Белая редька: питательность, витаминный состав, чем полезна, кому нельзя есть
Очень популярный корнеплод известен каждому жителю наших широт. Редька зреет быстро, имеет горьковатый вкус и с детских времен рекламируется взрослыми как продукт особенной полезности. Так ли это — давайте разберемся вместе.
Питательность и химсостав
Белый корнеплод низкокалориен — всего 21 ккал на 100 г продукта. В нем содержится 1,4 г белка, 4,1 г углеводов и совсем отсутствуют жиры. Однако не лишена редька и полезных минералов и витаминов: есть ретинол (витамин А), группа витаминов В, аскорбиновая кислота (витамин С), биотин, фитонциды, натрий, слишком высоко содержание калия, есть магний, фосфор, кальций. Также имеет горчичное масло и масла на эфирной основе.
Чем полезна белая редька для организма
Самое знаменитое хорошее свойство продукта — помощь в излечении и профилактике болезней простудного характера. Редька хорошо оказывает влияние на иммунитет, обладает антивирусным эффектом благодаря высокому содержанию витамина С и фитонцидов. Стоит обратить внимание, что корнеплод следует пить в сыром виде для достижения самого большого эффекта.
Также потребление этого овоща благоприятно оказывает влияние на:
- внешний вид волос, ногтей и кожи (витамин А, витамин В7);
- стойкость и трудоспособность нервной системы (витамин В, магний, натрий, кальций, фосфор);
- сбалансированность сахара крови (витамин В, магний);
- укрепление костей и зубов (кальций, фосфор);
- нормализацию вещественного обмена (витамины группы В, калий);
- нормализацию сердечного ритма (калий);
- поддержание pH и правильной работы ЖКТ (натрий);
- поддержку мышечной системы (витамин В7, натрий, кальций, фосфор);
- выведение токсинов, тяжёлых металлов (магний);
- нормализацию водно-солевого обмена (калий, натрий).
Из-за содержания витамина В7 (синоним витамина Н или биотина), редька крайне полезна для малышей. Витамин участвует в клеточном метаболизме, выводе токсинов из тканей, в клеточном синтезе. Вообще биотин необычайно полезен. Установлено, что витамин обладает инсулиноподобной активностью, благодаря чему рекомендуется к использованию при сахарном диабете. Оказывает влияние на центральную и периферическую нервные системы, мышечные ткани. Полезен при эпилепсии, микозах.
Характерности употребления
Редька и ее сок крайне полезны для поддержки организма. Но применить их можно как внутренне, как и наружно. В особенности, при радикулите, ревматизме помогают компрессы. Потрите овощ на терке и наложите на больное место. Накройте компресс тёплым полотенцем или платком, если понадобится подложив пергамент или бумагу.
При беременности
Можно ли есть данный корнеплод при беременности — вопрос неоднозначный. С одной стороны, это практичный корнеплод, да и также биотин участвует в изготовлении новых клеток. Со второй, некоторые элементы продукта увеличивают генерацию половых гормонов, а еще активность матки, что при чрезмерном употреблении провоцирует выкидыш.
В первую очередь посоветуйтесь с доктором! И, во всяком случае, не стоит нажимать на продукт до родов.
При вскармливании грудью
А вот в период лактации редьку не просто есть можно, но и очень лучше всего. Все ее полезные вещества будут передаваться ребенку наряду с материнским грудным молоком. В то же время нежелательный эффект в виде нарушение тонуса матки уже не несет никакой угрозы. Некоторые мамы начинают давать редьку (с маленьких доз) грудным детям уже с первым прикормом. В какой мере это нужно в этом определенном случае — узнать лучше у доктора.
При похудении
Белая редька, как и дайкон, — продукт диетический, доступный и очень очень и очень разный в использовании. Благодаря этому он так популярен среди желающих похудеть. И все бы ничего, только нужно помнить, что в этом корнеплоде абсолютно нет жиров и мало белков.
