Использование рапсового меда: польза и вред
Рапс – это однолетнее растение-медонос, знаменитое собственным ароматом. Из цветов рапса, распускающихся в мае, люди добывают масло, а пчелы выполняют поразительный по собственным качествам мед. Более того, эту культуру растят для изготовления биологического топлива и как корм для скота. Но, не обращая внимания на бесчисленные хорошие свойства и небольшую себестоимость, рапс оказывает неблагоприятное воздействие на почву, благодаря чему высеивать его на одном и том же месте на постоянной основе нельзя, а значит, и урожаем такого меда на домашней пасеке ежегодно обзавестись не получится (хотя выход меда с одного га рапса может достигать 90 кг).
Характеристика и характерности рапсового меда
Порой из-за такого неудобного свойства рапсовый мед совсем не продают, оставляя его пчелам в качества корма. Также рапсовый мед применяют для ускорения кристаллизации остальных сортов меда. Хотя европейские пчеловоды поступают более конструктивно: взбивают рапсовый мед до кремообразного состояния и потом реализуют. Вкусовым отличием рапсового меда от иных сортов считается откровенно выраженная горчинка, оставляемая им в качестве длительного послевкусия. По первым ощущениям продукт очень сладкий, однако в остальном довольно нежный и приятный на вкус. Рапсовый мед не очень ароматен, но его резковатый аромат вполне прекрасен.
Продолжая описание рапсового меда, необходимо сказать, что он более остальных сортов подвергается процессам брожения, что не только обусловливает дополнительные правила хранения данного изделия, но и исключает приобретение его впрок в значимых количествах. Более того, из-за плохой растворимости мед из рапса не годится для применения в коктейлях и остальных блюдах, предполагающих перемешивание с жидкостью.
Питательность и химсостав рапсового мёда
Питательность у рапсового меда более высокая. В 100 г меда содержится 329 ккал, что примерно на 15 % покроет суточную необходимость человека который здоров в энергии. Если говорить о понятных всем единицах объема, то стакан (250 мл) такого меда имеет более чем 1200 ккал, так что злоупотреблять аналогичным лакомством точно не стоит. Углеводов в этом меде более 80 %, белков менее 1 %, жиров нет.
Химсостав рапсового меда, как показали исследования, представлен подобными элементами, как вода (около 19 %); сахара – тростниковый, фруктоза, глюкоза, полисахариды (всего до 80 %), органические кислоты и их соли, масла на эфирной основе, ферменты, гормоны, зола. Более того, в состав рапсового меда входят подобные элементы, как кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, натрий (перечень представлен по убыванию).
Рапсовый мед также богат аскорбиновой кислотой и большим спектром витаминов группы В: 2, 3, 5, 6, 9. По количеству глюкозы (более 50 %) рапсовый мед считается рекордсменом срели остальных продуктов пчеловодства. Является также, что состав микроэлементов у данного изделия считается полностью неподражаемым и не имеющим заменителей в природе. И все же рапсовый мед если сравнивать с другими сортами не считается особенно ценным.
Как проверить натуральность рапсового меда при приобретении
Следует согласиться, что определить на глазок натуральность и особенно качество меда вообще и рапсового меда в особенности тяжело даже профессионалу. А дело все в том, что основной характеристикой меда считается порода пчел, которая его выполнила, а еще, собственно, то, чем она питалась. К примеру, добавление в корм пчелам сахарной пудры даже в небольших количествах резко уменьшает кол-во полезных ферментов в продукте.
Есть и иные факторы. Так, никому, не считая пасечника, неизвестно, болели ли его пчелы и если да, то какие лекарства применялись для их лечения. Наличие антибиотиков в меде – не лучший критерий его качества. А вот кристаллизация (засахаривание) рапсового меда никоим образом не снижает его хороших свойств и, скорее, говорит в пользу продукта. Основное, чтобы мед был свежим.
Благодаря этому оптимальный способ купить хороший мед – применять выверенные контакты (знакомый пасечник, советы друзей, достойный доверия магазин или интернет-ресурс). Более того, немаловажно как то увидеть настоящий хороший продукт, хорошенько рассмотреть и распробовать его, усвоить его запах. В данном варианте мошенникам будет намного сложнее вас облапошить.
При первом знакомстве с рапсовым медом его можно применять описание (цвет, вкус, запах), приведенное выше, но рассчитывать на подобный вариант можно лишь в исключительном случае. Есть, тем не менее, некоторые общие признаки, на которые советуют смотреть при приобретении меда, чтобы оценить его натуральность и свежесть. Их также можно иметь в виду. Использовать при этом необходимо 4-ре органа чувств – зрение, осязание, обоняние, вкус.
Рапсовый мед, как было сказано, очень светлый, практически белый. Мутный оттенок, осадок, расслоение – повод отказаться от приобретения, также, как и пена, которая говорит о том, что мед не дозрел или начал прогуливаться. Чрезмерно жидкая консистенция в отношении остальных сортов меда говорит скорее об их свежести, но рапсовый мед жидким не может быть. Если набрать мед в ложку и поднять ее, он должен течь тяжёлой волной или тонкой нитью (в зависимости от объема ложки), но только не капать.
