Сепаратор для молока для чего нужен, как работает, какой лучше, как выбрать и пользоваться

Сепаратор для молока: типы, рабочий принцип, эксплуатационные правила

сепаратор, молока, Возможности работе, вращения барабана

Сепаратор для молока даёт хорошие возможности фермерам, которые специализируются на разведении молочных пород рогатого скота. При помощи этого обычного прибора, не зависимо от масштабов производства, можно лично подготовить домашнее масло, сливки, обезжиренное молоко, сметану, пахту, творог и сыворотку. Впрочем выбор необходимой модели определяет эфективность и кол-во дойных особей. Как пользоваться агрегатом, и на что смотреть при его покупке ? смотрите дальше в публикации.

Сепаратор для молока

Если свежее молоко налить в стеклянный сосуд и оставить на пару часов, жидкость утратит собственную однородность из-за содержащегося в ней жира. Его крошечные капельки, чётко просматривающиеся под микроскопом, всплывут на поверхность, из-за чего там образуется толстый желтовато-кремовый слой. На данном шаге как раз и требуется сепаратор.

Зачем нужен

Данный прибор дает возможность поделить молоко на фракции. В результате получаются сливки и очищенный от всевозможных загрязнений обезжиренный молокопродукт. После сквашивания молочная суспензия при помощи сепаратора быстро расслаивается на творог и сыворотку.

сепаратор, молока, Возможности работе, вращения барабана

При повторной сепарации готовые сливки можно превратить в масло либо в намного жидкие сливки.

В доме и на маленьких фермах часто для первой переработки молока применяют простые сливкоотделители, собой представляет отлаженную систему беспрерывной подачи жидкости во крутящийся тарельчатый барабан.

сепаратор, молока, Возможности работе, вращения барабана

Сливкоотделитель для первой переработки молока Результат отбора жира из суспензии зависит от:

  • запрограммированного процентного соотношения сливок и обрата;
  • частоте вращения барабанного элемента;
  • температуры первичного молокопродукта;
  • жидкостного расхода через центрифугу.

Как работает

Все сепараторы работают по единому принципу, опираясь на влиянии центробежной силы:

  1. Общий процесс деления молочной жидкости происходит в барабанном узле, который состоит из набора надетых на стакан перфорированных тарелок и крышки.
  2. Любая из деталей ложится в определённом порядке, из-за чего сформировывается 6 выходов для переработанных продуктов. Отверстие для слива размещается ближе к стене ёмкости, в которую подаётся свежее молоко.
  3. При помощи настраиваемого пробкового крана жидкость попадает в поплавковый отдел, откуда через центральный барабан течет вниз. Чем быстрее крутится тарельчатая центрифуга, тем скорее происходит отделение молекул жира.
  4. В процессе движения жидкость делится по всей поверхности.
  5. Обрат через все отверстия подымается в приёмную камеру и отходит при помощи рожка в заблаговременно приготовленную ёмкость.
  6. Стоит еще сказать что в аппарате предполагается специализированный непромывной фильтр, куда собираются посторонние примеси.
сепаратор, молока, Возможности работе, вращения барабана

Какие бывают

Несмотря на единый рабочий принцип, любая модель сепараторов отличается частными характерностями, которые влияют на качество и объёмы получаемой продукции. Современные фермеры пользуются 2 разновидностями приборов: бытовыми и промышленными. Рассмотрим подробно любую из них.

Такие аппараты предназначаются для переработки маленьких порций свежей молочной суспензии. После сепарации получаются в открытом виде сливки и обезжиренный обрат, также допустимо изготовление домашнего масла.

