Рядовки маринованные простые рецепты заготовки грибов на зиму

Рядовки маринованные: рецепты приготовления и хорошие свойства грибов

рядовка, мариновать, рецепт, заготовка, гриб

Редкая разновидность грибов — рядовка, или, согласно официальному латинскому наименованию, трихолома, прославилась собственной спецификой произрастать на поверхности грунта целыми рядами колоний, из-за чего и обрела подобное название. В данной статье мы будем рассматривать описание этого гриба, его пищевые и наружные характеристики, а самое основное — рецепты его маринования.

Качества вкуса и характеристика гриба

Тело гриба состоит из шляпки и ножки, которые предрасположены к изменчивости в зависимости от возраста: молодые рядовки могут иметь шляпку радиусом от 3 до 20 см шарообразной формы, конуса или колокольчика, а более взрослые представители отличаются пологими и распростертыми шляпками с идеальными, волнистыми, подвернутыми внутрь или загнутыми наружу краями.

рядовка, мариновать, рецепт, заготовка, гриб

Гименофор, или пластинки рядовки — еще одна характерная черта такой разновидности: у одних они могут быть тонкие и постоянные, у прочих — наоборот, более мясистые и редкие.

В зависимости от возраста, их цвет меняется от белого до бурого, а весь вид и расположение пластинок — от внимательного и последовательного до рваного и неровного.

Ножка длиной от 3 до 10 см может быть в форме прямого цилиндра, булавовидной или сужающейся как кверху, так и книзу.

рядовка, мариновать, рецепт, заготовка, гриб

По вкусовым свойствам съедобные и условно-съедобные (те, которые нельзя принимать в пищу в сыром виде) рядовки ничем не отличаются от других, самых популярных грибов.

Что понадобится: техника для кухни и утварь

Для маринования таких грибов потребуются:

  • ложка;
  • нож;
  • иные подручные средства для подготовительной подготовки продуктов;
  • газовая или варочная поверхность;
  • эмалированная или выполненная из нержавейки посуда для кипячения и варки;
  • шумовка для снимания пены;
  • дуршлаг для процеживания;
  • стальное сито и миска для стерилизации тары;
  • заранее обработанные для закупорки сосуды (банки) и крышки;
  • закаточный ключ.

Соответствующие ингредиенты для рецепта

Есть множество советов по приготовлению маринованных рядовок. Мы будем рассматривать перечень компонентов, нужных собственно для ключевого, подходящего всем рецепта.

Итак, вам потребуются следующие продукты:

  • грибы — 1,5-2 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • не йодированная пищевая соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • пищевой уксус — 4 ст. л.;
  • сушеная гвоздика — 3 бутончика;
  • сушеный лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец в зернах — 10 шт.
рядовка, мариновать, рецепт, заготовка, гриб

Важные факторы подбора и подготовка продуктов

К съедобным видам рядовок относятся:

  • серая;
  • лиловоногая;
  • землистая;
  • монгольская;
  • мацутакэ;
  • громадная;
  • жёлто-бурая;
  • скученная;
  • майская.

К условно-съедобным причисляют:

  • тополиную;
  • фиолетовую;
  • жёлто-красную;
  • опенковидную;
  • бородатую;
  • зеленую;
  • чешуйчатую;
  • бело-коричневую.

Для потребления в пищу подойдут как молодые, так и более взрослые грибы при условиях сохранения целостности поверхности шляпки, а еще отсутствия темных точек и пятен на всем теле.

Подготовительная обработка продукта в себя включает чистку, вымачивание и варку. Такой вид грибов употребляют как в жареном, вареном, соленом, так и в маринованном виде.

Завершальный вариант обработки плодов позволяет увеличить их сохранность на период от полугода до 8 месяцев. Плотно закрытая стеклянная тара, закрытое от солнца и прохладное (не выше 15°С, а идеальная 8-10°С) место — главные правила хранения маринованных рядовок.

По-шаговый рецепт с фото

Приготовление маринованных рядовок начинается с подготовительной обработки продукта и кончается консервацией. Все нюансы каждого этапа мы будем рассматривать ниже.

Подготовка грибов

Сначала требуется самая большая очистка грибов от мусора (листьев, насекомых, грязи), проверка на наличие личинок на больших шляпках, а еще обрезание нижней части ножек плодов.

