Щавель кислый (обыкновенный, салатный)

Щавель кислый: что содержится, чем полезен, как использовать в оздоровительных целях

щавель, кислый, обыкновенный, салатный, Витамин Витамин

Кислый, обычный или салатный щавель еще несколько веков назад считался сорным растением и истреблялся из огородов на наших территориях. Добавлять в пищу его начали практически недавно, а, между тем, щавель обладает широким спектром целебных параметров, благодаря этому его применяют как в кулинарии, так и в народном целительстве.

Большое преимущество растения в том, что оно возникает одним из первых весною, и, благодаря богатому витаминному составу, считается очень ценным продуктом в период весеннего авитаминоза.

Чем выделяется щавель кислый (салатный) от конского?

Оба растения принадлежат к семейству Гречишные, являются травянистыми, многолетними растениями. Всего на земле есть намного 150 видов щавеля, но практически все из них не используются в пищу и являются сорными травами. Большую популярность получили всего лишь два вида: конский и традиционный щавель.

щавель, кислый, обыкновенный, салатный, Витамин Витамин

  • ХарактеристикиСалатный щавельКонский щавель
  • Цвет листьевСветло-зеленыйТемно-зеленый с прожилками красного цвета
  • Размер растенияСтебель может достигать 1 м, листы прямые, по длине до 15-20 смВысокое растение (до 150 см) с длинными, волнистыми, толстыми листьями до 25 см по длине
  • ВкусС кислинкойС горчинкой
  • Использование в пищуПовсеместно используетсяПрименяется, но реже

Оба растения используются в кулинарии и народном целительстве, причем конский щавель имеет большее использование в виде целебного средства.

Химсостав

В 100 г растения содержится в среднем около 20 ккал. Соотношение БЖУ и иных элементов в щавеле следующее:

  • белки — 1,5-2 мг;
  • жиры — 0,3-0,4 мг;
  • углеводы — 2,5 мг;
  • зола — 1,4 мг;
  • вода — 91 г;
  • клетчатка — 0,8 мг;
  • органические кислоты — 0,7 мг.
щавель, кислый, обыкновенный, салатный, Витамин Витамин

Среди органических кислот в составе доминируют: щавелевая, яблочная, лимонная, кофейная, которые и придают растению приятный, кислый вкус. Кислоты содержатся в листах и стеблевой части травы. Корневая имеет дубильные вещества и производные антрахинона.

Витаминно-минеральный состав растения такой:

Витамины

  • Витамин С — 47 мг
  • Токоферол — 1,9 мг
  • Витамин К — 0,6 мг
  • Витамин В3 — 0,5 мг
  • Витамин В5 — 0,25 мг
  • Витамин В6 — 0,2 мг
  • Витамин В2 — 0,16 мг
  • Витамин В9 — 35 мкг
  • Витамин А — 2,5 мкг

Макроэлементы

  • Калий (K) — 362 мг
  • Фосфор (Ph) — 71 мг
  • Хлор (Cl) — 70 мг
  • Кальций (Ca) — 54 мг
  • Магний (Mg) — 41 мг
  • Натрий (Na) — 4 мг
  • Сера (S) — 20 мкг
щавель, кислый, обыкновенный, салатный, Витамин Витамин

Микроэлементы

  • Железо (Fe) — 2,4 мг
  • Цинк (Zn) — 0,5 мг
  • Медь (Cu) — 0,2 мг
  • Фтор (F) — 70 мкг
  • Йод (I) — 3 мкг

Какими качествами наделен и при каких недугах продуктивен

Травянистое растение обладает не только светлым, освежающим вкусом, но и большим количеством хороших свойств для организма. Так, потребление щавеля способно оказать такое действие:

  • ранозаживляющее и вяжущее;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • обезболивающее;
  • мочегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • антигистаминное;
  • тонизирующее.

Более того, средства на основе корней и листьев растения используются для улучшения пищеварения, работы печени, улучшения состава крови, Для снижения малоприятных проявлений менопаузы у представительниц прекрасного пола. Весенняя трава помогает при интоксикации и отравлениях, применяется в качестве противоядия.

щавель, кислый, обыкновенный, салатный, Витамин Витамин

Щавель повсеместно применяется в качестве дополнительного средства при подобных недугах:

  • анемия;
  • кровотечения: маточные, легочные, при геморрое;
  • выраженный предменструальный синдром;
  • воспаление носовых пазух (гайморит, синусит);
  • запоры и диарея, колиты, нарушение пищеварения;
  • заболевания сосудисто-сердечной системы;
  • простуда, грипп;
  • цинга;
  • болезни кожи (в том числе аллергической природы): угревая болезнь, зуд и раздражение, ожоги, фурункулез, дерматиты, язвы;
  • болезни полости рта и горла: ангина, стоматит, воспаления десен.

