Готовим компот из тыквы: рецепты на зиму
Если спросить у любого взрослого или ребенка, из чего варят компот, вы наверное услышите в ответ, что из фруктов и ягод. Но только представьте, что компот можно варить еще и из овощей, а самым оптимальным из них считается тыква. Пробуйте — возможно, данный напиток войдет в ваше меню, как один из наиболее любимых.
Как подготовить тыквенный компот
Компот из данного овоща имеет необычный и неподражаемый вкус, аромат, а основное — яркий и сочный солнечный цвет. Плюс ко всему, он крайне полезен, потому как обладает большим числом минералов и витаминов. Ключевым элементом этого напитка считается тыква — диетический продукт, который содержит минимальное количество калорий. Этот овощ часто применяется в фитнес-меню. Его варят, пекут, тушат, добавляют в каши, овощные рагу и десерты.
Напиток выйдет вкусным, если следовать таким советам:
- овощ должен быть среднего или небольшого размера, тогда в нем будет побольше настоящей сладости;
- лучше всего взять целую тыковку, чем уже заблаговременно отрезанный кусочек;
- мускатный сорт — хороший выбор для приготовления десерта;
- внимание свое обратите на кожуру солнечного овоща: она обязана быть гладкой, блестящей, плотной и твёрдой;
- живой вкус компоту могут дать специи, цитрусовые и фрукты, а еще особенную нотку сыграет лимонная кислота и ванильный сахар.
Рецепты приготовления
Желая изменить варианты того, как можно вкусно и просто подготовить тыкву дома, повара выкладывают в интернете все более и более забавные рецепты компотов, которые можно подать гостям и удивить их оригинальным вкусом, а еще можно пить каждый день, пополняя собственный организм полезными веществами.
Традиционный компот
Данный рецепт довольно прост в применении, в то же время считается прекрасной заменой иным компотам, сокам, чаю и кофе во время зимы, потому как главная его составная часть доступна по стоимости и реализуется на каждом рынке.
Компоненты:
- тыква — 400 г;
- сахар — 250 г;
- вода — 2 л.
Этап готовки:
- Приготовить овощ: удалить семечки, волокна с помощью ложки, обрезать толстую и грубую кожуру.
- Резать средними кубиками, Для того чтобы он быстрее проварился и отдал больше полезных веществ компоту. Если нарезать на очень маленькие кусочки, то в процессе варки овощ деформируется, и в компоте будут плавать едва различимые хлопья, он станет мутным.
- Поместить тыкву в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и варить 20-30 минут, проверяя готовность овоща.
- Когда он станет мягким, следует всыпать сахар. Его можно дополнить по вкусу. Если вы обожаете сладостные напитки, то сахара можно дополнить 300 г на эту порцию тыквы и воды.
- Варить компот следует еще 5 минут, размешивая сахар и следя за тем, чтобы он отлично растворился.
- Пролить по банкам, если это закрутка, или наполнить графин, если хотите обрадовать собственных родных в ближайшем будущем.
Видео: Как готовить компот из тыквы
С яблоками
Компоненты:
- тыква — 300 г;
- сахар — 0,5 ст.;
- вода — 5 ст.;
- яблоки (Антоновка или Семеренко, лучше всего кислых сортов) — 2 средних (
200 г);
Этап готовки:
- Приготовить овощ, очистив его сердцевину от семян и волокон, а еще удалив грубую кожуру. Яблоки вымыть и почистить от семечек и сердцевины.
- Резать тыкву средними кубиками или ломтиками, как и яблоки.
- Сварить сироп, добавив в воду сахар. По вашему желанию в него можно дополнить чернослив, курагу или изюм. Для того чтобы сухофрукты раскрыли собственный вкусовой потенциал, их следует проварить в сиропе 10 минут.
- Прибавить в сироп с сухофруктами солнечный овощ, а когда вода закипит — и яблоки.
- Варить компот до приготовления.
Рецепт на зиму как ананас
Компоненты:
- тыква — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- вода — 1 л;
- сок ананаса — 0,5 л.
Этап готовки:
- Приготовить тыкву также, как и в предыдущих рецептах, освободив ее от кожуры и внутренних семечек.
- Резать ее таким образом, чтобы сымитировать необычные кусочки ананасов, которые реализовываются в консервированном виде. Однако если вы не желаете напрасно расходовать время на вырезание кружочков, будет достаточно резать овощ маленькими прямоугольниками.
- Сок ананаса потом доводить до кипения.
- Залить нарезанную тыкву кипяченым соком и дать настояться 10-15 минут.
- Сварить сироп из воды с сахаром.
- Разложить пропитанные соком тыквенные брусочки по банкам и залить их сиропом.
- Закрыть консервацию и дать ей остынуть.
Тыква с апельсином
Компоненты:
- тыква — 500 г;
- сахар — 4 ст. л.;
- вода — 2 л;
- цедра 1 апельсина;
- апельсин — 1 шт.;
- лимонная кислота — на конце ножа;
- ванильный сахар — 0,5 ч. л.;
- специи: корица, гвоздика — по вкусу.
Этап готовки:
- Приготовить овощ к приготовлению: вымыть, спасти его от кожуры и почистить от внутренности. Апельсин вымыть и высушить.
- Тыкву резать кубиками средних размеров. Кожуру апельсина натереть на терке, подготовив его цедру к применению. Мякоть поделить на дольки, удалить косточки, сделать филе.
