Как вырастить кинзу на подоконнике, рекомендации по посадке и уходу за растением дома
Большинство думает, что технология выращивания кориандра настолько непростая, что вырастить это растение у себя на подоконнике невозможно. Сегодня мы побеседуем про то, как вырастить это полезное растение в своем доме.
Это растение — великолепный «зеленый доктор», и выращивание его принесёт не только приятный «бонус» в приготовлении блюд, но и пользу для здоровья. Про то, как дома вырастить кинзу на подоконнике, мы побеседуем в этом публикации.
Кориандр: описание
У этого растения есть очень много названий: кориандр, кинза, хамем, колендра, чилантро, санчо, дхания.
Листы растения разделяют на 2 уровня: находящиеся снизу листья размещаются у самого корня и по краешкам приукрашены очень маленькими зубчиками, а верхние листы разделены на дольки с несколькими сегментами. Из-за похожего вида листьев кинзу иногда называют петрушкой. Растение имеет своеобразный аромат из-за того, что на 80% кориандр состоит из масел на эфирной основе.
Как вырастить кориандр дома, требования для успешного роста
Большинство думает, что кинзу вырастить дома на подоконнике невозможно, но это не так. Перед тем как приступить к посадке кинзы, нужно приготовить все что необходимо: горшок, почву и подумать о том, где расположить растение. Подробно про то, как садить кинзу дома, мы побеседуем дальше.
Какой должна быть емкость для посадки
Для того чтобы кинза чувствовала себя удобно, прежде чем начать ее растить, нужно побеспокоится о емкости для растения.
Лучше подбирать емкость квадратной, удлиненной формы глубиной 40-45 см и шириной 25-30 см. Такой очень большой горшок для кориандра посевного понадобится, из-за того что растение не любит пересадок, а его корневая система очень высока.
Перед тем как садить кинзу в емкость, следует также удостовериться в наличии на горшке отверстия для водоотвода, из-за того что кориандр не переносит застоя воды в корнях.
Требования к субстрату
Когда вы решить садить кинзу, следует выбрать питательный субстрат для растения, кориандр любит суглинистую или супесчаную почву. Грунтовая структура должна быть рыхлой. Можно приобрести готовую почву в магазине, а можно применять собственный грунт, заранее смешав его с перегноем или компостом. Земля должна быть нейтральной или слабощелочной. На килограмм почвосмеси нужно добавить 2-3 ложки деревянной золы.
Где разместить горшок с саженцами
Для того чтобы кинза на подоконнике веселила вас целый год, горшок с саженцами нужно расположить в помещении, температура окружающей среды в котором опускается не ниже 15 °С. Кинза должна получать свет в течении 12-14 часов в день, и вам может понадобится дополнительное освещение в виде ламп дневного света или специализированных фитоламп, благодаря этому лучше поставить горшок в отлично освещаемом месте. Больше всего будет подходить южная или юго-западная сторона дома.
Кориандр: правила посева
Посев кориандра в горшок можно начинать уже с середины марта. Семена для посева можно приобрести, а можно собрать со собственных растений. Важно, чтобы возраст семян был не больше 2-ух лет, иначе кинза может просто не взойти.
Прежде чем высеять семена, их лучше намочить в воде на 1-2 часа, так всходы появятся быстрее. Глубина посева кориандра должна составлять 1 – 1,5 см. Беря во внимание тот факт, что семена кинзы очень крупные по размерам, в одну емкость усредненных размеров можно посеять от 3 до 10 семян.
Высеянные в заблаговременно подготовленный горшок семена сверху присыпают землёй «в ряд», затрамбовыают и чуть-чуть увлажняют. Потом поливают кориандр достаточно обильно. Емкость с посевами стоит поставить в место с тусклым освещением до возникновения первых всходов.
Первые всходы появляются через 1,5-2 недель, а принимать в пищу кинзу можно лишь спустя месяц.
С возникновением первых ростков емкость необходимо переставить ближе к яркому свету.
Как хорошо ухаживать за кориандром
Ухаживать за кинзой в горшке достаточно легко. Нужно только поливать, подкармливать, срезать и пропалывать растение. Полив после возникновения первых ростков убавляют, а вот когда растение подходит к сроку цветения — опять хорошо поливают цветок. Через минут 15 после полива ненужную воду нужно слить, чтобы растение не заболело мучнистой росой.
Пару раз на протяжении недели для увеличения уровня влаги нужно обрызгивать цветок из пульверизатора. Для того чтобы корневая система получала кислород, почву необходимо рыхлить раз на протяжении недели. Освещение должно быть светлым, а если понадобится растение нужно «подсвечивать».
Кинзе требуется прополка и прореживание кустов, проводить которые следует постоянно. Прополка обязательна не только для того, чтобы почистить растение от сорняков, но и для того, чтобы растение меньше болело. Прореживание нужно для наращивания зеленой массы, а не цветоносов.
Как собрать и сохранять урожай с подоконника
Собирать урожай кинзы можно лишь спустя месяц после посева, другими словами после того, как на кустике возникнет 5-6 листиков. Лучше срывать кинзу тут же перед прибавлением ее в пищу – так растение сбережет собственные хорошие свойства. Сохранять кориандр можно в сушеном виде либо же в виде семян.
Для того чтобы сделать заготовки из сушеной кинзы, зелень «под корень» срезают с куста и сушат при температуре 20 градусов, либо же, если вы заготавливаете растение летом, можно подсушить его на балконе, но в первую очередь в тени. Как только стебли станут сухими, их упаковуют в контейнеры или пакеты и применяют при приготовлении.
Семена кориандра заготавливают похожим способом, собирая их после цветения растения. Семена подсушивают и ссыпают в емкость. Сохранять такие заготовки советуют меньше 2 лет.
Для того чтобы увеличить срок роста зеленой массы кинзы, можно отщипнуть верхние завязи, и вот тогда период сбора урожая просуществует длительнее. Как только начинается срок цветения, стебли кориандра становятся более толстыми, и у него возникает противный едкий аромат – с этого периода в свежем виде его принимать не следует.
Небольшая хитрость, как получать свежий кориандр (кинзу) весь год
Для того чтобы свежая зелень кориандра украшала ваши блюда целый год, можно просто высевать кинзу в различные периоды. Процесс роста занимает месяц, и так, с ежемесячно, вы получите свежую кинзу на собственный стол.
Что интересно: грунт от предыдущего растения можно применять еще раз, заранее добавив в него чуть-чуть компоста и продезинфицировав. Каждый новопосаженный куст будет формироваться по-своему, и это хорошо, основное, результат – свежая кинза в течение круглого года.
Потребление кинзы в любом виде не только обогатит вкус блюд, но и поможет вашему здоровью, ведь об популярных полезных свойствах кориандра знали еще наши предки. Посадочный процесс и выращивания самый что ни есть простой и понятный, что выполняет кинзу еще более востребованной среди любителей вкусной еды и поклонников вазонов.