Санберри полезные и лечебные свойства солнечной ягоды

Санберри: хорошие свойства и вред ягод для организма

санберри, лечебный, ягода, помощи мясорубки, размельчить помощи

Санберри — изумительное однолетнее растение, у которого стебель напоминает стебель томата, а ягоды сходны на чернику. У нас в государстве растение не популярно, многие о нем ничего не знают, а поэтому и возникает противоречивая информация.

Описание ягоды

Санберри — это гибридная форма паслена, ягоды ее съедобны и обладают большим количеством хороших свойств.

санберри, лечебный, ягода, помощи мясорубки, размельчить помощи

В результате была получена ягодка, которая даёт высокую урожайность, крупноплодная, нетребовательная к условиям выращивания, с хорошими вкусовыми качествами.

Химсостав и питательность продукта

Санберри тяжело назвать большим источником витаминов, хорошие свойства и противопоказания вызваны минеральным составом ягодки: кальций, калий, натрий, магний, железо, цинк, марганец, хром, медь, витамин С и провитамин А.

Солнечная ягода насыщена дубильными веществами, питательными веществами — антиоксидантами (витамин Р) и пектинами, которые составляют 15 % плода.

санберри, лечебный, ягода, помощи мясорубки, размельчить помощи

Питательность ягодки достаточно высока: в 100 г продукта — 220 ккал.

Хорошие свойства

У санберри есть следующие хорошие свойства:

  • высокое содержание пектинов — выводит отравляющие вещества из организма;
  • антоцианы благотворно влияющие на состав и качество крови;
  • селен — продлевает молодость организма;
  • происходит укрепление организма;
  • обладает противопростудными и дезинфицирующими качествами;
  • считается профилактической мерой раковых болезней;
  • нормализует пищеварение;
  • применяется как мягкое слабительное средство;
  • увеличивает остроту зрения;
  • необходимая помощь при болезнях суставов.
санберри, лечебный, ягода, помощи мясорубки, размельчить помощи

Использование солнечной ягоды

Плоды паслена нашли довольно большое применение. Ценные качества растения применяют как средства внутреннего, так и наружного использования.

Плоды и листы растения помогают сохранить молодость организма, избавляют от бессонницы, лечат заболевания кожи.

Ускоряют выздоровительный процесс при остеохондрозе, атеросклерозе, астме, ревматизме. Плоды и сок из санберри обладают рядом целительных параметров.

Для предупреждения и лечения

Ягоды паслена благотворно влияют на процессы обмена, нормализуют работу всех органов и систем.

санберри, лечебный, ягода, помощи мясорубки, размельчить помощи

В них содержится немалое количество полезных соединений, которые влияют на организм и омолаживают кожу:

  • используются при лечении простудных и вирусных болезней — в ягодках большое содержание витамина С;
  • как полоскание во время лечения ангины, для этого сок плодов разбавляют водой 1:3;
  • помогают работе печени;
  • являются натуральным сорбентом, паслен незаменим при отравлениях;
  • советуют во время лечения гастрита и колита;
  • сок листьев растения способен лечить насморк даже в хроническом состоянии;
  • полезные микро- и макроэлементы оновляют кровь и совершенствуют ее качество;
  • увеличивается пластичность сосудов;
  • витамин А, имеющийся в ягодках, оказывает хорошее влияние на остроту зрения;
  • совершенствуют память;
  • 30-40 г паслена работают как мягкое слабительное;
  • при перемешивании с кефиром ягодки помогают освободится от очень маленьких ран на кожных покровах, гнойничков, нарывов;
  • совершенствуют восстановление кожи при экземе, псориазе, себорее. Чтобы это сделать нужно перемешать паслен с яичком и приложить данную смесь к пораженным участкам кожи;
  • используются при лечении цистита;
  • нормализуют артериальное давление;
  • помогают при спазмах желудка;
  • используются при заболеваниях мочевого пузыря;
  • ликвидируют головные боли;
  • увеличивают выносливость организма.

Рецепты кулинарии из санберри

Для приготовления варенья из санберри можно применять следующие рецепты. Варенье долгого хранения:

  • плоды санберри — 1 кг;
  • лимон — 2 штуки;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1 кг;
  • мята — по вашему желанию.
санберри, лечебный, ягода, помощи мясорубки, размельчить помощи

Спелый паслен перебрать, подержать минут пять в кипятке. Слить воду, а паслен опустить в кипящий сироп. Проварить не длительнее пяти минут. Варенье убрать с огня, дать остынуть. Повторить процесс еще два-три раза.

На последнем шаге добавляют сок 2 лимонов, мяту для аромата. Варенье в горячем состоянии пролить по банкам, закатать.

Живое варенье:

  • плоды санберри — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • лимон — 1 штука;
  • сахар — 2 кг;
  • мята — по вашему желанию.

Спелый паслен перебрать, подержать минут пять в кипятке. Слить воду, а паслен размельчить при помощи мясорубки. Яблоки нужно почистить от кожуры и сердцевины, размельчить при помощи мясорубки.

санберри, лечебный, ягода, помощи мясорубки, размельчить помощи

Добавляем измельченный лимон и веточку мяты. Засыпаем сахаром. Получившуюся массу оставляем на пять часов. Перемешиваем до гомогенного состояния и кладем в подготовленные емкости. Варенье сохранять в холодном месте.

Джем:

  • плоды санберри — 1,5 кг;
  • сахар — 1,350 кг.

Ошпаренные плоды размельчить при помощи мясорубки (блендером), добавить сахар, получившуюся смесь варить на слабеньком огне, иногда перемешивая.

Горячий джем пролить по банкам, закатать.

санберри, лечебный, ягода, помощи мясорубки, размельчить помощи

Вредные свойства

Нужно понимать, что ягоды санберри, не считая пользы, могут приносить и вред. Не нужно пробовать паслен, пока он не дозреет, так как плоды в подобном состоянии опасны для организма.

Также необходимо помнить, что потребляемые в значимых количествах (до 300 г в день) плоды вызывают нарушение в работе системы пищеварения, диарею, и не стоит их принимать в пищу беременным, так как они вызывают уменьшение матки.

К примеру, индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция. Следует быть предельно внимательными, чтобы не причинить вред ни себе, ни собственным родным.

Характерности сбора и заготовки полезной ягоды

Паслен может в течении месяца сберегаться в прохладном месте.

санберри, лечебный, ягода, помощи мясорубки, размельчить помощи

Ягоды имеют своеобразное пасленовое послевкусие, которое не многим по вкусу. Для того чтобы его убрать, нужно плоды ошпарить кипятком.

  • Сушеные плоды. Паслен перебирают, моют, когда влага стечет — выкладывают на ткань в 1 слой. Плоды иногда перемешивают для очень качественной просушки ягод. В местах, отлично освещенных солнцем, паслен не сушат, так как он теряет собственные полезные качества.
  • Замороженные плоды. Промытые и отлично просушенные ягоды выкладывают на ровную поверхность и замораживают. Замороженный паслен порционно фасуют в пакеты. Сохранять в подобном виде можно не более года.
  • Заморозка с сахаром. Чистейшие и просушенные санберри засыпают сахаром (соотношение 1 кг паслена: 300 г сахара), перемешивают, расстилают дозами по пакетам или контейнерам.

Санберри, или солнечная ягода — полезное огородное растение, и всегда можно найти любители им полакомиться. Но оно, как и прочие лекарственные растения, просит осмысленного использования.