Рядовки маринованные: рецепты приготовления и хорошие свойства грибов
Редкая разновидность грибов — рядовка, или, согласно официальному латинскому наименованию, трихолома, прославилась собственной спецификой произрастать на поверхности грунта целыми рядами колоний, из-за чего и обрела подобное название. В данной статье мы будем рассматривать описание этого гриба, его пищевые и наружные характеристики, а самое основное — рецепты его маринования.
Качества вкуса и характеристика гриба
Тело гриба состоит из шляпки и ножки, которые предрасположены к изменчивости в зависимости от возраста: молодые рядовки могут иметь шляпку радиусом от 3 до 20 см шарообразной формы, конуса или колокольчика, а более взрослые представители отличаются пологими и распростертыми шляпками с идеальными, волнистыми, подвернутыми внутрь или загнутыми наружу краями.
Гименофор, или пластинки рядовки — еще одна характерная черта такой разновидности: у одних они могут быть тонкие и постоянные, у прочих — наоборот, более мясистые и редкие.
В зависимости от возраста, их цвет меняется от белого до бурого, а весь вид и расположение пластинок — от внимательного и последовательного до рваного и неровного.
Ножка длиной от 3 до 10 см может быть в форме прямого цилиндра, булавовидной или сужающейся как кверху, так и книзу.
По вкусовым свойствам съедобные и условно-съедобные (те, которые нельзя принимать в пищу в сыром виде) рядовки ничем не отличаются от других, самых популярных грибов.
Что понадобится: техника для кухни и утварь
Для маринования таких грибов потребуются:
- ложка;
- нож;
- иные подручные средства для подготовительной подготовки продуктов;
- газовая или варочная поверхность;
- эмалированная или выполненная из нержавейки посуда для кипячения и варки;
- шумовка для снимания пены;
- дуршлаг для процеживания;
- стальное сито и миска для стерилизации тары;
- заранее обработанные для закупорки сосуды (банки) и крышки;
- закаточный ключ.
Соответствующие ингредиенты для рецепта
Есть множество советов по приготовлению маринованных рядовок. Мы будем рассматривать перечень компонентов, нужных собственно для ключевого, подходящего всем рецепта.
Итак, вам потребуются следующие продукты:
- грибы — 1,5-2 кг;
- вода — 0,5 л;
- не йодированная пищевая соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- пищевой уксус — 4 ст. л.;
- сушеная гвоздика — 3 бутончика;
- сушеный лавровый лист — 3 шт.;
- черный перец в зернах — 10 шт.
Важные факторы подбора и подготовка продуктов
К съедобным видам рядовок относятся:
- серая;
- лиловоногая;
- землистая;
- монгольская;
- мацутакэ;
- громадная;
- жёлто-бурая;
- скученная;
- майская.
К условно-съедобным причисляют:
- тополиную;
- фиолетовую;
- жёлто-красную;
- опенковидную;
- бородатую;
- зеленую;
- чешуйчатую;
- бело-коричневую.
Для потребления в пищу подойдут как молодые, так и более взрослые грибы при условиях сохранения целостности поверхности шляпки, а еще отсутствия темных точек и пятен на всем теле.
Подготовительная обработка продукта в себя включает чистку, вымачивание и варку. Такой вид грибов употребляют как в жареном, вареном, соленом, так и в маринованном виде.
Завершальный вариант обработки плодов позволяет увеличить их сохранность на период от полугода до 8 месяцев. Плотно закрытая стеклянная тара, закрытое от солнца и прохладное (не выше 15°С, а идеальная 8-10°С) место — главные правила хранения маринованных рядовок.
По-шаговый рецепт с фото
Приготовление маринованных рядовок начинается с подготовительной обработки продукта и кончается консервацией. Все нюансы каждого этапа мы будем рассматривать ниже.
Подготовка грибов
Сначала требуется самая большая очистка грибов от мусора (листьев, насекомых, грязи), проверка на наличие личинок на больших шляпках, а еще обрезание нижней части ножек плодов.