Если есть наличие приличного количества загрязнений, для облегчения чистки грибы заранее замачивают в водной массе. Если она тёплая, хватит 10-20 минут, если же жидкость холодная, то понадобится от 1-3 до 10-12 часов.

рядовка, мариновать, рецепт, заготовка, гриб

Замачивание рядовок Отобранные грибы следует внимательно вымыть под водой из крана. При этом необходимо не забывать, что размер грибов для маринования должен быть приблизительно одинаковым, повреждений — как можно меньше. Большие рядовки нужно разрезать на части.

Теперь их нужно отварить в слегка подсоленной воде с минимальным количеством лимонной кислоты (на конце ножа). Нужное и достаточное время для варки грибов — 20-30 минут.

При этом их нужно помешивать и при появлении пены снимать ее шумовкой. Потом вода сливается, а отваренные рядовки промываются только что закипевшей питьевой водой и сушатся полотенцем.

рядовка, мариновать, рецепт, заготовка, гриб

Варим маринад

Дальше нужно приготовить маринад. Один из наиболее популярных вариантов предусматривает комбинирование:

  • уксуса,
  • лаврового листа,
  • лука,
  • черного и белого перца горошком,
  • гвоздики,
  • фенхеля,
  • петрушки,
  • укропа.
рядовка, мариновать, рецепт, заготовка, гриб

После закипания смесь варится около 15 минут, потом отвар процеживается. Теперь нужно кипятить эту жидкость уже без трав.

После закипания в посуду бросаются очень маленькие луковицы и порезанный ломтиками чеснок, если потребуется снимается пена, и только в самом конце прибавляются соль, сахар и уксус (на ваше вкусовое усмотрение).

Консервация

Тщательная подготовка емкостей для маринования очень важна. Тут подойдёт традиционный способ обработки банок паром: нужно вскипятить воду в миске, потом разместить на поверхности емкости стальное сито, а на него банки горлышком вниз (заранее вымытые мыльным или содовым раствором).

Банки нужно держать в этом положении от 10 до 15 минут, потом подобно почистить крышки и «проварить» их в закипевшей воде в течении 2 минут.

В термически обработанные банки нужно засыпать промытые грибы, добавить чеснок, лук, залить их маринадом и завинтить крышку закаточным ключом.

рядовка, мариновать, рецепт, заготовка, гриб

Все закатанные банки ставят в направлении крышек вниз и окутываются тёплым одеялом или покрывалом до полного остывания. Лишь потом их переносят в темное и прохладное место для хранения.

Видео: как подготовить консервированые рядовки

Как замариновать рядовки, применяя мультиварку

  1. Заранее вымоченные грибы (1 кг) помещаем в чашу кухонного прибора, покрывая холодной водичкой (500 мл), жмем кнопку с надписью «Варка» и выставляем время — 20 минут.
  2. После звуковой команды помещаем компоненты для маринада (100 мл уксуса, 2 чайные ложки соли, 1 ст. ложку сахара) и повторяем режим «Варка» на период 10 минут.
  3. Потом нужно распределить грибы по банкам, залить процеженным маринадом и закатать.

Что можно дополнить к грибам

Изменить рецепты маринованных рядовок можно при помощи разных дополнительных компонентов:

  • прованские травы,
  • розмарин,
  • хрен,
  • имбирь,
  • уксус,
  • лимонная кислота,
  • листы смородины,
  • лимонная цедра,
  • винный уксус.

Любой из них по-своему уникален. Мы будем рассматривать наиболее забавные и доступные.

рядовка, мариновать, рецепт, заготовка, гриб

Рецепт с имбирем

Для этого рецепта лучше всего подойдут фиолетовые рядовки. Вам потребуются:

  • грибы — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус — 2 ч. л.;
  • протертый имбирный корень — 1 ст. л. без верха;
  • перец белый и черный — по 5 зерен;
  • лимонная цедра — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Этап готовки разнится от базового лишь для тех, что после варки грибов и маринада нужно проварить рядовки в маринаде с добавкой имбиря в течении 10 минут, а потом закатать в банке.

Рецепт с горчицей

В данном варианте нужно взять:

  • грибы — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • сухая горчица — 1 ст. л.;
  • перец черный — 6 горошин;
  • зонтики укропа — 2 шт.

