Разведение страусов дома
Все привыкли, что страусы являются дикими зверями и их можно повстречать только в зоопарках, но на данный момент распространено разводить страусов дома. Про это и пойдёт речь в нашей публикации.
Бытовые страусы являются видом одомашненных диких страусов, которые живут в Африке. Они отлично акклиматизируются к северному климату, и благодаря этому страусоводство понемногу увеличивает обороты. При разведении страусов можно получить яйца, мясо, кожу и перья, которые незаменимы в определенных производствах и очень ценятся на рынках.
Чуть-чуть об истории одомашнивания страусов
Первое упоминание об одомашнивании страусов было в 1650 г. На тех временах страусов одомашнивали только у древних египтян. В Китае пытались приручить страуса уже в первом веке. Подтверждением считается изображение страуса на могиле китайского императора.
Уже начиная с конца XYII столетия одомашнивание страусов начинают в Африке.
После начавшихся войнразведение страусов ушло на второй план и лишь через пару десятилетий обрело новую жизнь.
На данное время в странах Европы есть около 600 ферм.
Какие бывают страусы? Ключевые породы страусов
В страусином хозяйстве применяются три главных вида страусов: африканский, австралийский и южноамериканский.
- Африканский страус может достигать до 2,7 м в высоту. Усредненный вес самок страусов – 165 кг, а самцов – 155. Это единственный двупалый вид страуса. Птицы живут семьями из одного самца и 4 самок. Самка может снести до 10 яиц, которые высиживают как самки, так и самцы. Высиживание продолжается в течение 50 дней. Яйца довольно крупные, диаметр яйца – 12 см и 16 см по длине.
- Австралийский страус может достигать до 2-х метров в высоту. Усредненный вес самок и самцов – 60 кг. Так как самцы и самки эму аналогичные, разпознать их можно лишь во время сезона размножения–самцы громко кричат в данное время. Продолжается брачный период с сентября по октябрь. Яйца самка кладет в январе, высиживает их самец. Потомство возникает в течение 60 дней. Самцы теряют вес за период высиживания, так как не могут покинуть гнездо с потомством.
- Южноамериканские страусы, или страусы нанду, могут достигать в высоту до 1,4 м. Они непритязательны к содержанию и бурно размножаются. Вес этого домашнего страуса – около тридцати килограмм.
Страусы не летают, но крылья им все равно необходимы, особенно во время пробежки. Крылья помогают держать равновесие во время бега. Еще эти птицы, в отличии от иных страусов, не быстро бегают, но прекрасно плавают.
Ценится в нанду не только мясо и яйца, но и кожа, и скорлупа яиц.
Для какой цели разводят страусов? Продукты страусиного хозяйства
Страусов разводят с целью получить яйца, мясо, перья, жир, кожу, когти и клюв страуса. Продукты страусиного хозяйства не только продают на рынках.
Яйца страуса имеют огромную ценность, и как правило они все отправляются на инкубацию. Применяются в питании только ранние или поздние яйца.
Яйца совсем не уступают куриным и подготавливаются точно также. Одно страусиное яйцо вмещает в себе 30 куриных и весит до 1800 г. Так как скорлупа яйца имеет сходство с фарфором, ее почасту применяют в эстетических изделиях, другими словами расписывают и гравируют.
Скорлупа облегченная и крепкая. Она бывает 2-ух цветов – темно-зелёная и желтовато-розовая. Цвета зависят от окраса перьев птиц. Несутся страусы летом. Одна самка может снести около 80 яиц в течении сезона. Происходит это с марта по октябрь. Во время первого сезона самка кладет до 20 яиц через день.
В Польше страусиные яйца считаются новинкой, ими можно покормить до 10 человек. Как правило в них нуждаются рестораны.
К несчастью, питательность страусиных яиц меньше, чем у куриных. В ста граммах содержится 118 ккал. Яйца очень питательные и очень жирные.
В 100 граммах страусиного яйца содержится 12,5 г белка, 11,8 г жира и 0,7 г углеводов.
