Руанская утка описание и особенности породы, уход и содержание птицы в домашних условиях

Описание породы Руанской утки

руанская, утка, описание, уход, содержание

Руанская порода уток — одна из некоторых, что не выводилась селекционным путём, а была одомашнена. Относится порода к мясному направлению, а мясо таких уток очень ценится за отличные качества вкуса. Однако в обиходе эти птицы нечасто можно встретить из-за хлопотного ухода. Очень часто их держат в целях декора, чем для получения мяса. В публикации рассмотрим характерности породы и её содержания.

Происхождение Руанской утки

Утки Руанской породы имеют французское происхождение. Первый раз порода возникла рядышком от города Руан в северной части Франции в начале Двадцатого столетия. Впрочем руанцев не выводили, а просто одомашнили. В последующем проводились селекционные работы, но проходили они только в рамках этой породы и были направлены на увеличение выхода мясной продукции.

руанская, утка, описание, уход, содержание

Стандарт породы и описание

Стандарт породы Руанской утки был утверждён в первой половине 20-ых годов двадцатого века в Англии. Именно с этого периода эти водоплавающие стали распространяться по всему миру за границами собственной родины — Франции.

Аналогичным образом, во Франции разводятся светлопёрые утки, очень похожие на собственных диких сородичей, намного легче и двигающиеся, а вот английские руанцы приобрели тёмный, коричневатый окрас перьев и толстое, массивное туловище, делающее их передвижение трудным и небыстрым.

руанская, утка, описание, уход, содержание

Экстерьер Руанской утки отличается следующими параметрами:

  1. Окрас селезней — цветной, привлекательный, очень близок к окрасу диких крякв. Шея и голова самцов имеют насыщенный, переливчатый зеленоватый или фиолетовый оттенок, снизу шеи находится яркий белый ободок. Подобный узор находится и на крыльях. Грудь тёмная, каштановая или коричневато-бурая. Хвост блестящий и темнее прочих частей тела, с завитыми перьями.
  2. Окрас самок разнится от селезней. У них более в одном тоне оперение — голова, шея и крылья каштанового или коричневого цвета, на крыльях есть узор, схожий на тот, что у селезней. На голове от клюва в направлении к шее тянутся две тёмные полосы. Снизу туловище более светлое, сероватое.
  3. Клюв у селезня — жёлтый, как правило имеет зеленый оттенок, с чёрным пятном сверху, очень длинный и широкий.
  4. Клюв у утки — короткий, оранжеватого козырька с тёмными пятнышками сверху.
  5. Голова — маленьких размеров, средняя по ширине.
  6. Шея — не длинная, средней высоты, чуть-чуть согнута.
  7. Туловище — толстое, массивное, мускулистое, крупное, горизонтальное.
  8. Грудь — широкая и глубокая.
  9. Спина — широкая, чуть-чуть сужается в области хвоста.
  10. Лапы — крепкие, толстые, короткие, оранжевые.

руанская, утка, описание, уход, содержание

Из-за массивного, крупного туловища и коротких ног Руанские утки передвигаются медленно, вразвалочку.

Характеристика продуктивности породы

Эта порода уток относится к мясному направлению.

Живая масса может достигать подобных показателей:

  • для утки — от трех килограмм до 3,5 кг;
  • для селезня — от 3,5 кг до четырех килограмм.

Откормленные особи могут достигать 5–6 кг живого веса.

Молодые птицы набирают вес очень быстро и ко втором месяцу жизни уже могут достигать 2 кг.

руанская, утка, описание, уход, содержание

Яйценоскость у руанцев не достаточно высокая — от 80 до 90 яиц в течении года, а инстинкт насиживания слабо развит: утки-наседки могут либо совсем не садиться на яйца, либо в середине срока высиживания кинуть кладку. Вес яйца не будет больше 90 г, а скорлупа имеет светлый зелёный цвет.

Положительные качества Руанской утки

К хорошим качествам этой породы можно отнести:

  • в плане эстетики красивый внешний вид, который выполняет руанцев нередкими участниками самых разных выставок;
  • высокие качества вкуса мяса. Оно сочное, с сочным вкусом, мягкое. Приготавливают мясо руанцев особенным способом — под прессом, причём птицу заколачивают с помощью удушения, чтобы кровь сбереглась в тушке, ведь собственно она в большинстве случаев и добавляет мясу пикантный вкус;
  • мясо считается деликатесом и подаётся в лучших ресторациях Франции;
  • быстрый набор живого веса;
  • неплохой выход мясной продукции с особи.
руанская, утка, описание, уход, содержание

Минусы Руанской утки

Рассматриваемая порода не обрела большого распространения в мясном производстве, и вызвано это несколькими весомыми причинами:

  • из-за цветного оперения тушка имеет некрасивый внешний вид, который далёк от товарного;
  • приготовление мяса имеет некоторые технологичные трудности и по всем правилам может быть проведено даже не во всех ресторациях;
  • руанцы просят тщательного и трудоемкого ухода, их сложно содержать;
  • птицы требовательны к пище и условиям проживания;
  • не подойдут для новичков-птицеводов;
  • птицы с ожирением теряют способность к яйценоскости, а еще у них страдает качество мяса — оно становится менее вкусным;
  • фактически отсутствует инстинкт насиживания, благодаря этому эти утки не подойдут для разведения.
руанская, утка, описание, уход, содержание

Разведение Руанской утки дома

Руанская порода уток требовательна к уходу и содержанию, благодаря этому выращивание такой домашней птицы подходит не каждому птицеводу. Поэтому руанцев не растят на промышленных птицефермах, а разводят только иногда в маленьких индивидуальных хозяйствах.

Питание и питание

Руанцы сами по себе не требовательны к питанию и способны принимать весь подножный корм, но в данном случае утки могут достаточно быстро набирать вес, при этом накапливая жир, что плохо проявляется как на качестве мяса, так и на яйценоскости.

руанская, утка, описание, уход, содержание

Важно, чтобы в рационе Руанской утки присутствовали:

  • сухие зерновые культуры (ячмень, пшеница, просо, овёс, чуть-чуть кукурузы);
  • влажные мешанки (можно на основе комбикорма);
  • протеиновые корма (мясные вареные и молочные отходы, творог и продукты из кислого молока);
  • свежая зелень (болотная ряска, рубленая трава, но намного лучше, если птица имеет возможность выгула в открытом водоёме, где она и восполнит необходимость в зелени при помощи водорослей, планктона и другой очень маленькой живности и фиторастений);
  • витаминизированные составы (костная и мясная мука);
  • всегда чистая и свежая вода.

В первый день жизни корм утят должен быть максимально богат белками, благодаря этому малышам дают влажные мешанки из варёного яйца, творога и любых кисломолочных продуктов. С 3-го дня в эту мешанку уже можно добавлять измельчённую, ошпаренную кипятком свежую зелень.

руанская, утка, описание, уход, содержание

К концу первой недели жизни утятам уже можно давать зерновые, заранее измельчив их, и минеральные добавки (мясо-костная мука и небольшой ракушняк). А вот с двухнедельного возраста кисломолочную продукцию уже стоит убрать, заменив её вареными овощами, к примеру, картофелем или морковью с капустой.

Питание в течении 24 часов у руанцев в первую очередь должно быть только двухразовым — вечером и утром. Причём в утреннние часы рекомендуется кормить птиц не до недавнего времени 10 утра, так как до этого времени утки активно несутся. В вечернее время кормят пернатых конкретно перед сном.

Рекомендуется, чтобы между приёмами пищи соблюдались продолжительные перерывы, однако данное условие бывает сложновато соблюсти, если руанцы имеют свободный выгул.

руанская, утка, описание, уход, содержание

Доступ же к воде у уток должен быть постоянным, так как пьют они много. Необходимо наблюдать за чистотой поилок, подливать свежую воду и не допускать застаивания жидкости.

Для энергичного роста утятам с первых часов требуется регулярное питание (до 4–5 раз в день), обогащённое белками.

К продуктам, которые входят в питание уток, относятся:

  • зерновые — кукуруза (наиболее подходит для уток, так как практически не имеет клетчатку и прекрасно усваивается), пшеница, ячмень, просо, овёс, бобовые (дают в измельчённом виде и только в размере 10 % от всего количества зерновых);
  • пшеничные отруби (только в объёме меньше 20 % от всего сухого корма);
  • жмыхи и шроты — рапсовые, подсолнечниковые, соевые, арахисовые, хлопковые;
  • дрожжи — пивные и хлебопекарные;
  • зелёная растительность из водоёмов и лугов;
  • сухой хлеб и сухари (перед кормлением их размачивают в тёплой воде);
  • вареные овощи (морковь, капуста, картофель, тыква);
  • мясная и костная мука;
  • минеральные добавки — ракушняк, измельчённая скорлупа от яиц, мел, небольшой гравий, поваренная соль и песок крупнозернистый.
руанская, утка, описание, уход, содержание

Имеется еще и те продукты, которые водоплавающим лучше не давать по тем или другим причинам:

  • свежий хлеб и любые плесневелые корма — это главная причина болезни аспергиллёзом;
  • мука — она увеличивается, слипается и закрывает носовые ходы утки, вызывая проблемы с дыханием;
  • любые продукты, они очень быстро портятся и как правило вызывают расстройства пищеварения, — каши, приготовленные с добавкой молока, или же просто свежее молоко;
  • сырая крапива — попадая в желудок птицы, она обжигает его стенки, вызывая таким образом раздражение, благодаря этому крапиву заранее нужно ошпарить кипятком;
  • ядовитую зелень, а именно необходимо быть осторожным с кленовыми листьями, так как они опасны и ядовиты для уток.

