Самые популярные породы уток для домашнего разведения

Самые популярные породы уток

утка, домашний, разведение, породы уток, самым разнообразным, течении года

В каждом частном хозяйстве есть птичий двор, на котором живут куры.

Но большинство думает, что мясо кур стало ежедневным, а вот мясо утки считается деликатесом.

Фактически каждый фермер пытается вырастить собственных домашних уток.

Правильно сделав выбор на разведении той либо другой породы уток можно прекрасно обеспечить собственный стол вкусным мясом, а еще очень прекрасно зарабатывать на их продаже.

Утки очень популярны в фермерских хозяйствах.

Основным аргументом в разведении уток считается выбор породы.

Есть несколько вариантов уток, о которых вы узнаете позднее, а еще про специфики каждой породы и особенностях выведения таких птиц.

В фермерском хозяйстве есть 3 вида уток:

  • Мясные породы – эти породы отличаются от других быстрым набором собственной массы.
  • Мясояичные породы – эти породы отличаются хороший яйценоскостью и набором массы тела.
  • Яичные породы – эти породы отличаются от других высокой яйценоскостью.

Какие породы уток относятся к мясным?

Утка Пекинская, чем она отличается?

утка, домашний, разведение, породы уток, самым разнообразным, течении года

Пекинская утка считается лучшей в мясной породе уток.

Вывели эту породу китайцы около 300 лет тому назад на Западе Пекина, однако не много позднее их начали разводить и в иных частях Китая. Во второй половине девятнадцатого столетия Пекинская утка была завезена в Америку и Европу. После этого она возникла и у нас в государстве.

Какими характерностями обладает пекинская утка:

    На вид птица слишком высокая с широким поднятым туловищем и широкой грудью.

Масса взрослой самки составляет 3,4 килограмма, а селезня 4 килограмма.

Яйценоскость одной утки может составлять от 85 до 125 штук в течении года. Масса одного занимает 90 грамм.

Если сравнивать с другими породами уток, пекинская утка выделяется быстрым обменом веществ.

Температура в среднем тела уток 42,2 градуса по шкале Цельсия.

Пекинские утки считаются всеядными.

  • Пекинские утки обладают белым окрасом, оранжевый клюв и толстые красноватые лапы.
  • Какими немаловажными достоинствами можно обозначить пекинскую утку, укажем ниже:

      Эта порода уток считается одной из очень популярных у нас в государстве.

    Утка Пекинская считается скороспелой.

    Птицы достаточно быстро откармливаются.

    Эта порода прекрасно переносит холодные времени года.

    У уток очень высокая способность к жизни.

  • Они стойки к самым разнообразным заболеваниям.
  • Что можно сказать об негативной стороне этой породы:

      Некоторые фермеры считают их очень крикливыми. Эта порода обладает очень высокой нервной возбудимостью, так что маленькой шум во дворе регулярно их привлечет.

  • Утки нуждаются в некоторых условиях содержания, от чего обуславливается их эфективность.
  • Утята в возрасте полтора месяца уже имеют массу около 2,4-3,1 килограмма. Намного лучше их растить на мясо до наступления периода ювенальной линьки (приблизительно семьдесят дней).

    Так как в данное время они перестают расти, но начинают вдвое больше употреблять корм, идет развитие органов находящихся внутри и рост новых перьев, которые потом в процессе убирания не убираются и ухудшают мясное качество.

    Мясная порода – утка черная белогрудая

    утка, домашний, разведение, породы уток, самым разнообразным, течении года

    Утка черная белогрудая была выведена при скрещивании 2-ух пород: пекинская утка и хаки-кэмпбел. Данную породу вывели на базе Украинского института птицеводства.

    Какими характерностями обладает эта утка:

      Эта порода отличается поднятым туловищем с глубокой грудью.

    Спина утки большая и достаточно длинная, чуть-чуть поднята к хвосту. Хвост тоже чуть-чуть поднят.

    Как правило цвет утки черный, но часть живота и груди белые.

    Селезни выделяются сине-фиолетовым козырьком на шее.

    Ноги небольшие, не толстые, черного цвета.

    Клюв усредненный, вогнутый, темного или аспидного цвета.

