Расширение балкона – 3 варианта, хороших внимания
Размеры балконов множества наших квартир в городе, говоря мягко, довольно скромные. Но, ведь известно наш народ не привык примиряться с трудностями, благодаря этому едва ли не в любом доме времен СССР постройки можно повстречать расширенный или пристроенный балкон. В данном материале я расскажу, как можно выполнить расширение балкона без разрешения, а еще поведаю про то, как собственными руками я выстроил вполне приличный балкон с подвальным этажом на нижнем этаже.
Усовершенствование балкона в квартирах выше цокольного этажа
Сколько я общался, фактически каждый обычный хозяин хоть один раз, но думал над тем, как увеличить балкон. Причем, тут не имеет значения, каковы настоящие размеры лоджии или балкона.
Квалифицированные люди знают, что эта часть жилой площади может показаться большой и просторной, только когда въезжаешь в пустую жилую площадь. Стоит человеку пожить пару лет, как расширение балкона уже становится необходимостью, а у конкретных даже навязчивой идеей.
Разгадка такого парадокса проста. С одной стороны возникает масса как бы как необходимых вещей, которые некуда девать и они отправляются на лоджию.
Для подобной конструкции нужно разрешение.
А если смотреть иначе собственное дело выполняет реклама. Фото в соцсетях, глянцевые журналы и прочая мишура, показывают, как празднично будет смотреться квартира, если хозяин осмелится на увеличение балкона.
Вопрос как расширить лоджию или балкон неоднозначен, тут существует несколько тонкостей, ведь повышать данную конструкцию можно по-разному:
- Легче всего сделать расширение конструкции по подоконнику. Профессионалы подобную модель называют «косынка». Идея проста: квадратура помещения остается той же, мы лишь наращиваем подоконник из массива снаружи и выносим на его край остекление. Это прекрасный вариант для людей, размышляющих над тем как визуально расширить лоджию. Ведь по факту мы только расширили подоконник, а у него нет отношение к проекту, поэтому, это не считается перепланировкой;
- Другой вариант более капитальный. Его подбирают те, кто задумал расширение комнаты за счёт балкона. В данном варианте площадка на самом деле станет больше. Конструктивно подобная работа не слишком сложно, вся сложность в том, что без аппарата для сварки и естественно отличного сварщика тут вряд ли можно обойтись.
Сооружение угловой конструкции.
У каждого нормального, заинтересованного человека появляется понятный вопрос: можно ли увеличить балкон без согласования с должностными лицами, ведь у нас в государстве пока еще бескорыстные должностные лица есть только в сказках. Если да, то на сколько можно увеличить балкон без разрешения.
В теории разрешение на увеличение помещений такого типа требуется получать всегда. Но на самом деле, никто, даже инспектор Бюро технической инвентаризации не скажет вам ни слова, если вы смонтируете подвесную конструкцию, выступающую на 20 – 30 см, максимум на полметра за пределы плиты балкона.
Однако тут есть один очень лукавый невидимый момент. Какая бы ни была старая у вас балконная плита, ни за что ее нельзя трогать. Устанавливайте новую конструкцию над ней или «вписывайте» плиту в единый комплекс.
Конструкция на сваях.
Но, еще раз повторяю, не трогайте ее. Иначе, даже в том случае, если вы сделаете новую основу подобных же размеров, это уже будет считаться перепланировкой и востребует массу согласований.
Я знаю случай, когда человек срезал старую, фактически рассыпавшуюся плиту и поставил новую. А когда решил оформить завещание на сына, заплатил государственным служащим столько денег, что легче было, все оставить как есть и ждать, пока плита отпадет сама.
Вариант № 1. Собираем навесной подоконник
Как я уже говорил, увеличение комнаты за счёт балкона тут не выйдет. Точнее, даже в том случае, если вы устраните блок балкона и сделаете капитальное утепление, увеличение площади будет лишь зрительное. Воздуха станет больше, а квадратура остается прошлой.
Балкон с выносным остеклением.
Многие специалисты советуют полностью обрезать устаревший железный парапет и устанавливать все новое. В совершенстве они разумеется правы. Но все тут зависит от наличия у вас аппарата для сварки.
А дело все в том, что новый свободный парапет собирать только на болтовом соединении очень не рекомендуется. Не забудьте, что идет речь о высотных конструкциях. А болты, как вы их не зажимайте, когда нибудь начнут слабеть, со всеми вытекающими отсюда результатами.
