Разведение и содержание кур дома для начинающих
Содержание кур на своём подворье — занятие простое и интересное, ведь при помощи даже маленькому подсобному хозяйству в доме всегда будет хорошая и экологичная мясо-яичная продукция. Однако даже не обращая внимания на простоту, у начинающего птицевода без навыка может появиться море вопросов относительно организации процесса выращивания пернатых. Выбор породы и конкретно молодняка, оборудование птичника, тонкости ухода за небольшими цыплятами и большими особями, составление питания — эти и остальные значительные нюансы содержания пернатых рассмотрим дальше.
Где приобретать цыплят
Разведение кур станет потенциальным только после приобретения цыплят. У будущих владельцев тут же появляется вопрос о том, где лучше приобретать птенцов. В большинстве случаев вариантов несколько:
-
Инкубатории. Это разновидность считается оптимальным, так как в условиях инкубатория цыплята вылупляются здоровыми, крепкими, очень часто они проходят вакцинацию. Также можно быть точно уверенным в том, что пернатые не считаются переносчиками заболевания. Впрочем закавыка заключается в том, что в розницу обыкновенному покупателю птенцы не реализовываются, особенно в минимальных количествах. Из инкубаториев птенцов приобретают оптовые поставщики.
Аналогичным образом, прекрасным вариантом для приобретения птенцов являются оптовые поставщики и инкубатории.
Дальше необходимо осмотреть пернатых:
- у них обязаны быть мягкие животики;
- не должно быть следов крови от пуповины;
- анальные отверстия обязаны быть чистыми;
- пух — просохший и ровный;
- крылья обязаны быть плотно прижаты к телу, не опущены.
Птенцы бройлерных пород могут иметь синеватый оттенок кожи, более рыхлый перьевой покров и более выпуклый живот.
ВИДЕО: Как подобрать ЦЫПЛЕНКА При приобретении После приобретения лучшим способом транспортировки птенцов считается коробка из картона с вентиляционными отверстиями. Если дорога занимает более 3 часов, малышей необходимо кормить и поить.
Какие куры подойдут для домашнего разведения
Тоже очень важно правильно определиться с видом и породой пернатых, и необходимо иметь в виду из целей разведения:
- Яичные. Эта группа пернатых применяется для получения яичной продукции. Эфективность достигает 270 яиц в течении года, а у современных кроссовых пород — даже 300 и более. Ключевые породы: леггорн, минорка, российская белая, ломан браун, хайсекс, иза браун.
- Мясные. Эта группа выделяется намного большим размером и весом, коренастым и крепким телосложением, толстыми лапами. наиболее востребованные породы мясного направления: брама, плимутрок, бройлерные разновидности.
- Мясо-яичные. Пернатые данной категории занимают переходную позицию, их яйценоскость хуже, чем у чисто яичных пород, но больше, чем у представителей мясного направления. Весовые критерии и скорость набора массы позволяет их применять для получения мясной продукции. Эта группа птиц очень популярна для содержания в минимальном количестве на частном подворье, так как из усреднённых критериев продуктивности их невыгодно разводить в масштабах промышленности. Ключевые породы: столичная белая, киргизская серая, галан, котляревская, загорская лососёвая, первомайская, юрловская голосистая, орпингтон и др.
- Декоративные. Из названия понятно, что пернатых данной категории разводят для получения эстетического наслаждения, участия в выставках и конкурсах, хотя они тоже могут давать хорошие показатели яичной продуктивности (до 100 яиц в течении года). Также необходимо учитывать, что декоративные породы более прихотливы и требовательны в уходе. Ключевые породы: бентамки, голландские белохохлые, шабо, мильфлер, падуан, аям чемани, павловские куры, фениксы, фавероль и др.
Уход за цыплятами
После приобретения молодняка им требуется обеспечить ему необходимые условия и рацион, ведь собственно в первый день жизни цыплята наиболее уязвимы, а шансы падежа — наивысшие. Уход может несущественно различаться в зависимости от породы, мы же приведём усреднённые требования, справедливые для многих разновидностей цыплят пернатых.