Заранее очищенные грибы нужно отварить, потом высушить, а потом начать готовить маринад с добавкой всех компонентов, не считая уксуса.

Как только вода закипит, варить жидкость в течении 10 минут, а потом влить тонкой струёй уксус и кипятить еще минуту. Переложить рядовки в банке, залить рассолом до самого верха и закатать крышки.

рядовка, мариновать, рецепт, заготовка, гриб

Рецепт с кислотой лимона

Нужные продукты для этого рецепта:

  • грибы — 2 кг;
  • вода — 600 мл;
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.;
  • соль — 3 ч. л., сахар — 1,5 ст. л.;
  • уксус — 2 ч. л.;
  • перец черный — 13-15 зерен;
  • сушеные лавровый лист и гвоздика — 3 листа и 3 бутона.

Грибы отвариваются в водной массе с уксусом, потом промываются и подсушиваются. Смесь для маринада готовится из лимонной кислоты, соли, сахара, перца, лаврового листа и гвоздики.

После 10-минутного кипячения отвар процеживается и варится с добавкой грибов в течении 7-10 минут. Процесс закатки подобен с предыдущими.

рядовка, мариновать, рецепт, заготовка, гриб

Рецепт с винным уксусом

Вам для этого потребуются:

  • грибы — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • винный уксус — 150 мл;
  • чеснок — 7 пластинок;
  • перец черный — 10 горошин;
  • розмарин — 1 веточка;
  • сушеный лавровый лист — 3 листочка.

Грибы наряду с сахаром и солью варятся в водной массе в течении 15 минут. Потом прибавляются все другие специи, не считая уксуса, и смесь кипятится еще 10 минут на небольшом огне.

Лишь потом вливается уксус и отвар кипятится при среднем огне еще 10 минут. Грибы отделяются от всей жидкости, последняя процеживается и еще раз кипятится. Другой этап — разложить грибы в банке и залить маринадом, после — закатать.

рядовка, мариновать, рецепт, заготовка, гриб

О хороших свойствах рядовки

Грибы — оригинальный диетический продукт, и рядовки — не исключение. Благодаря собственному составу, более богатому, чем у овощей или злаков, они обладают массой полезных и нужных параметров, которые мы будем рассматривать ниже.

Состав и пищевая ценность

Роскошный химсостав рядовок представлен:

  • витаминами (в самом большом количестве группы В),
  • минеральными веществами,
  • аминокислотами,
  • природными антибиотиками,
  • флавоноидами,
  • полисахаридами,
  • фенолами.
  • иными полезными органическими соединениями.

По свойствам пищевой ценности продукт обладает невысокой калорийностью (в 100 г содержится только лишь 22 ккал), а еще большим уровнем белков и углеводов:

  • белки — 46,19%;
  • углеводы — 48,73%;
  • жиры — 5,08%.
рядовка, мариновать, рецепт, заготовка, гриб

Хорошие свойства грибов

Кроме собственной невысокой калорийности, что считается плюсом для тех, кто соблюдает диету, рядовки отлично воздействуют на состояние и работу системы пищеварения.

Они активно принимают участие в обновлении клеток печени, а еще выводят из организма излишние вещества (токсины и шлаки), при этом оказывая антиоксидантное, иммуностимулирующее и антибактериальное влияние.

Вред и противопоказания

Вред может нанести потребление:

  • старых съедобных рядовок — из-за накопления в них тяжёлых атмосферных загрязнений;
  • условно-съедобных грибов в сыром виде;
  • токсичных представителей этого рода.
рядовка, мариновать, рецепт, заготовка, гриб

Среди противопоказаний можно назвать такие:

  • индивидуальная непереносимость и реакции аллергии;
  • лишняя секреция соляной кислоты в желудке;
  • хронические болезни системы пищеварения;
  • нарушение сократительной функции, а еще воспаление желчного пузыря;
  • процессы воспаления в поджелудочной железе.

Можно, однако не рекомендуется принимать рядовки детям, потому как грибы и блюда из них плохо усваиваются организмом, тем более детским.

Аналогичным образом, химсостав, характеристика и качества вкуса гриба говорят о ценности и необычности этой закуски в маринованном виде. Знание ключевого и дополнительных рецептов обработки продукта даст возможность не только наслаждаться всем изыском блюда, но и прибавить в него эксклюзивную пикантность в виде каких-то особенных компонентов.