Самые популярные породы уток
В каждом частном хозяйстве есть птичий двор, на котором живут куры.
Но большинство думает, что мясо кур стало ежедневным, а вот мясо утки считается деликатесом.
Фактически каждый фермер пытается вырастить собственных домашних уток.
Правильно сделав выбор на разведении той либо другой породы уток можно прекрасно обеспечить собственный стол вкусным мясом, а еще очень прекрасно зарабатывать на их продаже.
Утки очень популярны в фермерских хозяйствах.
Основным аргументом в разведении уток считается выбор породы.
Есть несколько вариантов уток, о которых вы узнаете позднее, а еще про специфики каждой породы и особенностях выведения таких птиц.
В фермерском хозяйстве есть 3 вида уток:
- Мясные породы – эти породы отличаются от других быстрым набором собственной массы.
- Мясояичные породы – эти породы отличаются хороший яйценоскостью и набором массы тела.
- Яичные породы – эти породы отличаются от других высокой яйценоскостью.
Какие породы уток относятся к мясным?
Утка Пекинская, чем она отличается?
Пекинская утка считается лучшей в мясной породе уток.
Вывели эту породу китайцы около 300 лет тому назад на Западе Пекина, однако не много позднее их начали разводить и в иных частях Китая. Во второй половине девятнадцатого столетия Пекинская утка была завезена в Америку и Европу. После этого она возникла и у нас в государстве.
Какими характерностями обладает пекинская утка:
-
На вид птица слишком высокая с широким поднятым туловищем и широкой грудью.
Масса взрослой самки составляет 3,4 килограмма, а селезня 4 килограмма.
Яйценоскость одной утки может составлять от 85 до 125 штук в течении года. Масса одного занимает 90 грамм.
Если сравнивать с другими породами уток, пекинская утка выделяется быстрым обменом веществ.
Температура в среднем тела уток 42,2 градуса по шкале Цельсия.
Пекинские утки считаются всеядными.
Какими немаловажными достоинствами можно обозначить пекинскую утку, укажем ниже:
-
Эта порода уток считается одной из очень популярных у нас в государстве.
Утка Пекинская считается скороспелой.
Птицы достаточно быстро откармливаются.
Эта порода прекрасно переносит холодные времени года.
У уток очень высокая способность к жизни.
Что можно сказать об негативной стороне этой породы:
-
Некоторые фермеры считают их очень крикливыми. Эта порода обладает очень высокой нервной возбудимостью, так что маленькой шум во дворе регулярно их привлечет.
Утята в возрасте полтора месяца уже имеют массу около 2,4-3,1 килограмма. Намного лучше их растить на мясо до наступления периода ювенальной линьки (приблизительно семьдесят дней).
Так как в данное время они перестают расти, но начинают вдвое больше употреблять корм, идет развитие органов находящихся внутри и рост новых перьев, которые потом в процессе убирания не убираются и ухудшают мясное качество.
Мясная порода – утка черная белогрудая
Утка черная белогрудая была выведена при скрещивании 2-ух пород: пекинская утка и хаки-кэмпбел. Данную породу вывели на базе Украинского института птицеводства.
Какими характерностями обладает эта утка:
-
Эта порода отличается поднятым туловищем с глубокой грудью.
Спина утки большая и достаточно длинная, чуть-чуть поднята к хвосту. Хвост тоже чуть-чуть поднят.
Как правило цвет утки черный, но часть живота и груди белые.
Селезни выделяются сине-фиолетовым козырьком на шее.
Ноги небольшие, не толстые, черного цвета.
Клюв усредненный, вогнутый, темного или аспидного цвета.
Глазки утки блестящие, большие и черные.
Крылья тяжелые, вплотную прижаты к телу.
Масса взрослой самки составляет 3,6 килограмма, а масса селезня около 4 килограмм.
Хорошие стороны этой породы уток:
-
Эта порода уток считается мясной.
Половое созревание уток приходит к полугоду их ней жизни.
Эти птицы прекрасно откармливаются и являются скороспелыми.
Они относятся к уткам обще пользовательского характера.
Мясо и яйца птицы выделяются хорошим качеством.
Утки выделяются хорошей выживаемостью.
Утята в возрасте 60-65 дней могут достигать веса в полтора килограмма. Мясо этой породы уток отличается от других пород большей жирностью и качеством.
Негативных качеств у этой породы уток отмечено не было.
Порода уток Столичная белая
Утка Столичная белая также считается одной из очень знаменитых. Выведена она была благодаря двум породам: пекинская и хаки-кэмпбел.
Занимался разведением этой породы птиц совхоз «Птичное» Московской области. Целью, которого, было получение мясной породы, с довольно высокой яйценоскостью.
