Правильно заготавливаем и храним черенки: общие рекомендации и советы
Отрезки или целые однолетние побеги, которые также называют черенками, — прекрасный материал для привоя.
Прививку деревьев выполняют с целью ускорения размножения культур, улучшения их жизнеспособности и увеличения качества урожая.
Но абсолютно не все такие отрезки смогут помочь достигнуть хорошего результата, благодаря этому перед выполнением процедуры так необходимо помнить, как правильно сберечь черенки для прививки.
Сроки заготовки
Очень часто отрезки побегов заготавливаются на хранение 2 раза в течении года: в ноябре (либо в декабре) либо же ранней весною (после завершения значительных холодов).
По завершении осеннего сезона наряду с окончанием листопада и самим началом первых морозов (до -15 °С) нарезка материала для привоя не ранит растение, так как к данному времени оно уже переходит в состояние полного покоя, и сберечь такие черенки до весенней поры будет значительно проще. Более того, до начала холодов побеги уже успевают отлично закалиться, а заодно происходит природное обеззараживание (от мороза грибы и микробы погибают). Преимущества собственно осенней заготовки черенков заключаются в следующем:
- Однолетние побеги, применяющиеся дальше для прививки, уже не вымерзнут, а это означает, садовод заблаговременно сможет уберечь себя от возможности остаться без материала для посадки.
- Состояние покоя черенка сберегается конкретно до самой прививки, что прекрасно, потому как для решения задачи необходимы собственно такие экземпляры.
Если в осенний период у вас не вышло выполнить заготовку материала, нарезку можно провести и в конце холодов, другими словами ранней весною. Все, что понадобится для этого, — секатор и чуть-чуть садового отвара или обыкновенной краски.
В той местности, где зимы не выделяются особенной морозностью и температура опускается не ниже значения -20 °С, никаких сложностей с прививочным материалом появляться не должно. В подобных условиях нарезку черенков можно проводить в любой зимний день.
Требования и условия для хранения
Самая большая сложность перед прививкой дерева — сберечь в неплохом состоянии отобранные черенки. До выполнения самой процедуры в большинстве случаев остается еще целая зима и ранняя весна, в течение которых приготовленный материал запросто может испортиться. Особо «нежные» — побеги косточковых культур, благодаря этому при их привое требуется максимально строго следовать всем руководствам. Комфортной температурой для хранения считается -2…-4 °С, и во многих регионах наиболее оптимально для зимовки подойдут заснеженные сугробы со слоем снега в 50-70 см (разумеется, если не встречается оттепелей). Но и это не один допустимый вариант, а более детально про все варианты хранения заготовок побегов вы сумеете выяснить ниже.
Срезанные побеги обязаны быть немедленно заложены на хранение, однако перед этим следует вытереть каждую часть мокрой тряпкой, упорядочить по размерам, связать в маленькие пучки и поместить в чистый и новый пакет из целофана, в котором они и будут сберегаться до самого применения.
Где намного лучше сохранять черенки все зависит от вида растений
Любое растение по-своему просит к себе внимания, благодаря этому нет ничего поразительного в том, что и в плане заготовки материала для привоя есть собственные тонкости. Рассмотрим самые популярные места где можно что-то хранить для аналогичных заготовок.
Хранение в земля
Как правило, применять указанный вариант хранения можно фактически для любых черенков, но намного лучше он подойдёт для виноградной лозы. Все, что необходимо — вырыть в сухом и не затапливаемом месте канаву глубиной около 30-35 см и положить на ее днище ветки хвои. Сверху них и размещаются нарезанные побеги, которые потом укрывают лапником и присыпают землёй. В качестве дополнительного укрытия можно применять опавшую листву или солому.
В тех регионах, где зимы в большинстве случаев отличаются длительными оттепелями и долгой влажностью снега, рациональным вариантом для хранения черенков фруктовых деревьев или того же винограда будут замороженные опилки. Для организации укрытия нужно положить приготовленные пучки будущих привоев на мокрые опилки (со стороны севера дома), засыпав их сверху дополнительным слоем толщиной 15-20 см. В подобном виде отрезки оставляют на морозе, а как только они замерзнут, лучше сберечь черенки во время зимы поможет сорокасантиметровый слой сухих опилок, которым их и накрывают. Готовое сооружение дополнительно скрывают под пленкой на основе полиэтилена, защищающей ваши заготовки от промокания. В этом замороженном состоянии черенки пролежат в опилках до самой весенней поры, а за два-три дня до прививки тюк с ними вносят в пространство помещения и дают возможность ему понемногу оттаять.
Чтобы защитить приготовленные части побегов от мышей и остальных грызунов, опилки смачивают раствором креолина и карболки, исходя в расчете 50-60 г вещества на ведро воды. Согласно заявлениям опытных садоводов, применяющих такой «парфюм», животные точно будут обходить вашу кладку стороной.
В погребе можно сохранять черенки фактически любых культурных растений у вас на участке: плодовых и семечковых деревьев, винограда и т. д. Впрочем условия для них выбираются различные. Тогда как одни будут прекрасно ощущать себя в мешковине или опилках, иным больше понравится песок, торф или мох (сфангум).
