Как пользоваться и ухаживать за ручной косой
Очень много людей, занятых сельскохозяйственной работой, применяют ручную косу. Она применяется для покоса травы на сено, корма для зверей, выравнивания газона.
Для безопасности и долгого служения важно знать, как правильно косить ручной косой и ухаживать за ней.
Устройство и ключевые составляющие
Ручная коса состоит из: ножа, косовища, рукояти, клина и кольца.
Полотно — это длинное лезвие, загнутое к низу. Исполнено из инструментальной стали (У8, У7). Есть классификация в зависимости от длины ножа: 50 см — 5, 60 см — 6 см и до 9. Наиболее популярная № 5. Состоит из: полотна, обушки, острия, носика, пятки и бородки.
Отличить хорошее лезвие у косы можно по таким признакам:
- отсутствие повреждений и неровностей;
- одинаковая толщина лезвия;
- глубокий звук при ударе;
- хорошая упругость.
Ножи имеют и второе название — литовка или полотно.
Косовище, или косье, черенок, — это длинная основа из дерева ручной косы. Длина — 1,7 или 2 м. Должно быть без повреждений, гибким, ровным. Неплохим материалом считается ствол ели на высоте 2 м. Для производства: удалить лишние детали (сучки, кору), дать необходимую форму, сушить вертикально, зашлифовывают, можно пропитать восковым раствором.
Чтобы начать изготовление ручной косы для травы, важно знать, как насадить косу на косовище: сделать разрез под угол на конце и небольшое углубление для шипика пятки лезвия. Для кошения на неровной местности срез — 35 мм, на ровной — 10 мм.
Для более хорошего кошения есть рукоять или лучок. Для крепежа: вырезать в косовище квадрат, забить шип рукояти, расклинивать его, можно увеличить при помощи шурупов или саморезов.
Отличают недвижымые и регулирующиеся. Первые — стойкие и хорошие, вторые — намного удобнее, если применяет много людей.
Клин — деревянное устройство для крепежа лезвия к косовищу. Делают из сухих древесных пород. Важно, чтобы крепление было хорошим, из-за того что от этого может зависеть цельность и безопасность.
Кольца — второй крепежный элемент ножа к черенку в виде болтового крепления. Применяют наряду с клином.
Выделяют узкие и широкие, с ключом и без ключа. Кольца с изменяющимися болтами называют «струбцинками».
Шпагат — это специализированный вид крепкой нити. Нужен для регулируемой рукояти. При изгибе им или проволокой связывают два конца лучка из гибкого вида древесины и прикрепляют при помощи вырезанных на них выемок.
В зависимости от некоторых выделяющихся деталей выделяют такие разновидности кос: литовка, горбуша и серпан.
Литовка — наиболее популярная ручная коса для травы. Имеет длинную, идеальную, прямую ручку, косье, полотно, клин с кольцами.
Горбуша — с короткой выгнутой ручкой. Необходима для кошения травы в очень неровных местах и сложных местах, к примеру, вокруг пенька и т. д.
Минус — пользоваться необходимо в согнутом состоянии.
Серпан — с коротким полотном (до 35 см). Применяется для убирания твёрдых видов растений (кустов, зарослей). Состоит из полотна, удлинителя, черенка и гайки-барашка.
Подготовительные работы
Есть несколько вариантов приготовления ручной косы для работы: заточка, отбивание и доводка расхлябанной поверхности, рассмотрим подробнее любой из них.
Чтобы знать, как отбить косу дома, предлагаю разобраться, Что такое отбивание. Отбивание — это процесс обработки, отсечки лезвия специализированным молотком с острым концом для утончения ножа по всей длине и возникновения режущих зазубренностей. Перед отбиванием необходимо оставить лезвие в водной массе для потемнения, чтобы потом чётко видеть территорию отсечки. Отбивание проходит в пятки полотна к носику.
Новые в большинстве случаев уже отсечены в месте производства, но отбить косу можно и собственными руками.
Для комфорта применяют специализированный стул с ножками любой высоты. Возле высокой ножки находится бабка. Устройство для клепки кос именуется бабка — неширокая, небольшая наковальня. Сделать ее можно дома из напильника или материала твёрдостью от 57 HRC. Можно применять косоотбой — улучшенная бабка, более легкая в применении. Удары обязаны быть не сильные, по всей линии ножа.
Доводка расклепанной поверхности
Доводка лезвия выполняется при помощи бруска для подточки и мусата — специализированного стержня из метала для выравнивания ножа. Точить необходимо только ту часть лезвия, которая светлее.
Заточка выполняется перед отбивкой. Чтобы это сделать применяют мелкозернистый шлифовальный круг. Главные правила того, как наточить косу: охлаждать лезвие водой, вращать круг не быстро. Заточка начинается снизу на 1,5-2 см.
Как косить?
Левой рукой взять косье выше ручки, правой — ручку, правой ногой вперед, левую чуть-чуть назад. В этом положении выполнять круговые махи с правой стороны налево. Туловище чуть-чуть повернуть и наклонить вперед. Носик необходимо чуть-чуть подымать вверх, чтобы трава срезалась ровно, и он не зарывался в землю.
Правила выбора косы
Выбор первым делом зависит от варианта растений, которые необходимо удалить. Для обыкновенной травы — литовка, для гористой и неровной местности — горбуша, для твёрдых видов растений — серпан.
Чтобы подобрать хорошую ручную косу, необходимо обратить собственное внимание на:
- Отсутствие повреждений любого из компонентов (полотна, кольца).
- Косовище, нож обязаны быть гибкими.
- Крепление должно быть крепким.
- Нож при ударе должен производить отличительный глубокий звук.
Высоту косовища необходимо подбирать по соотношению к росту. Есть классификация по размерам ножа, № 5 — типовая, «для дома», чем больше номер, тем больше область захвата, однако тем она тяжелее и больше усилий нужно прикладывать.
Уход и работа
Необходимо сохранять ручную косу в месте, недоступном для малышей, потому как это слишком опасно.
- Сохранять в сухом месте, без попадания прямых лучей солнца.
- Качественно выполнять заточку и отбивание.
- Наблюдать за сохранностью крепления.
При выполнении таких несложных правил инструмент прослужит долгие годы.