Характерности и правила содержания и кормления кур-несушек
По существу, куры-несушки – это, в привычном для нас понимании, простые куры, которые разводятся для получения яиц. Они имеют маленькую мышечную и жировую массу, употребляют меньше корма, чем мясные породы, и забиваются на мясо лишь в случае, когда курица «служит» не менее 2-3 лет. Поэтому разведение кур-несушек имеет определенные свойства, которые мы сегодня и обговорим.
Характерности кур яичных пород
Все яичные породы кур имеют ряд схожих параметров, которые обуславливают их эфективность.
Куры-несушки, в основном, до недавнего времени «созревают» и начинают нестись уже на 4-5 месяце жизни. Второе отличие от мясных и яично-мясных пород – масса тела. Взрослая курица весит не больше 2 кг, петухи могут весить чуть выше (до трех килограмм).
Яичные породы кур имеют лёгкий костяк, достаточно плотное здоровое оперение, которое покроет все тело, не считая лап.
Куры-несушки очень двигающиеся. Благодаря тому, что птицы должны отлажывать яйца каждые 25 часов, у них ускорен метаболизм. Такие курицы регулярно нуждаются в корме, который богат минералами и витаминами.
Чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать все о несушках, благодаря этому в настоящий момент мы расскажем о средней яйценоскости и от чего она подчиняется.
Селекционные породы приносят не менее 200 яиц в течении года. Усредненное значение яйценоскости по хозяйствам составляет 275 яиц в течении года, что считается очень приятным результатом. Также есть особо продуктивные гибриды, которые дают около 300 яиц в течении года, но подобная эфективность вызвана большими расходами (больше корма, больше расходов на электрическую энергию благодаря очень высокой длительности дня).
Необходимо вспомнить об интересной характерности, которая касается снижения количества яиц. Чем старше курица – тем выше масса яйца. Аналогичным образом, средняя масса 10 яиц в начальный год жизни равна массе 8-9 яиц на второй год жизни птицы.
В среднем яйценоскость ежегодно падает на 15-20 %, благодаря этому курицы, которым выполнилось 5 лет, становятся фактически бесполезными. Это связано не только с уменьшением количества яиц, но и с тем, что на 3-ий год жизни у большинства птиц развивается рак яичников, и с данной проблемой можно справиться только приобретением новых несушек.
Как правильно подобрать кур-несушек при приобретении
Очень много домовладельцев спрашивают себя, как правильно подобрать несушку. Как правило, цыплят приобретают на массовых рынках и базарах, где о лучшем качестве птицы можно лишь мечтать.
Любой хозяин желает приобрести хороший продукт, однако, как вы понимаете, хороший продукт стоит не дешево.
Благодаря этому немаловажно подобрать не только необходимую вам породу, но и здоровый молодняк.
Разумеется, мы советуем приобретать птиц на фермах и в специализированных питомниках, где про них правильно заботятся и разводят, сохраняя правила селекции. Однако не у всех такая есть возможность.
Начинаем с того, когда лучше приобретать кур-несушек. Все знают, что птицу лучше приобретать весною, тогда пик их продуктивности выпадет на лето, и вы сразу оправдаете израсходованных деньги.
Приобретать необходимо молодняк в возрасте 4-5 месяцев – другими словами тех кур, которые только-только начали нестись.
У любого хозяина собственный подход к выбору молодняка, как и собственные оценочные критерии. В настоящий момент мы расскажем о внешних признаках, по которой можно определить здоровье курицы и её принадлежность к яйценоским породам.
- Внешний вид. Курица должна быть чистой, ухоженной. Наличие проплешин, ранок, наростов или деформирований непозволительно. Оперение у отличного молодняка одинаковое, блестящее, гладкое. Поздняя линька – признак хорошей несушки.
- Инфекции. Если вы увидели, что у курицы возле заднего прохода налипли фикалии, это говорит о наличии инфекций кишечника, которые не только приводят к уменьшению веса и яйценоскости, но и передаются иным птицам.
