Как разводить пекинских уток дома
Если вы новичок в птицеводстве и решили начать собственный навык с разведения уток, «пекинка» – это прекрасный вариант для старта! Это довольно старая, проверенная порода мясной птицы, которая активно применяется в селекции для разведения все новых и новых видов. Эти утки разводятся везде как в масштабах промышленности, так и в очень маленьких хозяйствах, и получили добрую славу благодаря собственной несложности, быстрому росту и очень вкусному и сбалансированному мясу. Пожалуй, с учетом всех данных качеств у «пекинки» фактически нет хороших соперников.
Описание породы
Как видно из названия породы, ее родиной считается КНР. Собственно Поднебесная слывет собственным известным блюдом «утка по-пекински».
Итак, детальный разговор об утке пекинской начинаем с описания породы.
История происхождения
Официально в большинстве случаев считают, что порода была выведена около трехсот лет тому назад в китайской столице.
В результате уток пекинских начали в первую очередь подкармливать, потом настало их разведение дома, и, наконец, получили вид, который успешно выращивается по сей день: не только в Китае, а по всему миру.
В последние не меньше 100 лет эта птица необычайно востребована в Скреплённых Штатах Америки и фактически по всей Европе.
В самой же Поднебесной на производстве этой птицы строятся целые бизнес-империи: она даёт работу большому количеству китайцев и аналогичным образом кормит их в любом смысле данного слова.
Наружные характеристики
Пекинскую утку выделяет крепкое сложение, широкий корпус, покрыт густым белым, реже кремовым оперением, мощные прилегающие к телу крылья и большая голова со специфическим выпуклым лбом и плоским клювом оранжевого цвета.
Ноги короткие, но сильные. Недлинная красивая шея и кокетливо поднятый маленький хвостик заканчивают образ. Вес выросшей самочки может колебаться в границах 3,5 кг, селезни порой набирают чуть более четырех килограмм.
Быстро набирающий вес молодняк при хорошем уходе уже к двухмесячному возрасту весит немногим меньше трех килограмм – собственно в этом возрасте мясо птицы считается наиболее сочным, мягким, нежирным и сбалансированным, и собственно оно применяется для приготовления знаменитой «утки по-пекински».
Эфективность
Пекинские утки наиболее рентабельны с точки зрения выращивания. В отличии, скажем, от куропаток, которые делают моногамные семьи, таких птиц можно покупать в расчете – один селезень на пять самочек.
Едва достигнув полугодовалого возраста, утка начинает нестись, и результативный период у нее может продолжаться до трех лет. Сколько яиц несет утка пекинская, несомненно, зависит от условий содержания: в среднем при хорошем уходе можно рассчитывать на сотню, а то и полторы в течении года.
В пекинской утке ценится не только мясо, но и сами яйца. Они весят до 90 г (это в полтора-два раза больше, чем куриное яйцо).
Аналогичным образом, пекинская утка выделяется слишком высокой продуктивностью, учтя быстрый рост, ранним достижением половой зрелости и большим количеством яиц. Но на этом положительные качества породы не заканчиваются.
Плюсы и минусы породы
Утки пекинские если сравнивать с другой домашней птицей очень просты в содержании. Кроме многих доводов «за» выбор данного вида можно выделить и определенные минусы.
Преимущества породы (с учетом сказанного выше) заключаются в том, что пекинская утка:
- отлично адаптируется в самом разном климате, как активно тёплых, так и очень холодных (иначе она не смогла бы захватить такое немалое количество стран и континентов);
- довольно непривередлива с точки зрения выбора питания;
- быстро начинает полнеть;
- рано начинает нестись (для данного вида водоплавающих усредненный возраст, в котором самочка кладет первые яйца, составляет 6-8 месяцев, тогда как у «пекинки» этот срок приходит до недавнего времени низшего предела);
- может разводиться вдалеке от прудов (тем не менее, такой способностью обладает большинство домашних уток, впрочем необходимо понимать, что собственно в открытой воде эти водоплавающие добывают приблизительно десятую часть пищи, так что наличие прудика рядом сильно сбережет заводчику средства);
- обладает очень качественным мясом практически небольшой жирности.
