Чистяк: уход, выращивание, хорошие свойства растения
В альтернативной медицине для лечения заболеваний и заболеваний используются самые разные травы, даже те, которые отвергла классическая медицина. Нередко такие средства помогают сделать лучше состояние пациента, которому не помогают аптечные препараты. Сегодня вы узнаете о таком лекарственном растении, как чистяк весенний. Рассмотрим применение чистяка в разных областях, а еще его выращивание на земельном участке находящемся в личном пользовании.
Ботаническое описание
Вы могли не слышать о данном растении потому, что его наименование имеет просто рекордное кол-во синонимов, любой из них распространён на той либо другой территории. Самые распространенные: лютик весенний, чистяк лютичный, курослепник, жабник, масляный цвет, пшонка, заячий салат, чистник. Чистяк весенний — это травянистое многолетнее растение, которое относится к роду Чистяк семейства Лютиковые. Одноимённый род также включает чистяк пучковатый и чистяк настоящий, но они не применяются человеком.
Состав растения обуславливает его применение в том или другом направлении. Впрочем обсуждаемый многолетник плохо изучен официальной медициной, благодаря этому его состав представлен лишь ключевыми элементами — аналогичного описания всех элементов химии, которые содержатся в чистяке, мы предъявить не сможем.
В состав части которая находится над землей входят следующие соединения:
- Сапонины — непростые органические соединения растительного происхождения, которые применяются в качестве пенообразующих агентов, стабилизаторов в пищевой промышленности, а еще диетических добавок. Эти соединения используются в производстве халвы и пива, а еще входят в состав разных вакцин как дополнительный компонент.
- Каротин — жёлтый или оранжевый пигмент, являющийся углеводом. Повстречать его можно в составе многих овощей, в особенности — в моркови. Каротин считается антиоксидантом, благодаря этому его потребление убыстряет выведение из организма свободных радикалов. Применяется в пищевой промышленности в качестве красящей добавки Е160а.
- Аскорбиновая кислота или витамин С — это органическая кислота, которая входит в состав многих фруктов и овощей. Она нужна человеческому организму для хорошего функционирования соединительной и костной тканей. В классической медицине аскорбиновая кислота входит в состав витаминных комплексов, которые прописывают людям со сниженным иммунитетом. Еще эти комплексы употребляются в зимнее время, когда получить данный витамин из пищевых продуктов возможным не представляется.
Хорошие свойства
Фармакологические свойства чистяка:
- мочегонное;
- отхаркивающее;
- лёгкое слабительное;
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- ранозаживляющее;
- кровоочистительное.
Использование
На основе вышеуказанных хороших свойств многолетника сформировалось его использование в кулинарии и альтернативной медицине.
В кулинарии
Так как чистяк считается ранним растением, его молодые листья, которые возникают ранней весною, применяют в качестве витаминной добавки. При отсутствии остальных природных источников витаминов, листы многолетника вполне подойдут для различных салатов и супов. Их можно добавлять в зелёный борщ или щи.
В альтернативной медицине
Сразу напомним, что в классической медицине чистяк не применяется, — исходя из этого, все рецепты взяты у альтернативной медицины.
Оздоровительная мазь. Применяется при укусах змей и для спасения от следующих заболеваний: экссудативный диатез, кожные высыпания, угри, опухание желез. Берётся 1 ст. л. сливочного масла или иного настоящего жира, после этого растирается с 3 ст. л. измельчённых в порошок листьев. Применяется данное средство исключительно наружно. Лечение проводят, пока состояние не улучшится. Втирать мазь лучше перед тем как ложиться спать.
Отвар на основе молочной сыворотки. Применяется для лечения следующих заболеваний: желтуха, бронхит, диатез. Берутся по половине столовой ложки измельчённых корней и листьев чистяка, после этого прибавляются 200 мл молочной сыворотки. Варится около 2 часов на слабеньком огне. Дальше отвар отстаивается до остывания и проходит через фильтр. Принимать следует по 1 ст. л. трижды в день до еды.
Настой. Водный настой применяется для лечения геморроя. Берутся 2 ст. л. измельчённых листьев и заливаются 0,5 л горячей воды, после этого настаиваются 3 часа. После того как остынет жидкость проходит через фильтр. Применяется наружно в виде примочек. Рекомендуется проводить процедуру перед тем как ложиться спать.
Вред и противопоказания
Важно знать: вся продукция из данного растения, применяющаяся в пищевых или медицинских целях, считается неопасной лишь до завершения цветения. Потом содержание ядов, которые находятся в листах и корнях, резко возрастает, благодаря чему чистяк становится опасным.
- беременность и период вскармливания грудью;
- детский возраст;
- болезни желудка, почек и кишечника в период ухудшения.
Выращивание
Чистяк высаживается не только для получения лекарственного сырья, но также и в качестве декоративного растения. Если вам важно, чтобы многолетник был привлекательным, тогда подбирайте сорта «Гвинея Голд» или «Глори». Сразу сразу уточним, что размножение выполняется исключительно корневищем, благодаря этому лучше всего покупать сегмент корневой системы, а не семена, которые могут просто не взойти.
Для посадки необходимо подобрать влажный участок, однако не болото. Питательность субстрата значения не имеет, впрочем необходимо учесть структуру почвы. На песчаниках и суглинках многолетник будет расти плохо. В первом варианте ему не хватит влаги, в другом — кислорода для корневой системы.
Вы уже знаете, что чистяк может навредить вашему организму, если его собирать не В то время. Благодаря этому в настоящий момент поговорим про то, когда проводят заготовку, и как правильно приготовить сырьё к хранению. Сбор листьев и корней делают в период цветения, дабы получить сырьё, в каком будет идеальная концентрация полезных веществ и самая маленькая концентрация ядов. Стебли, в основном, заготовке не подлежат, потому как их тяжело размельчить как следует, да и листвы с одного куста вам хватит.
После сборы листы и корневище следует высушить. Для этого сырьё выкладывают одним слоем под выступом крыши, чтобы лучи солнца не попадали на части растения. В процессе сушки необходимо постоянно переворачивать листовые пластины и корешки, чтобы они не запрели. Тоже очень важно, чтобы место просушки отлично продувалось. Сушить можно и в помещении, однако в подобном случае следует вылаживать сырьё на сквозняке. Применять приборы работающие от электричества для просушки не рекомендуется.
Как только листы и корни высушатся, их необходимо сложить в бумажные или полотняные мешочки. Дальше необходимо сохранять в помещении с очень низкой влажностью. Период годности — 1 год. Чистяк весенний считается очень хорошим лекарственным растением, которое, тем не менее, важно правильно собирать и применять. Нужно помнить, что в состав корней и листьев входят яды, находящиеся даже в том сырье, которое собрано в необходимое время. Если у вас появляются малейшие симптомы аллергические реакции, тут же прекратите применять лекарства на основе чистяка.