Рябина красная хорошие свойства и противопоказания
Красная рябина, ее польза для здоровья, противопоказания и потенциальный вред от употребления известны человечеству уже пару тысяч лет.
Уникальные качества рябины обеспечили ей особенное место в альтернативной медицине, кулинарии и косметологии. Красная рябина продолжает и в настоящий момент привлекать к себе внимание и пользоваться огромной популярностью.
Химсостав и пищевая ценность красной рябины
Плоды рябины особенно богаты витаминами. При их помощи можно компенсировать витаминный дефицит во время зимы и ранней весною.
Химический анализ показывает, что 100 граммов рябины содержат:
- 81 мг аскорбиновой кислоты – это практически вдвое больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах;
- 9 мг ?-каротина, т. е. превосходит многие сорта моркови;
- 2 мг витамина Е;
- 0,5 мг никотиновой кислоты (витамин РР) – одно из основных мест среди плодово-ягодных культур;
- 0,2 мкг фолиевой кислоты (витамин В9);
- 1500 мкг ретинола (витамин А) – занимает пятое место после рыбьего жира, говяжьей и тресковой печени и моркови;
- 0,05 мг тиамина (витамин В1);
- 0,02 мг рибофлавина (витамин В2);
- минералы (магний (331 мг), калий (230 мг), медь (120 мкг), фосфор (17 мг), натрий (10 мг), кальций (2 мг), марганец (2 мг), железо (2 мг)).
Немалое количество витамина С и флавонолов (гиперозид, астрагалин и др.) находится в листах, кверцетина и спиреозида – в цветах, гликозида амигдалина и жирных масел – в семенах, дубильных веществ – в коре.
Каллорийность 100 г ягод – 50 ккал (81,1 г составляет вода, 8,9 г – углеводы, 0,2 г – жиры, 5,4 г – пищевые волокна и др.). В свежем виде плоды рябины в пищу почти что не употребляют: наличие сорбиновой кислоты (природного консерванта с антимикробными качествами) придаёт ягодам терпковато-горький вкус.
При переработке ягод (в процессе изготовления варенья, настоек и др.), а еще под влиянием холода эта кислота легко распадается, горечь исчезает, остается приятный терпковатый привкус (рябина красная оптимальна для малышей в виде варенья, мармелада, пастилы, джема и др.).
Хорошие свойства рябины красной для организма
Большое распространение рябины в Евразии и Северной Америке, наличие более 100 видов этого растения облегчило работу селекционерам, в процессе которой возникли новые сорта (крупноплодные, без горьковатости, медоносные и др.), активно применяющиеся в кулинарии.
Рябина красная (обычная) из всех рябиновых сортов очень часто и активно применяется в оздоровительных целях из-за собственных ярко выраженных хороших свойств:
- множество минералов и витаминов (профилактика авитаминоза);
- антибактериальные свойства фитонцидов (профилактика и сопротивление кишечным инфекциям, торможение роста грибков);
- свойство желеобразования (профилактика газообразования, выведение лишних углеводов);
- наличие сорбита (помощь при запорах, безвредна для диабетиков);
- мочегонное действие (лечение мочекаменной заболевания, воспалений мочеполовой системы, профилактика простатита);
- способность уменьшать уровень плохого холестерина (нормализация давления, укрепление сосудов сердца и мозга головы, профилактика инсультов, инфарктов, гипертонических кризов);
- наличие калия и магния содействует работе мышцы сердца;
- высокое содержание пектинов (выведение из организма тяжёлых металлов, вредных химических соединений и др.);
- наличие токоферолов, А, РР, К и др. (красная рябина замечательно скомпоновала хорошие свойства для представительниц прекрасного пола любого возраста – нормализует менструальный цикл, ликвидирует нарушение во время менопаузы, увеличивает свертываемость крови, молодит кожу, нормализует процессы обмена, выводит из организма токсины, обладает антираковым воздействием, дает возможность уменьшить избыточный вес и др.).
Как заготовить и сохранять лечебное сырье рябины
В виде лекарственного сырья заготавливают цветки, ветки, плоды, листья и кору рябины. Они все в той либо другой мере обладают лекарственными качествами.
Срок хранения сырья составляет один год (для высушеных ягод – 2 года).
- ранней весною (в начале сокодвижения) – заготавливают кору. Для лечения подходит кора молодых однолетних веток. Ветви срезают секатором, выполняют продольный разрез в коре и разделяют от ветви. Сушат в тени или сушилках;
- весною нарезают молодые ветки с почками. После их режут на кусочки (1 см) и сушат;
- в период цветения рябины (в мае) заготавливают цветы (срывать необходимо соцветия) и кору;
- в августе (август) срезают зеленые листы рябины (концентрация витамина С сейчас в них самая большая). Листы после сбора подлежат сушке.