    Глазки утки блестящие, большие и черные.

    Крылья тяжелые, вплотную прижаты к телу.

    Масса взрослой самки составляет 3,6 килограмма, а масса селезня около 4 килограмм.

  • Яйценоскость черной белогрудой утки будет примерно 115-125 штук, вес, которого 80-90 грамм. Цвет скорлупы яйца белый.
  • Хорошие стороны этой породы уток:

      Эта порода уток считается мясной.

    Половое созревание уток приходит к полугоду их ней жизни.

    Эти птицы прекрасно откармливаются и являются скороспелыми.

    Они относятся к уткам обще пользовательского характера.

    Мясо и яйца птицы выделяются хорошим качеством.

    Утки выделяются хорошей выживаемостью.

    Утята в возрасте 60-65 дней могут достигать веса в полтора килограмма. Мясо этой породы уток отличается от других пород большей жирностью и качеством.

    Негативных качеств у этой породы уток отмечено не было.

    Порода уток Столичная белая

    утка, домашний, разведение, породы уток, самым разнообразным, течении года

    Утка Столичная белая также считается одной из очень знаменитых. Выведена она была благодаря двум породам: пекинская и хаки-кэмпбел.

    Занимался разведением этой породы птиц совхоз «Птичное» Московской области. Целью, которого, было получение мясной породы, с довольно высокой яйценоскостью.

    По факторам находящимся с внешней стороны утка похожа на пекинскую утку, все же есть собственные характерности.

    Характерности утки Московской белой:

      Птица обладает тяжелым туловищем с широкой круглой грудью.

    Голова маленькая, расположено на очень пластичной шее. Клюв красный.

    Лапы у утки не длинные и сильно расставленные, розового окраса.

    Цвет перьев белый.

    Вес взрослого самца может достигать в 4,4 килограмма, а вес самок на килограмм меньше.

    Глаза у уток голубого цвета.

    Положительные качества московской белой утки:

      Самки отличаются высокой способностью к яйценоскости. За период они несут до 120 штук, масса одного достигает 0,1 килограмма.

    Достоинством считается популярность породы, что говорит о ее небольшой стоимости.

    Птицы отличаются хорошей адаптацией к самым разнообразным условиям погоды.

    Утки не нуждаются в прихотливости для ухода за собой.

    У птиц очень вкусное мясо.

    Хорошей стороной считается хорошая репродуктивная система.

    Выживаемость уток составляет девяносто процентов.

  • Птица владеет замечательной мясистостью без сильных отложений жира.
  • Негативных качеств у этой породы уток выявлено не было.

    Мясояичные породы уток

    Хаки-кэмпбелл – мясояичная порода уток

    утка, домашний, разведение, породы уток, самым разнообразным, течении года

    Эта порода уток была выведена в Англии птичником Адель Кэмпбелл еще в 1800 годах. Целью ее было получить утку для оснащения мясом собственной семьи.

    Вывели эту породу уток очень непростыми путями скрещивания.

    Характерности этой породы перечислены ниже:

      Цвет перьев у этой утки бывает разным: палевым, темным и белым.

    Птицы этой породы обладают маленьким весом. Масса самца меняется от 2,5 до 3,5 килограмм, а самки в границах 2,5 килограмм.

    Половое созревание приходит в 6-7 месяцев.

    Яйценоскость у птиц может колебаться в границах 250-350 штук. Яйца с белой скорлупой и весом около 80 грамм.

  • Птицы обладают маленькой головой клювом и шеей.
  • Хорошие качества, которыми обладает порода уток Хаки-кэмпбел:

      Птицы отличаются высокой яйценоскостью.

    У этой породы очень нежное и вкусное мясо.

    Птицы очень подвижны и энергичны.

  • Птицы приспосабливаются к самым разнообразным условиям содержания.
  • К минусу этой утки можно отнести следующие факты:

      Самки являются не достаточно хорошими наседками.

  • Необходимо наблюдать за питанием уток, если они отлично питаются, то они очень спокойны.
  • Чем отличается Зеркальная порода уток?

