Породы самых нетребовательных кур: мясные, несушки
Не всегда в курятниках удаётся создать оптимальные условия для кур. Содержание тех либо других пород может ограничиваться местными условиями климата или материальной стороной, когда создавать особенные условия для домашней птицы невыгодно или невозможно по техническим причинам. В данных случаях можно разводить те породы кур, которые выделяются неприхотливостью.
Нетребовательные породы кур
Породы, которые выделяются неприхотливостью к условиям содержания, есть во всех категориях этой домашней птицы: яичных, мясных, многофункциональных (мясо-яичных). Разберём подробно положительные качества таких пород в любой из категорий.
Куры-несушки
Основной характеристикой яичных кур считается их яйценоскость. Пород такой направленности выведено очень много, среди них много и подобных, представители которых не страдают изнеженностью.
Леггорн белый
Леггорна можно назвать эталонной яичной породой, она известна с Девятнадцатого века и имеет итальянское происхождение. Из всех видов леггорнов, самыми нетребовательными справедливо считаются белые леггорны.
- высокая эфективность (300 яиц в течении года и выше);
- способность приспособляться к самым разнообразным условиям климата, их без проблем содержат как в южных, так и на севере;
- начинают нестись приблизительно с 5-месячного возраста;
- эту птицу можно содержать в клетках, в не очень просторном либо даже тесном курятнике;
- эфективность белых леггорнов не в такой степени зависит от качества корма, как, например, у карликовых леггорнов.
Этот кросс выведена нидерландскими селекционерами. Усилия селекционеров были направлены на фиксацию у птицы высокой продуктивности при снижении её массы. Такие задачи были сделаны, а в процессе селекции появились 2 разновидности хайсекс: уайт (белая) и браун (коричневая).
Хайсекс уайт
Белая разновидность выделяется меньшей массой и большей живучестью и неприхотливостью. Эти куры лучше приспосабливаются к свойствам климата, их молодняк выживает фактически полностью.
Из хороших качеств хайсекс уайт отметим такие:
- замечательная яйценоскость (320 яиц в течении года);
- большая стойкость к инфекциям, гельминтам, грибковым заболеваниям;
- нуждается в небольшом количестве корма, чем более массивная птица.
Хайсекс браун
Представители коричневой разновидности хайсекс обладают большей массой, чем белые сородичи. Также яичная эфективность у них выше, хотя и кормов им требуется больше. Выживаемость молодняка среди коричневых хайсекс немного ниже, чему белых.
Преимущества этой разновидности такие:
- великолепная яйценоскость (340 яиц в течении года);
- хорошая приспособляемость к различному климату, в том числе к малым температурам;
- стойкость к паразитам и разным заболеваниям: грибковым, инфекционным, простудным.
Ломан браун
Куры ломан браун выведены немецкими селекционерами в 70-е годы прошлого столетия. В процессе селекции ломан браун закладывалось условие сохранения высокой продуктивности птицы не зависимо от условий содержания.
Ломан браун может похвалиться подобными хорошими качествами:
- высокая эфективность (320 яиц в течении года);
- быстрое созревание молодняка — курочки начинают нестись приблизительно на 130-й день жизни;
- меньшее употребление корма если сравнивать со многими другими породами;
- хорошая приспособляемость к свойствам климата (может жить и при низких температурах), хотя для оснащения самой лучшей яйценоскости лучше всего остерегаться сквозняков, а курятник — утеплять.
Эта порода была выведена в Америке еще в девятнадцатом веке и ныне считается одной из самых популярных.
Род-айленд обладает следующими немаловажными достоинствами:
- хорошая яйценоскость (180 яиц в течении года и более), причём эфективность когда на улице холодно практически не падает;
- довольно неплохая выносливость, способность приспособляться к разным типам климата — эта птица может обитать и в неотапливаемом сарае, но лучше себя ощущает в утеплённом курятнике без сквозняков;
- возможность клеточного содержания.
Российская белая
Селекционная работа для создания русской белой велась в советском союзе, начав с 20-х годов прошлого столетия. Целиком порода была сформирована в первой половине 50-ых годов XX века. При её создании кроме высокой яйценоскости и увеличения живой массы закладывалась очень высокая способность к жизни.
Положительные качества русской белой в себя включают:
- хорошую эфективность (в среднем 220–230 яиц в течении года);
- отличную переносимость низкой температуры и не очень уютных условий содержания;
- неприхотливость к составу кормов;
- большую стойкость к самым разнообразным заболеваниям, в том числе к онкологическим и к образование доброкачественное.
