Все о применении розмарина, оздоровительные свойства и противопоказания растения
По древним преданиям, розмарин отгоняет духов зла, притягивает множество и богатство. Однако в данное время растение почитают за очень большой список хороших свойств, которые применяются в лечении и профилактике заболеваний. Нашло оно собственное место в косметологии и кулинарии.
Состав и питательная ценность розмарина
Также в розмарине содержатся витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, тиамин. Плюс ко всему, растение богато минеральными веществами, например как медь, цинк, натрий, калий, железо, марганец, кальций, магний, фосфор. Кальций укрепляет не только кости и зубы, но и сосудистые стенки, нормализует гормональный фон. Железо — основной компонент в формировании миоглобина и гемоглобина, которые занимаются транспортировкой кислорода к тканям. Марганец полезен для нервной системы, нормализует в крови уровень глюкозы, помогает появлению мышечных и костных тканей.
Чем еще полезен розмарин, так это содержащиеся в нем липидами — 18 необходимых аминокислот, жирные кислоты, а еще фитостеролы. Особо богатым полезными веществами считается масло на эфирной основе растения, в котором выделены флавоноиды, карнозолиновая и урсоловая кислоты, альфа-пинен, цинеол, камфора, лимонен и даже своеобразная розмариновая кислота, которая является самым мощным антиоксидантом. Более всего масла на эфирной основе содержится в листах растения — до 2%. Считается, что самая большая его концентрация находится в трехгодичных листах.
Всего в 100 г розмарина содержится:
- 331 кКал;
- 15,22 г жиров;
- 4,88 г белков;
- 64,06 г углеводов;
- 9,31 г воды;
- 42,6 г пищевых волокон;
- 7,37 г сочных жирных кислот;
- витамины A, В1, B2, B6, B9, C, PP
- минералы: железо (29,25 мг.), фосфор (70 мг.), натрий (50 мг.), магний (220 мг.), кальций (1280 мг.), калий (955 мг).
Хорошие свойства розмарина для организма человека
Благодаря такому составу трава розмарина имеет конкретные оздоровительные свойства, а еще оказывает тонизирующее действие на нервную и кровеносную системы человека. Так, классическая медицина рекомендует использовать розмарин при долгом лечении антибиотиками, общей слабости, пониженном кровяном давлении, подагре, ревматизме, коликах, особенно сверху живота.
Замечательное действие, особенно на мужскую половую систему, оказывает розмариновое вино. Для спокойствия нервной системы рекомендуется принимать ванную с розмарином, особенно перед тем как ложиться спать.
С целью улучшения кровообращения применяют спиртовую настойку растения, мази, а порошок прописывают при половой слабости, истощении и сильном нервном напряжении. Розмарин применяют для стимуляции работы кишечника, желудка, во время лечения болезней сосудисто-сердечной системы, тромбофлебитах, для реабилитации после инфаркта миокарда.
В Германии государственные здравоохранительные службы официально советуют пить лекарственные препараты на основе розмарина для лечения желчных, желудочно-кишечных спазмов, метеоризма. Наружное исспользование розмарина как лекарства рекомендовано при болезнях суставов и мышц. Препараты на основе масла на эфирной основе розмарина имеют дезинфицирующее действие, благодаря этому применяются для лечения абсцессов, инфицированных ран, экземы, фурункулезной и угревой болезни.
Использование розмарина в медицине
В медицине как правило используется масло на эфирной основе розмарина, которое добывают из листьев. Но и сами листы, а еще молодые побеги тоже используются в оздоровительных целях.
Оздоровительные свойства розмарина
Розмарин в медицине применяется как замечательный иммуностимулятор. Он оказывает смягчающее действие на дыхательные пути, отлично борется с кашлем, простудными заболеваниями. Прекрасно показал себя в излечении большого числа заболеваний сердца, особенно перикардитов. Трава увеличивает кровяное давление, укрепляет организм, имеет тонизирующие, антидепрессивные, желчегонные, антиоксидантные свойства. Потому как розмарин прекрасно борется с микроорганизмами, его используют для лечения разных инфекционых болезней, в том числе и в половой сфере.
Как принимать розмарин, бабушкины рецепты
Растение давно применяется в альтернативной медицине. Издавна народные врачеватели применяли розмарин, опираясь на его полезных свойствах, сохранив некоторые рецепты и по сей день. Некоторые из них показаны ниже.
Настой розмарина на спирту
Полезной считается спиртовая настойка растения. Что бы ее приготовить берут 50 г листьев, заливают 250 г спирта (на 70%) и оставляют на 10 дней. По их проишествии содержание выжимают, очищают и применяют по назначению. Подготовить настойку можно, растворив 3 г розмаринового масла в литре спирта той же процентности. Масло получают путем перегонки листьев растения с паром перегретым, но готовое можно приобрести в аптеке.
Настой розмарина на воде
Можно подготовить настой и на воде. Для этого 2 ч. л. измельченных листьев заливают стаканом горячей воды и настаивают 30 минут. Потом жидкость нужно процедить и использовать в течение дня за 4–6 приемов. Полученная настойка розмарина нашла собственное использование в лечении сердечных болезней, с целью улучшения оттока желчи, снятия нервного напряжения. Настой наряду с лавандой применяется в послеинсультный период, делает лучше зрение, память, мозговое кровообращение.
