Рекомендации по разведению мясных голубей
Традиция разведения мясных голубей появилась достаточно давно, преимущественно в Средиземноморских государствах. Мясо голубей по своему виду и вкусу напоминает мясо диких птиц — это диетический и легкоусвояемый продукт, который подойдет даже небольшим детям.
На сегодняшний день все больше поклонников птицеводства показывают интерес к разведению мясных пород голубей, что может быть не только увлечения, но и источником пополнения дохода. В этой публикации приведены ключевые принципы, которые обязаны знать начинающие птицеводы, или те, кто решил заняться разведением голубей, как прибыльным видом бизнеса.
Выбор мясной породы (качество мяса голубей)
Также голуби имеют несколько отличиительных качеств от других представителей пернатых:
- во-первых, они относятся к стайным птицам, которые держатся преимущественно в больших группах;
- второе, голуби моногамны, другими словами, как то появившаяся пара достаточно прочная и никогда не рушиться (не считая гибели одного из партнеров);
- третье, голуби — единственные представители пернатых, выделяющие говоря иначе «птичье молоко», которым они кормят птенцов. Это как бы кашица, которая выделяется у взрослых птиц эпителием стенок зоба. При чем, вещество это выделяется не только у самок, но и у самцов, в отличии от млекопитающих. «Птичье молоко» считается основным источником питания птенцов в первый день жизни.
Также, прежде чем завести мясных голубей, нужно познакомиться с существующими породами, чтобы подобрать самую лучшую. Среди наиболее продуктивных пород мясных голубей можно выделить такие:
-
«Кинг» — родом из Соединённых Штатов, выделяется высокой плодовитостью ее представителей. При хорошем содержании голуби быстро набирают вес: за 45 дней доходят до среднего веса в 700 г. За год самка «Кинга» может привести около 18 хороших, упитанных птенцов. Взрослые птицы этой породы весят в среднем 650-800 г, а выставочные экземпляры иногда могут достигать веса до полутора-двух килограмм. Убойный вес голубей может меняться от 60% до 68 % и зависит от условий содержания: при разведении птиц исключительно в клетках вес тушек выходит намного меньше, чем в условиях ограниченного выгула;
Большой мясной голубь «Штрассер», выведенный в Европейских странах, выделяется большой производительностью. Вес самца этой породы достигает 1,2 кг. В возрасте 30 дней вес голубя нередко составляет 700 г. Мясо у «Штрассеров» тонковолокнистое. Убойный вес этой породы может достигать 60 %.
«Римские» голуби — порода была выведена в Италии, и улучшена в последующем во Франции. Вес взрослых самцов может достигать 1-1,3 кг, самок — до 1,1 кг. Убойный вес при хорошем уходе достигает 70%.
«Монденская» порода мясных голубей родом из Франции, г. Монде-Марсан. Вес взрослых голубей может достигать 1,1 кг. За 30 дней молодняк этой породы можно откормить до 700 гр. Убойный выход мяса составляет 61 %. Голуби «Монденской» породы имеют самый большой индекс громоздкости среди прочих мясных пород голубей, который составляет 28,7 %;
Вообще, мясных пород голубей не очень то и много, как к примеру, пород кур или уток. Благодаря этому, главная сложность выбора птицы состоит в поиске отличного изготовителя. Очень часто, птицеводам необходимо искать лучших представителей той либо другой породы за рубежом: в Польше, Чехии, Германии, в зависимости от того, в какой стране более всего разводят и кушают голубей этой породы.
При подборе птицы для разведения необходимо первым делом смотреть на ее здоровье. Голубь не должен быть флегматичным и вялым, глаза его обязаны быть чистыми, а перья — идеальными, не общипанными. Необходимо открыть крыло птицы и проверить, нет ли дырочек в перьях (признак заражения пухопероедом), конечно, такую птицу приобретать не надо.
Также немаловажно покупать голубей парами. Для того, чтобы понимать где пара, посадите птиц в коробку по двое. Если голубь воркует, а голубка распушает перышки и наклоняет голову, — означает, что перед вами пара. Если же птицы дерутся — значит, это особи одного пола.