    утка, домашний, разведение, породы уток, самым разнообразным, течении года

    Зеркальная порода уток была получена в результате очень сложного метода селекции в 1950 годах на Кучинской птицефабрике.

    Целью выведения этой породы уток было получение скороспелой породы с хорошими мясными качествами. Эта порода не очень популярна среди фермеров.

    Характерности Зеркальной утки:

      Птица эта скороспелая, с достаточно хорошими качествами мяса.

    Масса одной утки составляет примерно три килограмма, а селезня 3,8 килограмма.

    Яйценоскость одной птицы в течении года составляет 160 штук, порой доходит до 200 штук. Скорлупа бывает белой, реже желтоватой, а порой совсем в крапинку.

    Корпус птицы длинный в передней части слегла поднят.

    Голова маленькая, шея средняя, клюв широкий и длинный.

    Ноги маленькие, но почти всегда оперены.

    Крылья и хвост тоже маленьких размеров.

  • Цвет перьев бывает белый, сероватый, серебристый и сливочный. У самцов голова покрыта черной или коричневой крапинкой.
  • Хорошие качества зеркальной утки:

      Птица очень подвижна.

    Подстраивается утка к самым разнообразным условиям содержания.

    Зеркальная утка обладает высокой яйценоскостью.

    Выживаемость молодых утят составляет более 95 процентов.

  • Мясо птицы отличается хорошими вкусовыми качествами.
  • Минусом зеркальной утки можно считать ее не популярность.

    Мясояичная порода уток – Каюга

    утка, домашний, разведение, породы уток, самым разнообразным, течении года

    Утка Каюга – это американская порода уток. Она очень прекрасна. Выведена она была еще в 1874 годах.

    Какие характерности можно рассказать о птице:

      У уток Каюга очень привлекательный цвет перьев — черный с козырьком в зеленом цвете.

    Птицы самые крепкие.

    Лапы и клюв только черного цвета.

    Ноги маленькие, хвост тоже и направлен вверх.

    Вес самца этой породы меняется от 3,2 килограмма до 3,8 килограмма, а самок от 2,8 до 3,1 килограмма.

  • Средняя яйценоскость этой породы составляет 100-150 штук в течении года. Вес яйца бывает 70-80 грамм. Спецификой считается то, что первые десять яиц черного цвета, а потом они начинают светлеть и приобретают серый или зеленовато-белый цвет.
  • К положительным качествам этой породы можно отнести следующие критерии:

      Самки являются достаточно хорошими наседками.

    Утки Каюга приспосабливаются к самым разнообразным местностям.

    Птицы очень спокойны и послушны.

    Утки сильно любят выгулы, на которых они поедают различных червей.

  • У птиц хорошая выживаемость молодняка.
  • Саксонская порода уток

    утка, домашний, разведение, породы уток, самым разнообразным, течении года

    Саксонские утки относятся к мясояичному направлению. Утки были выведены в Германии. Первый раз птица возникла в первой половине 30-ых годов двадцатого века.

    При выведении птицы были употреблены породы пекинская, руанская и померанская. Эта порода достаточно хороша для разведения в доме.

    Характерности, которыми обладает Саксонская утка:

      Птица очень массивная и упитанная.

    У уток прекрасное оперение. У селезней голова и шея темно-синего цвета с металлическом козырьком, а все другое тело красно-рыжее. А у самок главный цвет оперения жёлто-зеленый.

    Утки этой породы достаточно продуктивны, масса самки бывает от 2,6 до 3,1 килограмма, а самца от 3 до 3,5 килограмм.

    Мясные качества очень хороши.

  • Яйценоскость птиц хорошая около 150-200 штук в течении года. Масса одного будет примерно 70-80 грамм.
  • Хорошие стороны Саксонской утки:

      Утки обладают хорошей яйценоскостью.

    У уток хорошая выживаемость.

  • Саксонская утка обладает хорошими качественными параметрами мяса.
  • И наконец, яичные породы уток

    Яичная порода – Индийские бегуны

    утка, домашний, разведение, породы уток, самым разнообразным, течении года

    Родиной Индийских бегунов считается Юго-Восточная Азия. Разводить таких уток начали в минувшем веке.