Уход за птицей

Водоплавающие птицы нуждаются в повседневном выгуле, благодаря этому утятник в первую очередь обязан иметь выгульный дворик. Такая площадка, как и сам птичник, должна обязательно содержать кормушки и поилки (закрытого типа). Прекрасно, если водоплавающие птицы имеют доступ к водоёму. Если такового нет рядом, его можно оборудовать собственноручно во дворе.

Вакцинирование утят проводят исключительно в случае, если стадо имеет явную предрасположенность к вирусным или бактериальным инфекциям. Если же стадо классно и не имеет контакта с сторонними птицами, которые могут являться переносчиками, то для их здоровья достаточно исполнять роскошный рацион и режим кормления.

руанская, утка, описание, уход, содержание

Вакцинирование утят против вирусных или бактериальных инфекций Однако если вы купили утят с чужих рук, то лучше в первые три дня жизни пропоить птенцов антибактериальными препаратами, к примеру, «Энрофлоном».

Утятник нужно каждый день очищать: менять воду на свежую, мыть и обеззараживать кормушки и поилки, чистить гнёзда от помёта, убирать пол и подменивать подстилку если потребуется.

Условия содержания

Новорождённые утята как правило расположены таким образом, чтобы на 1 кв. м доводилось до 16 особей. Но к двум неделям эти границы должны расшириться вдвое. Взрослые утки будут ощущать себя очень удобно, если на 1 кв. м приходится не больше 3 особей.

руанская, утка, описание, уход, содержание

Пол должен быть тёплым и сухим — тут не должно быть сквозняков, большой влажности и застоя воды. Его укрывают толстым слоем подстилки (10–20 см), которую иногда следует менять. Её частичную подмену можно выполнять по мере загрязнения — приблизительно раз на протяжении недели.

Взрослое стадо не нуждается в добавочном обогреве, в том числе и в зимнее время — очень просто отлично утеплённого и укреплённого птичника, в котором нет сквозняков. Основное, чтобы в зимнее время года температура тут не опускалась ниже +5°С.

Впрочем о режиме температур необходимо подумать, если вы разводите утят. Пока птенцы не оперятся, они очень уязвимы для низкой температуры, и чем меньше выводок, тем выше должна быть температура — от +28°С с поэтапным снижением до +21–24°С.

Помещение, в котором живёт стадо, должно быть сухим и отлично проветриваемым, потому что в птичнике с затхлым и ненасыщенным воздухом повышен риск развития болезнетворных бактерий. Не лучше всего, чтобы тут скапливалась влага и продукты деятельности птиц. Благодаря этому система вентиляции должна быть хорошей, однако без продувания и сквозняков, иначе пернатые будут болеть.

руанская, утка, описание, уход, содержание

Система вентиляции в утятнике для поддержки состояния организма пернатых В первый день жизни утята нуждаются в круглосуточном освещении, так как птенцы ещё не отличают смену дня и ночи и в темноте могут теряться и пугаться. Впрочем понемногу освещение начинают лимитировать, устанавливая нужный для взрослых уток световой день длиной 9–10 часов. В дневное время суток им требуется прекрасное, светлое освещение, но без переизбытка лучей солнца.

Гнёзда для уток обустраивают в максимально тихом и затенённом отделении птичника, чтобы несушки были спокойны в процессе яйцекладки. В большинстве случаев гнёзда возводят из фанерных досок в виде ящика 50х50х35 см с меньшим порожком высотой не больше 8 см. Это нужно, чтобы утка могла без труда переступить через порог, а яйца не выкатывались из гнезда.

руанская, утка, описание, уход, содержание

Поилки для утят рекомендуется делать закрытого типа, чтобы птенцы не имели возможности в них забраться, иначе вода всегда будет грязной, а это страшно для здоровья молодняка. Температура воды для детей не должна спускаться ниже +20°С.

Содержание Руанской породы уток не очень разнится от содержания остальных пород. Впрочем требуется тщательно наблюдать за рационом пернатых, который должен быть сбалансированным и чётко дозированным, иначе птицы будут страдать от ожирения. В другом же руанцы спокойны нравится, не шумные, не крикливые и отлично сосуществуют с другими видами на птичьем дворе.