Как заготовить боярышник на зиму: рецепты
Ягоды боярышника ценятся за отменные качества вкуса и отлично известны собственными лечебными характеристиками.
Однако чтобы они сберегли собственный вкус и принесли пользу организму, необходимо знать, как правильно собрать и сберечь боярышник на зиму.
Правила сбора и подготовки ягод к хранению
Сбор урожая этого уникального растения начинается в последних числах Сентября, когда плоды стали созревать, и кончается с первыми заморозками. Погода для уборки ягод должна быть солнечная и сухая. Срывают их Днём, когда уйдёт роса, и тут же перебирают, отбрасывая прогнившие или испортившиеся птицами. Рвать необходимо не некоторые ягодки, а полностью щитки.
В замороженном виде эта целебная ягода может сберегаться до 1 года, и при этом в ней сберегается большая доля полезных для организма веществ. Заблаговременно подготовленные плоды укладывают в холодильный ящик двумя вариантами:
- На днище укладывают поднос или выстилают пищевой плёнкой, высыпают боярышник в 1 слой, сверху можно опять уложить плёнку и рассыпать ещё слой. После замораживания его расстилают в пакеты и хранят в морозильной камере.
- Можно сразу разложить плоды по специализированным пакетам на молнии, подготовленным для заморозки, положить в камеру и выставить режим «быстрой заморозки».
Как высушить плоды растения
Для сушки ягод этого великолепного растения подходит несколько вариантов:
- в специализированной сушилке при температуре не больше 60 °C, так же как и при более большой температуре ценные вещества приходят в негодность;
- в газовой либо электрической духовке с приоткрытой створкой;
- на солнечных лучах, уложив плоды одним слоем на полотняную ткань и прикрыв их марлей от мух, иногда переворачивая и отбирая испорченные;
- на батареях в квартире — ягоды вешают в тканевых мешочках или высыпают в коробки из картона и ставят сверху.
Правильно высушенные плоды должны приятно благоухать, быть тёмно-бордовыми, твёрдыми и сморщенными.
Сохранять их можно не больше 2-ух лет в полотняных мешочках, бумажных пакетах, банках с плотной крышкой. В местах хранения должно быть сухо и мрачно, а еще необходима хорошая система вентиляции.
Заготовка боярышника, перетёртого с сахаром
Очередной простой рецепт заготовки из боярышника на зиму — перетереть его с сахаром. Выполняют это так: косточки убирают, мякоть держат в бурлящей воде или в пароварке 2-3 минуты, потом перетирают через сито или перекручивают на мясорубке. В полученное пюре добавляют сахар из расчёта 2,5 стакана на 1 кг ягод, данную смесь греют до 80 °C, чтобы сахар растаял, и расстилают в стерильные банки. Наполненные банки пастеризуются 20-30 минут в бурлящей воде и закатывают.
Варенье, джемы, пюре
Вот за что любим боярышник хозяюшками, так это за доступность, урожайность и многообразие рецептов заготовок из него.
- Варенье
Его из боярышника можно создать в сыром виде, что даст возможность сберечь хорошие свойства ягод, а можно и с помощью термообработки, тогда оно будет длительнее сберегаться. Для приготовления сырого варенья из боярышника приготавливают пюре без косточек любым хорошим способом, добавляют сюда сахар и кислоту из расчёта 700 г сахара и 2 ч. л. кислоты на каждый килограмм плодов, перемешивают, расстилают в простерилизованные банки, сверху сыпят слой сахара толщиной в палец. Для того чтобы варенье не бродило и не «цвело», можно уложить сверху кружок из бумаги, заранее смочив его в спирте. Дальше закрывают плотно крышкой и устанавливают на хранение в холодное место.
Варенье горячим способом можно подготовить так: килограмм подготовленной мякоти без косточек засыпают 600 г сахара и ждут 2-3 часа, пока масса пустит сок. Варится варенье три дня — в первые 2 дня кипятят в вечернее время по 5 минут и отставляют в сторону до самого утра, на День третий дают покипеть 2 минуты и закатывают в стерильные банки.
- Джем
Такой вид заготовки прекрасно вписываться в качестве начинки для пирогов. Для его приготовления необходимы следующие элементы: 2 кг боярышника, 1 кг 600 г сахара, 800 мл фильтрованной воды, 50 мл сока лимона.
- Пюре
Для заготовки на зиму полезного и вкусного пюре из глода необходимо мякоть без косточек проварить в водной массе до мягкости, обождать пока она остынет и пропустить через сито.
Потом всыпать сахар из расчёта 300 г на 2 кг ягод и сразу закупорить.
Ещё одно полезное лакомство, которое выходит из ягод глода и может заменить конфеты, — это пастила. Очищенные от косточек и размягчённые в бурлящей воде плоды перекрутить на мясорубку, добавить чуть-чуть мёда, растопив его заранее на водяной бане.
Дальше данную смесь положить на противень, смоченный холодной водичкой, разровнять и поставить в тёплую духовку. Когда пастила высохнет, нарезать её на кусочки и сохранять в стеклянной таре.
Как заготовить сок
Среди большинства самых разных напитков из боярышника самые обыкновенные в приготовлении — это компоты и соки.
Кстати, по подобному рецепту из боярышника заготавливается и компот, только сахара необходимо вдвое больше.
Вяленый боярышник на зиму
Этап готовки вяленого боярышника подобен процессу высушивания ягод, только заранее их вымачивают 10-12 часов в насыщенном сахарном сиропе, потом вынимают, дают сиропу стечь и сушат любым доступным способом.
Иные оригинальные заготовки: конфеты, мармелад и прочие сладости
- Мармелад готовится так: из ягод вынимают косточки, заливают водой и варят до мягкости. Потом масса перетирается, туда добавляется сахар, и это все варится на слабеньком огне до желаемой густоты при систематическом перемешивании. Компоненты: на 2 кг ягод берут 2 кг сахара и 1,2 л воды.
- На основе этого мармелада можно создать конфеты. Для этого в готовый, негорячий мармелад добавляют крахмал в количестве 100 г на 1 кг массы, хорошенько все вымешивают. Эту массу тоненьким слоем (1,5-2 см) ровно распределяют на древесной досточке и, заранее порезав на кубики, оставляют сохнуть в отлично проветриваемом помещении 2-3 дня.
- Ещё одно интересное лакомство из плодов боярышника — это цукаты. Для того чтобы их подготовить, берут 2 кг ягод без косточек, 2,4 кг сахара, 0,6 л отфильтрованной воды и 4 г лимонной кислоты. Из воды и сахара выполняют сироп, засыпают в него ягоды и оставляют на ночь. По утру устанавливают на огонь и варят 15 минут, в конце добавив кислоту. В вечернее время варят 3-ий раз до мягкости. Дальше плоды вынимают, дают стечь сиропу, расстилают на подносе, посыпают очень маленьким сахаром и подсушивают два-три дня.