Говоря проще, минус у породы всего один. Эти утки не очень охотно высиживают яйца, в связи с чем порой приходится организовывать ненастоящий инкубатор.
Благодаря этому единственный соперник у породы – яйценосная утка, которая, тем не менее, уступает «пекинке» по всем другим показателям.
Порой птицеводы отмечают также большие требования, которые птица предъявляет к сухости помещения, где она содержится, впрочем эту характерность можно с решительностью отнести к любой домашней птице.
Характерности содержания
Как было сказано, эти птицы достаточно быстро растут. Но исключительно до первой линьки, потом набор веса существенно замедляется (развитие уходит «в перо»), и, условно говоря, утка перестает сама себя окупать.
Более того, молодое мясо ценится намного выше чем старое, благодаря этому заколачивают «пекинок» в большинстве случаев в возрасте 2-ух месяцев.
Разумеется, все вышеупомянутые положительные качества и преимущества породы можно будет оценить только при воплощении 2-ух условий: первое – приобретение хорошего племенного материала, второе – соблюдение оптимальных условия содержания, включая помещение, питание и даже создание эмоционального фона.
Требования к помещению
Начнем готовить помещения для птичника с пола.
Более того, когда на улице холодно птичник необходимо искусственно освещать (период темноты не должен быть больше 11-12 часов в день) – так птицы будут нестись до недавнего времени и лучше. Для усиления эффекта и экономии электричества рекомендуется снабдить которые подвешены к потолку лампочки специализированными отражателями.
Кол-во птиц на метр квадратный не должно быть больше 4-ре взрослых особи или дюжины утят, но во время зимы можно поселить уток на одну-две плотнее.
Вход для птицы должен учитывать порог не менее 5 см и плотно закрывающийся и отлично фиксирующуюся дверь. Размеры такого лаза могут быть 40хсорок сантиметров, а расположить его лучше с юга. Дальше пол в середине помещения ложиться толстым слоем соломы, опилок или стружки из дерева. Подстилку необходимо менять постоянно (приготовьтесь к тому, что обзаводиться подобным материалом необходимо в расчете 20 кг в течении года на каждую выросшую утку).
Также вдоль периметра птичника, где нет окон, необходимо оснащать гнезда для кладки яиц в форме куба с ребром 50 см. В виде материала подойдёт дерево либо фанера.
Постоянная уборка в птичнике и его проветривание считаются залогом того, что его жители смогут хорошо зимовать, ведь Для того чтобы перенести холод, утка обязана иметь замечательно чистейшие перья.
Как было сказано, без пруда пекинская утка вполне обойдется, но все таки выгулы на чистом воздухе для птицы крайне полезны.
Если утке не дается шанс поохотиться в водной массе, на площадке для выгула обязаны быть дальновидно установлены кормушки и поилки. Ночевать при любых обстоятельствах утки должны в птичнике.
При влаги выше 70 % и температуре воздуха ниже +5°С уткам лучше остаться в помещении, но совершенная погода для прогулок – + 16°С.
Кормушки и поилки
Как для птичника, так же и для выгула кормушки уток обязаны быть выполнены из толстой доски (не менее 2 см).
Для взрослой птицы размеры кормушки 23х110 см, для молодняка – 14,5 см на 1 м. Перед кормушкой нужно рассчитать древесную рейку.
Поилки бывают самых разных конструкций, но применить для этих целей миски и тазики не рекомендуется – они без проблем опрокидываются и загрязняются.
Можно выбрать готовое устройство (к примеру, вакуумное или ниппельное), а можно сделать его самостоятельно из материалов которые всегда под рукой, взяв любой приглянувшийся чертеж из Интернета.
Содержание в клетках
Еще одна характерность «пекинки» – ее можно разводить в клетке. Разумеется, ее размеры должны давать возможность птице перемещаться. Клетки разрешено устанавливать один на один в несколько ярусов.