    В первую очередь эта порода была очень редкой, ее можно было заметить в зоопарках. Эта порода уток считается единственной яичной породой.

    Характерности такой оригинальной породы уток:

      Туловище у нее прямое. При беге они сходны на бегущую бутылку.

    Птицы заманивают большое внимание к себе на выставках.

    Цвет перьев различный может быть белый, а может быть коричневый, черный и синий.

    Утки обладают очень длинной шеей, длинными ногами, которые помогают их быстрому передвижению.

    Масса самки составляет 1,75 килограмма, а самца 2 килограмма.

    Яйценоскость одной утки будет примерно 200 яиц, но утки-рекордсменки способны нести 350 яиц в течении года. Несутся птицы круглый год. Вес, цвет и вкус яиц снесенных этой породой напоминает яйца курицы.

  • Хотя масса птицы не слишком большая, но ее мясо обладает очень нежным и сочным вкусом.
  • Хорошие стороны Индийского бегунка:

      Птицы очень подвижны и любят быть на выгулах.

    Индийские бегунки очень чистоплотные утки.

    Достаточно высокая яйценоскость.

    Утки приспособленые к самым разнообразным условиям погоды.

  • Птицы являются достаточно хорошими родителями.
  • К минусу этой породы можно отнести тот момент, что ее нельзя лимитировать в водной массе, так как благодаря этому может снизиться ее эфективность.

    Характерности выращивания уток

    утка, домашний, разведение, породы уток, самым разнообразным, течении года

    В общем, выращивание уток не считается таким тяжелым процессом. Эти пернатые непритязательны к еде, температуре, что и выделяет их среди прочих птиц.

    Вне зависимости от того что утки замечательно переносят морозы, их не стоит подвергать таким испытаниям. Необходимо наблюдать, чтобы в птичнике меньше нуля не было.

    Выполняя данное правило, птица себя будет ощущать удобно и это не отобразится на ее продуктивности. При содержании птенчиков температура в помещении должна быть около 28 градусов по шкале Цельсия, а влажность должна быть в границах 70-75 процентов.

    Выращивание птицы начинают с инкубации утят. С соблюдением всех нужных правил. Если сравнивать с другими яйцами, к утиным яйцам необходимо очень трепетно относиться. В период инкубации их необходимо охлаждать по некоторым правилам. Однако, в общем, выводить утиных цыплят значительно проще, чем каких нибудь других.

    Растить птенцов можно закрытым и открытым способом. Но оптимальным из них считается смешанный способ.

    Утки — это птицы не конфликтные, однако если их содержать в мелком помещении даже они начинают конфликтовать между собой. Как правило одной взрослой утке должно быть отведено около 0,3 метра квадратных.

    Помещения для содержания уток должно быть чистым и сухим, с прекрасным вентилированием. Должен быть идеальный уровень влажности. Необходимо наблюдать, чтобы не появлялись плесень, иначе это в любом случае может отразиться на здоровье птиц.

    Для птенцов должно освещаться помещение круглые сутки, а взрослым уткам достаточно будет 15-16 часов.

    Хотя птицы непритязательны к пище, но очень нуждаются в водной массе. Воду необходимо наливать на третью часть клюва птицы.

    Уткам должен быть гарантирован выход к водоему. Птиц необходимо регулярно подкармливать. Традиционный дневной рацион должен состоять из зерна и мешанки. Мешанка состоит из жмыха, овощей, картошки или тыквы, костно-рыбной муки.

    Утки являются достаточно хорошими родителям, которые отлично заботятся о собственном потомстве. Но птенцы могут обойтись и без их заботы. Так как они могут сами отыскать себе и корм, и воду. Но во всяком случае оставлять их самих на себя не стоит, необходимо иногда приглядывать за ними.

    Мясные породы достаточно быстро набирают массу. И если их разводить для получения вкусного мяса, то убивать их необходимо в десятинедельном возрасте.

    Растить таких птиц в доме не тяжело. Просто необходимо подобрать необходимую вам породу и выяснить про ее условия содержания. То в конце вы получите довольно хороший результат. Особенно квалифицированные птицеводы рекомендуют новичкам начинать разведение домашних птиц собственно с уток.