Можно ли отравиться сатанинским грибом

Собирая грибы в период с июня по октябрь, не имея навыка, многие находят в собственном лукошке адский гриб, путая его с боровиком. Не обладая достоверной информацией, не все спешат его выкидывать. Заметка призвана помочь разобраться в вопросе: употребим в пищу адский гриб либо нет. Вы узнаете о его особенностях, где он встречается, его характерные черты.
Как смотрится?
Адский гриб, в научной литературе называют болет адский (лат. Boletus satanas), рода Боровик, относится к семейству Болетовых.

Иные его названия: «чёртов гриб», «сатана», «лесной чёрт».
- шляпка по форме меняется от плоской до выпуклой, размер от 10 до 25 см, цвет меняется с серого на зеленоватый;
- поверхность гладкая, в сырую погоду – влажная и слизистая;
- трубки жёлтого цвета, при созревании меняют цвет на зеленовато-жёлтый;
- споры меняют цвет с зелёного на коричневый;
- ножка массивная, бурого цвета, форма напоминает репу;
- мякоть белая, плотная, при повреждении в течении нескольких минут меняется от красного до синего цвета.
Где растёт?
Любит произрастать адский гриб там, где растёт орешник, дуб, липа и каштан (съедобный), на известковой почве в смешанных или грабовых лесах.

Очень часто встречается в Южной Европе, реже в России и на Кавказе.
опасный либо нет?
Съедобность «лесного чёрта» не все подтверждают. Однако некоторые страны регулируют его сбор и позволяют принимать его в пищу.
Съедобным он может быть после продолжительного вымачивания и варки более 10 часов лишь профессиональными кулинарами.

Однако даже долгая термообработка не может дать гарантий его безопасного употребления или отсутствия плохих последствий.
Похожие грибы
Издали не имеющие большого опыта люди путают «сатану» с другими грибами семейства Болетовых.
Сходство с условно-съедобными сородичами:
- дубовик оливково-бурый, выделяется он высокой коричневой шляпкой;
- дубовик крапчатый, выделяется отсутствием выраженной сеточки на ножке.
Сходство также с подобными несъедобными сородичами:
- боровик белый;
- боровик несъедобный;
- боровик розово-золотистый;
- боровик законный (или боровик де Галь);
- обманчивая разновидность сатанинского гриба.
Данный список можно ещё дополнить иными, не до конца изученными видами боровиков.
Первая помощь при отравлении
Через два часа после приёма пищи появляются признаки отравления: боли в животе, тошнота, рвота, диарея, очень высокая температура, реже головокружения, сильные головные боли.
При возникновении первых симптомов нужно как можно скорее вызвать неотложку.

В ожидании скорой помощи продуктивными возможны такие действиям:
- вызвать рвоту, аналогичным образом промыв желудок;
- подготовить содовый раствор (2 ч. л. на 1 литр воды) и дать выпить заболевшему.
Малоопытным грибникам практичней использовать основное правило при сборе: сомневаешься — не бери.