Сбор основного источника целительных параметров рябины – ее ягод – процесс необыкновенный и неторопливый. Рябину правильно собирать по утру в сухую и ясную погоду. Сроки ягодного сбора зависят от того, как будет сберегаться сырье (в свежем виде, сушеном, вяленом и др.):
-
сентябрь-октябрь – пора для заготовки ягод с дальнейшим хранением в свежем виде и для сушки. Ягоды нужно успеть снять до первых морозов, чтобы сохранить больше полезных веществ. Собирают ягоды кистями, срезая их секатором. Кисти вывешивают на хранение в прохладном помещении.
Чаще ягоды сушат (так они хранят максимум хороших свойств, вода выветривается, концентрация микроэлементов возрастает). Сушить рябину необходимо в тени или в сушилке, иногда перемешивая (сушат до того момента, когда рябина перестает слипаться при сдавливании в руке).
Готовая рябина будет хорошо сберегаться в стеклянных банках с плотной крышкой. Сухая рябина является основой для производства рябинового порошка – необходимо просто ее перемолоть. Сухая рябина хранится, не теряя собственных качеств, в течении 2-х лет;
октябрь-ноябрь (после первых морозов) – ягоды собираются для кулинарных целей и заготовок (часть горечи плоды отдали, легко отделяются от плодоножек). Собранные ягоды замораживают, варят из них варенье и приготавливают настойки.
Подмороженные ягоды вполне подойдут для вяления – килограмм ягод рябины на 180 секунд заливают кипятком и вымачивают 12 часов в холодной воде (иногда ее меняя). После удалить воду, рябину обсушить и пересыпать 250 г сахара, после этого оставить в комнате на 20 часов. Слить выделившийся сок, добавить еще 250 г сахара и повторить процедуру.
Слить сок, залить горячим сиропом (чтобы покрыл все ягоды), подогреть до 90 градусов и выдерживать на подобном огне семь минут. После ягоды извлечь, остудить и подсушить в духовке 2 раза по 30 минут при 70 градусах. Как только ягоды остыли, шесть часов досушивать при 30 градусах.
Второй популярный способ сберечь витамины – приготовление сока. Есть несколько методов его изготовления. Первый вариант – для быстрого употребления напитка (долго не хранится): килограмм мытых ягод засыпать 600 г сахара и дать отстояться 4-ре часа. Вскипятить и 30 минут проваривать. Можно применять соковыжималку.
Другой вариант – приготовление сока для хранения. Спелые ягоды перебрать и вымыть пару раз, залить водой и прогреть до 90 градусов. Ягоды размякнут, их остудить, вытереть через сито или перемолоть на мясорубке.
Получившуюся массу процедить и вскипятить (Для того чтобы сделать сок более сладким, можно домешать сироп из сахара). Такой сок хранится закупоренным в стерилизованных банках.
Применение в альтернативной медицине: лечение красной рябиной
Красная рябина в альтернативной медицине применяется давно. Применяются сок, плоды, кора, цветки в свежем и сушеном виде, отвары, настойки, мази, лосьоны и др.
Сок рябины
Сок рябины, как и ягода, имеет витамины, хранит хорошие свойства, но и имеет аналогичные противопоказания.
Благодаря этому рябиновый сок (самый приятный на вкус) рекомендуется принимать исключительно после консультации с доктором.
Чаще и успешней всего сок рябины помогает во время лечения:
- геморроя. Лечение как правило проходит только осенью – нужен сок из только что выжатых ягод. Для снимания ухудшения геморроя рябиновый сок пьют трижды в день по ? стакана, запивая обыкновенной водой;
- пониженной кислотности, атеросклерозе, болезнях печени. За полчаса до принятия пищи необходимо пить чайную ложку рябинового сока;
- ревматизма. Помогает трехразовый прием в день (перед приемом пищи) коктейля из сока рябины, молока (по 1/3 стакана) и столовой ложки меда;
- запоров. Чистый сок рябины пить по 50-70 г трижды в день (в соединении с медом эффект будет намного лучше);
- болезней горла (ангина, ларингит, фарингит и др.). Смогут помочь полоскания тёплой водой (1 стакан) с добавкой рябинового сока (1 ст. л.);
- заболевания эндокринной системы. Трижды в день перед приемом пищи пить ст. ложку рябинового сока.
Чай из рябины
Рябиновый чай особенно полезен при авитаминозах, простудах и эпидемиях гриппа. Оздоровительные свойства красной рябины полностью будут сохранены в чае.
