Характерности разведения мускусных уток на даче
Занимаясь разведением птицы, любой хозяин должен учитывать выгодность содержания тех либо других видов и пород. Тогда как одни люди разводят уток и кур с целью получения яиц, иные больше ориентируются на получение мяса. В этой публикации мы уделим внимание свойствам разведения индоуток — вида, который относят к мясному направлению.
Индоутки, Краткое описание и характерности породы мускусных уток
Индоутки (или, как называют их еще по другому, «мускусные утки») дают сравнительно хороший выход мяса, причем при правильном кормлении птицы очень быстро можно получить неплохой прирост. Мясо шипунов гораздо нежнее, чем у других уток, также в нем меньше жира. Собственно из-за этой характерности мускусные утки считаются достаточно многообещающим видом не только для разведения дома, но и для бизнеса.
Вес мускусного селезня – в районе 6 кг, тогда как утки могут достигать только 3,5 кг. Выход по массе мышц птиц этой породы намного превосходит любую иную породу. Мясо не имеет нестандартного привкуса, отличительного для каждой плавающей птицы, но самой вкусной частью считается грудинка. Потребляют в пищу и яйца индоуток. Они выделяются большим размером, большим желтком и хорошим белком.
Во многих случаях мускусные утки — это темные, белые, черные, шоколадные, коричневые и голубые птицы, хотя могут встречаться и исключения. К примеру, на территории стран Европы нередко разводят птиц с другими расцветками, которые на данное время не признаны стандартом.
Как определить утку, готовую к высиживанию
Во многих случаях инстинкт к высиживанию яиц вырисовывается у мускусных уток тогда, когда хозяин долго не собирает яйца. Благодаря этому, если за несколько дней в гнезде окажется 10-14 штук, то абсолютно может быть, что утка начнет их просиживать.
Дома мускусные утки наиболее репродуктивны в начале яйцекладки, а выводимость утят из первых яиц как правило составит 90% и больше. С точки зрения бизнеса, такое яйцо — это самый хороший вариант, так как продавать аналогичный продукт можно дороже, чем традиционный.
Однако необходимо брать во внимание и тот момент, что для отличного оплодотворения яиц на 3-5 уток должен приходиться один селезень. Естественно, уровень оплодотворяемости яиц зависит и от половой активности селезня, пик которой приходится на период с апреля по июнь (когда на улице уже тепло, но еще не жарко).
В среднем, в течении года индоутки несут от 80 до 110 яиц массой около 70 г. А укладка яиц происходит 2 раза в течении года по пару месяцев: первая приходит ранней весною (с марта по апрель), а вторая уже осенью. Разумеется, учтя данный факт, продавать яйца шипунов так, как несушек, точно не выйдет, однако для сезонного бизнеса они прекрасно вписуются.
Как правильно подобрать и сохранять яйца для высиживания
Если вы серьезно решили заняться разведением индоуток, тогда вам полезно будет знать, когда мускусная утка начинает нестись. В большинстве случаев процесс откладывания яиц самками начинается в последних числах Марта — начале апреля, а гнездится птица тогда, когда в гнезде окажется несколько десятков яиц (некоторым особям достаточно и 10-12).
В задачу владельца входят повседневные пометки яиц (дата ставится прямо на скорлупе), ведь немаловажно, чтобы яйца не перележали в гнезде. Птенцы лучше выводятся из яиц, пролежавших 15-18 дней, а благодаря нанесённым отметкам вы легко сумеете контролировать данное время.
Сохранять собранные яйца можно в кладовой комнате, сложив их вертикально, однако важно, чтобы температура в помещении не была больше 15°C и не опускалась ниже 8°C.
Более того, влажность воздуха также должна быть в пределах нормы, зачем в кладовую комнату помещают тазик с водой (рекомендованная относительная влажность хранения в границах 70-75%).
