Описание породы Руанской утки
Руанская порода уток — одна из некоторых, что не выводилась селекционным путём, а была одомашнена. Относится порода к мясному направлению, а мясо таких уток очень ценится за отличные качества вкуса. Однако в обиходе эти птицы нечасто можно встретить из-за хлопотного ухода. Очень часто их держат в целях декора, чем для получения мяса. В публикации рассмотрим характерности породы и её содержания.
Происхождение Руанской утки
Утки Руанской породы имеют французское происхождение. Первый раз порода возникла рядышком от города Руан в северной части Франции в начале Двадцатого столетия. Впрочем руанцев не выводили, а просто одомашнили. В последующем проводились селекционные работы, но проходили они только в рамках этой породы и были направлены на увеличение выхода мясной продукции.
Стандарт породы и описание
Стандарт породы Руанской утки был утверждён в первой половине 20-ых годов двадцатого века в Англии. Именно с этого периода эти водоплавающие стали распространяться по всему миру за границами собственной родины — Франции.
Аналогичным образом, во Франции разводятся светлопёрые утки, очень похожие на собственных диких сородичей, намного легче и двигающиеся, а вот английские руанцы приобрели тёмный, коричневатый окрас перьев и толстое, массивное туловище, делающее их передвижение трудным и небыстрым.
Экстерьер Руанской утки отличается следующими параметрами:
- Окрас селезней — цветной, привлекательный, очень близок к окрасу диких крякв. Шея и голова самцов имеют насыщенный, переливчатый зеленоватый или фиолетовый оттенок, снизу шеи находится яркий белый ободок. Подобный узор находится и на крыльях. Грудь тёмная, каштановая или коричневато-бурая. Хвост блестящий и темнее прочих частей тела, с завитыми перьями.
- Окрас самок разнится от селезней. У них более в одном тоне оперение — голова, шея и крылья каштанового или коричневого цвета, на крыльях есть узор, схожий на тот, что у селезней. На голове от клюва в направлении к шее тянутся две тёмные полосы. Снизу туловище более светлое, сероватое.
- Клюв у селезня — жёлтый, как правило имеет зеленый оттенок, с чёрным пятном сверху, очень длинный и широкий.
- Клюв у утки — короткий, оранжеватого козырька с тёмными пятнышками сверху.
- Голова — маленьких размеров, средняя по ширине.
- Шея — не длинная, средней высоты, чуть-чуть согнута.
- Туловище — толстое, массивное, мускулистое, крупное, горизонтальное.
- Грудь — широкая и глубокая.
- Спина — широкая, чуть-чуть сужается в области хвоста.
- Лапы — крепкие, толстые, короткие, оранжевые.
Из-за массивного, крупного туловища и коротких ног Руанские утки передвигаются медленно, вразвалочку.
Характеристика продуктивности породы
Эта порода уток относится к мясному направлению.
Живая масса может достигать подобных показателей:
- для утки — от трех килограмм до 3,5 кг;
- для селезня — от 3,5 кг до четырех килограмм.
Откормленные особи могут достигать 5–6 кг живого веса.
Молодые птицы набирают вес очень быстро и ко втором месяцу жизни уже могут достигать 2 кг.
Яйценоскость у руанцев не достаточно высокая — от 80 до 90 яиц в течении года, а инстинкт насиживания слабо развит: утки-наседки могут либо совсем не садиться на яйца, либо в середине срока высиживания кинуть кладку. Вес яйца не будет больше 90 г, а скорлупа имеет светлый зелёный цвет.
Положительные качества Руанской утки
К хорошим качествам этой породы можно отнести:
- в плане эстетики красивый внешний вид, который выполняет руанцев нередкими участниками самых разных выставок;
- высокие качества вкуса мяса. Оно сочное, с сочным вкусом, мягкое. Приготавливают мясо руанцев особенным способом — под прессом, причём птицу заколачивают с помощью удушения, чтобы кровь сбереглась в тушке, ведь собственно она в большинстве случаев и добавляет мясу пикантный вкус;
- мясо считается деликатесом и подаётся в лучших ресторациях Франции;
- быстрый набор живого веса;
- неплохой выход мясной продукции с особи.