Страусиное яйцо может сберегаться в холодильнике в течении трех месяцев. Так как у него крепкий вкус, его наиболее оптимально применять в выпечке.
К несчастью, страусиное яйцо имеет не только полезные, но и опасные свойства. Этот продукт не рекомендуем принимать людям с очень высоким холестерином. Яйца помогают закупорке сосудов. У детей, которые предрасположены к аллергические реакции, может возникнуть кожное высыпание.
Собственную ценность имеют и перья страуса. У птиц присутствуют контурные перья на хвостах и крыльях. У взрослого страуса около килограмма перьев на теле. Применяются они в сферах искусства и производства.
Самое основное в сборе перьев – правильно убрать их на минимальном расстоянии от кожи страуса. Собираются перья у тех птиц, которые достигли трехлетнего возраста. Белые перья из хвоста и крыльев применяются в создании композиций, аксессуаров и декоративных подарков. Также перья используются для очистки механизмов от пыли.
Раньше страусиные перья применялись для создания театральных костюмов и одежды знаменитостей. Заготавливались они тоннами. Благодаря этому подавляющая часть африканских страусов В то время массово истреблялась. Сегодня люди научились безопасно для птиц применять перья для украшений, одежды и интерьера.
Длина пера должна быть меньше 80 см. Они очень часто применяются для создания перьевых боа.
Мясо страуса является самым очень качественным и заманивает любителей вкусной еды и людей, которые волнуются о собственном здоровье. Это мясо по структуре, вкусу и цвету напоминает говядину. Также страусиное мясо имеет невысокое содержание холестерина и роскошный набор микроэлементов. Жира в нем фактически нет – 1,2 %. При термической обработке мясо страуса сочное и мягкое, не обращая внимания на невысокое содержание жира.
Кожа страуса имеет огромную ценность на рынке, так как считается экзотическим видом. Кожа мягкая, гибкая и влагостойкая. Применяется она для создания обуви, одежды и кожгалантереи. С одного взрослого страуса можно получить около 1,5 кв. м кожи. Кожа страуса, покрывающая цевку ног, применяется для пошива обуви и портомоне.
Страусиный жир имеет пару параметров, а конкретно–противоотечное, противовоспалительное и ранозаживляющее. Выявили целебное действие жира страуса в Австралии. Также есть сведения, что первыми страусиный жир начали применять в Африке.
Жир добывается без ущерба птице на специализированных фермах. Настоящий жир имеет в собственном составе Омегу-6, токоферол и антиоксиданты. Настоящее средство снимает любое раздражение, так как имеет смягчающее и увлажняющее действия. Также оно приостанавливает старение кожи.
На первых этапах эпителизации страусиный жир наносят на раны, так как он снимает зуд и воспаление. Можно использовать его против пролежней и потертостей. При вывихах коленей или локтей жир снимает воспаление и боль.
Также страусиный жир оберегает от ожогов от солнца и заживляет рубцы. В косметических целях жир птицы наиболее эффективен. Он благоприятно воздействует на рост волос и может возобновить около 80% волосяных фолликул. Это хорошая профилактика при облысении. Благоприятно воздействует жир на ногти и оберегает кожу от мороза.
Используют страусиный жир при беременности и после родов, так как это эффективное средство помогает избежать растяжек в течении беременности и ликвидирует зуд. После родов он помогает заживлять швы.
От страуса можно получить около семи килограмм жира.
Страусиный жир очень многофункционален, а еще не имеет аллергенов. Он экономичный в применении и не имеет запаха.
Большой спектр использования продуктов страусоводства не кончается на мясе, яйцах, коже, перьях и жире. Применяются даже когти и клюв страусов.
Из когтей делают порошок для шлифовки бриллиантов.
Из когтей и клюва страуса можно создать разные украшения, как правило это ожерелья, талисманы и корпусы для флешки.
