Заготовка ревеня на зиму: как сберечь овощ
Благодаря собственному оригинальному вкусу ревень приобрел множество поклонников. Из 40 распространенных видов растения в кулинарных целях культивируется лишь 6. Самые популярные: волнистый, черешковый и небольшой овощ. Оптимальным методом сберечь ревень и получить порцию витаминов на зиму считается домашняя заготовка.
Как подобрать качественный ревень для хранения
Ревень занимает ведущую позицию по содержанию волокон, после него идут яблоки и лимоны. Этот овощ в себя включает витамин B9, а еще фолиевую кислоту — она нужна, чтобы образовывался гемоглобин и синтезировалась ДНК.
Ревень не должен быть вялым, стебли обязаны быть идеальными, крепкими и плотными, а подбирать лучше молодое растение, чтобыоно лучше сбереглось на всю зиму. В большинстве случаев овощ замораживают, заранее мелко нарезав. Так ревень можно сберечь на год.
Не обращая внимания на то, что заморозка меняет текстуру овоща, во время приготовления варенья и применении продукта для выпечки такое изменение нечасто считается трудностью. Есть много возможностей приготовить овощ для для хранения на зиму. Одним из методов считается такой:
- Нарезанные кусочки разместите в контейнеры для заморозки.
- Оставьте сверху примерно 1 см пространства и напишите кол-во и текущую дату для комфорта.
- Если вы применяете пакет, а не лотки, уберите лишний воздух прежде чем закрыть его.
- Некоторые дополнительно присыпают сахаром овощ перед заморозкой.
На сегодняшний день просто огромную востребованность приобретают различные блюда с добавкой этого уникального овоща. Однако в зимнее время приобрести его невозможно, потому заморозка — прекрасный вариант для сохранения. Есть 3 ключевых способа сохранения: сироп, сок, сухое хранение.
Для приготовления легкого сахарного сиропа нужно растворить 2 стакана сахара в 6 стаканах воды. Для среднего сиропа можно взять 3 стакана сахара, а для густого — 4 стакана сахара на то же кол-во воды. Потом необходимо сделать следующее:
- когда сахар растворится, сироп необходимо убрать с огня;
- дайте ему остынуть;
- разместите нарезанные кусочки овоща в контейнер и залейте сверху остывшим сиропом;
- не забывайте удалить лишний воздух;
- храните в морозильной камере.
Что нужно для сока:
- овощ посыпается сахаром по соотношению 4 к 1 (например, на 4 стакана ревеня необходимо взять стакан сахара);
- сахар должен раствориться;
- разместите кусочки ревеня в контейнер и уберите лишний воздух;
- разместите в морозильную камеру.
Продукт способен сберегаться около 12 месяцев, однако если вам нравится свежий овощ, в первую очередь правильно его заморозьте, и вот тогда можно будет наслаждаться вкусненькими блюдами весь год.
Сухое хранение
Для данного способа нам потребуются следующие действия:
- сырые, заранее помытые кусочки овоща необходимо поместить в герметичный контейнер либо пакет;
- уберите остатки воздуха;
- плотно закройте контейнер;
- разместите содержание в морозильную камеру;
- в целях сохранности цвета можно пробланшировать ревень перед заморозкой.
Заготовка ревеня с сахаром и апельсиновыми корочками
Для рецепта понадобится: 1 кг долек овоща, 100 г корок апельсина, 1,2 кг сахара.
Сухие корки апельсина заливаются водой до размягчения, а потом режуться на очень маленькие кусочки. Приготовленные дольки овоща и корки апельсина посыпаются сахаром. Эта готовая смесь выдерживается до абсолютного растворения кристаллов сахара, а после варится на слабеньком огне до приготовления около 40 минут. Заготовка расфасовывается еще горячей в тёплые банки и плотно закрывается. Не надо пастеризовать, потому как варенье имеет большой процент кислотности.
Консервация
В составе овоща есть аскорбиновая кислота, сахар, рутин, яблочная кислота, пектиновые вещества и остальные элементы. Собирается урожай, а еще выполняется консервация в большинстве случаев до середины июня: затягивать данный процесс не стоит — с повышением температуры окружающей среды черешки начинают грубеть, в них скапливается щавелевая кислота, несущая ущерб для организма, особенно детского. Из растения также приготавливают кисель, компот, начинку для пирога, джем. Любой рецепт обрадует вкусом, и в каждом из них ключевой ингредиент — ревень.