Все зависит от применяемого привода домашние приборы бывают:

  1. Механическими (когда сепарация происходит ручным способом). К примеру, модель РЗ ОПС, которая рассчитана на низкую продуктивность и оснащена чашей объёмом 5,5 л. В пластиковом исполнении аппарат стоит около 50 американских долларов, а в железном ? вдвое дороже.
    сепаратор, молока, Возможности работе, вращения барабана
  2. Работающими от электричества (когда в конструкции предполагается мотор который работает от электричества, приводящий её в действие). К примеру, модель «Фермер». От предыдущего сепаратора она выделяется большой частотой вращения тарельчатого барабана, что дает возможность более эффективно поделить молокопродукты в зависимости от их плотности. Также производственники предусмотрели регулятор для скорости вращения барабанного узла. Прибор за счёт вмонтированного электрического оборудования тяжелее по весу, а его стоимость стартует от 105 долларов (в зависимости от комплектации и материала изготовления рабочей части).
    сепаратор, молока, Возможности работе, вращения барабана

Промышленные

Данная разновидность сепараторов рассчитана на большие объёмы переработки, благодаря этому запускается в действие исключительно электродвигателями. Некоторые промышленные модели оснащают добавочной функцией отделения сваренного творога от сыворотки.

Фактически у всех сепараторов есть непромывные фильтры для отбора попавших в суспензию во время дойки мехпримесей.

Как и домашние, промышленные агрегаты могут иметь открытый вид конструкции, который не учитывает защиту вторичной и первичной продукции от контакта с воздухом. Впрочем большинство производственных сепарирующих машин отличается соприкосновением молока и атмосферы при входе, а выходит оно под большим давлением в герметически закрытую ёмкость.

сепаратор, молока, Возможности работе, вращения барабана

Наиболее очень дорогие модели дают возможность покрывать герметиком входящую суспензию и все произведённые из неё продукты. В ассортименте есть также варианты, которые понижают молочную жирность по заданным программам.

Примером аналогичных сепараторов можно считать модель KMA Artern Nagema, мощности которого дают возможность за час перегнать 25000 литров молока. Стоимость агрегата стартует от 350 американских долларов.

Как правильно подобрать сепаратор для молока

При подборе молочного сепаратора фермеру необходимо принимать во внимание объёмы перерабатываемой продукции, частоту применения прибора, выделяемую под него площадь, а еще его технические специфики. Углубимся в детали.

сепаратор, молока, Возможности работе, вращения барабана

Объём перерабатываемого молока

Модели домашних приборов отличаются молочными приёмниками, объём которых стартует с очень маленьких 5,5 л. Очень часто встречаются чаши, которые рассчитаны на 12 л. Однако дома могут быть варианты переработки 30 и больше литров жидкости. Промышленные агрегаты отличаются более мощным потенциалом, от 100 литров.

Большинство производителей для комфорта предполагают специализированный винт для регулировки, дающий возможность варьировать объёмы переработки.

Материал изготовления

В ассортименте присутствуют сепарирующие конструкции, сделанные из металла и пластика. Напомним, что завершальный вариант отличается долгим эксплуатационным сроком и выносливостью, а первый ? дешевизной.

В железных приборах очень часто приёмная чаша и прочие детали делаются из алюминия (хотя можно встретить и стальные комплектующие). Их очень легко почистить от жирных частиц молочной продукции, а еще материал подобного рода почти что не накапливает на себе микроорганизмов. Также если будет необходимо промывку аппарата можно реализовать с участием любых абразивных средств для мытья.

сепаратор, молока, Возможности работе, вращения барабана

Если машина будет применяться нечасто, не нужно тратиться на приобретение дорогой железной модели. Потребности фермерской семьи вполне сможет обеспечить пластмассовый бюджетный-вариант.

Возможности в работе

От технических специфик приобретаемого прибора зависит качество производимой молочной продукции. Во многих сегодняшних моделях учтены регуляторы жирности, разрешающие программировать кол-во и качество изготовленных сливок, а еще обрата. Очень часто регулируемое соотношение находится в границах 1:10–1:4.

В зависимости от практичных возможностей профессионалы все сепараторы делят на:

  • сливкоотделители (на выходе предоставляют сливки и обезжиренный обрат);
  • нормализаторы (нужны для регулировки молочной жирности);
  • молокоочистители (сделаны для очищения первой жидкости от чужих механических добавок);
  • приборы для обезвоживания творожного сгустка;
  • сепараторы-изготовители высокожирных сливок.
сепаратор, молока, Возможности работе, вращения барабана

Вид устройства

Домашние приборы могут запускаться в действие ручным приводом или при помощи электричества. Все промышленные машины работают от сети 220 В. Некоторые электроконструкции могут без боли держать скачки в напряжении в диапазоне 160–240 В.