- Спрятанные проблемы. При приобретении птицы необходимо тщательно осмотреть кожу, подняв оперение. Здоровый цвет кожи – бледно-розовый. Если под оперением вы увидели жёлтый обвисший сосочковый слой дермы – значит, у молодняка существенные проблемы с печенью. Такую птицу не нужно приобретать.
- Простудные болезни. Внимание обратить нужно на голову. Гребешок птицы должен быть в красном цвете, ровным, без деформирований, ран или отёков. Глаза обязаны быть яркими, выпуклыми, блестящими. Впалые, блеклые или закисшие глаза – признак проблем. Если птица чихает или у неё идут выделения из ноздрей, – это признак респираторных болезней (микоплазмоза).
- Рахит и проблемы с костяком. Брюшная полость курицы должна быть мягкой и упругой. Наличие искривлений или прогибов в киле говорит о рахите или других проблемах с костями.
- Обозначение продуктивности курицы. Определить хорошую несушку можно по животу, в котором размещён яйцевод. У хорошей курицы между лонными костями и задним концом грудной кости должно вмещаться не менее четырёх пальцев. У плохой курицы помещается только два.
Характерности содержания кур-несушек
От содержания и кормления кур-несушек зависит кол-во и качество яиц. Благодаря этому мы побеседуем про условия содержания птицы, которые увеличивают эфективность и хранят здоровье, чтобы на момент забоя получить полезное и вкусное мясо.
Требования к помещению
Куры-несушки содержатся в специально оснащенные курятниках, которые обязаны отвечать очень маленьким «нормам».
Курятник должен размещаться на возвышенности, в безветренном месте. Накопление влаги или подтопление верховодками непозволительно.
Теперь рассмотрим схему постройки благоприятного курятника для несушек.
Помещение достаточно маленькое и пригодно для содержания средней популяции птицы. При расчитывании площади курятника необходимо иметь в виду, что на пять особей отводят не менее 1 кв. м.
Выращивая кур-несушек, необходимо поддерживать какую-то температуру, от которой зависит здоровье птицы и яйценоскость. На температуру оказывает влияние потолочная высота, какая обязана быть не больше 180 см. Чтобы куры ощущали себя отлично, в помещении должно быть 23-25 °С.
В курятнике должна быть обязательно система вентиляции, которую предоставляют форточки или вытяжки. Отсутствие этого элемента в курятнике приведёт к нехватке чистого воздуха и безмерно большой температуре летом.
Очень важной частью считается напольное покрытие. Очень много домовладельцев думают, что если залить пол бетоном или уложить древесину, тогда уборка станет не такой проблемной. Но в случае с бетоном вы получите очень неотапливаемое помещение (пол в зимнее время будет настолько холодным, что куры будут ощущать дискомфорт, независимо от температуры окружающей среды), а древесина может погнить.
Для напольного покрытия используется солома, сено, опилки или остальные гидрофобные натуральные материалы, которые не поранят птицу и не приведут к её гибели в случае поедания подстилки.
Куры-несушки просят прекрасного освещения, благодаря этому в курятнике на 1 кв. м пола должно приходиться не менее 11 кв. см окна. Такой расчёт позволяет выстроить отлично освещённое помещение.
Летом куры не нуждаются в добавочном освещении, так как световой день составляет более 13 часов. Поздней осенью, во время зимы и ранней весною в первую очередь необходимо хранить аналогичный световой режим при помощи электрического освещения.
Нужно всегда помнить о дезинфекции помещения, кормушек и поилок. От этого будет зависеть не только аромат, исходящий от курятника, но и состояние птицы.
Выгульный дворик для кур
Домашняя птица нуждается в добавочном пространстве для выгула. Конкретно для этого возле курятника необходимо изолировать территорию под выгульный дворик. Дворик исчерпывается древесной или сетчатой оградкой. Огорожу необходимо обязательно проверить на наличие «опасных» мест, наткнувшись на которые птица может пораниться.