Сама конструкция может быть сделана из сетки, впрочем на полу, под подстилом, в первую очередь выложить доски (в исключительном случае – совсем очень маленькую сетку), чтобы птицы не застревали лапками в ячейках.
Рацион кормления
Разбираясь, чем кормить пекинских уток, необходимо взять во внимание, что процессы метаболизма у этой породы проходят гораздо быстрее, чем у множестве прочих водоплавающих.
Впрочем, конкретно эта характерность и обеспечивает быстрый набор живого веса птицы: все съеденное за 1 раз такая утка полностью переваривает буквально в течение четырех часов.
Дальше, потому как мы говорим о мясной породе, количеству белка в корме необходимо уделять особенное внимание, иначе все плюсы «пекинки» будут полностью утрачены.
Если утка содержится вдалеке от пруда (где можно приобрести разных червячков, личинок и другую живность), дефицит протеиновой пищи птице будет нечем возобновить.
В остальном птица, как было сказано, абсолютно нетребовательна, с отменным аппетитом ест буквально все – и животную, и растительную пищу. Важно лишь, чтобы общее кол-во корма в день на взрослую птицу выдерживалось на уровне 340-350 г.
Есть также специализированные комбикорма для уток. В питание непременно должны быть включены кормовые дрожжи, костная мука, ракушка или мел.
Профилактика болезней
Рассматриваемая нами порода достаточно вынослива и при хорошем уходе болеет нечасто. Прекрасная профилактика любых проблем – правильное оборудование и постоянная уборка птичника, проветривание, правильное питание, а еще актуальная вакцинация.
Задержка в росте, плохой аппетит и безразличие могут быть вызваны не только болезнью, но и обычным минусом витаминов.
Из более больших проблем – загрязнение зоба (если птица проглотила что-то липкое или крупное), кокцидиоз, аспергиллез, пастереллез и даже холера.
Появляются эти болезни по-разному, но пытаться поставить диагноз своими силами не стоит, правильнее обратиться к ветеринару. Тем не менее, как было сказано, большинство таких проблем появляется из-за несоблюдения гигиены, плохого питания и игнорирования прививок.
Разведение и выращивание молодняка
Пекинские утки, как было сказано, несутся плодотворно, а потомство выживает заметно лучше, чем у другой домашней птицы (кур, гусей, индюков).
Однако будьте готовы к тому, что высиживание яиц будет проходить без присутствия матери. Чтобы избавится от проблемы, гнездо обогревают электрической лампой или ложат в него обернутую в мягкую ткань грелку (температура должна поддерживаться на уровне +30°С).
Все описанные больше требования к санитарному состоянию помещения и результаты неисполнения таких норм к молодым утятам применимы вдвойне.
Вялость, плохой аппетит, малоподвижность и нахохленный вид утят – признак того, что в помещении очень жарко. Если малыши сбиваются в кучки и возмущенно пищат – быстрее всего, они мерзнут.
Кормить детенышей в первый день жизни намного лучше протеиновой пищей, к примеру, вареным куриным желтком, продуктами из молока – кефир, простокваша, творог нежирный, молоко и др.
Понемногу добавляем в смесь изрубленную зелень, которую даём и большим особям. С десятого дня вводим в питание вареные и пюрированные корнеплоды.
Можно выкармливать утят качественным комбикормом, кашами, дробленым зерном. Важно только, чтобы питание было разным и сбалансированным.
Кол-во приемов пищи на первых шагах составляет до пяти раз в день, при этом детеныши всегда должны иметь шанс употреблять чистую воду.
Наконец, главным условием для правильного развития молодняка считается простор в помещении: на четырех малышей в птичнике должно располагаться в совершенстве не больше 2-ух взрослых уток.
Если все данные правила будут безоговорочно соблюдаться, ваша семья будет всегда обеспечена не только отменным мясом и питательными яйцами, но и довольно неплохим доходом.