Впрочем, если аппарат будет использоваться в отдалённых местах с ненадёжным электроснабжением и постоянными перепадами напряжения, лучше выбрать механическую модель. В подобных сепараторах взамен электромотора снизу предусматривается вращающая рукоять, приводящая в действие барабанный узел.

Какой сепаратор для молока лучше

В сегодняшнем ассортименте молочных сепараторов довольно трудно не ошибиться с выбором. Ведь любой производитель пытается заверить клиента в неповторимости и универсальности собственного товара. Благодаря этому в нижеприведённой таблице рекомендуем вам рейтинг хороших моделей с детальными техническими спецификами.

Наименование модели Мотор СИЧ 100–15
Возможности в работе Сепаратор-сливкоотделитель
Материал Металл, полипропилен
Продуктивность по молоку, л/ч 100
Скорость вращения барабана, оборотов в минуту 12
Кол-во тарелок в барабане, шт. 10–12
Ёмкость чаши молокоприёмника, л 12
Содержание жира в обрате 0,05
Потребляемая мощность, Вт 60
Диапазон регулировки объёмных соотношений сливок к обрату От 1:4 до 1:10
Расход электрической энергии, Вт/ч 0,120
Частота тока, Гц 50
Цена, USD 170

сепаратор, молока, Возможности работе, вращения барабана

Наименование модели УралЭлектро СМ-19-DT
Возможности в работе Электрический сливкоотделитель
Материал Нержавейка, пластик
Продуктивность по молоку, л/ч 100
Скорость вращения барабана, оборотов в минуту 12000
Кол-во тарелок в барабане, шт 12
Ёмкость чаши молокоприёмника, л 8
Содержание жира в обрате 0,05
Потребляемая мощность, Вт 45
Диапазон регулировки объёмных соотношений сливок к обрату От 1:4 до 1:10
Расход электрической энергии, Вт/ч 0, 60
Частота тока, Гц 50
Цена, USD 730

сепаратор, молока, Возможности работе, вращения барабана

Наименование модели Р3-ОПС (Пензмаш)
Возможности в работе Ручной прибор для сепарации молока на сливки и обезжиренное молоко, а еще для очищения его от всевозможных загрязнений
Материал Качественный пластик
Продуктивность по молоку, л/ч 50 (потом автоматично выключается на 20 минут для приятного отдыха)
Скорость вращения барабана, оборотов в минуту 10000 (при 60–70 оборотах рукояти)
Кол-во тарелок в барабане, шт. 12
Ёмкость чаши молокоприёмника, л 5,5
Содержание жира в обрате 0,08
Потребляемая мощность, Вт
Диапазон регулировки объёмных соотношений сливок к обрату От 1:10
Расход электрической энергии, Вт/ч
Частота тока, Гц
Цена, USD 110

сепаратор, молока, Возможности работе, вращения барабана

Наименование модели ЭСБ-02 (Пензмаш)
Возможности в работе Электрический сливкоотделитель
Материал Прозрачный пластик, алюминий
Продуктивность по молоку, л/ч 10000 (при 60–70 оборотах рукояти)
Скорость вращения барабана, оборотов в минуту 9 500
Кол-во тарелок в барабане, шт. 11
Ёмкость чаши молокоприёмника, л 5,5
Содержание жира в обрате 0,05
Потребляемая мощность, Вт 40
Диапазон регулировки объёмных соотношений сливок к обрату От 1:4 до 1:10
Расход электрической энергии, Вт/ч 40
Расход электрической энергии, Вт/ч 50
Цена, USD 102

сепаратор, молока, Возможности работе, вращения барабана

Наименование модели Р3-ОПС-М
Возможности в работе Механический сливкоотделитель и маслобойка
Материал Пластик
Продуктивность по молоку, л/ч 12
Скорость вращения барабана, оборотов в минуту 10000 (при 60–70 оборотах рукояти)
Кол-во тарелок в барабане, шт. 10
Ёмкость чаши молокоприёмника, л 5,5
Содержание жира в обрате 0,05
Потребляемая мощность, Вт
Диапазон регулировки объёмных соотношений сливок к обрату От 1:4 до 1:10
Расход электрической энергии, Вт/ч
Частота тока, Гц
Цена, USD 97