Если есть наличие приличного количества загрязнений, для облегчения чистки грибы заранее замачивают в водной массе. Если она тёплая, хватит 10-20 минут, если же жидкость холодная, то понадобится от 1-3 до 10-12 часов.
Замачивание рядовок Отобранные грибы следует внимательно вымыть под водой из крана. При этом необходимо не забывать, что размер грибов для маринования должен быть приблизительно одинаковым, повреждений — как можно меньше. Большие рядовки нужно разрезать на части.
Теперь их нужно отварить в слегка подсоленной воде с минимальным количеством лимонной кислоты (на конце ножа). Нужное и достаточное время для варки грибов — 20-30 минут.
При этом их нужно помешивать и при появлении пены снимать ее шумовкой. Потом вода сливается, а отваренные рядовки промываются только что закипевшей питьевой водой и сушатся полотенцем.
Варим маринад
Дальше нужно приготовить маринад. Один из наиболее популярных вариантов предусматривает комбинирование:
- уксуса,
- лаврового листа,
- лука,
- черного и белого перца горошком,
- гвоздики,
- фенхеля,
- петрушки,
- укропа.
После закипания смесь варится около 15 минут, потом отвар процеживается. Теперь нужно кипятить эту жидкость уже без трав.
После закипания в посуду бросаются очень маленькие луковицы и порезанный ломтиками чеснок, если потребуется снимается пена, и только в самом конце прибавляются соль, сахар и уксус (на ваше вкусовое усмотрение).
Консервация
Тщательная подготовка емкостей для маринования очень важна. Тут подойдёт традиционный способ обработки банок паром: нужно вскипятить воду в миске, потом разместить на поверхности емкости стальное сито, а на него банки горлышком вниз (заранее вымытые мыльным или содовым раствором).
Банки нужно держать в этом положении от 10 до 15 минут, потом подобно почистить крышки и «проварить» их в закипевшей воде в течении 2 минут.
В термически обработанные банки нужно засыпать промытые грибы, добавить чеснок, лук, залить их маринадом и завинтить крышку закаточным ключом.
Все закатанные банки ставят в направлении крышек вниз и окутываются тёплым одеялом или покрывалом до полного остывания. Лишь потом их переносят в темное и прохладное место для хранения.
Видео: как подготовить консервированые рядовки
Как замариновать рядовки, применяя мультиварку
- Заранее вымоченные грибы (1 кг) помещаем в чашу кухонного прибора, покрывая холодной водичкой (500 мл), жмем кнопку с надписью «Варка» и выставляем время — 20 минут.
- После звуковой команды помещаем компоненты для маринада (100 мл уксуса, 2 чайные ложки соли, 1 ст. ложку сахара) и повторяем режим «Варка» на период 10 минут.
- Потом нужно распределить грибы по банкам, залить процеженным маринадом и закатать.
Что можно дополнить к грибам
Изменить рецепты маринованных рядовок можно при помощи разных дополнительных компонентов:
- прованские травы,
- розмарин,
- хрен,
- имбирь,
- уксус,
- лимонная кислота,
- листы смородины,
- лимонная цедра,
- винный уксус.
Любой из них по-своему уникален. Мы будем рассматривать наиболее забавные и доступные.
Рецепт с имбирем
Для этого рецепта лучше всего подойдут фиолетовые рядовки. Вам потребуются:
- грибы — 2 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус — 2 ч. л.;
- протертый имбирный корень — 1 ст. л. без верха;
- перец белый и черный — по 5 зерен;
- лимонная цедра — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 3 шт.
Этап готовки разнится от базового лишь для тех, что после варки грибов и маринада нужно проварить рядовки в маринаде с добавкой имбиря в течении 10 минут, а потом закатать в банке.
Рецепт с горчицей
В данном варианте нужно взять:
- грибы — 2 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- уксус — 3 ст. л.;
- сухая горчица — 1 ст. л.;
- перец черный — 6 горошин;
- зонтики укропа — 2 шт.
