Какие грибы растут в Ленинградской области
Сезон грибов в Ленинградской области приходит после первых осенних дождей, а пик сбора приходится на октябрь. Собирать их можно в самых неожиданных местах. Если вы усердный грибник, то хватит пары мест, где можно набрать подобное количество, чтобы не только полакомиться в этот момент, но и заготовить впрок. Рассмотрим наиболее востребованные съедобные грибы, которые можно повстречать, выезжая на прогулку в лес.
боровик
Относится к роду боровиков и считается съедобным. Ключевые характеристики:
- Шляпка. Она покрыта краской в коричневатый цвет и может достигнуть 25 см. Выпуклая форма шляпки говорит про то, что растение молодое, а плоская — что гриб перерос и постарел. Пленка бархатная, с мякотью связана плотно.
- Ножка. Подобна бочонку, вытянутому по самому центру и толстому в верхней и нижней частях. Вырастает она до 12 см, толщиной 7 см. В месте соединения со шляпкой образуется сетка светлых прожилок.
- Мякоть. Плотная, светло-белого цвета. Когда гриб стареет, она становится волокнистой и желтеет.
Растут белые грибы в лесах различных типов. Начинают прорастать эти растения в мае или начале лета, все может зависеть от температуры воздуха. Из них приготавливают различные блюда, а еще сушат и маринуют на зиму.
Вешенка обычная относится к категории съедобных грибов. Благодаря собственной невысокой калорийности и содержанию полезных веществ, ценится людьми, которые придерживаются диеты.
Ключевые характеристики гриба:
- Шляпка. Имеет нестандартную форму, напоминающую раковину, с завернутыми краями, в высоту до 2 см и диаметром до 25 см. Кожица глянцевая. По истечению определенного времени края расправляются, и шляпка становится фактически ровной. Цвет может изменяться от белого до фиолетового.
- Ножка. Гладкая на ощупь белого или сероватого цвета, вырастает до 3 см. Ее форма цилиндрическая, чуть-чуть изогнутая вбок, при этом расширенная снизу вверх как воронка.
- Мякоть. Плотная и сочная.
Растут грибы на мертвых деревах или пнях. Появляются из земли в сентябре и растут до начала зимы, любят свежесть. Из них приготавливают закуски, варят на их основе супы и приготавливают гарниры.
Грибы этого рода бывают различных вариантов, самыми популярными считаются: розовые, белые и млечник белый. Эти все грибы относятся к условно-съедобным, а это означает перед тем как употреблять нуждаются в специализированной отделке.
Ключевые характеристики:
- Шляпка. Все зависит от вида может быть розовой, белой или иного цвета, вырастает до 12 см. Когда грибок маленький, она выпуклая, но на протяжении определенного времени становится плоской, а в ее центре возникает углубление. Кожица покрыта маленькой слизью.
- Ножка. У молодых экземпляров целостная, а у взрослых — полая. Вырастает толщиной до 2,5 см и длиной до 7 см. Ножка на тон светлее, чем шляпка.
- Мякоть. В силу того, что она плотная и выносливая, гриб отлично транспортируется. После срезания возникает млечный сок, который под влиянием воздуха не меняется.
Повстречать волнушки можно в смешанных лесах, с преимуществом берез. Сезон роста приходится на июль и продолжается до октября. в начале приготовления волнушки необходимо тщательно промочить в подсоленной воде. Очень часто потом их маринуют, солят или замораживают.
Гриб напоминает смесь поганки, сыроежки и волнушки. В странах Европы этот гриб считается несъедобным, а у нас его все же употребляют в пищу. Он относится к категории условно-съедобных.
Ключевые характеристики:
- Шляпка. У молодых растений выпуклая с заостренным бугорком в середине, по истечению определенного времени она выравнивается и даже вдавливается в самом центре. Поверхность может быть сухой и гладкой или клейкой и глянцевой, в зависимости от погоды. Размеры ее маленькие — до 10 см. Снизу присутствуют пластинки.