Условия содержания
Для успешного содержания птенцов помещение должно отвечать этим критериям:
- быть сухим и тёплым;
- без сквозняков;
- с хорошей вентиляцией;
- с нужным уровнем влаги и параметрами освещения;
- чистым.
Перед заселением птенцов птичник необходимо продезинфицировать особыми средствами, промыть, почистить от физического мусора, побелить стены. На пол кладётся подстилка из соломы или опилок слоем 5 см. В середине птичник необходимо оснащать поилками и кормушками, также потребуются термометр, радиатор, лампы и гигрометр.
В первый месяц, пока у малышей плохо развита приспосабливаемость к условиям среды, у них есть потребность повышенной температуре. Селить птичник можно из расчёта: 25-30 суточных особей на 1 кв. м (яичные породы), через месяц плотность уменьшается до 16 голов на 1 кв. м.
Если вы приобрели суточных малышей, отметка термометра должна быть на уровне 35 °С (это же относится и к температуре пола). На 2-3 сутки температуру можно уменьшить до 30. 32 °С. Каждую неделю температуру можно уменьшать ещё на пару градусов, чтобы к месячному возрасту пернатые жили при +21 °С.
Влажность птичника В первые неделю должна быть в диапазоне 60-70%. Относительно освещения: в первый день после рождения свет горит круглые сутки. Со второй недели освещение выключают, начав с 15 минут и делая больше это зазор поэтому, чтобы кол-во светлых часов составляло не больше 15. К началу третьей недели освещение должно работать не больше 9 часов. В большинстве случаев на индивидуальных подворьях продолжительность освещения определяется продолжительностью природного светового дня, так как во многих случаях цыплята находятся на свободном выгуле уже после двухнедельного возраста.
Первые 12-24 часа цыплёнок без вреда здоровью может обходиться без пищи благодаря остаткам желткового мешочка. Здоровые цыплята в большинстве случаев достаточно интенсивно показывают интерес к пище. Характерности питания малышей:
- Первая неделя. По прибытии домой малышей необходимо пропоить раствором глюкозы (1 ч. л. на 1 л воды), чтобы помочь раствориться остаткам желтка. Дальше птенцов кормят дроблёным варёным яичком (2-3 сутки). Потом яйцо убирается из питания, взамен него в питание добавляется обезжиренный творога варёная пшённая, кукурузная и пшеничная крупы, луговая зелень. Кол-во кормлений — 8.
- Вторая неделя. Рацион преимущественно остаётся таким же, но пополняется мясо-костной мукой и минеральными кормами. Процент зерна в рационе увеличивается. Кол-во кормлений — 6.
- Третья неделя. Процент зерна увеличивается до 50-60%, вводится вареной картофель. Кол-во кормлений — 4.
- Месяц. Рацион остаётся таким же, растут порции, кол-во кормлений — 4.
ВИДЕО: Рацион питания ЦЫПЛЯТ
Условия содержания
При достижении молодняком половозрелого возраста про них тоже необходимо продолжать беспокоиться, дабы получить хорошую отдачу в виде высокой яичной продуктивности.
Требования к курятнику
Ключевые нюансы содержания:
- Размеры. Чтобы поддерживать допустимый климат, не нужно делать помещение выше 180 см. Параметры птичника рассчитываются так: 1 кв. м. на 5-6 особей.
- Температура. Летом — 21. 25°С выше нуля, во время зимы — не ниже +15°С для хорошей яйценоскости.
- Влажность. На уровне 50-60%.
- Система вентиляции. Приемлемо, если птичник обустроен вытяжками с заглушками, которые предоставляют воздушную циркуляцию, однако не делают сквозняков. Если это не получается, проветривать помещение необходимо с помощью открытых форточек, но исключительно когда куры находятся на выгуле.
