Рецепты приготовления компота из тыквы на зиму быстро и вкусно

Готовим компот из тыквы: рецепты на зиму

рецепт, приготовление, компот, тыква

Если спросить у любого взрослого или ребенка, из чего варят компот, вы наверное услышите в ответ, что из фруктов и ягод. Но только представьте, что компот можно варить еще и из овощей, а самым оптимальным из них считается тыква. Пробуйте — возможно, данный напиток войдет в ваше меню, как один из наиболее любимых.

Как подготовить тыквенный компот

Компот из данного овоща имеет необычный и неподражаемый вкус, аромат, а основное — яркий и сочный солнечный цвет. Плюс ко всему, он крайне полезен, потому как обладает большим числом минералов и витаминов. Ключевым элементом этого напитка считается тыква — диетический продукт, который содержит минимальное количество калорий. Этот овощ часто применяется в фитнес-меню. Его варят, пекут, тушат, добавляют в каши, овощные рагу и десерты.

рецепт, приготовление, компот, тыква

Напиток выйдет вкусным, если следовать таким советам:

  • овощ должен быть среднего или небольшого размера, тогда в нем будет побольше настоящей сладости;
  • лучше всего взять целую тыковку, чем уже заблаговременно отрезанный кусочек;
  • мускатный сорт — хороший выбор для приготовления десерта;
  • внимание свое обратите на кожуру солнечного овоща: она обязана быть гладкой, блестящей, плотной и твёрдой;
  • живой вкус компоту могут дать специи, цитрусовые и фрукты, а еще особенную нотку сыграет лимонная кислота и ванильный сахар.

Рецепты приготовления

Желая изменить варианты того, как можно вкусно и просто подготовить тыкву дома, повара выкладывают в интернете все более и более забавные рецепты компотов, которые можно подать гостям и удивить их оригинальным вкусом, а еще можно пить каждый день, пополняя собственный организм полезными веществами.

рецепт, приготовление, компот, тыква

Традиционный компот

Данный рецепт довольно прост в применении, в то же время считается прекрасной заменой иным компотам, сокам, чаю и кофе во время зимы, потому как главная его составная часть доступна по стоимости и реализуется на каждом рынке.

Компоненты:

  • тыква — 400 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 2 л.

рецепт, приготовление, компот, тыква

Этап готовки:

  1. Приготовить овощ: удалить семечки, волокна с помощью ложки, обрезать толстую и грубую кожуру.
    рецепт, приготовление, компот, тыква
  2. Резать средними кубиками, Для того чтобы он быстрее проварился и отдал больше полезных веществ компоту. Если нарезать на очень маленькие кусочки, то в процессе варки овощ деформируется, и в компоте будут плавать едва различимые хлопья, он станет мутным.
    рецепт, приготовление, компот, тыква
  3. Поместить тыкву в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и варить 20-30 минут, проверяя готовность овоща.
    рецепт, приготовление, компот, тыква
  4. Когда он станет мягким, следует всыпать сахар. Его можно дополнить по вкусу. Если вы обожаете сладостные напитки, то сахара можно дополнить 300 г на эту порцию тыквы и воды.
    рецепт, приготовление, компот, тыква
  5. Варить компот следует еще 5 минут, размешивая сахар и следя за тем, чтобы он отлично растворился.
    рецепт, приготовление, компот, тыква
  6. Пролить по банкам, если это закрутка, или наполнить графин, если хотите обрадовать собственных родных в ближайшем будущем.
    рецепт, приготовление, компот, тыква

Видео: Как готовить компот из тыквы

С яблоками

Компоненты:

  • тыква — 300 г;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • вода — 5 ст.;
  • яблоки (Антоновка или Семеренко, лучше всего кислых сортов) — 2 средних (

200 г);

  • сухофрукты (чернослив, как вариант — изюм или курага) — горстка;
  • корица — на конце ножа (по вкусу).
  • рецепт, приготовление, компот, тыква

    Этап готовки:

    1. Приготовить овощ, очистив его сердцевину от семян и волокон, а еще удалив грубую кожуру. Яблоки вымыть и почистить от семечек и сердцевины.
    2. Резать тыкву средними кубиками или ломтиками, как и яблоки.
    3. Сварить сироп, добавив в воду сахар. По вашему желанию в него можно дополнить чернослив, курагу или изюм. Для того чтобы сухофрукты раскрыли собственный вкусовой потенциал, их следует проварить в сиропе 10 минут.
    4. Прибавить в сироп с сухофруктами солнечный овощ, а когда вода закипит — и яблоки.
    5. Варить компот до приготовления.