Минусы Руанской утки
Рассматриваемая порода не обрела большого распространения в мясном производстве, и вызвано это несколькими весомыми причинами:
- из-за цветного оперения тушка имеет некрасивый внешний вид, который далёк от товарного;
- приготовление мяса имеет некоторые технологичные трудности и по всем правилам может быть проведено даже не во всех ресторациях;
- руанцы просят тщательного и трудоемкого ухода, их сложно содержать;
- птицы требовательны к пище и условиям проживания;
- не подойдут для новичков-птицеводов;
- птицы с ожирением теряют способность к яйценоскости, а еще у них страдает качество мяса — оно становится менее вкусным;
- фактически отсутствует инстинкт насиживания, благодаря этому эти утки не подойдут для разведения.
Разведение Руанской утки дома
Руанская порода уток требовательна к уходу и содержанию, благодаря этому выращивание такой домашней птицы подходит не каждому птицеводу. Поэтому руанцев не растят на промышленных птицефермах, а разводят только иногда в маленьких индивидуальных хозяйствах.
Питание и питание
Руанцы сами по себе не требовательны к питанию и способны принимать весь подножный корм, но в данном случае утки могут достаточно быстро набирать вес, при этом накапливая жир, что плохо проявляется как на качестве мяса, так и на яйценоскости.
Важно, чтобы в рационе Руанской утки присутствовали:
- сухие зерновые культуры (ячмень, пшеница, просо, овёс, чуть-чуть кукурузы);
- влажные мешанки (можно на основе комбикорма);
- протеиновые корма (мясные вареные и молочные отходы, творог и продукты из кислого молока);
- свежая зелень (болотная ряска, рубленая трава, но намного лучше, если птица имеет возможность выгула в открытом водоёме, где она и восполнит необходимость в зелени при помощи водорослей, планктона и другой очень маленькой живности и фиторастений);
- витаминизированные составы (костная и мясная мука);
- всегда чистая и свежая вода.
В первый день жизни корм утят должен быть максимально богат белками, благодаря этому малышам дают влажные мешанки из варёного яйца, творога и любых кисломолочных продуктов. С 3-го дня в эту мешанку уже можно добавлять измельчённую, ошпаренную кипятком свежую зелень.
К концу первой недели жизни утятам уже можно давать зерновые, заранее измельчив их, и минеральные добавки (мясо-костная мука и небольшой ракушняк). А вот с двухнедельного возраста кисломолочную продукцию уже стоит убрать, заменив её вареными овощами, к примеру, картофелем или морковью с капустой.
Питание в течении 24 часов у руанцев в первую очередь должно быть только двухразовым — вечером и утром. Причём в утреннние часы рекомендуется кормить птиц не до недавнего времени 10 утра, так как до этого времени утки активно несутся. В вечернее время кормят пернатых конкретно перед сном.
Рекомендуется, чтобы между приёмами пищи соблюдались продолжительные перерывы, однако данное условие бывает сложновато соблюсти, если руанцы имеют свободный выгул.
Доступ же к воде у уток должен быть постоянным, так как пьют они много. Необходимо наблюдать за чистотой поилок, подливать свежую воду и не допускать застаивания жидкости.
Для энергичного роста утятам с первых часов требуется регулярное питание (до 4–5 раз в день), обогащённое белками.
К продуктам, которые входят в питание уток, относятся:
- зерновые — кукуруза (наиболее подходит для уток, так как практически не имеет клетчатку и прекрасно усваивается), пшеница, ячмень, просо, овёс, бобовые (дают в измельчённом виде и только в размере 10 % от всего количества зерновых);
- пшеничные отруби (только в объёме меньше 20 % от всего сухого корма);
- жмыхи и шроты — рапсовые, подсолнечниковые, соевые, арахисовые, хлопковые;
- дрожжи — пивные и хлебопекарные;
- зелёная растительность из водоёмов и лугов;
- сухой хлеб и сухари (перед кормлением их размачивают в тёплой воде);
- вареные овощи (морковь, капуста, картофель, тыква);
- мясная и костная мука;
- минеральные добавки — ракушняк, измельчённая скорлупа от яиц, мел, небольшой гравий, поваренная соль и песок крупнозернистый.
Имеется еще и те продукты, которые водоплавающим лучше не давать по тем или другим причинам:
- свежий хлеб и любые плесневелые корма — это главная причина болезни аспергиллёзом;
- мука — она увеличивается, слипается и закрывает носовые ходы утки, вызывая проблемы с дыханием;
- любые продукты, они очень быстро портятся и как правило вызывают расстройства пищеварения, — каши, приготовленные с добавкой молока, или же просто свежее молоко;
- сырая крапива — попадая в желудок птицы, она обжигает его стенки, вызывая таким образом раздражение, благодаря этому крапиву заранее нужно ошпарить кипятком;
- ядовитую зелень, а именно необходимо быть осторожным с кленовыми листьями, так как они опасны и ядовиты для уток.