При хранении в опилках пучки помещают в пакет из полиэтилена срезами вниз и присыпают опилками (лучше всего из хвойных пород дерева). Плотно завязывать пакеты не нужно, ведь основное, чтобы отрезки побегов получали кислород.
При хранении материала в условиях подвала важно, чтобы температура располагалась в границах -2 …+1 °С. Хорошо, разумеется, если она окажется держаться на значении в 0 °С или чуть-чуть ниже, но, кроме черенков, в погребе очень часто хранятся и прочие заготовки, благодаря этому не бросайтесь в крайности и переводить все помещение на минусовой режим. Достойный вариант — 0 . +2 °С.
В то же время нужно помнить и про специфики хранения черенков виноградной лозы. Для нее оптимальными температурными условиями являются значения несколько выше 0 °С (например, 0 . +4 °С), что дает возможность сохранить отрезки до средины марта.
Для контроля и своевременной корректировки показателей температуры разместите в подвальное помещение термометр. Это поможет избежать перегрева или переохлаждения материала для подвоя. Так, температурное увеличение выше +3 °С вызывает набухание почек, что выполняет черенки неподходящими для выполнения прививки.
Наиболее подходит влажность воздуха в погребе — 65-70%, а для увеличения данного показателя (особенно нужно при хранении виноградных черенков) достаточно поставить на пол ведро с водой.
Не считая подвального помещения, песок может применяться для хранения отобранных черенков прямо у вас на участке. От вас только требуется вырыть канаву глубиной 50 см (другие параметры не очень актуальны) и положить на ее днище связанные пучки черенков, заранее укрыв «пол» слоем важного песка (толщина около 5 см).
Попытайтесь ложить пучки очень плотно друг к другу, после этого засыпьте их слегка влажным, однако не сильно мокрым песком (толщина слоя должна составлять 7-8 см). Дальнейший слой укрытия (25-30 см) должен быть представлен вынутой из ямы землёй. При большом желании дополнить такое укрытие можно легким выступом крыши, представленным в виде листа асбестоцементного волнистого кровельного листа или рулонного кровельного материала. Данный вариант замечательно подойдет для хранения виноградных черенков.
В холодильнике
Если у вас есть минимальное количество черенков, то сохранить их до весенней поры можно при помощи бытового холодильника. К слову, данный вариант будет прекрасным выходом в вопросе, как сберечь черенки роз.
Подготовленные отрезки побегов заранее помещают в чистый пакет из полиэтилена и кладут на полку холодильника. Лучше всего, чтобы показатели температуры не превышали +2 °С, благодаря этому, если у вас есть возможность применять регулятор, то не нужно им пренебрегать.
Если учесть, что нет полностью похожих холодильников, определенное место хранения подготовленных отрезков будет абсолютно разным: кому-то лучше расположить пакет прямо под морозилкой, кому-то — в отделении для зелени и овощей. Основное, о чем необходимо не забывать: морозилка и холодильник — это различные вещи, другими словами перед вами стоит задача — не законсервировать отобранные черенки, а просто хранить их в охлажденном состоянии.
Для поддержки необходимой воздушной влажности можете заранее свернуть черенки во влажную ткань или бумагу и лишь потом паковать в пакеты. В качестве альтернативного варианта подойдёт и подобное решение: отрезки в пучках в первую очередь отделываем парафином (полностью или только концы) и затем уже заворачиваем в увлажненную ткань и помещаем в неплотно завязанный пакет из полиэтилена.
Как проверить сохранность черенков весною
С пришествием весенней поры и приближением времени привоя подготовленных еще осенью черенков, появляется вопрос: как проверить их качество, другими словами уровень сохранности. В первую очередь, тщательно просмотрите каждый отрезок и проведите ряд несложных тестов. Так, кора черенка должна быть свежей и гладкой, а если она сухая и сморщенная, значит, его можно выкинуть, ведь он больше негоден.
При легком сгибании жизнеспособные черенки обязаны быть упругими и достаточно гибкими, однако если ваш экземпляр хрустнул или надломился — зиму ему пережить не получилось. При поперечном срезе вы обязаны увидеть обнажившуюся древесину светло-зеленого цвета со всеми признаками свежести, если же это не так, то заготовку лучше всего сразу отложить в сторонку. Присущие на здоровом черенке почки в большинстве случаев плотно к нему прилегают, а их чешуйки гладкие и эластичные на ощупь.
Если разрезать такую почку вдоль, то срез будет светло-зеленым, без каких-то коричневых включений.
Если черенки подходят всем приведенным выше требованиям, остается проверить их еще и на возможное подморожение. Для этого сделайте снизу свежие срезы и разместите каждый экземпляр в банке с питьевой водой.
Если ваши заготовки отлично пережили зиму, то вода в емкости остается полностью прозрачной, однако если это не так, вы сможете увидеть желтовато-коричневатый окрас жидкости.
Зная обо всех этапах хранения и заготовки черенков для будущих прививок, вы не только сумеете изменить вкусовые характеристики плодов из вашего сада, но и повысите способность к жизни растений.