Котляревская
Эту породу вывели на Северном Кавказе в 90-е годы прошлого столетия на одноимённом племенном заводе.
К её положительным качествам относят такие характерности:
- хорошая и долгая, в течении до 5 лет, яйценоскость (240 яиц в течении года);
- неприхотливость к питанию — кормить можно и вареным картофелем с овощами, и зеленью;
- хорошая стойкость к малым температурам (хотя при температуре меньше –5 °С у птицы всё таки могут начаться сложности со здоровьем);
- большая стойкость к самым разнообразным заболеваниям.
Пушкинская полосато-пёстрая
Эта порода зарегистрирована не столь давно, в перечне Госсорткомиссии она числится с 2007 года. Выведена санкт-петербургскими селекционерами.
Пушкинские куры имеют следующие позитивные характерности:
- высокая эфективность (270 яиц в течении года и более);
- стойкость к малым температурам — таких птиц как правило можно держать в неотапливаемом курятнике (но позволять там уменьшение температуры ниже –5 °С всё таки нежелательно);
- неприхотливость к питанию (однако для оснащения самой большой продуктивности необходимо применять специализированные комбикорма);
- стойкость к инфекционным и простудным заболеваниям.
Кросс доминант считается плодом усилий чешских селекционеров. Одной из задач селекции было выведение птицы с очень высокой стойкостью к плохим условиям, что вполне получилось.
У доминанта есть такие полезные характерности:
- замечательная яйценоскость (310 яиц в течении года);
- нетребовательность к питанию;
- хорошая переносимость как холода, так и жары;
- очень высокая стойкость к болезням.
Мясо-яичные породы кур
Среди мясо-яичных кур также имеются такие, которые выделяются неприхотливостью и годятся к содержанию в сравнительно суровых условиях. Рассмотрим подробно положительные качества некоторых из данных пород.
Адлерская серебристая
Адлерская серебристая была выведена кубанскими селекционерами в 60-х годах прошлого столетия.
Её положительными качествами считаются:
- хорошая эфективность (190 яиц в течении года), практически не зависящая от периода года;
- высокое качество мяса вкупе с довольно существенной массой птицы (до 2,7 кг — курица, до четырех килограмм — петух);
- хорошая переносимость как холода, так и жары;
- возможность содержания как на подворье, так и в клетках;
- стойкость к заболеваниям.
Кучинская юбилейная
Эта порода считается детищем селекционеров Московской области, она сделана в 90-е годы прошлого столетия. Основной сложностью кучинской юбилейной считается её предрасположенность к ожирению. У ожиревшей птицы уменьшается яйценоскость, также она более уязвима к болезням.
Из положительных качеств кучинской юбилейной отметим такие:
- замечательная яйценоскость (до 240 яиц в течении года);
- масса курочек может достигать 3 кг, а петухов — 4 кг;
- стойкость к холодам, при температуре не меньше +4 °С яйценоскость не уменьшается;
- возможность выращивания как на выгуле, так и в клетках.
Мясные породы
Породы, нетребовательные к условиям содержания, есть и среди мясных кур. Со спецификами некоторых из них ознакомимся подробно.
Корнуэльские
Это самая востребованные в мире мясные куры. Второе наименование — корниш. Они были выведены в конце Девятнадцатого века, но совершенствование породы продолжалось ещё длительные десятилетия.
Из хороших качеств корнуэльцев заводчики отмечают такие:
- невероятно быстрый набор массы (за 6–8 недель набирают до двух килограмм);
- из-за свойств сооружения тела дают много белого мяса;
- могут выращиваться как в клетках, так и на выгуле;
- нетребовательность к рациону питания.
Американские белые плимутроки
История породы тянется с Девятнадцатого века. Конечный стандарт плимутроков был поставлен в начале 20 века.
Укажем их положительные качества:
- быстрый набор массы и большой вес (до 3,5 кг у кур и до пяти килограмм у петухов);
- из-за широкой мощной груди от этой птицы получают много белого диетического мяса;
- хорошая приспособляемость к самым разнообразным условиям климата;
- стойкость к заболеваниям.
Отзывы птицеводов
Как можно заметить, есть очень много пород кур, неприхотливых к условиям содержания. Отдельные из них кроме собственной несложности выделяются высокой продуктивностью. Благодаря этому если отсутствует возможность создать особенные условия для домашней птицы, можно выбрать для содержания какую-либо из аналогичных пород.