Выгульный дворик
Если есть возможность, выгульный дворик необходимо разместить с юга птичника. Его площадь должна превосходить площадь помещения в 2-3 раза. Территорию необходимо уберечь сеткой, высота — 2-2,5 м. Прекрасно, если сверху также натянута сетка (например, затеняющая сетка для растений) либо же территория дворика слегка притеняется деревьями.
На выгульном дворике стоит разместить зольные ванны для пернатых, потому что они очень нуждаются в этом купании. Ёмкости можно создать из досок, размеры ванн: 120х70х20 см. Для наполнения в одинаковых пропорциях перемешиваются зола, глина и песок. Смесь не должна мокнуть!
Необходимо учесть, что для бройлерных и мясных пород необходимость в выгуле минимальна или отсутствует совсем, а вот яичные разновидности клуш очень нуждаются в хорошем выгуле. В другом случае у них падает яйценоскость, ухудшается самочувствие и здоровье.
Кормушки и поилки
Кормушки необходимо размещать и в середине птичника, и во дворике. Комфортно оснащать их из досок из дерева, делая их узкими и продолговатыми. Кол-во кормушек можно высчитать так: на 1 особь требуется до 15-20 см места (для птенцов — в несколько раз меньше). В первую очередь побеспокойтесь, чтобы у кур был легкий доступ к кормушкам, иначе с большой вероятностью начнут появляться драки и конфликты при кормлении, слабых особей будут вытеснять и ущемлять, не исключён даже расклёв.
Ниппельная поилка Необходимые условия к кормушкам:
- простота уборки. Материал, размеры и сама конструкция кормушки должны давать возможность легко приводить её в порядок, эксплуатировать;
- идеальные размеры для взрослого поголовья и цыплят;
- рациональный расход кормов. У пернатых не должно быть возможности забраться в кормушку, оставлять там фикалии, разгребать корм. Сберечь корм дают возможность борты и вертушки.
О чём необходимо побеспокоиться во время зимы
Здесь нужно исходить из свойств избанной породы. Различные виды кур по-разному переносят зимнее похолодание. Некоторым потребуется дополнительное утепление или обогрев птичника. Под эти цели можно применять пенополистирол и гипрок (для стен), а еще инфракрасную плёнку, толстый слой сена или торфа (на пол). Породы, неприспособленные к холодам, нельзя отпускать во двор при низкой температуре и даже в погожий зимний день для кратковременных прогулок территорию для выгула необходимо будет покрыть слоем настила.
Нужно понимать, что практически у всех пород во время зимы приходит уменьшение продуктивности, а в период зимней линьки яйценоскость может и совсем прекращаться на месяц. В период похолоданий, когда пернатые времени больше будут проводить в середине птичника, нужно будет побольше внимания уделять уборке, дезинфекции и проветриванию.
Куриный рацион
Рацион больших особей будет немного различаться в тёплое и холодное время года. Так, летом, когда птицы находятся на выгуле, у них существует возможность получать подножный корм. В зимнее время необходимо побеспокоиться об обогащении питания. Впрочем точные правила кормления клуш обуславливаются характерностями породы.
Летом
В тёплый сезон основу питания составляет зерно, к котором в огромном количестве прибавляются зелень и трава, сочные свежие овощи, протеиновая еда, мясо-костная мука. Также нужны минеральные добавки и соль. Суточная норма пищи на одну особь составляет 140 г. И в летнее, и в зимнее время кур нужно кормить 4 раза в день с равными промежутками. Первое питание должно выполняться очень рано, а последнее как можно позднее. Также летом необходимо внимание уделить заготовке зелени на зиму (люцерна, крапива, каштаны и жёлуди).
Примерный состав мешанки летом:
- 50 г зерновой смеси;
- 50 г мучной смеси;
- 30-50 г измельчённых свежих овощей;
- 10 г зелёных трав;
- 10-15 г белка;
- 5 г минеральных добавок, соли.