Не зависимо от ваших убеждений, жиры, белки и углеводы актуальны совершенно любому человеку. Так что не нужно слишком привлекаться диетичностью продукта. Применяйте редьку чтобы сбросить лишний вес лишь как элемент питания или как экстренное кратковременное средство.
При сахарном диабете
Редька хороша и полезна в особенности тем, что в пищу можно принимать не только корнеплод, но и ботву. Тем более это должно радовать больных диабетом, ведь собственно в листьях этого овоща содержится экстракт всех полезных минералов и витаминов, макро- и микроэлементов. Ботва делает лучше пищеварение, обладает дезинфицирующим воздействием, делает лучше работу сердца и выводит холестерин из сосудов.
Также при сахарном диабете полезно есть и плоды овоща. Потребление ботвы подобно иным представителям семейства капустных: добавлять в салаты, супы, применять как зелень в прочих горячих и холодных блюдах.
Как применять в кулинарии
Как и любой корнеплод, редьку можно тушить, поджаривать, печь, варить, впрочем лучше есть ее свежей. Во-первых, аналогичным образом будут сохранены полезные вещества. Второе, оригинальный пикантный вкус овоща будет прекрасным акцентов в различных закусках, салатах.
Во время сезонных эпидемий гриппа, в межсезонье закупайте редьку и делайте из нее салаты, режте к ключевому блюду либо же просто перетирайте с маслом и солью и кушайте как закуску. Такой недорогой, простой и вкусный ход даст возможность вам избежать классической весенне-осенней простуды без покупок очень дорогих лекарственных средств и БАДов.
Чем темнее редька, тем больше фитонцидов, а, это означает, и горечи в ней. Редька дайкон — самый нежный по вкусу вид этого овоща. Благодаря этому для малышей легче всего применять собственно ее. Кстати, из корнеплода выполняют десерты, например мармелад, варенье, а еще добавляют во фруктовые салаты.
Белая редька с медом от кашля: рецепт
Есть один интересный способ борьбы с простудой:
- Берем крупную и, лучше всего, круглую редьку. Срезаем «крышку» и проделываем углубление в сердцевине.
- В получившуюся емкость заливаем мед, закрываем «крышкой» и оставляем на день. Стоит обратить внимание, что заливать медом нужно не до самого верха, так как из овоща еще будет выделяться сок.
Получившуюся смесь меда с соком едим по 1 ч. л. 3 раза в день. Помогает от кашля, снимает боль в горле. Некоторые пациенты также сообщают об общем улучшении состояния здоровья.
Также овощ можно перемешивать с молоком, а еще соком и мякотью свеклы, облепихи, малины.
Фактически точно также готовится сироп:
- Промытый и очищенный плод трем на терке.
- Выжимаем сок в отдельную емкость.
- К получившемуся соку добавляем жидкого или растопленного меда по вкусу.
Лучше всего взять липовый или цветочный мед. От гречневого горький вкус только увеличивается. Получившуюся смесь применяем как сладкий сироп: в чай, на хлеб и просто так. Только не особенно увлекайтесь — в день не стоит есть более 2 ст. л. для взрослого человека.
Противопоказания и вред
Как бы продукт не был полезен, у него очень часто есть и нежелательные эффекты, и противопоказания.
Так, если перестараться с поеданием овоща, среди нежелательных эффектов обнаружатся вздутие, боли в животе, возможна диарея. В здравых количествах корнеплод оказывает на кишечник хорошее воздействие, но при избыточном поедании может активизировать развитие язв и гастрита. Также при проблемах с почками и печенью стоит заранее пройти консультацию с доктором.
Кстати, при язвенных заболеваниях ЖКТ, есть редьку, как правило, не стоит. Потому как растение обладает горчичным маслом, это выполняет невозможным его потребление людям с аллергической реакцией на горчицу.
Дороже здоровья только лечение. Действуйте на предупреждение — не нужно допустить болезней простудного характера, применяя, в том числе, и редьку для их предупреждения. Возможно, от подобной легкой корректировки каждодневного питания ваше здоровье начнет вас радовать немножко побольше.