Разнообразие сортов арбуза, 10-ка самых необыкновенных

Подборка самых неповторимых сортов арбуза

сорт, арбуз, 10-ка, необыкновенный, Шуга бейби, зеленой кожурой

Пожалуй, с детских времен всем известна такая сочная и большая ягода как арбуз. И, быстрее всего, заслышав наименование этого растения, очень много людей представляют себе красную сочную мякоть с черными семечками, обрамленную зеленой кожурой. Так смотрится самый популярный сорт этой ягоды – астраханский. Только он доминирует на витринах магазинов и на рынках.

Но кроме традиционного, в нашем представлении астраханского сорта арбузов,можно повстречать иные, отличающихся не только собственным видом, но и вкусовыми качествами. Если углубиться в тему, то известно более 1200 сортов данного растения. Отдельные из них похожи между собой, однако существует несколько самых неповторимых сортов арбуза.

Чёрный арбуз

сорт, арбуз, 10-ка, необыкновенный, Шуга бейби, зеленой кожурой

Черный арбуз растят только в одном месте на земле – в стране восходящего солнца, на острове Хоккайдо. Вывели этот сорт в середине 1980-х годов в городе Тома. Он считается неповторимым видом, что поясняется ограниченностью урожая. Поэтому, на данное время, чёрный арбуз — это довольно дорогостоящая ягода в мире.

В среднем, в течении года собирают урожай из 10000 штук данного сорта арбузов. Разрешить себе приобрести его могут не все люди, так как цена ягоды составляет приблизительно 250 долларов. Также его можно выбрать на всемирных аукционах, где встречались ситуации продажи подобных арбузов за 3200-6300 долларов за штуку.

Японцы решили не на этом останавливаться и вывели разновидности чёрного арбуза — без семечек и с жёлтой мякотью. Однако их уже не считают необычным сортом чёрного арбуза Дэнсукэ.

Шуга бейби

сорт, арбуз, 10-ка, необыкновенный, Шуга бейби, зеленой кожурой

Выведенный во Франции сорт арбуза Шуга бейби (Sugar baby, Сахарный ребенок) является самым старым и востребованным ранним арбузом в мире. Засевают семена в последних числах Апреля, а с момента всхода до развития проходит 75-85 дней.

Арбуз шуга бейбиимеет форму круга, кожуру тёмно-зеленого цвета с тёмными полосками и ярко-красную мякоть. Мякоть этого арбуза очень сладкая, нежная и зернистая, а маленькие семена в ней немногочисленны и имеют чёрный цвет. Вес ягод, в среднем, составляет 3,5-4,5 кг.

Сорт арбуза Шуга бейби можно растить в районах севера, так как он очень нетребователен. Просит умеренного полива, что очень важно в период развития. Сорт принято растить в пленочных теплицах. В кулинарном проекте Шуга бейби прекрасен для засолки.

Жёлтый арбуз с зеленой кожурой

сорт, арбуз, 10-ка, необыкновенный, Шуга бейби, зеленой кожурой

Жёлтый арбузбыл получен вследствие скрещивания обыкновенного арбуза с диким. Аналогичным образом, вышло так, что внешне такая ягода не отличается ничем от обыкновенного арбуза, но вот мякоть имеет насыщенно жёлтый цвет. Косточек в этом сорте арбуза очень мало. Плоды жёлтого арбуза бывают круглой и овальной формы.

Родиной этого сорта с зеленой кожурой считается Таиланд, но они тоже более распространены в Испании. Селекционеры вывели сорт, чья кожура имеет зеленый окрас со слабовыраженными полосками, а мякоть отличается жёлтым цветом (вызвано большим числом каротиноидов, влияющих на межклеточный обмен).

Жёлтый арбуз представляет растущий интерес для людей, придерживающихся разных диет. Его питательность составляет всего 38 ккал. В состав ягоды входит много витамина А, фолиевая кислота, кальций, железо. Поэтому, данный сорт считается полезным для здоровья: делает лучше состояние зрения, улучшает иммунитет, делает лучше состояние ногтей и волос, дает пользу для людей, которые страдают малокровием и анемией.

Квадратный арбуз

сорт, арбуз, 10-ка, необыкновенный, Шуга бейби, зеленой кожурой

Замысловатый для большинства людейквадратный арбуз,не считается чудом генной инженерии или селекции. В действительности, их создают из плодов обыкновенных сортов. Как создать ягоду в такую форму выдумали в 1980-х годах в стране восходящего солнца. Авторы идеи только лишь хотели сделать намного удобной перевозку арбузов.

Когда арбуз может достигать приблизительно 6-10 см в диаметре, его помещают в прозрачную пластиковую кубическую коробку. Квадратные японские арбузытребуют к себе достаточно внимания, и фермеры расходуют много сил, ведь о каждом экземпляре необходимо беспокоиться отдельно.

Хлопоты заключаются в том, что арбуз необходимо поправлять поэтому, чтобы полосы прекрасно расположились вдоль граней. Приходится следить за своевременностью поливов и удобрения, чтобы арбуз был необходимого размера. Важно не пропустить время, когда ягода созреет, так как она не должна вырасти очень большой. В другом случае, потрескается не только сам арбуз, но и коробка в которой он развивался.

