Рядовка фиолетовая описание, фото, съедобность, распространение, правила приготовления

Как смотрятся, можно ли есть и как подготовить фиолетовые рядовки

рядовка, фиолетовый, описание, фото, съедобность

Большинству поклонников «тихой охоты» известен такой житель леса как рядовка фиолетовая. Этот гриб везде распространен на территории с климатом умеренных широт, однако не большинство соглашаются на то, чтобы добавить его в корзину. Яркий и незабываемый окрас рядовки очень часто пугает грибника и благодаря этому лакомятся этим даром природы немногие. А напрасно, она может обрадовать не только особенным оттенком, но и эксклюзивными вкусовыми качествами, способными выделить любое блюдо. Узнайте все о рядовке фиолетовой, как её отличить от иных грибов, а еще как правильно подготовить.

Рядовка фиолетовая: фото и описание

Рядовка фиолетовая (леписта голая) относится к видам, представляющим род Леписта, семейство Рядковые. Гриб относится к условно-съедобным, а это значит, что его полностью запрещается принимать в сыром виде.

Благодаря этому для того, чтобы полакомиться рядовкой, её обязательно следует тщательно отварить, а уж только потом поддавать ключевой кулинарной отделке.

Видео: как смотрится рядовка фиолетовая Однако это абсолютно не значит, что леписта голая считается опасным и токсичным грибом, в её составе не содержатся очень токсичные вещества, впрочем потребление в сыром виде такого продукта может вызвать серьезное желудочное расстройство.

Более того, рядовка имеет довольно яркий внешний вид, похожий с некоторыми токсичными представителями грибного царства, итак, для того чтобы её потребление не кончилось тяжёлыми результатами, следует внимательно разобраться с морфологическими характерностями вида.

Шляпка у всех представителей вида достигает в диаметре 6-15 см. С самого начала её цвет отчетливого фиолетового оттенка, однако с годами он меняется до бледно-лилового с легким выявлением коричневых оттенков.

рядовка, фиолетовый, описание, фото, съедобность

По структуре она плотная, мясистая, но порой может быть и водянистой. Часть снизу шляпки, несущая спороносные органы, также яркого фиолетового оттенка, который по истечению определенного времени выцветает до серовато-лилового цвета.

Мякоть у молодой рядовки мясистая, плотная, почти всегда упругая, серовато-лилового цвета. По истечению определенного времени она становится намного мягкой, а её оттенок меняется до охряно-кремовых оттенков. Аромат у гриба отличительный, это преимущественно стойкий, но хороший запах аниса.

Пластинки всегда бесчисленные, тонкие и широкие, приросшие зубцом, но в большинстве случаев серповидные, почти всегда свободные.

С самого начала они имеют яркий фиолетовый оттенок, который по истечению определенного времени выцветает до нежного светло-лилового цвета.

Ножка у всех представителей вида ровная, гладкая и волокнистая, формы цилиндра и утолщается к основе. У молодых грибов она непрерывная, однако с годами в ножке возникают пустоты.

рядовка, фиолетовый, описание, фото, съедобность

Под шляпкой на ней находится хлопьевидный налет. Её цвет колеблется в диапазоне от светло- фиолетового до слегка бледноватых цветов лилового. Высота ножки достигает от 4 до 8см, толщина — не больше 1,5-2,5 см.

У самого основания ножки развивается фиолетовое опушение — говоря иначе мицелий.

Споры и споровой порошок

Споровой порошок у рядовки всегда светло-розового или розоватого-жёлтого оттенка.

Споры очень маленькие и бесчисленные, слабо шероховатые, эллипсоидной формы, оттенка розового. Их длина находится в границах 6-8 мкм, ширина не больше 4-5 мкм.

Где растут грибы: экология и распространение

Леписта голая везде популярна на территории Северного полушария, в условиях климата умеренных широт. Это нетребовательный сапрофитный вид, который можно повстречать в лесах с многообразной растительностью, но во многих случаях вид считается верным спутником пихтово-грабовых, сосновых или еловых насаждений.

Субстратом для роста рядовки бывает разнообразной листовой либо хвойный опад, но прекраснее всего она растет на хвойных или лиственных перегноях.

рядовка, фиолетовый, описание, фото, съедобность

Встречается леписта на открытых лесных участках, в основном группами из нескольких особей либо маленькими многолюдными полянками.

Также вид можно повстречать вдоль лесных дорог, в канавках, в хвое еловых или сосновых боров и даже на находящихся рядом к лесу участках возле дома, возле компостных, хворостяных либо соломенных куч.

