Характерности употребления сельдерея при панкреатите
Бесспорно, овощи и фрукты содержат немалое количество полезных веществ, нужных организму. Создавая рацион, главное не забыть учесть общее состояние организма, ведь, не обращая внимания на роскошный витаминный запас, многие продукты противопоказаны при тех либо других заболеваниях.
Химсостав и питательность продукта
В пищу употребляют как корнеплоды, так и зелёную часть сельдерея, в которых имеются:
- витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К;
- макро- и микроэлементы: бор, кальций, хлор, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, сера, цинк.
А еще аминокислоты, масла на эфирной основе и жирные кислоты.
Что же касается химического состава, полная характеристика указана в таблице:
Критерий | Кол-во, в 100 г продукта |
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 2,1 г |
Пищевые волокна | 1,8 г |
Вода | 94 г |
Питательность | 13 кКал |
Полезные и вредные свойства сельдерея
Имея роскошный состав, продукт владеет рядом хороших свойств:
- тормозит процессы старения;
- оказывает успокаивающее действие;
- активизирует образование сока желудка;
- активирует водно-солевой обмен;
- обладает противовоспалительными качествами;
- нормализует вещественный обмен;
- настоящий антисептик;
- увеличивает половую функцию.
- антиаллерген;
- нормализует сон.
Сельдерей при панкреатите: можно либо нет
Продукт запрещено принимать в период проявления симптомов панкреатита.
Главными причинами запрета к потреблению считают:
- Содержание масел на эфирной основе. Они стимулируют производство панкреатического сока, что содействует последующему разрушению железы.
- Наличие пищевых волокон, которые воздействуют на моторику ЖКТ, что приводит к вздутию живота и поносу.
Как только ключевые болезненные симптомы утихнут, а лабораторные критерии придут в норму, можно постепенно вводить корнеплод в питание. Идеальным считается потребление в термически обработанном виде, к примеру, овощные крем-супы.
Правила выбора хорошего продукта
При подборе овоща первым делом внимательно посмотрите на его внешний вид. Стебель и зелёная часть обязаны быть ярко-зелёного цвета, без-каких либо повреждений и упругими на ощупь. От сельдерея с овощной стрелкой нужно отказаться, так как она добавит овощу своеобразную горечь. Что же касается корнеплода, он обязан быть большим, без гнилостных пятен и мягких мест.
Потребление сельдерея
Как выше говорилось, принимать овощ при этом заболевании можно, но нужно выполнять ряд правил.
При остром панкреатите
Рацион больных увеличивают в период затихания симптомов, к которым относят:
- ощущения боли;
- тошноту и рвоту;
- очень высокую температуру;
- понос.
В данный период можно скушать около 200–300 г корнеплода в день.
При хроническом панкреатите
Позволяется вносить в питание запечённый, вареной и тушёный корнеплод после наступления стойкой ремиссии. При хорошей переносимости переходите на салаты с добавкой сырого овоща. Самая большая доза — 200–300 г в день.
Противопоказания и допустимые нежелательные эффекты
Есть ряд противопоказаний к потреблению овоща:
- заболевания желудка, сопровождающиеся повышением кислотности;
- панкреатит и холецистит;
- варикоз и тромбофлебит;
- желчекаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость.
Аналогичным образом, вот ответ на вопрос, можно ли есть сельдерей при панкреатите, когда и сколько. Следуйте стандартным рекомендациям, и употреблённые овощи принесут самую большую пользу организму.