Из-за того, что для выращивания квадратных арбузов применяются типовые коробки одного и того же размера, плоды часто не дозревают. Ведь ягодам арбуза присуще иметь разный размер от природы. Выходит, что качества вкуса такого арбуза не всегда считаются хорошими. Так что если необходим вкусный и сочный арбуз, скорее его можно подобрать среди плодов круглой формы.

Мраморный арбуз

сорт, арбуз, 10-ка, необыкновенный, Шуга бейби, зеленой кожурой

Мраморный арбуз именуется так благодаря рисунку на собственной кожуре – темно-зеленые прожилины на светлом фоне. Существует несколько сортов мраморного арбуза. К примеру, французские селекционеры вывели сорт Чарльстон Грей, а российские – Медовый великан. Сама культура неуязвима к болезням и очень легко переносит засухи.

Мраморный арбуз, очень часто, имеет вытянутую форму и весит от 5 до 15 кг. Мякоть такого арбуза розовая или красная и в ней содержится довольно мало семян. Качества вкуса мраморного арбуза превосходны.

Мраморные арбузы могут долго сберегаться и отлично переносят перевозку.

Арбуз «Луна и звезды»

сорт, арбуз, 10-ка, необыкновенный, Шуга бейби, зеленой кожурой

Арбуз «Луна и звезды» был назван благодаря внешнему окрасу. Кожура имеет темно-зеленый цвет, на котором выступают жёлтые пятна. Очень маленькие пятна – это звезды, большие пятна – это небольшие луны. Листва также имеет жёлтые пятна.

Плоды отрастают достаточно высокими, до 7-14 кг. Период развития, от всхода до спелости, составляет 90 дней. Мякоть плода сочная и душистая. Цвет мякоти данного сорта бывает как красный, так и жёлтый.

Белый арбуз

сорт, арбуз, 10-ка, необыкновенный, Шуга бейби, зеленой кожурой

Очередной оригинальный вид арбузов – белый арбуз. Арбуз американского сорта Navajo Winter имеет фактически белую кожуру. Мякоть в этом арбузе бывает и розовая, и красная, но во всяком случае, очень сладкая и хрустящая. Сорт считается засухоустойчивым. Плоды можно хранить до 4-х месяцев

Белесыми, такие арбузы бывают не только по цвету кожуры, но и по оттенку мякоти. Белая мякоть арбуза смотрится очень удивительно, как минимум, для многих людей. Такой гибридный вид получают путем скрещивания дикого и культурного сортов.

Красный арбуз с жёлтой кожурой

сорт, арбуз, 10-ка, необыкновенный, Шуга бейби, зеленой кожурой

Есть оригинальный арбуз, который имеет красную мякоть и жёлтую кожуру. Сорт именуется «Презент солнечного света» и был выведен в 2004 году. Кожура имеет золотисто-жёлтый цвет с одним тоном, либо восполнена заметными оранжевыми полосками. Мякоть – красная, сочная, зернистая, нежная и очень сладкая. Семена чёрные. Внешне, «Презент солнечного света», из-за жёлтой кожуры, больше похож на тыкву.

С момента всхода, ягода созревает на 68-75 день. Масса округлых плодов может достигать 3,5-4,5 кг.

Самый маленький арбуз в мире

сорт, арбуз, 10-ка, необыкновенный, Шуга бейби, зеленой кожурой

Очень маленькие арбузы в мире были сделаны матушкой природой. Так, в Южной Америке растут дикие растения, плодами которых и являются небольшие арбузы. Их размер составляет всего 2-3см. Самый маленький арбуз в мире именуется Pepquinos.

Кроме оригинального вида, эти арбузы имеют оригинальный вкус. Они скорее сходны на огурчики, благодаря этому, дорогие рестораны рекомендуют их собственным клиентам в качестве закуски, либо добавляют в летние салаты.

С 1987 года Pepquinos были завезены в страны Европы и их стали тут растить. Растение вырастает за 2-3 месяца и начинает приносить плоды – по 60-100 арбузов.

Очень большой арбуз

сорт, арбуз, 10-ка, необыкновенный, Шуга бейби, зеленой кожурой

Наибольшие арбузы, с 1979 года, на собственной ферме выращивает американец Ллойд Брайт. В 2005 году он побил все предыдущие рекорды, вырастив арбуз весом 122 кг. Сорт арбуза, который получилось вырастить до такого размера – «Каролина-Кросс». В большинстве случаев, ягоды этого сорта могут достигать 16-22 кг и созревают за 68-72 дня.

Арбуз зрел на грядке 147 дней, что в несколько раз превосходит срок развития обыкновенного арбуза этого сорта. Однако, это и понятно, тем более если предусмотреть во сколько раз он превзошел собственных сородичей в размере. На вкус«Каролина-Кросс»оказалась очень сладкой, если, разумеется, верить словам очевидцев, которые попробовали этот арбуз.

Все таки, в 2013 году был зафиксирован новый рекорд. В Теннеси бухгалтер Крис Кент вырастил плод, вес которого составил 159 кг. Также этот громадный арбуз стал рекордсменом по окружности.