Протеиновая еда должна быть растительного и животного происхождения. В первом варианте это подсолнечный шрот, жмых рапса, бобовых и сои. Источником белка животного происхождения являются рыбные и мясные отходы со стола, мясо-костная и рыбная мука, продукты из молока (творог, простокваша, сыворотка), очень маленькие моллюски и земноводные, личинки и черви.
Во время зимы
В зимнее время рацион пополняется влажными мешанками, вареным картофелем, продуктами из молока и шротами. Влажные мешанки нужно заправлять тёплым молоком, простоквашей или сывороткой и тут же скармливать птице, пока еда опоздала остынуть. Суточная норма корма на одну клушу равна 120 г.
Состав мешанки на зиму:
- 50 г зерновой смеси;
- 100 г отварной картошки;
- 10 г травяной заготовки;
- 100 г продуктов из молока;
- 7 г шрота;
- 5,5 г минеральных добавок и соли.
В период линьки
В этот период нужно сделать меньше длительность светового дня и яркость освещения. Многие птицеводы предпочитают конкретно перед линькой подвергнуть пернатых искусственному голоданию на воде в течение нескольких суток, и с самим началом линьки восстановить питание. В этот период рацион должен быть более лёгким, разным и менее калорийным.
Признаки заболевания
Заболевания пернатых делятся на инфекционные, незаразные, гельминтозы и заболевания, вызванные насекомыми. При инфекционых заболеваниях часто наблюдаются следующие симптомы:
- вялость, безразличие, малоподвижность птицы;
- угнетённое состояние, желание забиться в угол;
- нет аппетита, может быть повышена жажда;
- понос (часто массы калла окрашены в нездоровый цвет или имеют примеси крови);
- опущенные крылья;
- посинение гребешка, серёжек;
- температурное увеличение;
- нарушение дыхания;
- на крайних стадиях могут появляться двигательные нарушение, конвульсии, судороги и паралич.
Заподозрить гельминтоз можно по уменьшению или отсутствию аппетита и диарее.
К незаразным болезням относятся авитаминозы и гипервитаминозы, пищевые отравления и инфекции, полученные в результате ранений и травм. При несбалансированном питании и дефиците витаминно-минеральных веществ у птицы уменьшается эфективность, страдает внешний вид (могут выпадать перья), уменьшается вес, клуши становятся слабее, также меняются цвет и консистенция кала.
Признаки гельминтоза у кур При отравлениях симптомы очень схожи с такими при инфекционых заражениях, впрочем страдать может не все поголовье, а некоторые особи, имевшие доступ к плохой пище или отравляющим веществам.
Кожные заболевания имеют такую клиническую картину:
- постоянный зуд (птица все время чешется);
- тревожность, возбудимость и волнение;
- полысение;
- кровавые следы на кожных покровах.
В целях предупреждения заболеваний следует приобретать хороших цыплят только у проверенных инкубаториев и поставщиков. Тоже очень важно наблюдать за санитарными условиями, качеством кормов. Содержание кур в сытости, чистоте, тепле и сухости, а еще постоянные прогулки помогают не допустить немалую часть болезней.
Рекомендации для начинающих
Подводя итог дадим несколько советов:
- Сформируетесь с целью содержания пернатых: на мясо, для получения яиц или и того, и остального вместе.
- Для начала приобретите маленькую партию цыплят. Аналогичным образом в случае ошибок в уходе потери и убытки будут минимальны.
- Если нет у вас навыка в разведении кур, не нужно покупать капризные породы, просящие особенных условий содержания и ухода.
- Если запланировали содержать вместе 2 и более пород кур, спросите у заводчиков о характере пернатых и их потребностях.
- Молодняк, цыплят и больших особей необходимо держать отдельно.
Содержание кур дома под силу каждому. Эти пернатые создания в общем выделяются крепким здоровьем, выживаемостью, они непривередливы, потому будут с удовольствием перерабатывать пищевые остатки с вашего стола. Хорошие показатели продуктивности можно получить даже при самых небольших условиях и затратах.