Какие условия необходимо создать для содержания страусов
По мнению опытных птицеводов, разведение и уход за страусами не труднее, чем разведение остальных домашних птиц. Разводят их для получения разных продуктов или с целью продажи.
Помещения для содержания страусов
Помещения для страусов разделяют на ключевые и подсобные, но вполне можно обойтись и ключевым, если у птицевода нет возможности достроить помещение подсобки. Как правило помещении и будет обитать птица. Сюда входит загон и инкубатор. В подсобках, в основном, хранятся корма, яйца и инвентарь.
Место для содержания страусов должно быть утеплённое. Подойдёт для этого сарай на крепком фундаменте. Обязательно обязаны быть окна, так как в тёплое время помещение нуждается в особенной вентиляции. Во время зимы система вентиляции выполняется с помощью вытяжки в потолке.
Стены загона обмазываются глиной или оббиваются гладкими досками. Пол – древесный. Для подстилки нужно насыпать толстый слой соломы и опилок.
Также необходимо принимать во внимание, что сарай должен быть высоким – от головы страуса до потолка обязано остаться не меньше метра.
Участок для приятного отдыха и выгула страусов
Рядом с ключевым помещением нужно достроить выгульный загон с сеткой.
Лучше всего делать загон для содержания птиц на почве из песка. На территории загона не должно быть деревьев и кустов. Они делают тень, а место выгула для страусов должно отлично освещаться.
Рядом тоже необходимо иметь один огражденный участок с растительностью, однако если недалеко есть травяной луг, то птиц можно отправлять пастись туда. Если такого места нет, то траву косить придется самому.
Расположение кормушек и поилок
Так как страусы жадные птицы, необходимо принимать во внимание грамотное расположение кормушек, ведь при толкотне молодые животные скорее всего поранят друг друга.
Если на вашей ферме десяток птиц, несколько кормушек располагаются на расстоянии 50 см на одного птенца или 1,5 м на одного взрослого страуса. Заполняются они на 2/3 всего объема. Для травы или сена следует иметь дополнительные решетчатые кормушки. Фиксируются они в птичнике на высоте 60 см.
В качестве поилок необходимо подбирать данное оборудование, чтобы птенцы не попадали в воду. Идеальным цветом для поилок считается белый. Это помогает страусятам быстро искать кормушки с водой и кормом. Для молодых страусят можно применять мисочки или ванночки в качестве поилок. Также их можно выбрать.
Особенно себя зарекомендовали автоматизированные поилки. Это помогает экономить водный расход. Объем поилок должен быть меньше 30 л. Они не довольно дорогие, однако некоторые фермеры используют поилки, сделанные из материалов которые всегда под рукой.
Рацион кормления страусов. Суточная норма
Для нормального размножения и деятельности страус нуждается в самом разном и полноценном кормлении.
Корм должен содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Это помогает организму птицы образовывать энергию, ускорять рост новых клеток и тканей. Птицевод-новичок обязан знать, что кушают страусы на ферме, учтя время года, способ содержания, возраст и физиологическое состояние страуса.
Растительные корма чаще всего применяются как правило рационе страуса. Они считаются основным источником энергии, жира и витаминов.
Вот перечень конкретных продуктов, которые входят в растительные корма:
В сочные корма входят те продукты, которые насыщены витаминами и микроэлементами.
Перечень сочных кормов:
- Зелень. Это ключевой растительный корм. Её нарезают и подают как взрослым страусам, так и птенцам. Скармливается только самая свежая зелень. В качестве зелени применяют люцерну, клевер, горох и бобы.
- Крапива. Это раннее растение можно найти на пустырях, оврагах и опушках леса. В ней содержится около 4% протеина и клетчатки, витаминов А, В и Е.
- Витаминное сено из люцерны, клевера и луговых трав. Это настоящий и ключевой корм для зимы. Витамины будут сохранены при сушке трав. Сушить их можно под выступом крыши. Хранится такое сено в сухом и темном помещении. Подается страусам мелко порезанным.