- Закипятить воду в кастрюле, после этого прибавить в нее тыквенные кубики, филе апельсина и сахар. Проварить 10-15 минут.
- Прибавить в компот цедру апельсина, лимонную кислоту и ванильный сахар, варить еще 10 минут.
- По вашему желанию вкус можно создать еще богаче с помощью подобных специй, как гвоздика и корица.
Компот из тыквы и облепихи
Компоненты:
- тыква — 150 г;
- облепиха — 200 г;
- сахар — 350 г;
- вода — 2,5 л.
Этап готовки:
- Приготовить ключевые компоненты, заранее промыв их и очистив от не нужного.
- Резать овощ маленькими кубиками.
- в банке для закруток (3-литровую) выложить тыквенные кубики и ягоды облепихи.
- Закипятить воду. Залить кипятком содержание банки и дать настояться 10 минут.
- Удалить воду из банки в кастрюлю и прибавить в нее сахар. Вскипятить ее еще раз, проследив за тем, чтобы сахар полностью растворился. Для этого необходимо воду отлично размешать.
- Залить сиропом тыквенно-облепиховую смесь.
- Сделать закрутку, перевернуть банку и дать остынуть по настоящему.
Тыква с мякотью
Компоненты:
- тыква — 500 г;
- яблоки — 500 г;
- сахар — 200 г;
- вода — 4 л;
- лимонная кислота — 10 г.
Этап готовки:
- Приготовить ключевые компоненты, очистив их от кожуры, сердцевины и семечек.
- Тыкву натереть на терке. Залить водой, потом доводить до кипения и варить 10 минут.
- Убрать с огня и перетереть отварную массу через сито чтобы получить однородную массу. Добавить лимонную кислоту и сахар.
- Яблоки натереть на терке и отжать из них сок через марлю. Можно яблоки размельчить блендером и процедить сок.
- Перемешать мякоть тыквы, сок яблока и все другие компоненты и варить 5 минут.
Компоненты:
- тыква — 3 кг;
- лимон — 3 шт. средних размеров;
- сахар — 500-600 г;
- вода — 3-4 л.
Этап готовки:
- Подготовленную тыковку, из которой удалили семечки и кожуру, резать кубиками. Лимоны почистить от кожуры и резать кружочками средней толщины.
- Заполнить 3-литровые банки на 1/3 нарезанным овощем. Добавить лимон.
- Сварить сахарный сироп, Удостоверившись в отсутствии крупинок.
- Залить кипяченым сиропом тыкву с лимоном в банковских учреждениях.
- Банки поставить в емкость и простерилизовать каждую по 10 минут.
- Закатать банки, дать компоту остынуть по настоящему и наслаждаться компотом долгую зиму.
Как подготовить в мультиварке компот из тыквы
Компоненты:
- тыква — 500 г;
- сахар — 100-120 г;
- вода —2,5 л;
- лимонная кислота — 2 щепотки;
- апельсин (мандарин) — по вкусу.
Этап готовки:
- Приготовить овощ: вымыть, почистить, удалить все косточки и волокна в середине.
- Резать кубиками средних размеров и засыпать в чашу мультиварки.
- По вашему желанию туда же можно дополнить апельсин или мандарин, которые дадут цитрусовых ноток компоту из тыквы.
- Засыпать сахар сверху содержимого мультиварки, добавить лимонную кислоту. Если вы любитель более сладких напитков, кол-во сахара можно сделать больше.
- Залить все содержание водой домашней температуры, можно тёплой.
- Закрыв крышку мультиварки, подобрать режим готовки. Это может быть «Варка» или «Суп», все зависит от модели прибора. Установить 30 минут для приготовления компота.
- По окончании процесса бережно открыть крышку мультиварки и выпустить пар. Достать чашу. Поставить ее на кухонную поверхность и дать компоту остынуть. Его можно налить в кувшин и подавать охлажденным, так его вкус будет намного интереснее.
Как сохранять
Консервируя тыквенный компот, вы можете сберечь всю пользу этого овоща на продолжительное время, радуя собственных родных и гостей приятным и оригинальным напитком. Банки с компотом, как и любые закрутки, рекомендуется сохранять в темном и прохладном месте. Это может быть кладовая комната, шкаф для кухонной комнаты вдалеке от плиты или подвальное помещение. Консервированный компот может сберегаться очень долго.
С чем подавать компот к столу
Компот можно принимать как в свежем виде, так и в консервированном. В первом варианте во время зимы его советуют подавать горячим, в качестве согревающего напитка. Во время жары года в холодном виде он обрадует вас собственной свежестью и ароматом.
Напиток можно подать своими силами, удалив из него кусочки тыквы и дополнительные компоненты. Кусочки вареного овоща наряду с яблоками, цитрусами или сухофруктами можно подать в индивидуальной пиале или блюдце с ложечкой, чтобы наслаждаться вкусом полезных фруктов и овоща.
Тыквенный компот подается в качестве необычного десерта, а служит питательным и вкусным напитком, дополняя иные блюда.
Популярный оранжевый овощ стал изюминкой необычного напитка — компота из тыквы. Поразительный, приятный вкус и запах напитка равнодушными никого не оставят, благодаря этому в следующий раз, приобретая на рынке яркую и сочную тыкву, не забывайте применять один из наших рецептов.