Благодаря этому если нет у вас сварки, я советую обрезать все те детали из металла парапета, которые не считаются несущими. По существу, у вас останутся только стойки. К ним мы и будем фиксировать новую железную обрешетку с выступающим подоконником. Заметьте, собственно фиксировать, а не применять старые стойки в качестве главной опоры.
В таком случае я предпочитаю применять уголок из металла с шириной крыла 45 – 50 мм. Его значительно проще, чем стальную трубу объединять с помощью болтов. Плюс конструкция выходит более прочной.
Железные поддерживающие косынки из уголка.
Начинающие мастера часто допускают очень большую и очень опасную оплошность. Они в качестве главной опоры применяют балконную плиту. А несущая способность типовой плиты 200 кг/м?. Если сложить всю нагрузку, другими словами железный парапет из уголка, подоконник, окна из пвх и утепление, то выходить на подобной балкон будет страшно.
Если из этого исходить, необходимо пытаться каркас из металла крепить к наружной стене, а не устанавливать на балконную плиту. Персонально я делаю приблизительно так:
- Прежде чем расширить балкон за счёт навесного подоконника, я угловой шлифмашиной срезаю все излишества старого железного парапета. У меня остаются только несущие стойки;
- Дальше необходимо будет по краешкам нашего будущего сооружения, вертикально зафиксировать на наружной стене два уголка. Уголки фиксируются с шажком порядка 300 мм анкерами. Причем анкера должны заглубляться в стенку не менее чем на 200 мм;
- Теперь нам придется выполнить две несущие боковые опоры. Они собой представляют прямоугольный треугольник, гипотенуза которого считается подпоркой. Одним катетом будет уголок, закрепленный на наружной стене, а второй катет должен быть строго горизонтальным. Это будут верхние боковые рейки внутреннего парапета;
Каркас из уголка.
- Края наших несущих треугольников должны поддерживать пределы красной линии (фасадный срез плиты балкона) приблизительно на 20 – 30 см. Если применяете сварку, значит можно создать «вылет» на полметра, однако не больше;
- Дальше делаем основу для подоконника. Для этого по фасаду, собираем на две боковые косынки, сначала уголок под внутренний парапет. А потом аналогичный уголок, исключительно на самом краю косынок, он будет базой для остекления;
- Как правило, для открытой конструкции подобного каркаса достаточно. Но на собственном веку я еще не видел, чтобы кто-либо монтировал навесной подоконник и оставлял балкон без остекления;
Схема увеличения балкона за счёт подоконника.
- Для того, чтобы собрать остекление и основу для отлива, по обоим бокам на наши несущие косынки ставим Г-образные опоры все из того же уголка. А чтобы было на что накладывать отлив и куда устанавливать верхний срез окон ПВХ, по внешнему краю устанавливаем горизонтальную перекладину;
- В совершенстве, вдоль периметра плиты балкона необходимо зафиксировать уголок, к которому крепится каркасная рама, а позднее обшивка с наружной стороны балкона. Это нижняя отметка косынок поддерживающих подоконник;
- Но я уже упоминал о невысокой несущей способности плиты балкона, благодаря этому тут лучше к стойкам старой обрешетки внизу в горизонтальном положении зафиксировать брусок из дерева. Во-первых, на нем легче фиксировать любую отделку и материал для утепления. А второе, брусок из дерева несопоставимо легче пятидесятого уголка из металла, что в нашем случае важно;
Системное увеличение балкона, по площади и по подоконнику.
- Однако тут существуют ограничения. Пятидесятый уголок, из которого мы собираем каркас, не будет гнуться под весом окон ПВХ, только если длина балкона не будет больше 3м (вариант хрущевок). Если же идет речь о длинной лоджии, то инструкция будет традиционная. Другими словами вам придется усиливать периметр плиты уголком и ставить на него треугольные косынки, которые будут поддерживать подоконник с пластиковым остеклением.
На ограничения по весу необходимо обращать свое внимание только, когда вы работаете с балконом. На лоджии несущая способность плиты в 3 раза больше, чем у балкона. Так что там можно ставить фактически любой каркас.
Балкон с боковыми подоконниками.
С остеклением вопрос решается просто: выполняете заказ, прибывают люди и по вашим габаритам устанавливают окна из пвх.
Что касается наружной отделки, то я в большинстве случаев зашиваю такие балконы с наружной стороны металлопрофилем, он также прекрасно крепится как на металлическом уголке или профильной трубе, так и на брусках из дерева обрешетки.
Вариант № 2. Реальное увеличение площади балкона
Сразу скажу, что цена подобной конструкции будет как минимум в 2 – 3 раза больше, чем прошлый вариант. В общем и целом две системы монтажа схожи. Только в первом варианте устанавливался очень сильный каркас под подоконник, а тут нужно будет делать практически новый навесной балкон.