Классическим спутником рядовки фиолетовой считается дымчатая говорушка, которая встречается рядом маленькими группами или бесчисленными ценозами.

Сбором рядовки занимаются в течении всей осени, с начала сентября и аж до первых значительных морозов.

Можно ли перепутать рядовку фиолетовую: сходные виды

Не обращая внимания на собственную яркую и нехарактерную для нашей зоны климата окраску, леписта всё-таки не выделяется уникальностью, благодаря этому наткнуться на сходный с ней вид очень легко.

Во многих случаях в корзину пропадают родственные виды, которые после старательной обработки прекрасно годятся для приготовления самых разных блюд.

Но очень часто малоопытным грибникам проникают в руки на самом деле опасные виды, потребление которых может завершиться сильными отравлениями.

рядовка, фиолетовый, описание, фото, съедобность

Дальше мы детально попытаемся разобраться, кто может прятаться за маской леписты и нужно ли принимать такие грибы.

Очень часто леписту можно перепутать с нетоксичными родственными видами, относящимися к семейству Рядковые. К ним относится:

  • леписта лиловоногая (синеножка): пластинчатый, условно съедобный вид. Очень часто его можно заметить в зонах с тёплым климатом. Синеножка растет на полях или лугах, но маленькие колонии могут встречаться и в лесной зоне. Характерной чертой гриба считается светлая, фактически белая шляпка и лиловая ножка. Встречается вид со средины весенней поры и аж до первых морозов;
    рядовка, фиолетовый, описание, фото, съедобность
  • леписта фиалковая: условно-съедобный пластинчатый гриб, встречающийся в зоне густых лесных насаждений климата умеренных широт. Отличить его можно с помощью отличительного цвета, который находится я в границах белесого и розовато-коричневого цветов. В самом центре шляпки оттенок очень часто темнее, чем на периферии. Шляпка выпуклая, с неравномерными краями. Характерной чертой вида считается яркий фиалковый аромат мякоти, который не пропадает даже после старательной термообработки. Растет гриб с начала сентября и до второй половины ноября;
    рядовка, фиолетовый, описание, фото, съедобность
  • лаковица лиловая: условно-съедобный пластинчатый вид, встречающийся на влажных почвах умеренной зоны климата в период со второй половины июня и до средины осени. В отличии от рядовки, лаковица имеет более очень маленькие размеры, благодаря этому её шляпка в диаметре составляет не больше пяти сантиметров. У молодых форм она выпуклая, но с возрастом становится более плоской. Пластинки тонкие и редкие, нисходящие. Ножка тонкая и ровная. В молодом возрасте лаковица имеет яркий одинаковый лиловый оттенок, но с возрастом он выцветает и становится более бледным. Мякоть также ярко окрашенная, лиловая, одинакового цвета;
    рядовка, фиолетовый, описание, фото, съедобность
  • Также, грибник в лесной глуши может соприкоснуться и с паутинником фиолетовым, редким краснокнижным, условно-съедобным пластинчатым видом семейства Паутинниковые. Повстречать его можно в лиственных и хвойных лесах в зоне с климатом умеренных широт. Шляпка у паутинника выпуклая, с завернутыми краями либо опущенная и прямая в зрелости. Характерной чертой гриба можно назвать слегка буроватый или темно-фиолетовый оттенок, который одинаково распространяется по всему телу. Более того, пластинки у вида редкие, темно-фиолетовые, а споровой порошок ржаво-бурого цвета. Мякоть также сочного фиолетового цвета, но с возрастом может выцветать до более бледных голубоватых цветов, её привкус нежный, с отчетливым ореховым ароматом. Встречается паутинник с начала августа по вторую половину сентября.
    рядовка, фиолетовый, описание, фото, съедобность

Несъедобные

Особенно следует бояться следующих двойников рядовки фиолетовой:

  • паутинник бело-фиолетовый: несъедобный пластинчатый вид семейства Паутинниковые. Для уменьшения его неблагоприятного воздействия на организм требуется долгая термообработка. Узнать гриб можно по округло-колокольчатой либо выпуклой шапке с неровной поверхностью диаметром 4-8 см, находящейся на тонкой ножке, длинной до 8 см. Покраска паутинника преимущественно лилово-серебристого, бледно-сиреневого цветов. С возрастом цвет сильно выцветает до грязно-белого, порой с маленькой желтизной. Мякоть у гриба толстая, мягкая, в ножке водянистая, буреющая на разломе. Узнать также паутинника фиолетового можно по отличительному малоприятному плесневелому аромату. Распространен вид в лесных зонах с климатом умеренных широт, сезон массового возникновения продолжается с конца августа до конца сентября;
    рядовка, фиолетовый, описание, фото, съедобность
  • паутинник козий: совершенно несъедобный пластинчатый вид семейства Паутинниковые. Узнать гриб можно по шляпке полушаровидной формы с завернутыми краями диаметром 6-12 см, толстой и короткой ножке с клубневым утолщением длинной около 6-10 см и яркому фиолетово-сизому оттенку. Мякоть у паутинника козьего толстая, серовато-фиолетовая, с сильным зловонным запахом, напоминающим ацетилен. Гриб не имеет опасных токсичных веществ, впрочем крепкий и зловонный запах даже при долгой отделке практически не убирается. Распространен вид в хвойных и смешанных лесных зонах с климатом умеренных широт, а период массового возникновения со средины июля и до начала октября;
    рядовка, фиолетовый, описание, фото, съедобность
  • мицена чистая: несъедобный пластинчатый вид семейства Миценовые. Гриб имеет довольно очень маленькие размеры относительно рядовки. В первую очередь это полусферичная или ширококоническая шляпка диаметром до 4 см и длинная тонкая ножка высотой до 9 см. Ножка у самого основания может быть покрыта длинными волосками. Цвет гриба бледно-сероватый, порой бледно-коричневый, края шапки полупрозрачные, имеют отличительные полосы. Мякоть тонкая и водянистая, бледно-серого либо серого оттенка, на разломе очень часто выделяет большое количество жидкости. Как и предыдущему виду, мицене свойственен крепкий и зловонный запах, который не убирается даже при долгой отделке. Встречается вид в лесных зонах климата умеренных широт на остатках упавшей древесины с ранней весенней поры и до второй половины июня.
    рядовка, фиолетовый, описание, фото, съедобность

Как отобрать и приготовить грибы к приготовлению

Не обращая внимания на есть мнение о трудности приготовления условно-съедобных грибов, в действительности данный процесс в себя не включает нестандартных кулинарных этапов, благодаря этому с данной задачей справиться сможет даже учащийся школы.

Основное при этом — четко исполнять очередность всех технологических операций и жестко держаться их ключевых принципов. Однако в данном варианте рядовка будет не только чрезвычайно вкусным, но и неопасным лакомством.

Сортировка и чистка грибов

После того, как вы собрали нужное кол-во грибов и добрались до своей кухни, первое, что необходимо выполнить — это тщательно упорядочить грибы, так как рядовки должны обрабатываться исключительно в кругу представителей своего вида.

рядовка, фиолетовый, описание, фото, съедобность

Более того, чтобы уберечь себя от отравления, следует ещё один раз тщательно осмотреть урожай. Собранные грибы должны строго отвечать вышеописанным морфологическим свойствам.

Рядовка обязана иметь отличительный цвет, на ней не может быть остатков грибного кольца (как у паутинника), какого-нибудь орнамента на шляпке (как у мицены) и т.д.

После очень внимательной сортировки урожай необходимо тщательно почистить от мусора и песка. Для этого грибы высыпаются на чистую газету либо пленку из полиэтилена, а потом с помощью ножа чистятся от остатков грунта, лесного опада и других примесей.

Потом следует срезать мицелий и проверить рядовку на наличие каких-нибудь потемнений либо червоточин, пораженные участки отрезают.

Как приготовить грибы

Порой собранные в лесной глуши рядовки могут горчить — это считается следствием роста гриба на не бедных смолистыми веществами субстратах.

Видео: как обрабатывать грибы рядовки (на примере рядовки тополиной) Чтобы уберечь себя от этой не приятные моменты и по максимуму почистить гриб от загрязнителей, после чистки плоды следует замочить в подсоленной воде на период от 12 до 72 часов.

Намного лучше, если в течении данного этапа вода будет иногда меняться на свежую — это поможет интенсифицировать процесс освобождения гриба от горечи.

Как говорилось выше, леписта фиолетовая относится к условно-съедобным видам, благодаря этому после сортировки и чистки урожай должен в первую очередь подвергаться подготовительной обработке термическим путем.

Для этого грибы провариваются в солевом растворе в течении 20-25 минут.

Его приготавливают из 1 ст. ложки поваренной соли и 1 л воды, расход жидкости составляет 1 л на 1 кг грибов. После закипания в кастрюлю с раствором и рядовками добавляется 6 горошин черного перца, 1 лавровый лист и 2 бутона сухой гвоздики.

рядовка, фиолетовый, описание, фото, съедобность

В конце варки плоды отделяются от жидкости и тщательно промываются. Проводить процедуру более 25 минут не рекомендуется, так как это может привести к потере продуктом собственного красивого вида .