сепаратор, молока, Возможности работе, вращения барабана

Как пользоваться сепаратором: эксплуатационные правила

Для продолжительной службы аппарата и достойного качества производимых молокопродуктов важно исполнять следующие советы:

  1. Перед работой убедитесь в грамотной расстановке деталей тарелок, чистоте ёмкостей, а еще необходимо проверить цельность электро шнура. Хорошенько затяните барабанную гайку.
  2. Для надёжности зафиксируйте аппарат на плоской поверхности при помощи 3 саморезов и шайб. Имейте в виду, что сепарирование должно выполняться в непыльном помещении с оптимальными критериями влаги на уровне 65%.
  3. В случае продолжительного хранения электрического сепаратора при низкой температуре нужно перед включением выдерживать его в тёплом, сухом помещении не менее 6 часов.
  4. Установите носики приёмников обрата и сливок в хорошем положении и подставьте большую ёмкость для обрата и небольшую ? для сливок.
  5. Установите поплавковую камеру, вложите в полость поплавок, вставьте молокоприёмник и пластмассовую пробку в конусное отверстие на дне корпуса. Стоит обратить внимание: пробка должна встать в положение «Закрыто».
  6. Перед включением электрического сепаратора клавишный выключатель установите в положение «0» («Выключено»). Вставьте потом вилку шнура в розетку.
  7. На свое усмотрение отрегулируйте процентное соотношение жирности. Выполняется это при помощи специально предусмотренного винтового регулятора. Если необходимы густые сливки, то винт вращать нужно по часовой стрелке, если жидкие ? против часовой стрелки. В большинстве случаев одного оборота в одну или обратную сторону достаточно.
  8. Залейте в чашу процеженное подогретое или свежее парное молоко и включите электрический привод аппарата. После достижения полной частоте вращения барабана, через 30–40 с после включения, откройте кран, т.е. поверните ручку пробки (заострённой частью) в сторону засечки на кромке приёмника.
  9. После сепарирования молочной суспензии для промывки прибора заполните чашу приёмника 3 литрами тёплой воды и пропустите её через включённый сепаратор для убирания остатков обрата и сливок. При этом следите, чтобы время постоянной работы машины не превышало рекомендованные изготовителем нормы.
  10. После того прибор стоит разобрать и тщательно вымыть в тёплой воде. Для этого отключите его из электрические сети и дождитесь полной остановки вала. Бережно снимите барабанный узел, не позволяя его чрезмерного раскачивания. При помощи специализированного ключа отвинтите гайку, но только не выкручивайте полностью винт для регулировки.
  11. Промывку деталей барабана выполняют в тёплой воде. Молоко и останки грязи убирают щёткой, а каналы прочищаются ёршиком, особенно квадратное отверстие регулировочного винта, а еще три косых отверстия держателя тарелок. Барабаны конструкций из металла чистят кислотами и щелочами, тем более если речь идёт об алюминии (в другом случае детали из данного материала покроются пятнами и могут разрушиться).
  12. В очередности, обратной разборке, соберите все промытые и просушенные детали. Не забывайте при этом промазать регулировочную гайку любым пищевым жиром. Гайку не перетягивайте и в первую очередь сделайте затяжку.

Допустимые поломки сепаратора

Плохая эксплуатация, чрезмерные нагрузки и низкокачественная промывание деталей деталей часто выводят из строя прибор и сказываются на характеристиках выпускаемой продукции. Рассмотрим проблемы в работе молочных агрегатов, с которыми могут столкнуться фермеры.

Плохое обезжиривание

Как утверждают профессионалы, причины этого дефекта сепарации кроются в допустимости подсоса воздуха либо же в неплотности приставания деталей, что абсолютно возможно из-за их износа и брака. Более того, по истечению определенного времени в приборе может уменьшатся барабанная балансировка, что ухудшает обезжиривание.

Также, если между тарелками барабана через чур большое расстояние, это негативно проявляется на качестве сливкоотделения. Тем не менее, это также плохо, как и чрезмерно небольшое расстояние. Аналогичным образом, важна золотая середина и надёжность материалов.