Он оказывает профилактическое и терапевтическое действие в зависимости от состава:
- из рябиновых листьев – желчегонное, мочегонное и противоотечное действие. На литр горячей воды заваривать 300 г свежих или 100 г сухих листьев. Настоять 30 минут, пить трижды в день по стакану;
- из плодов рябины и шиповника – противопростудное. Компоненты (каждого по 1 столовой ложке) залить кипятком (два стакана) в термосе. Настоять восемь часов. Для усиления эффекта добавить мед и тертый имбирь. Пить два-три раза в день по полстакана;
- из сухих рябиновых ягод – лечение диареи. 10 г сухих ягод залить 200 мл горячей воды и прокипятить 15 минут. Пить два раза в день (вечером и утром) по 50 мл.
Витаминизированные профилактические чаи состоят из нескольких компонентов: рябины, черной смородины, малины, черноплодной рябины. Заваренные настои добавляют в зеленый или черный чай, пьют с медом, малиновым вареньем, лимоном. Такие чаи отлично тонизируют, увеличивают сопротивляемость организма.
Средство от бородавок
Причины проявления бородавок не всегда ясны. Врачи думают, что основным аргументом, который обуславливает возникновение бородавок, считается уменьшение иммунитета (из-за плохого питания, напряжений, аллергические реакции и т. д.).
Лечение бородавок соеденено с принятием большинства медицинских препаратов, что не всегда хорошо сказывается на организме (тем более детском). Применение природного средства является одним из лучших.
Есть различные рецепты, они все просты:
- рябиновым соком мазать бородавки (до их исчезновения);
- размельчить ягоды рябины в кашицу, распарить кожу и на ночь положить ягодную массу на бородавку, закутать целлофаном и марлей. По утру снять. Курс лечения – 7 дней;
- разрезать свежую ягоду рябины и срезом приложить к бородавке. Ягоду зафиксировать пластырем. Из дня в день менять ягоду. Курс лечения – семь-восемь дней.
Настой при простудных заболеваниях
Использование настоев из красной рябины от простуды хорошо известно.
Основное требование в процессе изготовления лекарственного настоя – не вскипятить плоды, иначе многие хорошие свойства будут утрачены.
Один из рецептов настоя из сухих рябиновых ягод:
- в эмалированную посуду налить 500 мл воды и насыпать 9 г (1 ст. л.) рябиновых ягод, плотно закрыть;
- поставить на водяную баню (на 20 минут);
- снять и настаивать один час, после процеживания выпить за 4-ре приема по полстакана в течение дня.
Взрослым пациентам от простуды можно посоветовать крепкие настои рябины (на коньяке, медицинском спирте, водке). Изготовление подобных настоев очень просто: литр водки на 200 г свежих ягод. Рябину засыпать в стеклянную тару, залить водкой и закупорить. Поставить на 14 дней в темном месте (пару раз бутыль следует взболтнуть и перевернуть). После процеживания принимать по 30 г настойки трижды в день перед приемом пищи.
Настой при гастрите
Настой рябины продуктивен при пониженной кислотности. Для настоя потребуются свежая рябина (пять стаканов ягод) и три стакана сахара. Ягоды размять, перемешать с сахаром и оставить на восемь часов в тепле. Как только выделится сок, варить 30 минут на небольшом огне, иногда перемешивая (наблюдать, чтобы не закипал).
Слить и процедить. Принимать средство по столовой ложечке 4 раза в день перед принятием еды на протяжении четырех недель.
Для диабетиков используют настой из 400 г свежих ягод и 2-ух литров кипяченой воды: растертые ягоды залить водой, отлично взболтать и настаивать 4-ре часа. Настой принимать по чайной ложечке перед приемом пищи (не позднее, чем за полчаса).
Настой при малокровии
От малокровия отлично помогает настой из рябиновых листьев. 30 г свежих листьев измельчаются при помощи блендера, потом заливаются стаканом горячей воды и настаиваются один час. Часть разделяется на три части и выпивается за один день.
При фоновой обильной месячные перетирают в пюре ягоды рябины (2 ст. л.), заливают 400 мл горячей воды, настаивают полтора часа и принимают в течении суток.
Настойка при атеросклерозе
При атеросклерозе помогает комплексный настой из сушеной рябины (20 г), семян льна (1 ст. л.), измельченных земляничных листьев и цветков ноготков. Все перемешать и залить кипятком (0,5 л), подержать на водяной бане 15 минут. Потом настаивать еще 40 минут. Принимать трижды в день по полстакана перед приемом пищи. Курс лечения – две-три недели.
Отвар при цинге и коклюше
Для лечения цинги и коклюша готовят отвар: сухой рябиновый сбор (15 г листьев и 15 г ягод) залить водой (200 мл), вскипятить и проварить 10 минут. Настоять два часа, остудить и профильтровать. Принимать два раза в день по полстакана.
