Какие рога у быка: анатомия, для чего служат, вырастают ли
Рога на голове быка смотрятся очень устрашающе, и не напрасно, ведь при их помощи эти животные дерутся и показывают собственную силу. Сегодня мы побеседуем о строении и назначении рогов быка, а еще о способе их обработки для того, чтобы сделать сосуд.
Какие рога у быка: анатомическое строение
Рога у быков как чехол покрывают роговые отростки лобной кости. Эти твёрдые образования состоят из корня, тела и верхушки. Местонахождение корня — на переходе в кожу лба. Вершина собой представляет острый свободный конец, а тело — участок от корней до верхушки.
В стенках рогов присутствуют 2 слоя: база кожи и сосочковый слой дермы. Производящий слой сосочкового слоя дермы продуцирует трубчатый роговой слой. Длина рогов достигает длины 70 см с окружностью у самого основания 30 см. Их форма близка к конусообразной, в большинстве случаев они изгибаются спиралью или дугой.
Для чего служат рога быку
У рогов животного есть пару функций:
- общение (установление иерархических отношений);
- защита.
Эти твёрдые образования быки часто применяют в сражениях между собой. При их помощи они отстаивают территорию, пищу или стадо.
Вырастают ли рога
У быков бывают ситуации драк между собой, благодаря которым выполняется повреждение их рогов. Это может случиться и по неосторожности животного. Если проблема повреждения только в роговом чехле, то все легко отрастает.
У каких быков наибольшие рога
Владельцы очень больших рогов — быки породы ватусси. У них эти твёрдые образования на голове могут достигать длины от 1,5 до 2,4 м, а вес каждого будет примерно 45 кг. Масштаб рогов от одного кончика до иного может составить 2,4 м.
Рога таких зверей работают как отопительные приборы: кровь, какая в них двигается, охлаждается потоками воздуха и растекается по всему телу, таким образом выхолаживая его. Это очень ценное качество, потому что в Африке, где вывели ватусси, температура окружающей среды достигает +50 °C.
Как обработать рог быка для сосуда дома
На Кавказе рог быка применяют в качестве тары для питья. Смотря на красоту такого изделия, многие думали о том, как выполнить такой сосуд дома. Ниже мы расскажем обо всех тонкостях, сопровождающие данный процесс.
Выбор подходящего рога для грядущего изделия
Чтобы выполнить сосуд, взять любой из рогов будет мало, для этого необходимо, чтобы он принадлежал полорогому животному. Разумеется, можно взять его у антилопы или импалы, однако не любому человеку такая экзотика доступна. В нашей местности замечательно применять для данной цели подобных зверей, как як, зубр, буйвол или традиционный бык.
В начале процесса изготовления кубка нужно провести внимательный осмотр рога: необходимо отыскать экземпляр с очень малым количеством трещин. Лучше применять в качестве материала твёрдое образование на голове не так давно убитого быка. Связывают это с тем, что при долгом хранении на материал может плохо влиять внешняя среда.
При температурных перепадах у рогов наблюдается расслоение, а при условиях его неравномерного увлажнения и засыхания, их просто покоробит. В данных случаях применять материал подобного рода не рекомендуется.
Убирание костного стержня
Следующим очень важным и требующим старательной обработки шагом считается убирание костного стержня. Если он зрительно не заметен, придется выполнить спил при помощи ленточной пилы. Потом стержень можно заметить, впрочем достать его из рогового чехла сложно.
Для этого рог необходимо промочить, но этот процесс очень длительный и занимает 2–3 недели. Можно поступить легче и сделать вываривание. Это будет сопровождаться зловонным запахом, благодаря этому нужно включить вытяжную систему и открыть все окна.
Вываривать необходимо будет в течении 2–3 часов, после этого горячий рог достать из ёмкости и постучать о поверхность из дерева, пока не выпадет стержень. Можно тоже применять для убирания стержня длинную отвёртку, благодаря которой необходимо почистить внутреннюю часть рогового чехла.
Шлифовка снаружи и внутри
Перед тем как приступить к шлифовке, необходимо дать рогу остынуть, чтобы не сломать материал для грядущего сосуда.
Внутреннее и внешнее шлифовка проводят при помощи подобных инструментов:
- шлифовальная бумага;
- паста ГОИ;
- пемзовая паста;
- войлок;
- станок для шлифовки.
Цель, которая стоит на этом этапе, — полировка поверхности до блеска. Внешняя часть не вызовет больших трудностей. Во время использования шлифовального станка необходимо быть очень аккуратными, чтобы не перестараться.
При отсутствии станка процесс станет более продолжительным, в данном варианте необходимо применять шлифовальную бумагу различной зернистости, начав с крупной и завершая очень маленькой. В первую очередь в середине рога необходимо пройтись шабером, а после выполнить своими руками шлифовальный инструмент.
Для этого нужно взять кусочек жёсткой проволки и зафиксируйте на ней шлифовальную бумагу. Потом кусочек проволки крепится в дрель и, аналогичным образом, происходит обработка внутренней части рогового чехла. Для окончательного блеска применяются войлок и паста ГОИ.
Часто мастера думают, что сосуд должен быть белым, благодаря этому делают его отбеливание при помощи разных специализированных веществ. Средства на основе химии могут оказывать агрессивное влияние на материал, благодаря этому перед тем, как отбеливать сам рог, рекомендуется испытать в виде материала лишний кусочек роговой кости.
Видео: обработка рогов крупного-скота
Нанесение рисунка
Достаточно нанести на сосуд прекрасное рифление, полировку или гравировку узором. Но это дело просит навыков профессионализма. Можно тоже красиво оформить изделие цепочкой или кружевной чеканкой. В результате у вас будет привлекательный сосуд, из какого можно пить вино, а еще применять для интерьерного украшения.
Назначение рогов для быка состоит не только в украшении его головы, они тоже служат мощным орудием нападения. Впрочем люди давно наловчились использовать их в целях декора.
Применяя тех. процесс обработки таких твёрдых образований на голове животного, вы сможете выполнить сосуд для благородных напитков и применять его в доме.