Заранее очищенные грибы нужно отварить, потом высушить, а потом начать готовить маринад с добавкой всех компонентов, не считая уксуса.
Как только вода закипит, варить жидкость в течении 10 минут, а потом влить тонкой струёй уксус и кипятить еще минуту. Переложить рядовки в банке, залить рассолом до самого верха и закатать крышки.
Рецепт с кислотой лимона
Нужные продукты для этого рецепта:
- грибы — 2 кг;
- вода — 600 мл;
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.;
- соль — 3 ч. л., сахар — 1,5 ст. л.;
- уксус — 2 ч. л.;
- перец черный — 13-15 зерен;
- сушеные лавровый лист и гвоздика — 3 листа и 3 бутона.
Грибы отвариваются в водной массе с уксусом, потом промываются и подсушиваются. Смесь для маринада готовится из лимонной кислоты, соли, сахара, перца, лаврового листа и гвоздики.
После 10-минутного кипячения отвар процеживается и варится с добавкой грибов в течении 7-10 минут. Процесс закатки подобен с предыдущими.
Рецепт с винным уксусом
Вам для этого потребуются:
- грибы — 2 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- винный уксус — 150 мл;
- чеснок — 7 пластинок;
- перец черный — 10 горошин;
- розмарин — 1 веточка;
- сушеный лавровый лист — 3 листочка.
Грибы наряду с сахаром и солью варятся в водной массе в течении 15 минут. Потом прибавляются все другие специи, не считая уксуса, и смесь кипятится еще 10 минут на небольшом огне.
Лишь потом вливается уксус и отвар кипятится при среднем огне еще 10 минут. Грибы отделяются от всей жидкости, последняя процеживается и еще раз кипятится. Другой этап — разложить грибы в банке и залить маринадом, после — закатать.
О хороших свойствах рядовки
Грибы — оригинальный диетический продукт, и рядовки — не исключение. Благодаря собственному составу, более богатому, чем у овощей или злаков, они обладают массой полезных и нужных параметров, которые мы будем рассматривать ниже.
Состав и пищевая ценность
Роскошный химсостав рядовок представлен:
- витаминами (в самом большом количестве группы В),
- минеральными веществами,
- аминокислотами,
- природными антибиотиками,
- флавоноидами,
- полисахаридами,
- фенолами.
- иными полезными органическими соединениями.
По свойствам пищевой ценности продукт обладает невысокой калорийностью (в 100 г содержится только лишь 22 ккал), а еще большим уровнем белков и углеводов:
- белки — 46,19%;
- углеводы — 48,73%;
- жиры — 5,08%.
Хорошие свойства грибов
Кроме собственной невысокой калорийности, что считается плюсом для тех, кто соблюдает диету, рядовки отлично воздействуют на состояние и работу системы пищеварения.
Они активно принимают участие в обновлении клеток печени, а еще выводят из организма излишние вещества (токсины и шлаки), при этом оказывая антиоксидантное, иммуностимулирующее и антибактериальное влияние.
Вред и противопоказания
Вред может нанести потребление:
- старых съедобных рядовок — из-за накопления в них тяжёлых атмосферных загрязнений;
- условно-съедобных грибов в сыром виде;
- токсичных представителей этого рода.
Среди противопоказаний можно назвать такие:
- индивидуальная непереносимость и реакции аллергии;
- лишняя секреция соляной кислоты в желудке;
- хронические болезни системы пищеварения;
- нарушение сократительной функции, а еще воспаление желчного пузыря;
- процессы воспаления в поджелудочной железе.
Можно, однако не рекомендуется принимать рядовки детям, потому как грибы и блюда из них плохо усваиваются организмом, тем более детским.
Аналогичным образом, химсостав, характеристика и качества вкуса гриба говорят о ценности и необычности этой закуски в маринованном виде. Знание ключевого и дополнительных рецептов обработки продукта даст возможность не только наслаждаться всем изыском блюда, но и прибавить в него эксклюзивную пикантность в виде каких-то особенных компонентов.