Отвар при геморрое
При данном заболевании эффективную помощь окажет отвар из рябинового сока (устранит запоры, укрепит сосудистые стенки, остановит кровотечение, заживит раны). Для приготовления отвара требуется килограмм ягод и литр воды. Ягоды заливают водой и устанавливают на небольшой огонь. Вскипятив, убрать с огня, остудить и вытереть через сито. Размешать в соке 0,5 кг сахара и вскипятить. Принимать трижды в день по 100 мл.
Кроме сока, для лечения геморроя активно используют рябиновую кору: пять столовых ложек измельченной коры залить водой (0,5 л), вскипятить и варить два часа. Пить по 30 мл три раза в день перед приемом пищи.
Как применяют рябину в домашней косметологии
Использование красной рябины в домашней косметологии имеет старые традиции. Люди применяли антибактериальные, заживляющие, восстанавливающие свойства рябины. Используют классически сок, мякоть плодов, отвары – в виде лосьонов, масок, компрессов, кремов и др.
Результат виден сразу – снимается раздражение, сужаются поры, кожа слегка отбеливается и теряет жирный блеск, маленькие морщинки сглаживаются, кожа становится более упругой. Если красная рябина не вызывает реакций аллергии и отсутствуют иные противопоказания, смело можно пользоваться природной косметологией.
Питательная маска для лица
В процессе изготовления масок для сухой и нормальной кожи основным компонентом считается свежая рябина, применяются сливочное масло, сливки, мед и др.:
- разтереть сливочное масло (1 ст. л.) с желтком и медом (1 ч. л.). В получившуюся массу добавить раздавленную в пюре рябину (2 ст. л.). Такую маску наносят на 30 минут, после этого протирают лицо салфеткой;
- перемешать рябиновый сок (1 ч. л.) со сливочным маслом (1 ст. л.). Нанести на 20 минут и смыть настоем липы.
Для жирной кожи маска готовится более «легкая»:
-
рябиновые ягоды (1 ст. л.) размять, объединить с кефиром (2 ст. л.) и соком лимона (1 ст. л.). Маску наносят на 20 минут и смывают тёплой водой.
Для жирной кожи прекрасно подходит также лосьон (пюре из ягод рябины (2 ст. л.), мед (1 ст. л.), яблочный уксус (1 ч. л.), водка (1 ст. л.) и вода (200 мл)).
Тонизирующая маска
Тонизирующие маски пойдут на пользу для самых разных типов кожи. Подготовить их просто:
- перемешать по одной чайной ложечке сока рябины, меда и растительного масла с яичным желтком. Маску нанести на 20 минут. Для лучшего результата маску совмещают с паровой ванной. Длительность курса – 8 сеансов;
- перемешать кашицу из рябиновых ягод (2 ст. л.) с медом (1 ч. л.) и горячей водой (2 ч. л.). Нанести на поверхность кожи на 20 минут. Сверху можно накрыть тёплым компрессом. Длительность курса – 12 процедур. Необходимо взять во внимание, что такая тонизирующая маска имеет отбеливающий эффект.
Великолепное тонизирующее средство – замороженный рябиновый сок. Повседневное применение замороженных кубиков сока с легким массированием омолодит кожу и подымет ее тонус.
Омолаживающая маска
Для омолаживания слабеющей кожи пойдут на пользу размятые рябиновые ягоды. Нанести массу из ягод на минут десять и смыть холодной водичкой. Эффективна также маска из рябинового пюре и тертой моркови (носится на 15 минут). Если кожа жирная, то к рябине добавляют взбитый белок яйца.
Хорошим эффектом омоложения для угревой кожи считается маска из сока рябины, тертых грецких орехов, отвара подорожника и зверобоя (все по 2 ст. л.). Все компоненты перемешиваются и наносятся на 20 минут, смываются тёплой водой.
Потенциальный вред и противопоказания
Не обращая внимания на всю полезность и высокие оздоровительные свойства красной рябины, необходимо знать про то, что есть и противопоказания, при которых возможны плохие последствия применения данного средства.
Уменьшить на минимум потребление рябины следует людям:
- с очень высокой кислотностью желудка;
- при мочекаменной заболевания (можно спровоцировать движение камней);
- гипотоникам;
- с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
- после инсульта/инфаркта;
- с сердечной ишемической болезнью;
- детям в возрасте до трех лет;
- с индивидуальной непереносимостью рябины.
Красная рябина при беременности и при грудном вскармливании также нежелательна в рационе, потому как увеличивает вероятность непроизвольного выкидыша, реакций аллергии у младенца.