Полезные и вредные свойства черной редьки
Овощ относится к классу Капустных, при этом считается вариацией Редьки посевной. Конкретно данный вид не встречается в диких условиях, в отличии от других.
Ученые думают, что родиной овоща считается Азия. Растят его в странах Европы, Северной Америке, Австралии и Азии. Черная редька имеет хорошие свойства и противопоказания, а еще широко задействуется в виде бабушкиного средства по излечению кашля.
Пищевая ценность и питательность
Этот ближайший родственник редиски не применяется как основное блюдо — скорее, как добавка в пищу. Овощ диетический: имеет в себе 16 ккал на 100 г либо же 66 кДж.
Редька на 95% состоит из воды. В составе есть 0,68 г белков, 0,10 г жиров и 3,40 г углеводов.
Химсостав
В её состав входит большое количество сахара и пищевых волокон. На 100 г их содержится: сахара — 1,86 г, клетчатки — 1,6 г. Среди антиоксидантов здесь представлен ретинол — витамин А в количестве 12 мкг на 100 г.
Редька обладает большим уровнем фолиевой кислоты. Данный витамин группы В содержится в размере 25 мкг на 100 г. Также в химсостав входят аскорбиновая кислота, витамины группы К.
В значимых количествах содержатся:
- калий — 233 мг;
- кальций — 25 мг;
- натрий — 39 мг;
- фосфор — 20 мг и прочие.
Собственно благодаря подобному богатому химическому составу в медицине говорят про хорошие свойства редьки.
Чем полезная чёрная редька?
Овощ имеет мочегонные и слабительные свойства. Наличие масла на эфирной основе в семенах содействует улучшению работы кишечно-желудочного тракта за счёт стимуляции пищеварения. Также овощ имеет антибактериальные свойства.
Выведение ненужной жидкости из организма и регенерация водного баланса организма — одна из основных черт корнеплода.
Используется в основном в следующих сферах: медицина, косметология, кулинария. Благодаря этому черная редька входит в разные рецепты.
Лечение корнеплодом
Потребление овоща снизит шансы развития малокровия. Фолиевая кислота участвует в функционировании кровеносной системы. Из-за невысокого уровня этого вещества в организме, в костном мозге увеличивается кол-во мегалобластов (незрелых эритроцитов).
Сок корнеплода имеет антибактериальные свойства и рекомендован во время обработки гнойных ран, экземы и обыкновенных ушибов.
Применение корнеплода носит и некоторые гендерные характерности. Черная редька насыщена разными микроэлементами, польза и вред которых есть для тех представителей сильной половины человечества.
К примеру, при простатите и эректильной дисфункции (импотенции) рекомендуется потребление сока редьки в пищу. Но опасным продукт оказаться может, если у мужчины есть камни в почках.
Если у представительницы прекрасного пола есть гормональные нарушение, то излишек фолиевой кислоты в продукте поможет убрать данную проблематику и установить менструальный цикл.
Внутреннее использование
В народе редьку как правило используют для лечения кашля и коклюша. Для этого нужно только вырезать сердцевину и добавить туда две столовые ложки меда. Как только корнеплод настоится, мед впитается в стенки, то выступит сок.
Его необходимо принимать по два-три раза в день на протяжении семи дней, порой добавляя новую порцию меда, чтобы выделялся сок.
Данный овощ, точнее, масло из его семян, увеличивает лактацию. В 100 мл воды добавляется 50 мл масла и 1 чайная ложечка меда: подобную смесь можно пить 1 раз в день по 50 мл.
Часто можно встретить применение овоща во время лечения волос. Можно взять 150 мл сока корнеплода, репейное масло в количестве 30 мл и 1 ст. ложку меда. Все это наносится на сухой волос и удерживается час.
По прошествии этого времени становиться лучше кровообращение, что содействует кровопритоку к фолликулам волос и улучшению роста волос. Такую маску применять 2-3 раза на протяжении недели.
Корнеплод применяется при устранении пигментации кожных участков лица. Вам для этого понадобится овощ маленьких размеров, который необходимо натереть и добавить к нему 50 г сметанки и 50 г меда.
Потом нанести на лицо — маска действует в течение 15-20 минут. Смывать нужно большим числом тёплой воды либо же при помощи горячего полотенца.
Использование в кулинарии
В кулинарии корнеплод пользуется популярностью при диетическом питании. Потребление его в пищу поможет увеличить метаболизм. Выше уже было сказано, что редька не выступает ключевым блюдом, а соединяется с другими. Вот пример салата, который полезен при похудении:
- 300 г черной редьки, которую нужно нарезать кубиками, как и другие компоненты:
- 300 г огурцов;
- 300 г сладкого перца;
- 200 г моркови;
- 300 г филе курицы (заранее отварить);
- заправка по вкусу, но рекомендуется соус соевый.
С редькой можно ставить опыты по-разному, ведь это многофункциональный корнеплод, который добавит пикантный вкус к вашим блюдам.
Противопоказания и вред
Не всегда есть возможность сравнивать понятия «черная редька» и «польза», она ведь может приносить и вред организму человека. Корнеплод вреден людям, которые не так давно перенести инфаркт.
Беременным также нельзя принимать овощ ни в каком виде. Если вы страдаете от заболеваний печени, почек, а еще гастритом, то потребление черной редьки запрещено.
Овощ послужит лучшей альтернативой дорогим лекарствам, основное — подходить к излечению с умом. А выращивание у себя на участке корнеплода — дело простое, ведь овощ нетребователен, любит только лишь отлично увлажненную землю.