Более того, ниспадая с ложки вниз, настоящий мед в первую очередь образовывает на поверхности размещенной по горизонтали горку, которая довольно медленно расходится по плоскости, а не растекается по ней лужицей. Более вязкая форма и даже полная кристаллизация – явление вполне обычное. Но структура продукта должна быть однотипной. Если в меде находится воск, это говорит о не очень аккуратном сборе, однако не о низком качестве продукта. «Хороший» рапсовый мед можно определить и на вес. В одном литре объема должно содержаться приблизительно 1,66 кг меда. Если литровая банка весит меньше, – мед, быстрее всего, разбавили.
Подсказка для определения меда на ощупь: если при растирании пальцами продукт впитывается в кожу – все в хорошо, тогда как образование катышек говорит о наличии чужих добавок. Теперь нюхаем продукт. Любой настоящий мед пахнет приятно. Если Вы вдруг не вкурсе отличительного нестандартного аромата, свойственного собственно меду, полученному из пыльцы рапса, нужно ориентироваться на первое чувство: чем больше сиропа подмешано в продукт, тем более противный, ненастоящий аромат он имеет.
Последняя проверка – проба на вкус. Не обращая внимания на то что мед из рапса обладает горчинкой, он не может быть ни чрезмерно горьким, ни тем более кислым. В горле должно чувствоваться определённое раздражение, вызванное терпкостью меда, но любые иные малоприятные вкусовые чувства – повод заподозрить фальшивку или попадание в продукт чужих добавок.
Правильное хранение рапсового меда
Как было сказано, рапсовый мед достаточно быстро кристаллизуется и, более того, сильно подвергается процессам брожения, что просит особенно строгого выполнения всех правил хранения данного изделия. Так, если иные сорта меда просто рекомендуется оберегать от света и нагревания, то мед из рапса необходимо сохранять в холодильнике или другом прохладном и темном месте. Хорошо подобранная тара – другое условие хорошего сбережения меда. Под эти цели отлично применять древесную, глиняную или керамическую емкость, впрочем посуды из деревьев хвойной породы необходимо избегать. Допустимой также считается тара из стекла. Все перечисленные материалы не считаются химически энергичными, а значит, не влияют на изменение качества меда.
Какая бы емкость для меда не была подобрана, она обязана быть снабжена плотно прилегающей крышкой и всегда оставаться плотно закупоренной.
Полезные и оздоровительные свойства рапсового меда
Рапсовый мед обладает бесчисленными хорошими свойствами и, более того, быстро усваивается организмом, что дает возможность применять его для предупреждения и лечения разных болезненных состояний. Бесспорно доказана результативность данного изделия, принимаемого без какой-нибудь добавочной обработки, для лечения воспалений полости рта, например, стоматита и гингивита.
Имеющийся в меде йод оказывает стабилизирующее влияние на эндокринную систему, чем в наших широтах могут похвалиться очень немногие продукты. Заживляющий эффект имеет мазь, сделанная из рапсового меда, ее используют для лечения язв, появляющихся на фоне сахарного диабета. Более того, рапсовый мед снижает приступы токсикоза у представительниц прекрасного пола, помогает им справиться с гормональными перестройками, в том числе при климаксе, и даже с бесплодием, а для тех представителей сильной половины человечества будет приятно выяснить о способности данного изделия совершенствовать потенцию.
Фактически неоценимым свойством рапсового меда считается его способность выводить из организма соли тяжёлых металлов и прочие вещества которые вредны, что выполняет его незаменяемой добавкой в рационе городских обитателей и промышленных регионов. При этом рапсовый мед считается менее аллергенным, чем прочие продукты пчеловодства. Это дает возможность более активно использовать собственно мед из рапса для восстановления иммунитета, а еще как отхаркивающее и спазмолитическое средство, например, при разных респираторных заболеваниях, а уж польза меда для горла не вызывает сомнений ни у кого.
Рапсовый мед также обладает способностью к регенерации тканей, причем такое свойство применяется не только при внутреннем, но и при наружном употреблении продукта: из рапсового меда разрешено делать компрессы, которые помогают быстро возобновить кожу после ожога, раны или других неприятностей. Рассматриваемый сорт меда применяется также во время лечения болезней кишечно-желудочного тракта (в особенности, язв и гастритов), печени и желчевыводящих путей. Очень полезен рапсовый мед и для кишечника: налаживается секреция, становиться лучше микрофлора, восстанавливается состав ферментов, убираются кишечные колики и становятся меньше запоры.