Уход за птицей
Водоплавающие птицы нуждаются в повседневном выгуле, благодаря этому утятник в первую очередь обязан иметь выгульный дворик. Такая площадка, как и сам птичник, должна обязательно содержать кормушки и поилки (закрытого типа). Прекрасно, если водоплавающие птицы имеют доступ к водоёму. Если такового нет рядом, его можно оборудовать собственноручно во дворе.
Вакцинирование утят проводят исключительно в случае, если стадо имеет явную предрасположенность к вирусным или бактериальным инфекциям. Если же стадо классно и не имеет контакта с сторонними птицами, которые могут являться переносчиками, то для их здоровья достаточно исполнять роскошный рацион и режим кормления.
Вакцинирование утят против вирусных или бактериальных инфекций Однако если вы купили утят с чужих рук, то лучше в первые три дня жизни пропоить птенцов антибактериальными препаратами, к примеру, «Энрофлоном».
Утятник нужно каждый день очищать: менять воду на свежую, мыть и обеззараживать кормушки и поилки, чистить гнёзда от помёта, убирать пол и подменивать подстилку если потребуется.
Условия содержания
Новорождённые утята как правило расположены таким образом, чтобы на 1 кв. м доводилось до 16 особей. Но к двум неделям эти границы должны расшириться вдвое. Взрослые утки будут ощущать себя очень удобно, если на 1 кв. м приходится не больше 3 особей.
Пол должен быть тёплым и сухим — тут не должно быть сквозняков, большой влажности и застоя воды. Его укрывают толстым слоем подстилки (10–20 см), которую иногда следует менять. Её частичную подмену можно выполнять по мере загрязнения — приблизительно раз на протяжении недели.
Взрослое стадо не нуждается в добавочном обогреве, в том числе и в зимнее время — очень просто отлично утеплённого и укреплённого птичника, в котором нет сквозняков. Основное, чтобы в зимнее время года температура тут не опускалась ниже +5°С.
Впрочем о режиме температур необходимо подумать, если вы разводите утят. Пока птенцы не оперятся, они очень уязвимы для низкой температуры, и чем меньше выводок, тем выше должна быть температура — от +28°С с поэтапным снижением до +21–24°С.
Помещение, в котором живёт стадо, должно быть сухим и отлично проветриваемым, потому что в птичнике с затхлым и ненасыщенным воздухом повышен риск развития болезнетворных бактерий. Не лучше всего, чтобы тут скапливалась влага и продукты деятельности птиц. Благодаря этому система вентиляции должна быть хорошей, однако без продувания и сквозняков, иначе пернатые будут болеть.
Система вентиляции в утятнике для поддержки состояния организма пернатых В первый день жизни утята нуждаются в круглосуточном освещении, так как птенцы ещё не отличают смену дня и ночи и в темноте могут теряться и пугаться. Впрочем понемногу освещение начинают лимитировать, устанавливая нужный для взрослых уток световой день длиной 9–10 часов. В дневное время суток им требуется прекрасное, светлое освещение, но без переизбытка лучей солнца.
Гнёзда для уток обустраивают в максимально тихом и затенённом отделении птичника, чтобы несушки были спокойны в процессе яйцекладки. В большинстве случаев гнёзда возводят из фанерных досок в виде ящика 50х50х35 см с меньшим порожком высотой не больше 8 см. Это нужно, чтобы утка могла без труда переступить через порог, а яйца не выкатывались из гнезда.
Поилки для утят рекомендуется делать закрытого типа, чтобы птенцы не имели возможности в них забраться, иначе вода всегда будет грязной, а это страшно для здоровья молодняка. Температура воды для детей не должна спускаться ниже +20°С.
Содержание Руанской породы уток не очень разнится от содержания остальных пород. Впрочем требуется тщательно наблюдать за рационом пернатых, который должен быть сбалансированным и чётко дозированным, иначе птицы будут страдать от ожирения. В другом же руанцы спокойны нравится, не шумные, не крикливые и отлично сосуществуют с другими видами на птичьем дворе.