По факторам находящимся с внешней стороны утка похожа на пекинскую утку, все же есть собственные характерности.
Характерности утки Московской белой:
-
Птица обладает тяжелым туловищем с широкой круглой грудью.
Голова маленькая, расположено на очень пластичной шее. Клюв красный.
Лапы у утки не длинные и сильно расставленные, розового окраса.
Цвет перьев белый.
Вес взрослого самца может достигать в 4,4 килограмма, а вес самок на килограмм меньше.
Глаза у уток голубого цвета.
Положительные качества московской белой утки:
-
Самки отличаются высокой способностью к яйценоскости. За период они несут до 120 штук, масса одного достигает 0,1 килограмма.
Достоинством считается популярность породы, что говорит о ее небольшой стоимости.
Птицы отличаются хорошей адаптацией к самым разнообразным условиям погоды.
Утки не нуждаются в прихотливости для ухода за собой.
У птиц очень вкусное мясо.
Хорошей стороной считается хорошая репродуктивная система.
Выживаемость уток составляет девяносто процентов.
Негативных качеств у этой породы уток выявлено не было.
Мясояичные породы уток
Хаки-кэмпбелл – мясояичная порода уток
Эта порода уток была выведена в Англии птичником Адель Кэмпбелл еще в 1800 годах. Целью ее было получить утку для оснащения мясом собственной семьи.
Вывели эту породу уток очень непростыми путями скрещивания.
Характерности этой породы перечислены ниже:
-
Цвет перьев у этой утки бывает разным: палевым, темным и белым.
Птицы этой породы обладают маленьким весом. Масса самца меняется от 2,5 до 3,5 килограмм, а самки в границах 2,5 килограмм.
Половое созревание приходит в 6-7 месяцев.
Яйценоскость у птиц может колебаться в границах 250-350 штук. Яйца с белой скорлупой и весом около 80 грамм.
Хорошие качества, которыми обладает порода уток Хаки-кэмпбел:
-
Птицы отличаются высокой яйценоскостью.
У этой породы очень нежное и вкусное мясо.
Птицы очень подвижны и энергичны.
К минусу этой утки можно отнести следующие факты:
-
Самки являются не достаточно хорошими наседками.
Чем отличается Зеркальная порода уток?
Зеркальная порода уток была получена в результате очень сложного метода селекции в 1950 годах на Кучинской птицефабрике.
Целью выведения этой породы уток было получение скороспелой породы с хорошими мясными качествами. Эта порода не очень популярна среди фермеров.
Характерности Зеркальной утки:
-
Птица эта скороспелая, с достаточно хорошими качествами мяса.
Масса одной утки составляет примерно три килограмма, а селезня 3,8 килограмма.
Яйценоскость одной птицы в течении года составляет 160 штук, порой доходит до 200 штук. Скорлупа бывает белой, реже желтоватой, а порой совсем в крапинку.
Корпус птицы длинный в передней части слегла поднят.
Голова маленькая, шея средняя, клюв широкий и длинный.
Ноги маленькие, но почти всегда оперены.
Крылья и хвост тоже маленьких размеров.
Хорошие качества зеркальной утки:
-
Птица очень подвижна.
Подстраивается утка к самым разнообразным условиям содержания.
Зеркальная утка обладает высокой яйценоскостью.
Выживаемость молодых утят составляет более 95 процентов.
Минусом зеркальной утки можно считать ее не популярность.
Мясояичная порода уток – Каюга
Утка Каюга – это американская порода уток. Она очень прекрасна. Выведена она была еще в 1874 годах.
Какие характерности можно рассказать о птице:
-
У уток Каюга очень привлекательный цвет перьев — черный с козырьком в зеленом цвете.
Птицы самые крепкие.
Лапы и клюв только черного цвета.
Ноги маленькие, хвост тоже и направлен вверх.
Вес самца этой породы меняется от 3,2 килограмма до 3,8 килограмма, а самок от 2,8 до 3,1 килограмма.
К положительным качествам этой породы можно отнести следующие критерии:
-
Самки являются достаточно хорошими наседками.
Утки Каюга приспосабливаются к самым разнообразным местностям.
Птицы очень спокойны и послушны.
Утки сильно любят выгулы, на которых они поедают различных червей.
Саксонская порода уток
Саксонские утки относятся к мясояичному направлению. Утки были выведены в Германии. Первый раз птица возникла в первой половине 30-ых годов двадцатого века.
При выведении птицы были употреблены породы пекинская, руанская и померанская. Эта порода достаточно хороша для разведения в доме.