Как выполнить отвар из розмарина
Для приготовления отвара берут 2 ч. л. измельченных листьев и заливают стаканом горячей воды, кипятят приблизительно 15-20 минут и процеживают. Получившийся отвар розмарина пьют за 30 минут до еды три раза в день по чайной ложечке. Используется при желудочных коликах, болях в сердце, неврозах, аменорее, как тонизирующее средство при импотенции.
Розмариновый чай
На розмарине также приготавливают чай. Для этого чайную ложку с верхом измельченных листьев заливают 250 мл горячей воды и настаивают приблизительно 15 минут. Причем лучше всего применять растаявшую воду. Употреблять чай лучше всего 1 раз по утру и еще раз в обед. Чай из розмарина имеет полезные общеукрепляющие свойства, потому желателен после перенесенных инфекционых болезней, при общей слабости.
Использование розмарина в косметологии
Благодаря обширному действию и большому количеству хороших свойств розмарин используют в косметологии. Он применяется в лосьонах для лица, потому как молодит кожу, корректирует ее рельеф путем улучшения кровообращения. Также он прекрасно показал себя в борьбе с ожирением, целлюлитом. Но на этом применение розмарина в косметологии не кончается.
Розмарин для волос
Считается, что розмарин может справиться фактически с абсолютно любой трудностью волос. Даже традиционный отвар растения применяют взамен кондиционера, уже не говоря о его оздоровительных свойствах. Так, ополаскивание отваром помогает закрепить слабые волосы за счёт улучшения циркуляция крови в коже головы. Он прекрасно борется с жирностью волос, а еще с черезчур сухой кожей головы. При постоянном применении дает возможность сделать волосы пышными и блестящими. Чтобы сделать быстрее рост волос, разрешено делать массаж головы с применением смеси масел на основе масла на эфирной основе розмарина с добавкой масел тимьяна, кедра и лаванды.
Воздействие розмарина на поверхность кожи
Известно позитивное воздействие розмарина на поверхность кожи. Благодаря дезинфицирующему действию он прекрасно борется с подростковыми угрями, гнойными высыпаниями, не оставляя после них следов. Чтобы это сделать применяют отвар из сухой травы листьев растения. Можно выбрать в аптеке масло розмарина и применять его для аппликаций на ночь на воспалительные очаги на лице. Курс масляной терапии помогает освободится от сухости кожи лица, вернуть ей молодость и шелковистость.
Считается, что, если применять смесь масла розмарина и миндального масла (1 ч. л. и 8 капель исходя из этого), можно освободится от растяжек на теле. Чтобы дать коже тонус, снять раздражение и утомленность, боль в суставах и мышцах, рекомендуется принятие розмариновых ванн.
Как применяют розмарин в кулинарии
Повсеместно используется розмарин и в кулинарии. Постепенно его листья добавляют в гороховые супы, к блюдам из сыра, капусты, шпината, баклажанов, картофеля, кабачков, а еще к разным соусам. Преимущество растения в том, что после тепловой обработки оно почти что не теряет собственный запах. Отлично себя проявляет в виде добавки к десертам и фруктовым салатам. Итальянцы любят добавлять его в собственные пресные лепешки для пиццы, а жители Франции применяют во время приготовления супов, опуская ветки в кипящее варево и вынимая их через 5–6 минут. Если передержать, то можно подпортить вкус блюда.
Плохо комбинируется розмарин с красными овощами: томатами, свеклой и прочими. Вообще не нужно применять его в комбинировании с лавровым листом. Использовать растение, как правило, нужно очень осторожно, так как оно имеет интенсивный насыщенный запах, способный перебить иные, более нежные.
Розмарин: противопоказания к использованию
Помимо того, что листы розмарина имеют оздоровительные свойства, известны и противопоказания к их использованию. Решительно нельзя использовать розмарин данным категориям лиц:
- страдающим гипертонией;
- имеющим индивидуальную непереносимость растения;
- страдающим аллергической реакцией;
- эпилептикам;
- людям, склонным к судорогам;
- детям до 6 лет;
- беременным и кормящим представительницам слабого пола.
Нужно иметь в виду, что применить розмариновое масло во внутрь слишком опасно, так как в высоких концентрациях оно ядовито. Если вы уже используете какие-нибудь лекарства, посоветуйтесь с доктором, перед тем как начать применять розмарин. Отдельные из них могут иметь отрицательное взаимное действие с растением. Во всяком случае перед его приемом нужно проконсультироваться с доктором и провериться на отсутствие аллергии на растение.
В общем розмарин — изумительное по спектру собственного действия растение. Его хорошие свойства применяются как в классической, так и альтернативной медицине, а еще косметологии. Уже не говоря о великолепном аромате и вкусе, которыми наделяет растение разные блюда при их приготовлении! Впрочем с розмарином нужно быть осторожным. Чрезмерно им увлекаясь, можно причинить вред собственному организму.