Помещение для голубей
Потому как голуби очень нетребовательные птицы, для строительства голубиной фермы не понадобится много свободного места. Подойдёт чердачное помещение или надстройка на сараях и помещениях склада. Разумеется, достойный вариант — это строительство отдельного помещения, где будут содержаться голуби. Однако для этого не понадобится больших материальных затрат: подойдёт как вольер с натянутой сеткой-рабицей, так и стереотипный домик-голубятня, где птицы будут проводить свой отдых и скрываться от дождя.
Не зависимо от выбора помещения, основное, чтобы на территорию голубятни не смогли попасть коты и прочие очень маленькие хищники. Благодаря этому, будет не лишним голубятню поднять над землёй. При расчитывании площади для голубятни — необходимо взять во внимание, что 12 м? вмещает до 50 голубей. После благоустройства помещения, днище голубятни нужно обсыпать песком, так как это сделает легче уборку в последующем. Под стенами голубятни необходимо приспособить жердочки.
Подготовка к гнездованию голубей
Перед сезоном гнездования в голубятне нужно провести подробную уборку и оборудовать гнездовые устройства и паровочные ящики. В первую очередь, чтобы кол-во паровочных ящиков было больше, чем пар голубей в голубятне. Это даст возможность голубям своими силами подобрать себе место для спаривания и не драться из-за него.
Для спаривания хорошо применять гнездовой ящик с створкой. Ящики следует разместить подальше один от одного, чтобы птицы могли усвоить место нахождения собственного гнезда. После того, как у голубей появляются семьи, ящики для спаривания необходимо превратить в гнездовые, для этого в каждый ящик помещают по два гнезда, с правой стороны и слева.
В небольших голубятнях можно расставлять гнезда без ящиков, прямо на стеллажах. Тогда, гнезда потребуется разделить один от одного вертикальными стенками. Необходимо учесть, что гнездовые ящики обязаны быть размещены таким образом, чтобы они очень освещались, но прямой свет не попадал в гнезда. Перед спариванием голубей ящики накрывают мягкой подстилкой из сена или соломы. Когда птицы совьют гнезда, необходимо насыпать под них золу или пиретрум.
Выращивание молодняка голубей
Для выращивания голубей на мясо, немаловажно правильно составить рацион питания для молодых птиц. От этого зависит кол-во и качество мяса на выходе.
Откорм молодняка
Молодняк наиболее подвергается разным заболеваниям во время роста. Благодаря этому, корм должен содержать большое количество витаминов, питательных и веществ на минеральной основе. Первые недели после вывода молодняка, молодые голуби просят приличного количества корма. Уменьшают порции тогда, когда радужная оболочка глаз молодых особей становится аналогичный, как у взрослых птиц. Утром птицам дают маленькую порцию корма, а к вечеру ее делают больше.
Советуют перед кормлением намочить зерно минимальным количеством рыбьего жира. Чтобы молодые голуби отлично росли, их кормят большим числом пшеницы с ячменем и горохом. После того, как молодняк начинает летать в стае со взрослыми птицами, кол-во пшеницы уменьшают в несколько раз, заменяя ее одинаковыми частями гороха и вики. Самый популярный состав для кормления молодняка: пшеница 20%, горох и кукуруза по 10%, ячмень 20% и просо 30%. Суточная норма подобной смеси на 1 молодую птицу составляет 40 г.
Для ослабленных молодых особей, которые отстают в росте и развитии, потребуется более питательная смесь из пшеницы, кукурузной крупы, чистого риса, пшеничной каши и кормовых дрожжей. Также в смесь необходимо добавлять по 5 капель рыбьего жира, а в воду для питья — раствор глюкозы 5%.
Молодняк востребует добавку в питание и в виде сочных зеленых кормов в расчете 10 г на 1 птицу в день. В виде добавок подойдёт вареный картофель, каша и хлеб. Откармливают молодняк в течение 12-14 дней. Также необходимо обязательно наблюдать, чтобы перед каждой подачей пищи зоб птицы был пуст.
Убой птицы
Заколачивают птиц мясной породы голубей в большинстве случаев в возрасте от 28 до 35 дней. Перед этим птицу откармливают семенами укропа, тмина, аниса, чтобы придать мясу пикантного вкуса дичи. Чтобы выполнить мясо белым и более нежным, можно пред убоем поить птицу подсоленным молоком. За день до убоя кормить птицу прекращают, это облегчает потрошение тушек и делает лучше качество мяса. Заколачивать голубей можно аналогичным способом, как и остальных домашних птиц.