- Травяная мука. Выполняют её при помощи зелени и при краткосрочном влиянии воздуха который нагрелся. Это не оказывает влияние отрицательно на витамины и питательные вещества. Травяная мука имеет каротин, протеин, фолиевую кислоту и микроэлементы, которые отлично воздействуют на рост и способность к жизни птицы.
- Корнеплоды и клубнеплоды. В данный список входят морковь, картофель, свекла и земляная груша. Это прямой источник витаминов и минеральных солей, в которых так нуждаются страусята в зимне-весенний период. Свекла подается мелко нарезанной. Картофель следует отварить и подавать в виде пюре с отрубями и травяной мукой. Морковь мелко режется. Лучше подбирать морковь в красном цвете, так как в ней больше каротина.
Для отличного вещественного обмена и развития берутся животные корма. Они содержат белки и аминокислоты.
Перечень зверей кормов:
- Молоко. Применяется простокваша, творог, молоко и жидкие отходы от сбивания сливочного масла. Такая сыворотка имеет минеральные вещества, которые легко усваиваются.
- Рыба. Применяются только непромысловые сорта рыбы и рыбная мука. Её делают мельче и варят. Рыба имеет около 60% протеина и 18% жира, аминокислоты и минеральные вещества.
- Мясо-костная мука. Она имеет 50% протеина, 11% жира и 30% зольных компонентов.
- Яйца птиц. Скорлупу отварного куриного яйца собирают, сушат и дают страусам в качестве минеральной подкормки.
При кормлении страусов необходимо брать во внимание их дневной рацион, другими словами правильно высчитать суточную дозу набора кормов. Еда должна быть богата протеином, кальцием и фосфором. В разном возрасте страусы должны получать правильный рацион.
Хотим представить таблицу суточного правильного питания для страусят:
Главное требование к рациону – полное удовлетворение потребностей страусов. Необходимо определить, какую нужно давать подкормку каждый день и сколько. Питательность должна отвечать потребности птиц.
Намного лучше составлять рацион самому, однако, следует понимать питательность любого элемента корма, вес птиц и возраст.
Питание родительского стада птиц разделяют на 2 периода: результативный и непродуктивный. Непродуктивным считается зимний период, ведь собственно тогда страусы не размножаются и должны хранить усредненный вес.
Результативный период бывает у самцов после высидки молодых страусят и до последующего спаривания весною. У самок–после завершения яйцекладки и до последующего гнездового сезона.
Важно рассчитывать дозу корма таким образом, чтобы он съедался в течении 24 часов. При этом кормушки с едой не должны попадать под дождь.
Так как в промышленности еще не выпускают сбалансированные комбикорма для страусов, можно приобретать корма, которые выпускаются для кур или домашних уток. Поить страусов необходимо чистой и свежей водой. Очень важна вода в жару. Загрязненную или тёплую воду необходимо менять довольно часто.
Чтобы не допустить желудочно-кишечные заболевания у страусов, нельзя давать им мокрые и грязные листья. Их в первую очередь необходимо вымыть и высушить тёплым воздухом.
Характерности ухода за страусами во время зимы
Страусы восприимчивы к сильным температурным перепадам, однако при этом прекрасно переносят морозы под 30 градусов. Но от сквозняков и мокрого снега птицы могут заболеть. Последние птенцы появляются в сентябре-декабре, другими словами в начале холодов. К декабрю они растут и оперяются. Также страусы спокойно зимуют в неотапливаемых загонах.
Во время холода основное–держать двери сарая закрытыми. При низкой температуре страусы все равно не отказываются от прогулки. Отпускать их нужно только на минут десять и вернуть обратно в пространство помещения. В общем содержать страусов во время зимы очень просто, потому как птицы отлично чувствуют себя во время зимы, и морозы им – не преграда.
Как вы уже поняли, разводить страусов не довольно легко, однако при этом достаточно выгодно. Следуя данным руководствам, вы можете спокойно растить птиц у себя на участке.