Чтобы сберечь выводимость яиц, их необходимо проворачивать 3-4 раза в день. Чем длительнее срок хранения, тем ниже инкубационные качества яиц, а это означает, и выводимость окажется ниже.
Яйца мускусной утки обладают исключительными параметрами: выводимость яиц, пролежавших 10-15 дней с поворачиванием при температуре 20°С будет больше, чем у не так давно снесенных.
Когда самка отложит 15-20 яиц, необходимо позволить ей погнездиться еще два-три дня, а потом можно подложить еще десяток яиц от иных уток.
Характерности высиживания яиц
Когда начинают нести яйца индоутки, мы уже разобрались, но не менее актуальным вопросом считается срок высиживания. Птенцы выводятся на 29-35 день и первые 30 минут обязаны быть с матерью.
Немного позднее вы сумеете унести их в дом, что поможет защитить малышей от холода. Провести такие деньки они могут в ящике, находящемся под лампой с отражателем. Также лучше всего уложить к ним грелку.
Если птенцам будет тепло, то они будут бодро передвигаться по ящику или сидеть, не сбиваясь в кучи. Для лучшего удобства утят на дне ящика нужно сделать глубокую подстилку из соломы или стружки. Применять опилки нельзя, потому как птенцы будут их склевывать.
Яйца мускусной утки имеют довольно плотную оболочку, которая покроет скорлупу и предохраняет ее обезвоживание. Но в то же время падает скорость вывода выхлопных газов и поступление кислорода, что осложняет развитие эмбриона.
Дикая утка-наседка часто уходит из гнезда для принятия водных «ванн», а вернувшись, стряхивает на гнездо капли воды, таким образом орошая высиживаемые яйца. Кроме того, грядущая мама внимательно проворачивает их лапками, помогая удалению пленочки и открытию некоторых участков для газообмена.
Собственно благодаря этому инкубация индоуток дома должна проходить либо с возможностью наклона, либо горизонтально (аналогичным образом зачаток будет намного лучше формироваться). Чтобы яйца не выпали из лотков при проворачивании, их накрывают сеткой, фиксируя ее прочной нитью или тесьмой.
Если же высиживанием птенцов занимается сама утка, то ваша главная работа заканчивается на шаге подготовки тёплого и комфортного места для нее. В ходе последующего развития событий можно не переживать за яйца, так как шипуны — хорошие наседки, хотя для своего спокойствия лучше иногда проверять обстановку.
Выведение уток в инкубаторе
Как мы уже отмечали прежде, наиболее рентабельной выводимостью обладают яйца, пролежавшие 15-18 дней. Если вы отложили их для кладки в инкубатор, тогда температура в помещении должна быть в пределах 15°C, а для поддержки влаги отлично подойдёт ранееупомянутая миска с водой.
Яйца индоутки укладывают по максимуму отрегулированный и разогретый инкубатор (разогревать необходимо в границах 4 часов). Время закладки яиц подбирают таким образом, чтобы выводок приходился на утро.
Что же касается инкубационного режима для мускусных уток, то он имеет следующий вид:
-
на 1-7 день инкубации критерии мокрого термометра должны находиться в границах 29-30°C, сухого — в границах 38°C, влажность воздуха не должна быть больше 55-60%, а проворачивать яйца нужно не реже 24 раз в день;
с 8 по 29 день закладки влажный термометр должен демонстрировать 26-27°C, сухой – 37°C, при воздушной влажности 40-45% и частоте проворачиваний 24 раза в день;
Плюсы и минусы разведения индоуток
В разведении домашней птицы всегда есть как преимущества, так и минусы. В случае с мускусными утками, к положительным качествам разведения данного вида необходимо отнести: неприхотливость к кормам, выносливость, возможность нормального существования без прудов, совместное проживание с остальными видами уток (не дерутся и не шумят). Среди недостатков содержания такой птицы квалифицированные фермеры выделяют невозможность ее существования в сырости и тесноте, а еще продолжительность выращивания, что особенно ощутимо если сравнивать с остальными породами.