Рукодельная струбцина
Yonatan24 с сайта instructables.com рассказал о собственном опыте изготовления древесной струбцины. Дальше с его слов.
Я студент, и у меня нет лишних средств на инструменты для проектов по обработке дерева. Благодаря этому многие из них в моей мастерской выполнены собственными руками. И когда я увидел стоимости на профессиональные струбцины, понял, что придется своими силами сделать данный инструмент из средств находящихся под рукой.
Собираю материалы
Для сборки использовал имевшиеся в мастерской материалы:
- Длинный болт для производства большого C-образного зажима.
- Короткий болт для маленького C-образного зажима.
- 2 похожих шестигранных гайки.
- Несколько винтов с плоской головкой (2 для небольшого зажима и 3 для большого зажима).
- Брус 35х30х35 мм.
- Доски 18х30х75 мм 2 куска.
- Дюбель 1,5 см.
- Смолу на эпоксидной основе.
- Клей для дерева.
- Лак на полиуретановой основе.
- Смазку CG-90.
- Пирон 3 мм.
Из инструментов задействовал в работе:
- Древесную киянку.
- Сверло для зенковки.
- Тиски.
- Ручную пилу.
- Долото 5 мм.
- Карандаш.
- Шлифовальную бумагу 66, 180 и 600 единиц зернистости.
- Кисть для краски.
- Сверла: 2, 3 и 6 мм.
Изготавливаю детали
Чтобы выполнить древесный C-образный корпус, зажимаю брус в тиски и отмечаю:
Отрезаю заготовки при помощи пилы, как показано на рисунке. Края спила зачищаю наждачкой.
Засверливаю отверстие под гайку
Я высверлил отверстие в одном из кусков дерева размером 1,8х3х7,5 см. Хотя размер сверла в действительности значения не имеет (вы в скором времени поймете, почему), я советую отходить приблизительно 1-2 сантиметра от края.
Расширяю отверстие под гайку
Прикладываю шестигранную гайку и обвожу ее контуры вокруг отверстия. Потом при помощи 5 мм долота и древесного молотка выдолбил отверстие. Глубина отверстия должна отвечать высоте двоих шестигранных гаек, когда они сложены один на один.
В середину отверстия залива чуть-чуть смолы на эпоксидной основе и помещаю шестигранные гайки в середину.
Просверливаю отверстие в болте под ручку
Дав смоле на эпоксидной основе просохнуть, я зажал болт в тисках и высверлил в нем отверстие 3 мм сверлом. Потом раззенковал отверстие под шляпки винтов.
Если бы у меня был болт с большой по высоте головкой, то я бы высверлил отверстие в ней.
Изготавливаю корпус зажима
Сложив детали из древесины вместе, и высверлил 2 пилотных отверстия для винтов, которые я хотел вставить. Раззенковал под шляпки. Потом нанёс клей между деталями выполненными из дерева и зажал их в тисках. Потом вкрутил винты.
Создаю ручку
Я сделал различные ручки для любого зажима:
- Для первого зажима я отрезал от древесного дюбеля маленькой кусочек. Высверлил отверстие в середине, продел 3-миллиметровый пирон через отверстие и прикрепил дюбеля к каждому концу. Они держатся достаточно прочно без клея.
- Для второго зажима я взял очередной пирон 3 мм и согнул его. Две конструкции наиболее просты в применении.
Я также нанёс на резьбу чуть-чуть смазки CG-90, что делает легче применение.
Шлифую и покрываю лаком
- Чуть-чуть разровнял края при помощи рашпиля.
- Начал полировать зажим наждачкой с зернистостью 60 единиц. Потом перешел на зернистость 180 единиц.
- Нанёс первый лаковый слой.
- Подождал 2 часа, чуть-чуть отшлифовал наждачкой с зернистостью 600 и нанёс еще один слой.
Шлифовальная бумага помогает сгладить шероховатость, а лак прибавляет защиту.
Итоговый результат
Рукодельная струбцина готова! Как вы можете увидеть на фото, она не только прекрасна, но и обошлась мне совершено бесплатно.