Соответствующие ингредиенты: 1 кг черешков, 150 г сахара.
Для грядущего сока необходимы только молодые черешки, которые содержат очень много яблочной кислоты и чуть-чуть щавелевой. Такие черешки сочнее, менее волокнистые. Для приготовления черешки не срезаются, но бережно отрываются. Пластины листьев убирают, так как в них много щавелевой кислоты.
Дальше черешки чистятся, промываются в холодной воде, разрезаются на кусочки (1 см), помещаются в дуршлаг на 3 минуты, потом в кипящую воду, а после охлаждаются прохладной водой, и из них выжимается сок прессом. Чтобы освободится от ненужной щавелевой кислоты, необходимо добавить чуть-чуть чистого мела (в аптеке реализуется углекислый кальций).
Смесь смешивается, и ее оставляют на 8 часов. После содержание очищают, пропуская через марлю. Все перемешивается с сахаром, разогревается до растворения. Готовый сок расфасовывают в подогретые банки.
Необходимые компоненты: 700 г протертой массы, 280 г сахара.
Со свежих черешков снимают кожицу, нарезают кусочки до 3 см, которые ложатся в эмалированную посуду, послойно пересыпаются сахаром, помещаются в духовку и выдерживаются до размягчения.
Готовый ревень пропускают при помощи мясорубки, масса уваривается до консистенции сметанки, в конце варки добавляется ванилин или корица. Еще в горячем виде смесь упаковывается в прогретые банки.
Нежные черешки моют в прохладной воде, дают стечь, потом убираются волокнистые нити, а черешки нарезают на кусочки по 1,5 см. Ревень бланшируют в кипятке 1 минуту, охлаждают водой, помещают в эмалированный контейнер, заливают сверху заблаговременно приготовленным горячим сиропом.
Варенье из ревеня варится в 2 приема: в первую очередь варят 20 минут на слабеньком огне и держат около 12 часов. После уваривают пока не приготовятся. Потом варенье затрамбовыают в подогретые банки, плотно закрывают и дают остынуть, не переворачивая банки на крышку.
Понадобится: 1 кг ревеня, 1-1,5 кг сахара.
Овощ чистят и нарезают на кусочки. Потом на 5 минут опускают в кипяток, потом — в дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом массу пропускают при помощи мясорубки, перемешивают с сахаром и варят до приготовления, постоянно перемешивая. Горячий продукт, как и в иных рецептах, расфасовывают в банке, закрывают и не пастеризуют.
Продукты: 2 кг растения, 450 г сахара, 2 л воды, сок 1 лимона.
Овощ моется, очищается, режется на кусочки. Воду с сахаром доводят до кипения, после добавляют ревень, и это все варится 30 минут на тихом огне. Ревень протирают сквозь сито, а сок собирают в отдельную емкость. Сироп устанавливают на огонь, варят до 3/4 количества 40 минут. На половине процесса добавляется сок лимона. Готовый сироп чуть-чуть остужают и заливают в банке, плотно закрывая. Хранится сироп до 1 года.
Понадобится: 1 кг продукта, 1 кг сахара, апельсиновая цедра (с 1 шт).
Кусочки ревеня укладывают в большую миску, посыпают сахаром и оставляют на 2 суток в холодильнике. Дополнительно можно дополнить цедру апельсина по вкусу. Спустя 2 дня ревень необходимо отварить 30 минут, постоянно перемешивая. После все выкладывают в банке.
Вяленый ревень
Компоненты: 1 кг продукта, 290 г сахара.
Промойте в прохладной воде кусочки овоща, присыпьте сахаром, положите сверхучто-то нелегкое и потом оставьте на день. Получившийся сок слейте, а черешки разместите на лист для просушки при температуре 60°С. Сок с добавкой сахара прокипятите и здесь же закройте в банке. Вяленый ревень ложится в полотняный мешочек и хранится в комнате, где нет чужих ароматов.