    Рецепт на зиму как ананас

    Компоненты:

    • тыква — 1 кг;
    • сахар — 500 г;
    • вода — 1 л;
    • сок ананаса — 0,5 л.

    рецепт, приготовление, компот, тыква

    Этап готовки:

    1. Приготовить тыкву также, как и в предыдущих рецептах, освободив ее от кожуры и внутренних семечек.
    2. Резать ее таким образом, чтобы сымитировать необычные кусочки ананасов, которые реализовываются в консервированном виде. Однако если вы не желаете напрасно расходовать время на вырезание кружочков, будет достаточно резать овощ маленькими прямоугольниками.
    3. Сок ананаса потом доводить до кипения.
    4. Залить нарезанную тыкву кипяченым соком и дать настояться 10-15 минут.
    5. Сварить сироп из воды с сахаром.
    6. Разложить пропитанные соком тыквенные брусочки по банкам и залить их сиропом.
    7. Закрыть консервацию и дать ей остынуть.

    Тыква с апельсином

    Компоненты:

    • тыква — 500 г;
    • сахар — 4 ст. л.;
    • вода — 2 л;
    • цедра 1 апельсина;
    • апельсин — 1 шт.;
    • лимонная кислота — на конце ножа;
    • ванильный сахар — 0,5 ч. л.;
    • специи: корица, гвоздика — по вкусу.

    рецепт, приготовление, компот, тыква

    Этап готовки:

    1. Приготовить овощ к приготовлению: вымыть, спасти его от кожуры и почистить от внутренности. Апельсин вымыть и высушить.
    2. Тыкву резать кубиками средних размеров. Кожуру апельсина натереть на терке, подготовив его цедру к применению. Мякоть поделить на дольки, удалить косточки, сделать филе.
    3. Закипятить воду в кастрюле, после этого прибавить в нее тыквенные кубики, филе апельсина и сахар. Проварить 10-15 минут.
    4. Прибавить в компот цедру апельсина, лимонную кислоту и ванильный сахар, варить еще 10 минут.
    5. По вашему желанию вкус можно создать еще богаче с помощью подобных специй, как гвоздика и корица.

    Компот из тыквы и облепихи

    Компоненты:

    • тыква — 150 г;
    • облепиха — 200 г;
    • сахар — 350 г;
    • вода — 2,5 л.

    рецепт, приготовление, компот, тыква

    Этап готовки:

    1. Приготовить ключевые компоненты, заранее промыв их и очистив от не нужного.
    2. Резать овощ маленькими кубиками.
    3. в банке для закруток (3-литровую) выложить тыквенные кубики и ягоды облепихи.
    4. Закипятить воду. Залить кипятком содержание банки и дать настояться 10 минут.
    5. Удалить воду из банки в кастрюлю и прибавить в нее сахар. Вскипятить ее еще раз, проследив за тем, чтобы сахар полностью растворился. Для этого необходимо воду отлично размешать.
    6. Залить сиропом тыквенно-облепиховую смесь.
    7. Сделать закрутку, перевернуть банку и дать остынуть по настоящему.

    Тыква с мякотью

    Компоненты:

    • тыква — 500 г;
    • яблоки — 500 г;
    • сахар — 200 г;
    • вода — 4 л;
    • лимонная кислота — 10 г.

    рецепт, приготовление, компот, тыква

    Этап готовки:

    1. Приготовить ключевые компоненты, очистив их от кожуры, сердцевины и семечек.
    2. Тыкву натереть на терке. Залить водой, потом доводить до кипения и варить 10 минут.
    3. Убрать с огня и перетереть отварную массу через сито чтобы получить однородную массу. Добавить лимонную кислоту и сахар.
    4. Яблоки натереть на терке и отжать из них сок через марлю. Можно яблоки размельчить блендером и процедить сок.
    5. Перемешать мякоть тыквы, сок яблока и все другие компоненты и варить 5 минут.

