270 яиц (порой и 300). Если достаточно корма и освещения, то птицы несутся и в зимнее время. Летом яйца откладываются практически каждый день.
Маленькой перерыв они способны сделать в период линьки. Первые яйца имеют меньшие размеры и вес около 40 г, порой – 50 г.
Понемногу к 7 месяцам размеры возрастают, и вес доходит до 65 г. После года критерии могут увеличиться до 75 г. Яйца имеют яркий желток и плотный белок.
Цвет скорлупы – светлый, от белого и желтоватого до бежевого.
Скороспелость и качества вкуса мяса
Вес представителей пушкинской породы очень высокий. Курочка без труда вырастает до двух килограмм, а петушок может достигать 3 кг (порой 3,5 кг). На мясо, как правило, применяют лишних петухов.
Тушка легко ощипывается и на ней не остаются чёрные пеньки. Кожа крепкая и светлая. Благодаря этому тушы имеют довольно симпатичный красивый вид. Мясо очень вкусное, из него выходит наваристый бульон.
Условия содержания
Представители пушкинской породы не требовательны к условиям содержания. Они чувствуют себя комфортно даже в суровом климате.
Требования к курятнику
Птица легко зимует в неотапливаемых курятниках, но он обязан быть утеплён, без сквозняков и сырости.
Насесты требуется делать на маленький высоте, так как эти птицы не летают и слезая с высокого насеста рискуют повредить ноги. Благодаря этому их необходимо делать не выше 70-80 см (дополнительно приставлять к ним лесенки).
Пол в птичнике необходимо застелить торфом, опилками или соломой. Такая подстилка хранит тепло в курятнике в зимнее время.
Дворик для выгула
Эти куры не летают, ходят не быстро, благодаря этому не надо строить для них выгулы с высокими оградами и трудными конструкциями.
Им вполне хватит открытых вольеров с выступами крыши, где они смогут спрятаться от плохой погоды.
На выгуле нужно присутствие ёмкости с песком и очень маленьким гравием. Это необходимо для купания птицы и употребления в пищу (в целях улучшения пищеварения).
Как переносят холода
При выведении пушкинских кур особое внимание уделялось их стойкости к низкой температуре. Наличие плотного оперения с прекрасным пухом, длинных ног и розовидного гребня позволяет птицам переносить достаточно сильные холода.
Чем кормить взрослых кур
Чтобы птица отлично неслась и у неё было вкусное мясо, её необходимо правильно кормить. Но потому как эти пернатые выделяются очень высоким аппетитом и предрасположены к перееданию, то важно контролировать кол-во съедаемого ими корма, чтобы они не зажирели и не перестали нестись.
Курам не потребуется какой-то дорогой корм. Им более чем достаточно зерна и обыкновенного комбикорма. Необходимо давать влажные корма, но они обязаны быть съедены примерно за 40 минут, чтобы не закисли.
Перемешивание разных кормов дает возможность получать птице все нужные вещества. Также в её рационе обязаны быть:
- крупы и зерновые;
- свежие и отварные овощи;
- мясные и рыбные отходы;
- продукты из молока (кефир или творог);
- костная мука;
- зелень;
- измельчённая ракушка.
С целью улучшения яйценоскости и качества вкуса мяса следует витаминизировать. Кормить кур нужно 2-4 раза в день, так чтобы они не переедали, но и не оставались голодными.
Можно применять этот режим:
- 6-7 утра – третья часть суточной нормы зерновых;
- 8-9 утра – мешанка из отварных овощей с отрубями;
- 12 часов – отварные овощи;
- 18 часов – оставшаяся часть объёма зерна.
Если нет ограждённого выпаса, то в выгуле можно подвешивать пучки травы или сена. В качестве овощей давать кабачки, тыкву или капусту.
Разведение птенцов
Как мы утверждали прежде, эти несушки утратили инстинкт к насиживанию. Благодаря этому разведение происходит путём закладки яиц в инкубаторы.
Инкубация яиц
Для данной цели подбирают яйца усредненных размеров, чистейшие и ровные, без недостатков. Вес может быть от 55 г до 70 г, но чем крупнее яйцо, тем хуже оно будет переворачиваться в инкубаторе. Большие яйца можно подкладывать под наседок остальных пород.
Материал для инкубации до закладки хранят при температуре +10-15 градусов не больше 7 дней. Критерии выводимости очень большие (90-95%). Это можно объяснить довольно хорошей активностью петухов, которая и приводит к высокой оплодотворённости яиц.
Даже яйца с 2-мя желтками, иногда бывают оплодотворёнными, однако их для инкубации не применяют.
Цыплята вылупляются до недавнего времени, чем у остальных пород. Это происходит уже на 19-20 день. Петушков в выводке больше, чем курочек.
Уход за молодняком
За этими цыплятами уход аналогичный, как и за иными птенцами. Они не просят каких-нибудь особенных условий, а еще отличаются высокой выносливостью. Молодняк вылупляется быстро и дружно.
После того, как обсохнут, им дают первый корм. Практически всегда это круто сваренное яйцо. Должна быть обязательно свежая и чистая вода, так как цыплята довольно часто начинают пить до недавнего времени, чем есть.
Молодняк аналогичный умеренный, как и старшие представители породы, благодаря этому им не надо делать высокие ограждения. При замечательной погоде через несколько недель их начинают понемногу приучать к улице. Они не боятся понижений температуры и смены кормов.
Рацион питания курчат
Птенцы на выгуле с аппетитом поедают траву и самых разных насекомых. Растут и набирают вес очень быстро. По советам фермеров из комбикормов цыплятам в первые недели можно давать стартовый для бройлеров фирмы «Пурина».
Через 14 дней их переводят на «Гроуэр» для бройлеров. С одного месяца начинают приучать к КК для молодняка.
Кроме этого с самого начала цыплятам дают отварные яйца и пшено. Понемногу в питание вводят зелень, отварную картошку, рыбий жир, мясокостную и рыбную муку.
Плановая замена стада
Одним из положительных качеств пушкинских курочек считается то, что они несутся 3-4 года. Благодаря этому не надо часто менять стадо, как это в большинстве случаев бывает с представителями яичных пород.
Преимущества, и недостатки
Как и у всех кур, у пушкинских существуют собственные минусы и плюсы.
Положительных качеств гораздо выше:
- быстрый рост и скороспелость;
- нетребовательность к условиям содержания и кормам;
- выносливость при низкой температуре;
- замечательный красивый вид тушек;
- практически стопроцентная вылупляемость молодняка;
- высокая яйценоскость и длительный срок продуктивности;
- умеренный и не опасный характер.
К недостаткам таких пернатых можно отнести:
- неспособность к высиживанию цыплят;
- высокая активность петухов (это можно зачислить и как достоинствам, так как активность гарантирует большую степень оплодотворяемости яиц);
- очень высокий аппетит и предрасположенность к перееданию (жирная курица прекращает нестись), благодаря этому необходимо контролировать объём кормов;
- неспособность улизнуть от опасности.
Не обращая внимания на определенные минусы, птицы этой породы считаются идеальным вариантом для содержания на частном дворе. Тридцать лет были потрачены селекционерами не напрасно. В результате мы имеем многофункциональную птицу, несущую вкусные и достаточно большие яйца, а еще имеющую отличные качества вкуса мяса. При этом обычную в уходе и неприхотливую к содержанию. Заведите у себя таких курочек и сами убедитесь в этом!