Как подготовить рябиновое вино дома
Красная рябина произрастает на всей Европейской территории, Азии и Северной Америки. Оранжево-красные кисти приносят радость нас собственным видом с сентября и до холодов. Рябина украшает парки в городе и скверы, встречается в лесных массивах и на участках возле дома. Кроме внешней красоты, один из вариантов её использования – домашнее вино из рябины. Такой напиток не только обрадует ваших гостей собственной экзотичностью и вкусовыми качествами, но и будет полезным организму за счёт находящихся в нём веществ.
Хорошие свойства вина из рябины
Польза рябины вызвана большим витаминным комплексом, входящим в её состав. Кол-во аскорбиновой кислоты в ягодах рябины больше, чем в красной смородине, а витамина А (в зрелых ягодах) больше, чем в моркови.
В составе ягод присутствуют:
- витамины – А, B1, В2, Р, РР, Е, К;
- макро- и микроэлементы – железо, медь, марганец, йод, цинк, калий, магний;
- органические кислоты – яблочная, лимонная, янтарная;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- масло на эфирной основе;
- аминокислоты;
- Р-витаминоактивные дубильные вещества;
- пектиновые и горькие вещества.
Воздействие ягод рябины на организм:
- помогают в регулировании психоэмоциональной сферы организма при вялости, апатии, неврозах, расстройствах сна и депрессивных расстройствах;
- совершенствуют зрение, делают меньше сухость глаз;
- поддерживают иммунитет;
- помогают обменным процессам в разных системах организма;
- активизируют пищеварение;
- упрощают работу печени;
- оказывают профилактическое воздействие на работу щитовидки;
- уменьшают вероятность инсультов, контролируют работу сердца;
- оказывают общеукрепляющее влияние на организм;
- помогают в борьбе с большим весом;
- понижают уровень холестерина;
- регулируют гормональную сферу представительниц прекрасного пола при климаксе;
- помогают уменьшению хронических процессов воспаления.
Данный напиток советуют при:
- анемии;
- авитаминозе;
- общей вялости организма;
- артритах;
- подагре;
- артериальном давлении;
- избыточном весе.
В основе советов – регуляторные функции процессов обмена в организме, которые обеспечиваются витаминами группы В. Вкус – терпкий, с лёгкой горчинкой.
Выбор сырья для приготовления
Рябиновые ягоды плотные, не склонны к заражению вредителями или гнилью. Благодаря этому все ягоды, которые вы соберёте из древесины, можно применять для приготовления напитка. Более того, в ноябре воздух не так насыщен пылью, как в летние месяцы, из-за чего урожай рябины содержит меньше веществ которые вредны для здоровья. Считается, что собирать рябину необходимо после первых холодов, так как собственно холод убирает из ягод горечь. В зависимости от региона, первые морозы могут ударить в ноябре или октябре.
Подготовка ягод
Главное в отделке ягодного сырья – не позволить горечи в готовом напитке. Если нет возможности собрать ягоду после мороза – сложите собранную рябину в морозилку приблизительно на день. Мыть ягоды не надо. Белесоватый налёт на плодах пригодится для организации бродильного процесса.
Компоненты
Кроме ягод, вам потребуются только самые простые продукты:
- рябина – 10 кг;
- вода – 4 л;
- сахар – 2 кг;
- изюм – 150 г.
В приготовлении рябинового вина часть воды может быть заменена яблочным или виноградным соком. В результате вы получите напитки с самыми разными оттенками вкуса.
Традиционное вино из красной рябины
Порядок действий смотрится аналогичным образом:
- Вынутые из морозильные камеры ягоды залейте кипятком на 30 минут. Процедуру повторите два раза. Цель заливки – уменьшить кол-во дубильных веществ. Чем их меньше, тем ниже терпкость.
- Ягоды пропустите при помощи мясорубки, а потом выжмите из них сок. Отжать сок можно как соковыжималкой, так и старинным способом, через марлю. Считается, что марлевый отжим лучше, так как пропускает меньше мезги.
- Жом залейте горячей водой на 6 часов. Потом его стоит отжать.
- Смешайте чистый сок и сок с другого отжима.
- Прибавьте половину сахара и изюм.
- Залейте сусло в бутыль и потом оставьте на пару суток для брожения.
- Признак готовности сусла – возникновение кисловатого запаха.
- На данном шаге его процеживают, добавляют оставшийся сахар и оставляют бутыли для брожения. Прогуливаться напиток будет 2-3 недели.
- Теперь напиток бережно переливают в стерилизованные бутыли и плотно закрывают.
- Выставьте ёмкости в герметичное тёмное место на 4 месяца. По прошествии этого времени содержание бутыли выстаивается и внизу образуется осадок. Через 4 месяца нужно слить готовый продукт ещё один раз – таким образом, чтобы осадок не попал в новую ёмкость.
Видео: рябиновое вино дома
Чтобы организовать процесс брожения сусла, применяются два натуральных компонента: белёсый налет на ягодах и немытый изюм. Спецификой рябинового вина считается то, что ягоды не моют, а обдают кипятком перед приготовлением сусла. Первые пару суток, пока бродит сусло, бутыли должны стоять в тёплом и тёмном месте. Температура окружающей среды должна быть 18°С.
Процесс брожения проходит в течение 2 недель при температуре 20-30°С, в тёмном месте. В данное время воздушные пузырьки будут подниматься наверх, а осадок от ягод – спускаться на днище бутыли. Бутыль укрывается резиновой медицинской перчаткой с проколотыми пальцами. В процессе брожения перчатка надуется и из неё будет выходить лишний воздух. В конце процесса перчатка опустится.
Созревание, перелив
Созревать молодое вино будет 4 месяца. По прошествии этого времени на дне образуется осадок. Переливая содержание в заключительную тару, приходится следить, чтобы осадок остался в предыдущей. Готовность вина на любой стадии отстаивания определяется наличием осадка.
Хранят готовый продукт при температуре 15°С в тёмном месте. Наиболее оптимально для этого подойдут бутылки из стекла. Вино первого года будет тёмного цвета – это одна из его свойств. На второй год оно светлеет. Качества вкуса его постоянно совершенствуются по мере того, как оно настаивается и набирается крепости.
С чем подавать к столу
Одним из базовых правил винного этикета считается следующее: чем намного сложнее вкус у вина, тем более обычное блюдо должно быть с ним подано, и наоборот. Рябиновое красное отлично дополняет блюда из мяса. Чистое рябиновое вино будет прекрасно согласоваться с бараниной, пловом, шашлыком, дичью – они имеют насыщенный, яркий вкус, который прекрасно будет оттеняться вином. К нему также можно подать все блюда, которые подготавливаются на гриле.
Вообще, красное вино принято подавать с красным мясом. Если же вы делали сладкое вино, то подавать его необходимо с десертом. Данный напиток может применяться и в оздоровительных целях – тогда его принимают по паре столовых ложек до ключевого приёма пищи.