    Компоненты:

    • тыква — 3 кг;
    • лимон — 3 шт. средних размеров;
    • сахар — 500-600 г;
    • вода — 3-4 л.

    рецепт, приготовление, компот, тыква

    Этап готовки:

    1. Подготовленную тыковку, из которой удалили семечки и кожуру, резать кубиками. Лимоны почистить от кожуры и резать кружочками средней толщины.
    2. Заполнить 3-литровые банки на 1/3 нарезанным овощем. Добавить лимон.
    3. Сварить сахарный сироп, Удостоверившись в отсутствии крупинок.
    4. Залить кипяченым сиропом тыкву с лимоном в банковских учреждениях.
    5. Банки поставить в емкость и простерилизовать каждую по 10 минут.
    6. Закатать банки, дать компоту остынуть по настоящему и наслаждаться компотом долгую зиму.

    Как подготовить в мультиварке компот из тыквы

    Компоненты:

    • тыква — 500 г;
    • сахар — 100-120 г;
    • вода —2,5 л;
    • лимонная кислота — 2 щепотки;
    • апельсин (мандарин) — по вкусу.

    рецепт, приготовление, компот, тыква

    Этап готовки:

    1. Приготовить овощ: вымыть, почистить, удалить все косточки и волокна в середине.
    2. Резать кубиками средних размеров и засыпать в чашу мультиварки.
      рецепт, приготовление, компот, тыква
    3. По вашему желанию туда же можно дополнить апельсин или мандарин, которые дадут цитрусовых ноток компоту из тыквы.
    4. Засыпать сахар сверху содержимого мультиварки, добавить лимонную кислоту. Если вы любитель более сладких напитков, кол-во сахара можно сделать больше.
      рецепт, приготовление, компот, тыква
    5. Залить все содержание водой домашней температуры, можно тёплой.
      рецепт, приготовление, компот, тыква
    6. Закрыв крышку мультиварки, подобрать режим готовки. Это может быть «Варка» или «Суп», все зависит от модели прибора. Установить 30 минут для приготовления компота.
    7. По окончании процесса бережно открыть крышку мультиварки и выпустить пар. Достать чашу. Поставить ее на кухонную поверхность и дать компоту остынуть. Его можно налить в кувшин и подавать охлажденным, так его вкус будет намного интереснее.
      рецепт, приготовление, компот, тыква

    Как сохранять

    Консервируя тыквенный компот, вы можете сберечь всю пользу этого овоща на продолжительное время, радуя собственных родных и гостей приятным и оригинальным напитком. Банки с компотом, как и любые закрутки, рекомендуется сохранять в темном и прохладном месте. Это может быть кладовая комната, шкаф для кухонной комнаты вдалеке от плиты или подвальное помещение. Консервированный компот может сберегаться очень долго.

    рецепт, приготовление, компот, тыква

    С чем подавать компот к столу

    Компот можно принимать как в свежем виде, так и в консервированном. В первом варианте во время зимы его советуют подавать горячим, в качестве согревающего напитка. Во время жары года в холодном виде он обрадует вас собственной свежестью и ароматом.

    Напиток можно подать своими силами, удалив из него кусочки тыквы и дополнительные компоненты. Кусочки вареного овоща наряду с яблоками, цитрусами или сухофруктами можно подать в индивидуальной пиале или блюдце с ложечкой, чтобы наслаждаться вкусом полезных фруктов и овоща.

    рецепт, приготовление, компот, тыква

    Тыквенный компот подается в качестве необычного десерта, а служит питательным и вкусным напитком, дополняя иные блюда.

    Популярный оранжевый овощ стал изюминкой необычного напитка — компота из тыквы. Поразительный, приятный вкус и запах напитка равнодушными никого не оставят, благодаря этому в следующий раз, приобретая на рынке яркую и сочную тыкву, не забывайте применять один из наших рецептов.