Содержание перепелов дома
В данной статье мы расскажем о некоторых спецификах разведения перепелов дома. Вы узнаете о породах перепелов, периоде инкубации яиц, о выращивании молодняка и условиях содержания таких великолепных птиц.
Породы домашних перепелов
Породы перепелов разделяют на такие направления:
- Яичное;
- Мясное;
- Мясо-яичное.
Данный момент необходимо обязательно иметь в виду, так как для получения продукции необходимого качества и количества, вам необходимо подобрать соответствующую породу.
Рассмотрим яичные породы перепелов:
- Британский чёрный перепел. Масса самок – 190 г, самцов – 180 г. Эта порода даёт в среднем 280 яиц в течении года (вес яйца – 15 г).
- Британский (белый). Вес самки равён 370 г, вес самца – 280-300 г.
- Мраморный. Вес самок – 150 г, вес самцов – 125 г. Даёт в течении года 280 яиц, примерной массой 11 г.
- Японский перепел.
Мясное направление продемонстрировано следующими породами:
- Техасский белый. считается прекрасным вариантом для разведения «на мясо». Важным недостатком является плохая оплодотворяемость яиц. Вес самки – 450 г, вес самца – 400 г.
- Фараон. Самки весят 290 г, самцы – 180 г. Яйца этой породы прекрасно оплодотворяются. Вес яиц – 14 г, яйценоскость–180 шт в течении года.
- Фараон турецкий. Вес самки равён 380 г, самца – 330 г. Имеют неплохую яйценоскость.
Мясо-яичное направление продемонстрировано эстонской породой. Она прекрасно подойдет как на мясо, так же и для получения яиц. Вес самки равён 200 г, самца – 170. Яйценоскость – 300 шт в течении года. Такие птицы прекрасно подходят для коммерческого содержания.
В ходе выбора породы, необходимо брать во внимание не только вес и яйценоскость, но и такие моменты:
- процент выхода молодняка (чем выше – тем больше вы получите новых особей из высиженных яиц);
- требования к условиям содержания (здесь рассматривается диапазон температур, освещённость и иные факторы);
- употребление корма (у мясных пород употребление корма выше, у яичных – ниже);
- вес яиц (яйценоскость может быть меньше, но вес каждого яйца будет побольше).
Инкубация перепелиных яиц
Инкубаторы бывают различного типа и конструкции, основное – они обязаны быть исправными и оснащенными термостатом. Лучше всего, чтобы в инкубаторе была функция переворота яиц, однако её отсутствие не страшно. При содержании маленького (до 2 тысяч) количества «кур», необходимо применять домашние инкубаторы, так как с ними легче работать. С каждой закладки вы получите около 70% птенцов. Причина такой неточности в том, что птица с самого начала может дать неоплодотворённое яйцо, плюс нельзя сбрасывать со счётов неточности в самой инкубации, и-за чего вы и получите 25-30% «пустышек».
Перейдем к процессу закладки яиц в инкубатор.
Есть два способа закладки яиц в инкубатор:
- вертикальная;
- горизонтальная.
В случае вертикальной закладки, вы получите больший процент потомства, однако при этом станет меньше вместительность яиц. При горизонтальной закладке становится больше вместительность, но уменьшится выход птенцов.
Воочию это выглядит так: при горизонтальном расположении, из 100 яиц вылупится 58 птенцов. При вертикальном расположении, из тех же 100 яиц, выйдет 75 перепелят. Но! В первом варианте, вы сумеете одновременно заложить 280 яиц, а в остальном – только 200.
Для вертикального расположения яиц в инкубаторе, нужно ставить дополнительные лотки. Их можно создать из магазинных лотков для перепелиных яиц, разрезав на 2 половины и пропалив внизу каждой выемки дырку (можно создать и разогретым гвоздём).
От выполнения режима инкубации зависит выход и выживаемость молодняка. Благодаря этому очень важно исполнять все требования к данному действию.
Разберём постепенно: 1 этап – период «спокойствия». В течение данного времени яйца нельзя переворачивать или вытирать. 2 этап – период энергичного роста. С 3 и по 15 дни инкубации необходимо начать переворачивать яйца, чтобы эмбрион не присох к оболочке. 3 этап – период вывода. За 2 дня до возникновения птенцов, перестаньте переворачивать яйца и разложите их чуть-чуть свободнее. В последние дни можно обрызгивать яйца ручным способом из пульверизатора, чтобы увеличить влажность.
Перепелята выклёвываются в течение 4-6 часов. После рождения необходимо обождать, пока птенцы не просохнут, потом их пересаживают в разогретый и продезинфицированный брудер.
Выращивание молодняка
В настоящий момент мы будем рассматривать правила ухода и содержание перепелят дома. Птенцы различной возраста не сосуществуют вместе, благодаря этому содержать их в одном ящике нельзя.
После вылупливания перепелят передвигают в брудер — коробку с электрообогревателем. Главным условием выращивания считается поддержание необходимой температуры (+35-40°С), которую предоставляют инфракрасные лампы или лампы с нитью накала. Энергосберегающие и лампы дневного света не годятся для обогрева. Начав с 8-го дня и завершая семнадцатым, температуру понемногу уменьшают до +30°С.С 17 по 28 день температура должна быть +25?C. Влажность поддерживайте в границах 50-60%, в сырых местах содержать перепелят нельзя.
