Чем полезны розы для человеческого здоровья
Роза является одним из очень великолепных растений. Человечество столетиями прославляло ее в картинах, книгах и песнях.
Кроме собственной красоты роза имеет очень много хороших свойств.
Химсостав лепестков роз
Химсостав роз уникален количеством полезных веществ:
Хороший сбор и хранение розовых лепестков
Рекомендуется собирать лепесточки розы по утру, до наступления жары. Если вы собираете их со собственных цветов, нужно в вечернее время перед сбором полить их.
Лучше всего собирать лепесточки с бутонов, которые начали только распускаться. Совсем молодые, еще не начавшие распускаться бутоны нельзя применять для заготовки.
Бережно сожмите бутон, после этого стряхните с него насекомых и останки росы. Нам необходимы неповрежденные лепесточки роз, благодаря этому нежно возьмитесь за основание под лепестками и прокрутите, высвобождая их.
Для хранения лепестков подготовьте емкость. Лучше всего, чтобы это была пластиковая тара с крышкой или выполненный из пластика пакет, который плотно закрывается. Смочите бумажное полотенце и разместите в тару. Собранные лепесточки бережно разложите по емкости на это полотенце.
Выложите лепесточки поэтому, чтобы они не соприкасались между собой. Это способно привести к их гниению. Если вам мало места, применяйте еще одну емкость.
Застегните пакет или плотно закройте крышкой емкость. Положите на отдельную полку холодильника. Сложите пакеты и контейнеры таким образом, чтобы они не касались задней стенки холодильника.
Каждый день 2 хранения контейнеры и пакеты с лепестками необходимо встряхивать и переворачивать на обратную сторону, это предотвращает их склеивание и гниение.
Аналогичным образом лепесточки роз можно сохранять до семи дней. Но лучше их применять сразу.
Что выполняют из сырья роз
Ниже приведены рекомендации, зачем нужны лепесточки роз, и рецепты приготовления полезных конечных продуктов из розового сырья.
Розовая вода
Для того чтобы подготовить розовую воду, вам необходимо заполнить кастрюлю свежими лепестками роз, можно несколькими слоями. Заливаем лепесточки дистиллированной или отфильтрованной водой таким образом, чтобы она покрыла розовые лепесточки. Аналогичным образом можно подготовить розовую воду двумя вариантами:
1.Накрываем крышкой кастрюлю с лепестками и ставим на крепкий огонь, доводим до кипения. Как только лепесточки закипели, оставляем их на небольшом огне вариться до полного осветления.
Этот процесс занимает до 30 минут. Потом процеживаем лепесточки через сито, выжимаем их. Розовая вода, которая вышла, может сберегаться до 6 месяцев. Перелейте ее в заблаговременно стерилизованную банку, закройте плотной крышкой и храните в холодном темном месте.
2. По центру кастрюли с лепестками разместите низкую банку или пиалу, чтобы ее края чуть-чуть высились над водой. Кастрюлю накройте перевернутой крышкой, дабы конденсат скатывался в пиалу. Подогревайте лепесточки на сильном огне, когда вода закипит, убавьте его.
Пока лепесточки томятся на небольшом огне, в крышку добавьте кубики льда. Нужно следить за тем, чтобы вода в кастрюле не выкипела полностью. Если имеется необходимость — прибавьте воды. Розовая вода в процессе кипения скапливается в пиале.
Розовая мазь
Мазь, приготовленная из лепестков розы, – эффективное средство от фурункулов и пролежней.
Рецепт довольно простой, но эффектный. Мельчим 1 г сухих лепестков розы и смешиваем со 100 г сливочного масла. Мажем повреждённые участки 2 раза в день день.
Для лечения экземы можно подготовить мазь из розы и остальных полезных растений:
берем по 5 г лепестков розы, мелиссы, будры, хвоща полевого, цветов календулы, бессмертника, листьев грецкого ореха, коры дуба, 10 г лопуха большого. Смешиваем эти все составляющие, добавляем 250 мл миндального масла и варим 15 мин. на слабеньком огне. Ночь настаиваем в духовом шкафу, потом процеживаем.
Розовое масло
Розовое масло давно ценилось как средство от большинства заболеваний. Использование его считали привилегией не бедных и знатных. Люди верили, что роза способна приносить молодость и красоту.
Розовое масло обладает всеми данными качествами: активизирует покровы кожи и иммуннитет организма, восстанавливает повреждения, залечивает слизистые оболочки, помогает улучшить кровообращение.
Для приготовления розового масла применяют розы красного цвета со светлым ароматом. Лепесточки обязаны быть свежими, но сухими. Если необходимо, бережно просушите их бумажным полотенцем.
Сложите лепесточки в банке и залейте тёплым маслом из оливок без запаха (до 70 градусов), закройте банку и установите в темное место на 48 часов.
Процедите масло и засыпьте в него новую порцию лепестков. Такую процедуру необходимо повторить приблизительно до 15 раз, пока масло не будет излучать крепкий розовый запах.
Хранится такое масло в холодильнике до пяти месяцев. Его можно добавлять в разные крема, маски для лица и волос, в мыло и прочие косметические продукты.
Розовый мед
Для того чтобы подготовить мед из розовых лепестков, вам понадобится 80 г свежих лепестков залить чистым кипятком и 15 минут проварить на легком огне. Выставьте в прохладное темное место на день.
Спустя сутки в эту розовую массу прибавьте 100 г меда, хорошо перемешайте и на легком огне прогревайте до однородности. Когда смесь остынет, можете наслаждаться розовым медом.
Розовый мед – великолепное противовоспалительное средство, обладает антибактериальным и тонизирующим эффектом. Помогает во время лечения хронических заболеваний (туберкулез, бронхит, хроническая пневмония). Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке три раза в день.
Розовый спирт
Розовый спирт или лосьон из роз – лучшее средство для процедур косметического направления. Дома вы очень легко можете сделать розовый спирт. Это как бы настойка на лепестках розы. Также в этот лосьон можно добавлять разные сборы трав для вашего типа кожи и желательного эффекта.
Лосьон для самых разных типов кожи: стакан лепестков розы залить стаканом водки или спирта. Закрыть емкость плотной крышкой и поставить в темное место на 15 дней. Процедите эту спиртовую смесь и прибавьте две ложки кипяченой воды.
Такой розовый спирт может сберегаться до 12 месяцев. Можно добавлять в него настои ромашки, чабреца, мяты. Такой лосьон можно перемешивать с маслами на эфирной основе: лимоном, чайным деревом, мятой и лавандой.
Розовый уксус
Домашний уксус из роз – один из очень интересных рецептов и возможностей приготовления розы. Для него потребуются банка свежих лепестков роз и яблочный уксус.
Яблочный уксус необходимо разбавить водой (1:10), потом доводить до кипения, потом горячую воду с уксусом залить в банке с лепестками, накрыть их слоем пленки из полиэтилена и закрыть плотными крышками. Банки с данной смесью необходимо держать в прохладном темном месте до 40 дней, пока жидкость не окрасится в цвет лепестков розы.
По окончании данного периода процедите уксусную жидкость (лепесточки выкинуть) и перелейте в банке для хранения либо сувениров.
Уксус из лепестков розы можно применять как ополаскиватель для волос и ароматизатор для ванной. Также большинство домохозяек добавляют розовый уксус в весенние салаты.