Увеличение старого балкона по максимуму без разрешения.
Коль мы применяем сварку, для ключевого материала лучше взять стальную трубу сечением не менее чем 40хсорок миллиметров. За неимением такой, разумеется подойдёт и уголок, но с ним работать будет тяжелее.
- Прежде чем увеличить маленький балкон, нам придется выполнить и зафиксировать на наружной стене несущую прямоугольную раму. В данном варианте устаревший парапет срезается фактически полностью. Оставить можно лишь лишь небольшую часть несущих стоек, приблизительно 30 – 40 мм от плиты балкона. Они будут выполнять роль закладных и привариваться к новому каркасу из металла;
- Первыми фиксируются к наружной стене 2 горизонтальные трубы — снизу, в районе стыковки плиты балкона и наружной стены, и сверху, по уровню потолка;
Каркас из труб стальных.
- Эти трубы будут определять длину нашего балкона. Очень часто, дабы не наживать себе трудностей с контролирующими органами, боковой «вылет» за пределы плиты не будет больше полуметра. К поверхности стены трубы, как в большинстве случаев, фиксируются анкерами;
- Дальше, подобным образом, по обоим сторонам горизонтальных труб устанавливаются вертикальные перекладины. После этого весь настенный каркас сваривается в 4 точках в углах. В конце концов у нас выходит целостный, каркас из монолита с серьезной несущей способностью;
- Теперь на этот каркас будем устанавливать наш навесной балкон. Начинать следует с установки нижней обрешетки, говоря откровенно, первым собираем пол. Чтобы это сделать применяются те же самые профильные трубы, которые перпендикулярно наружной стене привариваются к несущему каркасу. В большинстве случаев такие направляющие устанавливаются там, где остались закладные на старой плите. Ведь привязка к закладным увеличивает надёжность балкона. Если же закладных нет, то шаг промежуточных направляющих будет примерно метра;
Каркас для напольного покрытия.
- Естественно венчает наш напольный прямоугольник фасадная труба. По собственным габаритам она аналогична горизонтальной трубе закрепленной прежде на поверхности стены;
- Теперь на наружных углах ставятся и привариваются 2 стойки стоящие вертикально, на которые сверху варится контур каркаса потолка. Говоря иначе, у нас должен выйдет параллелепипед, прикрученный к наружной стене анкерными болтами;
Схема каркаса увеличенного балкона.
- Дальше все просто. Первыми устанавливаются горизонтальные перекладины парапета, на которые в дальнейшем будут установлены окна. Между ними привариваются вертикальные направляющие, которые послужат основой для крепежа внутренней и наружной отделки с применением утеплителя. Шаг внутренних направляющих подбирается в зависимости от того, каким материалом предполагается обшить балкон, так для металлопрофиля это порядка 1м, а для сайдинга уже полметра.
Каркас из уголка с выносом за пределы плиты балкона.
Как бы это удивительно не прозвучало, но вопрос как сделать больше комнату за счёт лоджии решается еще легче. И кстати тут вы сумеете решить его своими силами. Разумеется, если у вас есть аппарат для сварки, и вы сможете варить как положено.
А дело все в том, что лоджия от балкона выделяется тем, что по обоим бокам у нее имеются вертикальные несущие простенки. Именно благодаря этим простенкам лоджия и имеет такую солидную несущую способность.
Для того, чтобы увеличить комнату за счёт лоджии, необходимо тот параллелепипед из профильных труб который мы навешивали на наружную стену в случае с балконом. Просто собрать в середине лоджии, естественно с подобным расчетом, чтобы он выглядывал за фасад дома.
Расширенный балкон без парапета.
В таком случае, для фиксирования у нас есть не одна наружная стена, а практически 5. Другими словами кроме задней стены лоджии, на которой поставлен блок балкона, мы можем смело привязываться к поверхности пола, потолку и боковым простенкам.
Вариант № 3 или как увеличить жилая площадь на нижнем этаже
В период СССР цокольный этаж считался как бы непрестижным, но все кардинально поменялось после того, как разрешили приспособлять балконы. И дальше я детально расскажу, как собственными руками мне пришлось приспособлять балконе к собственной квартире.
Разумеется, для этого необходимо получить официальное разрешение на увеличение жилплощади. Но уж поверьте, полгода времени и пару тысяч у.е. на услуги посредников, стоят того дабы получить полную комнату, да еще и с прекрасным помещением подвала.