Рецепты приготовления

После подготовительной подготовки приготовление самых разных блюд из леписты фактически не отличается ничем от кулинарной обработки прочих видов.

Гриб варят, жарят, маринуют и засаливают. Потом он становится реальной изюминкой любого блюда, так как рядовкиобладают нежным грибным ароматом и запоминающимися вкусовыми оттенками.

Рассмотрим самые простые рецепты приготовления этого дара природы.

Как пожарить рядовки

Чтобы подготовить жареные рядовки:

  1. Почистите плоды от лесного опада и песка, замочите их на 12-72 часа в подсоленной воде.
  2. Проварите рядовку в подсоленной воде в течении 20-25 минут.
  3. Остудите и слегка подсушите бумажным полотенцем проваренные грибы.
  4. Залейте на раскаленную сковороду минимальное количество подсолнечного масла (слой при этом должен покрывать всю нагреваемую площадь), а потом в 1 слой выложите грибы.
  5. Обжарьте рядовки при среднем огне в течении 10 минут. Чтобы грибы не подгорели, их нужно иногда смешивать.
  6. Через 10 минут обжарки к плодам добавляют соль и пряности по вкусу, а потом ещё 2-3 минуты томят на небольшом огне пока не приготовятся. С целью улучшения вкуса грибов их дополнительно можно разбавить минимальным количеством смеси из лука, чеснока, зелени и 2 ст. ложек сметанки.
рядовка, фиолетовый, описание, фото, съедобность

Жареные фиолетовые рядовки в сметане Принимать обжаренные грибы можно как в качестве основополагающего блюда, так и как дополнительный ингредиент. Как гарнир к жареным рядовкам подойдут отварные макароны либо обжаренная картошка.

Как засолить грибы

Засолка рядовки проходит двумя вариантами — это говоря иначе холодный и горячий методы. Очень часто они носят общую цель — сберечь грибы вплоть до последующего сезона, однако эти продукты во всех отдельных случаях обладают своими тонкостями.

При горячей засолке грибы можно применять в пищу уже спустя семь дней, такие грибы получаются мягкими и нежными.

Холодная засолка продолжается более длительный период, такой продукт выделяется особенным ароматом и хрустящей структурой. Будем детально рассматривать важные этапы процессов.

рядовка, фиолетовый, описание, фото, съедобность

Для того чтобы засолить рядовки холодным способом:

    Почистите плоды от лесного опада и песка.

  • Тщательно помойте емкость для засолки и простерилизуйте её кипятком. Классически для этого кулинарного процесса применяют древесные емкости, но для данного процесса подойдёт любая имеющаяся в обиходе посудина.
  • Выложите грибы в емкость для засолки несколькими слоями (шляпки должны смотреть вниз). Любой слой следует засыпать минимальным количеством смеси из соли и пряностей (любые по вкусу).
  • Верх плотно заполненной посудины нужно устелить чистой тканью, накрыть, крышкой и положить сверху гнет.
  • Засолку следует проводить в сухом и прохладном месте при температуре от 0 до +5°С в течении 30 дней.
  • Чтобы подготовить продукт горячей засолки:

    1. Почистите плоды от лесного опада и песка, замочите их на 12-72 часа в подсоленной воде.
    2. Проварите рядовку в подсоленной воде в течении 20-25 минут.
    3. Подготовьте емкость для засолки (из древесины, металла либо стекла). Для этого её следует внимательно промыть и простерилизовать кипятком.
    4. Выложите горячие грибы в емкость для засолки несколькими слоями (шляпки должны смотреть вниз). Любой слой следует засыпать минимальным количеством соли и смесью из чеснока, лука и зелени.
    5. Верх плотно заполненной посудины нужно накрыть крышкой и положить сверху гнет.
    6. Засолку следует проводить в сухом и прохладном месте при температуре от 0 до +5°С в течении 7 дней.

    Видео: как засолить рядовки фиолетовые горячим способом

    Рядовка фиолетовая — это один из очень часто встречающихся съедобных грибов в зонах с климатом умеренных широт Северного полушария. Такой вид уже не одно столетие применяется для приготовления блюд, впрочем знают о нем не многие.

    Не обращая внимания на существование большинства правил относительно рядовки, блюда из неё обладают особенным ароматом, благодаря этому полакомиться нею следует хоть один раз каждому. Но для того, чтобы потребление гриба не вылилось тяжёлыми расстройствами для кишечно-желудочного тракта, грибы просят обязательной и старательной подготовительной подготовки.