Сказка о потерянном времени: замена арматуры бачка для слива
Пару дней назад я столкнулся с очень маленькой, кажется, поломкой арматуры бачка для слива: у него сломалась кнопка слива. Шток остался целым, и слив срабатывал при нажатии, но все равно не комильфо: пользоваться поломанным (пускай даже частично) прибором отставному сантехническую мебель пятого разряда негоже.

Именинник после удачной замены арматуры.
Как это часто бывает, ремонт оказался более продолжительным и очень дорогим, чем ожидалось. Тем из вас, кто не сталкивался с современными комплектами арматуры, мой навык оказаться может полезным.
За приобретениями: версия 1.0
Для работ по ремонту были закуплены сливной клапан российского производства стоимостью 270 рублей и гибкая подводка длиной 40 см в нержавеющей оплетке и полиэтиленовой оболочке стоимостью 100 рублей. Магазины сантехники впечатлили многообразием цен: рядом лежали сливные колонны, стоившие от 700 до 1100 целковых.
Про фотоаппарат я вспомнил, когда бачок уже был разобран, благодаря этому мне придется описать диспозицию словами.
- Нижняя поверхность бачка и верх полки покрыли густым и толстым слоем черной плесени. К такому результату привел регулярно выпадающий на относительно холодной из-за частых сливов воды поверхности конденсат;
- Винты, притягивающие бачок к полочке, и прокладки под ними были промазаны герметиком. Причем довольно качественным — отрываться от поверхности керамики он решительно не хотел;

Грибок и останки силикона в отверстиях для крепления.

Залежи плесени на полочке унитаза.
- Сливной клапан тоже был посажен на герметик. Какой… гм, гений это придумал и чем он руководствовался — для меня осталось загадкой;

Слив был посажен на добротный герметик. В результате пластиковую гайку понадобилось снимать с резьбы по частям.
- Для установки бачка были употреблены болты из черной стали. Как легко догадаться, их состояние после четырех лет эксплуатации было не на высоте;
- Кроме штатных пластиковых гаек, притягивающих бачок к полочке, болты были законтрены парой обыкновенных сделанных из стали гаек необходимого размера. Сырость сделала собственное черное дело, и они накрепко прикипели к болтам.
Демонтаж арматурин в лучших традициях нашего фольклора сопровождался витиеватыми эпитетами в адрес того, кто собирал и монтировал бачок. Я не буду повторить данные слова, вы все их наверное знаете. В конце концов добро победило, и устаревший сливной клапан (к слову, за вычетом поломанной кнопки полностью исправный и очень качественно изготовленный) занял главное место в ведре для мусора.

Жить в одном доме с плесенью мне решительно не хотелось, благодаря этому из залежей домашней химии было вынято самое сильное оружие — Туалетный Утенок. 15% соляной кислоты при довольно долгом контакте вполне могут растворить маленького слона. Шансов у грибка не было.

Отмывает любые загрязнения. Берегите руки: если на них есть порезы и ссадины, будет больно.

Бачок получилось отмыть только отчасти: шероховатое днище сохранило следы загрязнений.

Полочка после чистки стала смотреться новой.

Основание колонны сливного клапана установлено на собственное заслуженное место.

Сверху быстро, радикально натянута прокладка между бачком и полкой.

Заливной клапан не желает приятельствовать с новым шлангом.
А вот и первый противный сюрприз: польский заливной клапан снабжен латунным переходником с фиг-знает-какой резьбы на добропорядочные полдюйма. Длины резьбы этого переходника решительно не хватает для того, чтобы накидная гайка нового гибкого шланга прижала прокладку.
Устаревший шланг устанавливать… не то чтобы нельзя — скорее не хотелось. Он полностью потерял пластичность и едва ли прослужит еще хотя бы год. Лучше урегулировать все вопросы сразу.

Чтобы избавится от проблемы, из загашника в подвальном помещении были извлечены мягкий шланг с резьбами «папа-мама» (пользованный, однако в прекрасном состоянии) и клапан обратный со снятой возвратной пружиной. Последнему предстояло исполнить роль муфты.

Для подмотки резьбы я применил нить-герметик Тангит Унилок. Очень советую.
Конструкция была свинчена, примерена к установленному на полку бачку и… унесена в подвальное помещение. Окаянный клапан обратный упирался в короб под бачком, делая установку невозможной.
За приобретениями: версия 2.0

Опять произнеся все приличествующие ситуации слова, я съездил в находящийся рядом магазин сантехники и приобрел там новый заливной клапан.

Устаревший клапан извлечен и отправлен на скамейку запасных.
Сборка: часть вторая
Последующая реанимация бачка прошла гладко.

Заливной клапан с почестями поставлен в бачок, а сам бачок прикручен к полочке.

Новый шланг комбинировался законным браком с резьбой клапана залива.

Соединение с вентилем проверено на герметичность при закрытом клапане.

Поставлена верхняя часть колонны слива. Настроен уровень, до которого бачок заполняется водой; верх сливной колонны поднят до отметки крышки.

Другой этап — проверка слива и чуткий осмотр всех соединений на предмет течей. Таких не обнаружено.

Бачок празднично накрыт крышкой. Осталось закрутить на место кнопку, с неполадки которой возникла эпопея — и санузел открыт. Результат запечатлен на фотографии, открывающей публикацию.
Ремонт занял у меня в общей трудности полтора часа. Данное время можно было уменьшить как минимум втрое, если бы я сразу купил полный набор арматуры. Вот и вся нехитрая мораль этой истории.