Выгульный дворик рекомендуется делать под выступом крыши, который убережет кур от сильной жары и не даст возможность осадкам накапливаться на его территории.
Не нужно оставлять землю в дворике без покрытия, так как деятельность птицы превратит её в болото, что грозит не только прилегающей постройке, но и здоровью несушек.
Насесты и гнезда
Насесты и гнёзда – важная часть любого курятника.
Насесты выполняют из брусков из дерева или жердей, которые имеют диаметр не больше 6 см. Располагать насесты необходимо рядом с окном, на высоте 1 м и более от пола. Расстояние между перекладинами – 35-60 см.
Чтобы удобнее было делать уборку в помещении, насесты можно создать подъёмными, на петлях.
В среднем, для одной курицы хватает 20-25 см насеста. Если выделять каждой особи меньше пространства, то это грозит конфликтами.
Теперь побеседуем о гнёздах. Быстрее всего, любой хозяин понимает, что курицы не будут нестись где попало (хотя и подобное случается), благодаря этому для них необходимо соорудить удобное гнездо, откуда будет комфортно забирать яйца.
Гнёзда строят в затемнённом уголке курятника. Для этого применяют ящики из дерева или плетёные корзины с размерами 30 ? 30 ? 35 см. Гнёзда наполняют соломой, сеном или стружкой из дерева.
Одного гнезда хватает на 5-6 особей. Его можно расположить как на полу, так и на маленький возвышенности. Место должно быть доступным и тёплым.
Кормушки и поилки
Кормушки и поилки обязаны быть как в самом курятнике, так и на улице, чтобы птица могла быстро отыскать еду и воду.
Кормушку выполняют в виде удлинённой низкой ёмкости, которая делается из древесины или метала. Материал должен быть не ядовитым, при попадании воды не должен растворяться или выделять какие-нибудь яды.
Длина кормушки и их общее кол-во зависит от поголовья птицы. На одну особь должно приходиться не менее 10 см кормушки. В обратном случае выйдет неравномерное распределение корма (кто-нибудь будет переедать, а кто-то – недоедать), или возникнут драки между курами.
Чтобы не позволить разгребания корма, кормушки ставят на небольшой высоте, чтобы курица могла достать клювом до корма.
Поилки, как и кормушки, должны находиться как во дворе, так и в курятнике. Многие в настоящий момент представили болото, которое возникает возле ёмкости с водой в результате «купания» птицы. Благодаря этому поилка должна быть подобной конструкции, которая дает возможность добраться до воды, однако не даёт курице её загрязнить или разбрызгать. В связи с этим необходимо приобрести специализированную поилку для кур, чтобы не доводилось из дня в день избавиться от избыточной влажности в помещении (курятнике). По виду они должны напоминать кулер, лишь с добавочным поддоном, в который станет вытекать вода.
Зольные ванны
Очень много домовладельцев, которые занимаются разведением кур, не знают про то, что наличие «ванночки» с золой в курятнике в первую очередь.
А дело все в том, что птица часто страдает от самых разных кожных паразитов (клещей, клопов, вшей), освободится от которых можно лишь приняв зольную ванную. Паразиты не только наносят прямой вред, но и считаются разносчиками разных инфекций, способных убрать поголовье.
Ванночку делают из ящиков или других ёмкостей, которые имеют размеры 120 ? 70 ? 20 см. Наполнением служит смесь песка, глины и печной золы. Все перемешивается в одинаковых пропорциях.
Зольные ванны приносят не только пользу, но и удовольствие домашней птице.
Характерности зимнего содержания кур-несушек
Этот пункт считается довольно существенным, так как в зимнее время у большинства владельцев куры просто перестают нестись, а ведь куриц яичных пород мы приобретаем именно для получения предельного числа яиц.
Настоящего «перерыва» в зимнее время у несушек нет. На отсутствие яиц воздействуют только условия содержания.