Размеры ящика для выращивания 20 перепелят такие: длина 65 см, ширина 35 см. Пол из сварной сетки 5 мм на 10 мм (или 10 мм на 10 мм). Греющие лампы подвешены на высоте 12–15 см от пола. В ящик необходимо установить вакуумную поилку и термометр. Под системой ложится поддон для сбора помёта. Важно, чтобы отходы не скапливались в самой коробке, так как в них будут размножаться паразиты, и птенцы начнут болеть. Растить птенцов с дефектами и болезнями необходимо отдельно от здоровых.
В первые 4 дня, на пол клетки/ящика необходимо положить брезентовую ткань и менять её из дня в день, чтобы в ней не заводились микроорганизмы. Если сетчатый низ не закрывать, то перепелята могу проваливаться в отверстия и получать травмы. В первые неделю, для кормления применяют лотковую кормушку (её глубина должна быть меньше 2 см.).
Теперь уточняем важные нюансы ухода за птенцами:
- Воду в поилке необходимо менять не реже 2-ух раз в день;
- Кормушку моют после любого кормления;
- Необходимо обеспечить птенцам частый доступ к воде и корму.
Режим освещения
При разведении яйценоских пород, круглосуточное освещение обеспечивается в течении 2 месяцев. Если разводите мясные породы, то длительность освещения становится больше до 3 месяцев. После истечения требуемого срока, длительность освещения уменьшают до 17 ч.
Когда перепелятам выполняется месяц, их пересаживают к взрослой птице. Нужно следить за тем, чтобы не было «иерархических» драк, иначе молодые перепелята могут умереть.
Условия содержания перепелов
Есть несколько требований, выполнение которых поможет правильно содержать птиц и поддерживать их здоровье в норме.
Требования к помещению
Зрелых перепелов помещают в коробки, которые выполнены из картона или фанеры. Прекрасным вариантом будет клетка для содержания перепелов с такими размерами: 130-150 кв см на одну особь. В стенках обязаны быть выполнены отверстия, через которые перепела смогут доставать до еды и воды. Плюс к этому нужно побеспокоится об отсутствии сквозняков. Если у перепелов начали выпадать перья – это главный символ того, что необходимо удалить клетку в иное место.
Освещение считается хорошим аргументом для перепелов при их содержании дома. Яркость должна быть умеренной. Длительность светового дня для перепелов во время яйцекладки равно 15 – 17 ч. Сила света не должна быть больше 4 Вт на 1 кв. м. При хорошем освещении поведение перепелов очень нервное: птицы клюют друг друга и дерутся.
В помещении, где стоит ящик, влажность должна быть в пределах от 55 до 70%. Температура при содержании перепелов дома не должна быть больше 15-25°С.
Питание перепелов
Кормить перепелов следует 3 раза в день. Их порции должны состоять из кормов с очень маленькими или дроблеными зернами. В корм добавляют зелень и яйца. Кормушки и поилки фиксируются с наружной стороны ящиков таким образом, чтобы птицы имели к ним легкий доступ. Вода меняется раз в день или при видимом замутнении. Саму поилку стоит обеззараживать 2-3 раза на протяжении недели. Поилки нужно дополнить подогревом, чтобы вода была домашней температуры. В точках продажи можно приобрести специальный корм для перепелов, который богат витаминами и минералами. Можно применять в виде корма и подобные овощи:
- Свёкла. Этот овощ имеет много сахара (калорий) и витаминов, которые помогают развитию перепелов и делают меньше риск развития патологий. В пищу овощ подается в виде каши.
- Морковь. Имеет в себе каротин и витамин А, который полезен для здоровья птицы.
- Капуста. Имеет в себе витамин В и кальций. Кальций укрепляет кости и суставы, предохраняет выпадение перьев.
- Картофель. Имеет немалое количество крахмала, который отлично восполняет энергию.
Прекрасным вариантом добавки будет творог – важный источник белка.
Дезинфекция и уборка
В ящиках следует проводить генеральные уборки почаще. Подстилка всегда должна быть сухая и не иметь зловонного запаха (её необходимо менять минимум раз в день). Для спасения от эктопаразитов, которые селятся в перьях птиц и на их коже, следует устанавливать маленькие чаши с песком. Купаясь в них, птица освобождается от вероятных паразитов натуральным образом.
После самого купания нужно проверить чашу на наличие яиц. В углах ящиков, очень часто, скапливаются останки еды и испражнения птиц. Это приводит к размножению опасных бактерий. После очищения углов их стоит обрызгать средством для дезинфекции. Невыполнение этих правил грозит болезнями либо даже смертью ваших птичек.
Разводить перепелов – интересное занятие, которое просит большое количество времени и желания. Израсходованных вами усилия оправдаются с избытком, ведь вы получите не только интересный вид птиц, но и ценный продукт в виде диетического мяса и полезных яиц.