Официальное оформление документов будет стоить не больше 200у.е. Но должностные лица у нас сами знаете какие, и если бегать самому, то по времени это может продолжаться от года и более, плюс не факт, что вам позволят строить. Благодаря этому очень много людей нанимают посредников со связями.
Так как на нижнем этаже очень часто балконы совсем не учтены, у меня был выбор. Сделать маленький навесной балкончик, аналогичный, как у верхних соседей или пристроить капитальное сооружение.
Подвесной балкон на нижнем этаже.
Грамотные люди своевременно объяснили, что бумажная волокита и в том и другом случае приблизительно такая же, благодаря этому нет смысла терять вожделенные метры квадратные.
В моем случае от уровня грунта до отметки квартирного напольного покрытия было примерно метра, вариант фактически замечательный. С одной стороны сырость от грунта не тянет в жилую площадь, а если смотреть иначе, при заглублении еще на метр, я получал прохладный и сухой подвальное помещение.
Заглубляться понадобилось приблизительно на 1,2м. Плюс вдоль периметра я еще сделал подобие фундамента ленточного типа. Другими словами, дополнительно вырыл канаву глубиной и шириной примерно тридцать сантиметров.
Котлован я копал приблизительно на полметра шире, чем размеры будущей конструкции. Эти полметра необходимы были Для того чтобы оборудовать изоляцию от влаги и водоотвод снаружи подвального помещения.
Кирпичный балкон с цоколем из бетона.
Ложить кладку из кирпича под землю вообще не желательно. В грунте должен быть монолит из железобетона. Инструкция просит, чтобы этот монолит возвышался над землёй не менее чем на 200 мм. Дальше можно ложить кирпич.
Но я решил поступить по другому, и по сей день доволен подобным решением. Я смонтировал вдоль периметра грядущего подвального помещения опалубку и до отметки квартирного напольного покрытия залил сплошную ленту из железобетона толщиной 30 см. Другими словами по ширине канавы внизу.
Естественно прежде чем устанавливать каркас из арматуры и заливать собственно сам бетон, я засыпал и, поливая водой, отлично затрамбовал песчано-щебеночную подушку высотой около 100 мм.
Кухня расширенная за счёт лоджии.
По правилам бетон набирает надёжность в течение 28 суток. Причем первые 7 суток его необходимо постоянно мочить водой. Персонально я укутал монолит мешковиной и каждый раз следил, чтобы эта мешковина была влажная.
По прошествии двух недель я начал обустраивать изоляцию от влаги и водоотвод. Строил я еще в конце девяностых, а в то время такого многообразия материалов еще не было. Благодаря этому обустраивать понадобилось дедовским методом. Я обмазывал подземную часть расплавленным битумом и по горячему клал рулонный кровельный материал.
В качестве дренажной подушки, я засыпал фундамент вдоль периметра большим щебнем, а поверх сделал метровую отмостку из бетона. Пояс от отмостки и до отметки квартирного напольного покрытия, говоря откровенно, цоколь, был позднее обложен фасадной плиткой под кирпич.
Балкон с подвальным этажом из белого кирпича.
В настоящий момент я бы разумеется поступил нескольно иначе. Как подземную фундаментная часть, так и цоколь стоит после обмазки битумом обложить цельным слоем пенополистирола экструдированного.
Во-первых, это будет качественное утепление, а второе, пенополистирол экструдированный считается отличной гидрозащитой. Плюс в районе цоколя на него можно Приклеивать фасадную плитку под кирпич, а под землёй он не просит какой-нибудь добавочной защиты.
Для оснащения вентиляции в подвальном помещении я от напольного уровня в одном углу подвального помещения вывел на улицу трубу вентиляции. А в противоположном углу, под поверхностью потолка, сделал вентиляционный люк. Правда во время зимы в большие морозы приходится их затыкать.
В виде основы для напольного покрытия на балконе я положил балки двутавровые, между которыми были закреплены асбоцементные плиты толщиной примерно 25 мм, они стали основой пола. Так как балкон у меня вышел длинный, он захватывает кухню и спальную комнату, балки понадобилось ложить поперек.
Один конец балки, естественно, ложился на монолит из железобетона. А Для того чтобы зафиксировать противоположный конец, мне понадобилось в стене выдалбливать ниши глубиной около 150 мм.
Перед монтажными работами стен, сверху композиционного материала из бетона и стали, необходимо положить гидроизолирующую прослойку. Самый обыкновенный, испытанный и доступный вариант это 2 – 3 слоя обыкновенного рулонного кровельного материала, скрепленного горячим битумом.