Если вы сбережете на отоплении или других условиях, тогда птица будет употреблять корм, на неё будет тратиться электрическая энергия и прочие ресурсы, а продукции никакой вы получать не будете.
Начинать необходимо с самого основного – температуры. В зимнее время температура в курятнике должна быть не ниже 15 °С. Чтобы регулярно поддерживать подобную температуру, необходимо либо утеплять стенки, либо установить приборы с нагревательной функцией (необходимо помнить, что к ним не должно быть доступа у птицы), либо правильно положить подстилку.
Сразу нужно заявить, что устанавливать приборы с нагревательной функцией в курятнике слишком опасно и дорого. Замечательным вариантом может быть установка «буржуйки» очень плотно к поверхности стены, которая будет несущественно прогревать помещение.
Стеновое утепление также просит существенных расходов, впрочем разовые затраты оправдаются в дальнейшем. Утепляют курятник также, как и помещения для жилья, впрочем сверху материала для утепления необходимо нанести больший штукатурный слой, чтобы курицы не пробивали стены и не вытаскивали материал для утепления.
Самый обыкновенный и недорогой вариант сберечь тепло – положить подстилку. Жизнедеятельность микроорганизмов в подстилке разогревает её до температуры 32 °С, которой полностью хватает для поддержки минимально допустимой температуры. Подстилку кладут несколькими слоями. Как только 1 слой утопчется – укладывают следующий.
Выше мы говорили, что в зимнее время продолжительности светового дня недостаточно и необходимо включать электрическое освещение. Чтобы достигнуть самой большой продуктивности, свет необходимо включать по утру (с 6 до 9) и в вечернее время (с 17.00 до 20.00).
Теперь побеседуем о том, чем кормить кур-несушек во время зимы. Чтобы сберечь здоровье птицы и получать полную продукцию, в рационе, кроме культур зерна, обязаны быть вареные овощи (свекла, морковь, картофель) и подкормка с витамином D (готовится дома смешиванием отрубей, яичной скорлупы, костной муки и подсолнечного жмыха).
Нужно помнить о температуре воды в поилках, так как холодная вода может вызвать простудные болезни. Вода обязана иметь температуру 25-35 °С, чтобы она сразу не остыла, но и не обожгла пищевод птицы.
Необходимо понимать, что в зимнее время воду меняют очень часто, благодаря этому в поилки её необходимо заливать в 2-3 раза меньше.
Дальше следует пару рекомендаций, которые благотворно влияющие на кол-во и качество яиц:
- в зимнее время подстилку каждый день необходимо разгребать граблями, чтобы она не слёживалась, либо рассыпать разные «вкусности» на пол, чтобы птица сама разгребала солому.
- длительность светового дня необходимо не быстро увеличивать в ноябре и также не быстро уменьшать в начале весеннего периода.
- на ночь курам дают целостное зерно, какое при переваривании выделяет много тепла и греет птицу.
Как кормить кур-несушек: куриный рацион
В данном разделе мы побеседуем про то, что ест курица, какие витамины и микроэлементы нужны птице для деятельности и как необходимо кормить кур, дабы получить на самом деле питательные яйца.
Кормить птицу необходимо не менее 3-4 раз в день. Первая часть даётся с самого утра, вторая – поздними вечерами (дают целостное зерно). Дневные порции дают с одинаковым временым промежутком. Они должны состоять из влажных мешанок, в составе которых обязано быть много витаминов и микроэлементов.
Иногда так происходит, что куры не съедают весь корм и начинают просто раскидывать его по дворику или курятнику. Это приводит к возникновению грызунов и развитию болезнетворных бактерий.Чтобы это не допустить, необходимо сразу определиться, сколько корма необходимо курам в день. Подходящее кол-во корма на одну особь летом – 140 г, во время зимы – 120 г. Аналогичным образом, за один день каждой несушке необходимо дать 420 г разного корма летом, или 360 г во время зимы.