сепаратор, молока, Возможности работе, вращения барабана

Чтобы убрать проблематику:

  • необходимо проверить изношенность деталей;
  • при помощи щётки и моющих жёстких средств почистите детали от твёрдых молочных частиц;
  • почистите все каналы прибора и смажьте жиром винт для регулировки;
  • отрегулируйте барабанный узел;
  • если понадобится поменяйте испортившиеся детали;
  • убедитесь в правильности сборки барабанного узла и если понадобится доставьте недостающие промежуточные тарелки;
  • плотно затяните барабанную гайку;
  • необходимо проверить установку кольца для уплотнения.

Молоко вытекает через дренажный паз

Причинами утечки молочной суспензии квалифицированные мастера называют неправильную сборку сепаратора и его подготовку к работе. В большинстве случаев проблема появляется, когда сепарация начинается при кране который открыт до выхода барабана на рабочие обороты. Также появление проблемы возможно, когда низко поставлен барабан относительно кромок приёмника сливок.

Чтобы убрать поломки:

  • необходимо проверить безукоризненность установки барабана по высоте;
  • кран открывайте через 2 минуты после включения электрического привода;
  • убедитесь в правильности положения регулировочного винта барабана (его завинчивают на 1–1,5 оборота).
сепаратор, молока, Возможности работе, вращения барабана

Молоко вытекает через край поплавковой камеры

Появление данной проблемы вызвано засорением канала поплавковой камеры, что может быть следствием плохой промывки. Чтобы убрать дефект:

  • разберите прибор и почистите отверстие;
  • путём вскрытия необходимо проверить, не затекло ли молоко в середину поплавка (если понадобится опустошите его пространство).

Сливки получаются жидкими

Безмерно жидкие сливки ? результат несоответствующих температур перерабатываемого молока и плохо чистого барабанного узла. Чтобы убрать поломки, требуется:

  • охладить молоко до температуры 35–45 °С;
  • разобрать барабан, почистить от осадка его детали и тщательно вымыть (если понадобится — применять абразивные средства для мытья и щётки).
сепаратор, молока, Возможности работе, вращения барабана

Сливки получаются очень густыми

Это очень популярная проблема среди начинающих фермеров. По словам экспертов, она вызвана невысокой температурой молочной суспензии и неверно установленным регулировочным винтом барабана.

Для устранения поломки необходимо:

  • вывернуть винт для регулировки на 1–1,5 оборота;
  • разогреть молоко до 35–45 °С;
  • после выхода барабана на полные обороты открыть кран;
  • проверить наличие поплавка и поставить его на место.
сепаратор, молока, Возможности работе, вращения барабана

Снизилась подача молока из молокоприёмника

В большинстве случаев это часто бывает, когда кран приёмника не полностью открыт либо засорён. С целью решения проблемы достаточно его тщательно вымыть и полностью открыть. Тоже не помешает удостовериться в правильности сборки барабана.

Сепаратор дрожит или работает с шумом

Дефект вызван слабо закрученной барабанной гайкой либо неверной сборкой. Также дребезжания и шумы возможны, когда для работы прибора подобрана плохая поверхность.

Чтобы убрать проблематику:

  • убедитесь в правильности сборки барабана;
  • туже затяните гайку;
  • установите аппарат на поверхность в горизонтальном положении и необходимо проверить надёжность его закрепления.
сепаратор, молока, Возможности работе, вращения барабана

Барабан задевает молочную посуду

В большинстве случаев такое часто бывает, когда молочная посуда в спешке собрана неверно, из-за чего появился перекос. Также вполне вероятны загрязнения из твёрдых молочных частиц, появившиеся на вале электрического двигателя и барабане.

Чтобы убрать проблематику, специалисты рекомендуют:

  • проверить безукоризненность установки молочной посуды;
  • тщательно почистить все комплектующие детали, большое внимание уделять приводному валу и отверстию у самого основания барабана;
  • качественно установить барабан по высоте относительно сливочного приёмника.

Теперь вы знаете, для чего в специализирующем на молочном производстве хозяйстве необходим сепаратор, что он представляет собой, как работает. Надеемся, наша публикация поможет вам правильно определиться при подборе агрегата и в последующем избежать безграмотной его эксплуатации.