Обустройство подвального помещения под балконом.
Я стены выкладывал из кирпича. Но теперь аналогичные конструкции строятся из газоблоков. Он очень легко, с ним легче работать, а основное при правильном обустройстве стены, если сравнивать с кирпичными, будут в пару раз теплее.
Что же касается полов, то на самом балконе, как я уже говорил, несущей основой стали асбоцементные плиты, настеленные на балки двутавровые. Мои соседи взамен двутавровых балок применяли пятидесятый уголок. Они сваривали попарно уголки и укладывали их в виде перевернутой литеры «Т». Насколько я видел, вариант полностью подходящий и достойный внимания.
Чтобы пол был тёплым, сверху на асбоцементные плиты я положил слой пенополистирола толщиной 50 мм. Тогда я брал самую большую плотность пенополистирола, которую смог отыскать. В настоящий момент взамен пенополистирола лучше применять пенополистирол экструдированный, у него несущая способность несопоставимо выше. Все щели в настиле задуваются пеной для монтажа.
Сверху пенополистирола, дабы он не проминался, я положил в разбежку 2 слоя листов фанеры и скрепил их шурупами. Вышел вполне приличный базовый пол. В качестве чистового покрытия применялся линолеум.
В самом подвале с самого начала, как и положено, я собирался заливать стяжку из бетона. Но потом, как говорят в народе, руки не дошли.
В результате я засыпал на пол подвального помещения около 20 мм граншлака, отлично затрамбовал его и сверху положил оставшийся после стройки кирпич. Вышло отдаленное подобие брусчатки. Однако у меня сухой грунт, а там, где грунт влажный, лучше все же заливать стяжку из бетона.
Фабричная модель люка для подвального помещения.
Существует еще один момент, о котором необходимо упомянуть. Мои соседи через стенку, увидев, что я строю себе балкон, быстро сообразили и стали делать себе подобное сооружение. Решение, несомненно, правильное, ведь одна стенка у них уже, практически была, они пристроились к моему балкону.
Утепление экструзионным вспененным пластиком.
Но соседи допустили иную погрешность. Как выше уже говорили, я копал котлован глубиной 1,2м. А соседи, по собственным не понятным для меня соображениям, выполнили котлован чуть-чуть глубже.
В результате, у них в подвальном помещении регулярно собирается вода, а у меня все сухо. Так что если будете пристраиваться к соседнему балкону, проявите интерес глубиной подвального помещения.
Украшение пристроенного балкона под образ дома.
Для оборудования каркаса под кровельное обустройство по поверхности стены над окнами были положены балки двутавровые. Такая балка должна заходить на поверхность стен с двоих боков не менее чем на 200 мм. А сверху всего этого, ложиться очередной кирпичный пояс.
С кровлей я долго не мудрствовал. В наружной стене были выбиты ниши под наклонные стропильные системы. Стропильные системы монтировались традиционные, древесные из бруса 50хсто пятьдесят миллиметров. Верх зашили горбылем (не обработанный срез бревна), а на него уложили рубероидный слой и оцинкованное железо.
Утепление с наружной стороны фундамента и цоколя экструзионным вспененным пластиком.
Подобный выбор материала для кровли был вызван тем, что дом пятиэтажный и если накрыть все асбоцементным листом, по весне сосульки могли просто побить асбестоцементный волнистый кровельный лист, падая с большой высоты.
Снизу кровлю я утеплил 2-мя слоями пенополистирола, каждый толщиной по 50 мм. Зазоры были загерметизированы пеной для монтажа, а для финишной оформления потолка я смонтировал ПВХ панели.
Соединение балкона со спальной комнатой.
После первого же сезона мне стало плнятно, что оцинкованное железо для кровли, хотя и неплохой, однако не совсем подходящий в таком случае вариант. Во время дождя падающие с крыши дома капли отбивали такую дробь, что спать было невозможно. Плюс, когда во время зимы ком снега или сосулька падали мне на крышу балкона, звук был аналогичен раскату грома.
Кончилось все тем, что на крышу внахлест застелили несколько полос шахтной транспортерной ленты. Скрепили их шурупами и загерметизировали битумом. В настоящий момент уже на протяжении многих лет у меня на балконе тихо и комфортно.
Подвальное помещение под балконом.
Скажу вам честно, расширение балкона задача необычная. И перед тем как решиться на самостоятельное обустройство, пару раз отлично все взвесьте и стоит подумать. На фото и видео в данной статье собрана добавочная информация. Если у вас остались вопросы либо есть чем поделиться, ласкаво просим в комментарии.