Теперь рассмотрим витамины, микроэлементы и прочие элементы, которые входят в состав корма, их воздействие на птицу и яйца.
Белки. Важнейший материал для строительства, из которого состоят клетки животного. Все знают, что яйца ценятся за высокое содержание белка. Благодаря этому говорить о его важности излишне. Если курица не будет получать необходимое кол-во белка, то и яйца будут им бедны. Курица получает белок, поедая костную (рыбную) муку либо подсолнечный, соевый или рапсовый жмых.
Жиры. Они необходимы птице для пополнения энергетических запасов. Жирами богато зерно кукурузы и овса.
Углеводы. Предоставляют энергетикой активность двигательного аппарата несушек.
Витамины. Важными для несушек являются витамины А, В и D. Чтобы обеспечить птицу этими витаминами, в питание добавляют зелёные корма (зелёные бобовые, мякоть тыквы, кукурузу, морковь, лебеду, крапиву, одуванчик или остальные дикорастущие травы). Витамином D богаты пекарские дрожжи, которые можно добавлять в корм в незначительном количестве.
Минеральные вещества. Они отвечают за толщину и цельность яичной скорлупы. Чтобы птица обрела нужные вещества, в курятнике и на выгульном дворике устанавливают кормушки с мелом (лучше не толчёным), очень маленькими ракушками, толчёной яичной скорлупой, гравием или дроблёными костями.
Теперь побеседуем о том, чем пропоить кур-несушек для предупреждения разных болезней.
Выше мы описывали, что кур необходимо приобретать в возрасте 4-5 месяцев, так как в этом возрасте они должны были получить большинство вакцин от самых популярных болезней.
Если же вы купили цыплят, тогда следуйте строгому графику вакцинации.
Когда цыплятам выполняется 5 недель, им дают вакцину от инфекционного бронхита и заболевания Ньюкасла. Ещё спустя семь дней прививают от сальмонеллеза. В 7 недель вакцинируют от микоплазмоза, а на 9 неделе жизни прививают от ринотрахеита. В тридцать недель птицу прививают от инфекционного энцефаломиелита.
Вакцину для прививок можно выбрать в любой ветеринарной аптеке.
Как сохранять яйца
Очень много домовладельцев даже не думают про то, как правильно сохранять яйца. Одни укладывают яйца в холодильник, иные хранят их в кладовой, третьи – применяют консервирующие покрытия, которые наносятся сверху скорлупы.
В настоящий момент мы обговорим все главные способы хранения яиц.
Хранение в холодильнике. Постоянная ошибка – расположение яиц на створке холодильника. А дело все в том, что потоки тёплого воздуха и постоянные температурные перепады ограничивают срок годности продукции. Яйца лучше уложить в отсек для фруктов и овощей. Температура хранения – 1-2 °С. При подобной температуре они остаются свежими в течении трёх месяцев.
Хранение при температуре 20 градусов. Свежие яйца можно сохранять в помещении, где температура не будет больше 20 °С (влажность на уровне 70-85 %), впрочем период годности продукции в подобных условиях составляет всего 20 дней.
Есть и иные способы хранения яиц, которые хотя и не популярны, впрочем также замечательно берегут их свежесть и качество.
- Скорлупу покрывают яичным белком. Белок наносят пару раз с перерывом, чтобы предыдущий слой успел высохнуть. Потом продукцию обворачивают бумагой и относят в прохладное место.
- Яйца смазывают вазелином или глицерином, кладут в ящик и ставят в прохладное место.
- Яйца можно сохранять в поваренной соли. Для этого продукцию хорошо посыпают солью и ставят в прохладное место.
Есть несколько десятков иных вариантов хранения яиц, но они не очень отличаются от описанных, но просят больших расходов ресурсов.
Разведение кур-несушек не только интересное, но и доходное занятие. Если вам нравится растить птицу, вы желаете стабильно получать хорошую и полезную продукцию, тогда следуйте описанным правилам и пользуйтесь приобретённым опытом.