Применяется рапсовый мед также при пониженном гемоглобине, атеросклерозе, ревматизме, ожирении, нарушениях давления артерий, сердечной ишемической болезни, дистрофии миокарда. Этот мед оказывает общеукрепляющее действие на кровеносную и сердечно-сосудистую систему, улучшая пластичность сосудов и снижая уровень холестерина в крови. Благодаря повышенному содержанию глюкозы, рапсовый мед обладает свойством помогать организму быстро восстанавливаться после тяжёлой физической или эмоциональной нагрузки.
Рапсовый мед как лекарство от заболеваний: применение в альтернативной медицине
Рапсовый мед отыскал большое использование не только в классической, но и в альтернативной медицине. К примеру, при радикулите и ревматизме советуют разтереть больное место препаратом, полученным так: в корнеплоде черной редьки вырезается конусное углубление, которое заполняется медом. Через пару часов выделяемый редькой лечебный сок перемешивается с медом, и сироп можно применять по назначению. Кстати, точно также можно получить эффективное средство для лечения горла и улучшения иммунитета при простуде.
Чтобы освободится от симптомов насморка, в нос закладывается маленький кусочек закристаллизовавшегося меда, после этого необходимо занять горизонтальное положение минимум на пятнадцать минут. Не тяжелое жжение, ощущаемое в носу, считается привычным явлением и проходит само очень быстро. С проявлениями атеросклероза можно бороться так: бережно расплавленный (если понадобится) стакан рапсового меда перемешивается с подобным же количеством сока из репчатого лука (луковицу необходимо натереть на терке и выжать сок). Лекарство принимают трижды в день за час до или через 3 часа после еды.
Другая тема – лечение при помощи меда алкогольной зависимости. А дело все в том, что истощенный алкоголем организм чувствует острый минус во многих микроэлементах, например, в калии. При этом минус калия, со своей стороны, увеличивает тягу к принятию алкоголя, в результате человек попадает в некий безнравственный круг. Мед, в том числе сделанный из рапса, помогает организму возобновить баланс витаминов и микроэлементов. Подобного результата можно достигнуть, только лишь принимая по паре чайных ложек меда в день. Но вполне можно использовать и специально разработанную для пьяниц трехдневную медовую диету: в первый и День третий принимается шесть раз по три чайные ложки рапсового меда каждые два часа; во второй – шесть чайных ложек трижды в день.
Половину чайной ложки меда, растворенного в стакане воды, необходимо принимать ежечасно в период запоя для устранения обезвоживания организма. Необходимо, впрочем, понимать, что мед не считается панацеей во время лечения болезни, его влияние больше направлено на профилактику и не может менять серьезную терапию при обострениях и остальных состояниях, требующих абсолютного вмешательства медицины.
Использование рапсового меда в косметологии
Как было сказано, рапсовый мед обладает регенерирующими качествами, благодаря этому он наиболее благоприятно действует на поверхность кожи, молодит и обновляет ее. Не удивляет, что рапсовый мед повсеместно применяется в косметологической промышленности: на его основе выполняют разные крема, лосьоны, скрабы и шампуни.
Более того, в косметических салонах этот продукт применяется для проведения разных омолаживающих процедур, чисток, а еще для заживления ран и рубцов, спасения от угревой болезни, угревая сыпь и остальных заболеваний кожи. Но потому как такие препараты и процедуры обойдутся дорого, можно сделать средство с косметическим эффектом из рапсового меда и дома. Омолаживающую маску для лица производим следующим образом: взбиваем белок яйца, добавляем две столовые ложки муки и одну чайную ложку меда. Бережно налаживаем на лицо, оставляем на минут десять, смываем тёплой водой. Для лечения угревой болезни у подростков мед смешиваем с соком лука в одинаковых пропорциях. Налаживаем компресс на неровности кожи и оставляем на 30 минут. Смывать сок с лица следует кипяченой водой. Процедура повторяется каждый день в течение 14 дней.
Противопоказания
При бездумном употреблении рапсовый мед может принести не только пользу, но и вред. Во-первых, этот продукт менее аллергенен если сравнивать с другими сортами меда, однако это не означает, что аллергическая реакция на него невозможна вообще. Благодаря этому любые процедуры на основе рапсового меда следует проводить с предельной осторожностью и только заранее Удостоверившись, что индивидуальная непереносимость данного изделия у вас не встречается. Особенную группу риска составляют женщины в положении и маленькие детки (до года мед в питании детей исключается вообще).
Второе, нельзя заниматься самолечением, в том числе медом, если есть наличие признаков острого болезни. Мед – уникальная возможность оздоровить организм и его проблемные участки, однако данный продукт не заменит профессиональную медпомощь! Передозировка в приеме меда, учтя его высокую питательность и большое количество имеющейся в нем фруктозы, может вызвать ожирение, сахарный диабет, кариозный процесс. Благодаря этому людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо принимать мед очень осторожно, а в период ухудшения убрать этот продукт из питания.
Подводя итоги, необходимо заявить, что рапсовый мёд считается, разумеется, полезным для организма человека продуктом. Но лишь при условии, что он свежий, настоящий, правильно хранится и принимается в небольших количествах и с соблюдением элементарной предосторожности.