Характерности, которыми обладает Саксонская утка:
-
Птица очень массивная и упитанная.
У уток прекрасное оперение. У селезней голова и шея темно-синего цвета с металлическом козырьком, а все другое тело красно-рыжее. А у самок главный цвет оперения жёлто-зеленый.
Утки этой породы достаточно продуктивны, масса самки бывает от 2,6 до 3,1 килограмма, а самца от 3 до 3,5 килограмм.
Мясные качества очень хороши.
Хорошие стороны Саксонской утки:
-
Утки обладают хорошей яйценоскостью.
У уток хорошая выживаемость.
И наконец, яичные породы уток
Яичная порода – Индийские бегуны
Родиной Индийских бегунов считается Юго-Восточная Азия. Разводить таких уток начали в минувшем веке.
В первую очередь эта порода была очень редкой, ее можно было заметить в зоопарках. Эта порода уток считается единственной яичной породой.
Характерности такой оригинальной породы уток:
-
Туловище у нее прямое. При беге они сходны на бегущую бутылку.
Птицы заманивают большое внимание к себе на выставках.
Цвет перьев различный может быть белый, а может быть коричневый, черный и синий.
Утки обладают очень длинной шеей, длинными ногами, которые помогают их быстрому передвижению.
Масса самки составляет 1,75 килограмма, а самца 2 килограмма.
Яйценоскость одной утки будет примерно 200 яиц, но утки-рекордсменки способны нести 350 яиц в течении года. Несутся птицы круглый год. Вес, цвет и вкус яиц снесенных этой породой напоминает яйца курицы.
Хорошие стороны Индийского бегунка:
-
Птицы очень подвижны и любят быть на выгулах.
Индийские бегунки очень чистоплотные утки.
Достаточно высокая яйценоскость.
Утки приспособленые к самым разнообразным условиям погоды.
К минусу этой породы можно отнести тот момент, что ее нельзя лимитировать в водной массе, так как благодаря этому может снизиться ее эфективность.
Характерности выращивания уток
В общем, выращивание уток не считается таким тяжелым процессом. Эти пернатые непритязательны к еде, температуре, что и выделяет их среди прочих птиц.
Вне зависимости от того что утки замечательно переносят морозы, их не стоит подвергать таким испытаниям. Необходимо наблюдать, чтобы в птичнике меньше нуля не было.
Выполняя данное правило, птица себя будет ощущать удобно и это не отобразится на ее продуктивности. При содержании птенчиков температура в помещении должна быть около 28 градусов по шкале Цельсия, а влажность должна быть в границах 70-75 процентов.
Выращивание птицы начинают с инкубации утят. С соблюдением всех нужных правил. Если сравнивать с другими яйцами, к утиным яйцам необходимо очень трепетно относиться. В период инкубации их необходимо охлаждать по некоторым правилам. Однако, в общем, выводить утиных цыплят значительно проще, чем каких нибудь других.
Растить птенцов можно закрытым и открытым способом. Но оптимальным из них считается смешанный способ.
Утки — это птицы не конфликтные, однако если их содержать в мелком помещении даже они начинают конфликтовать между собой. Как правило одной взрослой утке должно быть отведено около 0,3 метра квадратных.
Помещения для содержания уток должно быть чистым и сухим, с прекрасным вентилированием. Должен быть идеальный уровень влажности. Необходимо наблюдать, чтобы не появлялись плесень, иначе это в любом случае может отразиться на здоровье птиц.
Для птенцов должно освещаться помещение круглые сутки, а взрослым уткам достаточно будет 15-16 часов.
Хотя птицы непритязательны к пище, но очень нуждаются в водной массе. Воду необходимо наливать на третью часть клюва птицы.
Уткам должен быть гарантирован выход к водоему. Птиц необходимо регулярно подкармливать. Традиционный дневной рацион должен состоять из зерна и мешанки. Мешанка состоит из жмыха, овощей, картошки или тыквы, костно-рыбной муки.
Утки являются достаточно хорошими родителям, которые отлично заботятся о собственном потомстве. Но птенцы могут обойтись и без их заботы. Так как они могут сами отыскать себе и корм, и воду. Но во всяком случае оставлять их самих на себя не стоит, необходимо иногда приглядывать за ними.
Мясные породы достаточно быстро набирают массу. И если их разводить для получения вкусного мяса, то убивать их необходимо в десятинедельном возрасте.
Растить таких птиц в доме не тяжело. Просто необходимо подобрать необходимую вам породу и выяснить про ее условия содержания. То в конце вы получите довольно хороший результат. Особенно квалифицированные птицеводы рекомендуют новичкам начинать разведение домашних птиц собственно с уток.