- Ножка. В форме цилиндра, высотой не больше 9 см, гладкая на ощупь и толщиной 1,5 см. Покраска ножки светлее, чем у шляпки.
- Мякоть. У молоденьких особей белая, по истечению определенного времени темнеет. Тело гриба плотное и имеет легкий аромат дерева. На срезе выделяется млечный сок.
Горькушка растет в любом лесу. Прекрасное место — сосновый бор, а еще места проживания лишайников. Первые грибы отрастают в июне, конец сезона приходится на середину осени. Горькушку солят, жарят или маринуют. Перед этим заранее вымачивают, чтобы убрать горечь.
Груздь черный
Относится к условно-съедобным грибам семейства сыроежковых. Как и все остальные грибы подобного варианта, нуждается в вымачивании перед приготовлением. В народе называют его чернушкой.
Ключевые характеристики:
- Шляпка. Форма широковоронковидная, вдавлена к середине, края при этом завернуты в середину. Вырастает до 20 см. Цвет оливковый, но может изменяться. Кожица в самом центре сухая и гладкая, а по краешкам — волокнисто-чешуйчатая. Изнутри размещены пластинки.
- Ножка. На ощупь она скользкая, вырастает в высоту до 8 см, диаметром до 3 см. Вверху ножка становится шире.
- Мякоть. Консистенция плотная и ломкая, белого цвета, в месте среза становится серой. Ее сок горький.
Произрастают черные грузди в хвойных и смешанных лесах, где имеется множество осыпавшихся листьев. Растут они с начала лета и до первых холодов. Приготавливают из них разные блюда, однако перед этим в первую очередь вымачивают или отделывают еще одним вариантом.
Второе название — головач, относится к виду съедобных грибов. Ключевые характеристики:
- Шляпка. Собой представляет тело округлого сооружения, покрытое шиповидными выростами, которые потом отпадают.
- Ножка. Обманчивая, маленьких размеров, плотно сросшаяся с частью вверху.
- Мякоть. У молодого дождевика она жесткая и белая.
Растет такой вид грибов в лиственных лесах. Отыскать можно в последние месяцы лета и в сентябре. Дождевики после снятия кожицы жарят, сушат или хранят в прохладном месте.
Такой вид в народе именуется решетник, до недавнего времени им кормили зверей. Но он относится к съедобным грибам.
Ключевые характеристики:
- Шляпка. Бывает выпуклой или плоской, по краешку более тонкая, в диаметре вырастает до 8 см. В сухую погоду кожица гладкая, а в дождливую она становится маслянистой. Снизу имеет трубчатый слой.
- Ножка. Короткая, не больше 6 см. Снизу суженная, часто изогнутая. Цвет аналогичный, как и у шляпки.
- Мякоть. Консистенция мягкая, без запаха, на месте среза цвет не меняется. Во время термообработки цвет становится красным.
Популярны козляки в сосновых или лиственных лесах на почвах где есть песок. Плодоносят грибы с середины лета и по октябрь. Перед приготовлением их замачивают, удаляя испортившиеся части. Потом варят, а потом приготавливают разные блюда.
Колпак кольчатый
Гриб по пищевым качествам принадлежит к 4 группе благодаря собственному вкусу и аромату.
Ключевые характеристики:
- Шляпка. Полушаровидная, вырастая до 14 см, становится похожей на колпак. Цвет меняется от жёлтого до коричневого. Снизу пластинки жёлтого цвета.
- Ножка. Вырастает до 12 см. Есть кольцо одного цвета с грибом. Над ним — жёлтые чешуйки. Под кольцом ножка тоньше.
- Мякоть. Белого цвета, при обрезке желтее.
Любит размещаться на влажных опушках лиственных и смешанных лесов. Ищут колпак кольчатый с середины августа и до конца октября. Грибы варят и солят.
Съедобные грибы оранжевого цвета, с высокими гастрономическими качествами.