Кислоты этого растения увеличивают аппетит, активизируют пищеварение, ликвидируют процессы брожения и гниения в кишечнике, из-за чего становиться лучше микрофлора. Щавель считается сильным антиоксидантом, благодаря этому можно использовать его для предупреждения и борьбы с онкологическими заболеваниями.

щавель, кислый, обыкновенный, салатный, Витамин Витамин

В общем, травянистое растение оказывает тонизирующее, укрепляющее и оздоравливающее действие на весь организм.

Не обращая внимания на список хороших свойств и большое использование, необходимо помнить, можно ли есть продукт и использовать средства на его основе в особые жизненые периоды: при вынашивании ребенка и лактации, а еще при некоторых тяжёлых недугах.

При беременности

Доктора и диетологи говорят, что в период вынашивания ребенка с этим продуктом следует проявить осторожность, и если даже сильно хочется пожевать кисленькую траву, то предпочтение лучше отдать дольке лимона. А дело все в том, что этот продукт увеличивает работу почек, которые во время беременности и так испытывают нагрузку.

Решительно нельзя употреблять щавель, если у беременной представительницы прекрасного пола диагностированы: мочекаменная болезнь, процессы воспаления в желудке и кишечнике, подагра.

Если например сильно хочется полакомиться щавелем, стоит принимать его наряду с кисломолочными продуктами, например, сметаной. Впрочем в первую очередь лучше всего пройти консультацию с врачом, ведущим беременность.

На данный вопрос, как и на предыдущий, пока не существует единого врачебного мнения. Некоторые профессионалы говорят, что щавель будет причиной дисфункции почек у новорожденного в дальнейшем, но подобная точка зрения не подтверждена исследованиями.

Еще одна угроза прячеться в том, что щавель провоцирует аллергию. Следует остановить потребление травы, если у новорожденного возникли такие признаки: высыпания, краснота, зуд, чиханье, отечность и слезотечение.

щавель, кислый, обыкновенный, салатный, Витамин Витамин

Впрочем большинство мастеров допускают потребление щавеля при ГВ, однако при этом нужно соблюдение ряда правил:

  • есть сочную зелень можно 1-2 раза на протяжении недели;
  • при нарушениях работы ЖКТ продукт необходимо термически обрабатывать;
  • подбирать для пищи только свежую, хорошую, лучше всего выращенную на собственной грядке зелень;
  • в первую очередь отлично мыть перед тем как употреблять.

При сахарном диабете

При этой болезни I и II типа щавель разрешен к потреблению, только если отсутствуют иные противопоказания относительно данного изделия. Энергичные вещества, которыми богата эта весенняя трава, помогают настраивать уровень сахара. Также щавель полезен при лишнем весе, являющийся частым спутником у диабетиков.

Щавель можно принимать как в свежем виде (что более лучше всего), так и в составе ключевых блюд, гарниров.

При подагре

Подагрой именуется заболевание суставов, спровоцированное отложением солей. До недавнего времени данное заболевание именовали «болезнью королей», так как главными причинами были неумеренность в пище (как правило, животного происхождения: мясо и рыба) и спиртных напитках.

При подагре решительно противопоказаны продукты, в содержании которых есть большой процент щавелевой кислоты, какая в организме образовывает нерастворимые кальциевые соединения. Так как это вещество считается главным в щавеле, то принимать траву в любом виде и количестве при этом недуге нельзя.

щавель, кислый, обыкновенный, салатный, Витамин Витамин

Заготовка сырья

Для использования щавеля в альтернативной медицине заготавливают семена, листы и коренья. Сбор сырья продолжается с мая до середины-конца июня, так как дальше листья растения перенасыщаются кислотами. Собирать щавель необходимо в сухую, солнечную погоду, после спадания росы.

Пару рекомендаций про то, как собирать и сушить разные части растения:

  • Листы. Необходимо обрезать ножницами или ножиком за 3 см до земли, не мыть, а лишь перебрать и удалить жёлтые, сухие, повреждённые листы. Дальше их можно связывать в пучки и подвешивать в помещении, высушивать на бумажном носителе или ситах. При указанных способах сушки сырье будет готово за 10-15 дней. Также можно сушить в духовке или электросушилке при температуре +40 °С.
  • Семена. Созревание семян приходится на июнь. Дозревшие ветки обретают коричневый или бурый оттенок. Немаловажно не потерять момент и обрезать соцветия вовремя, иначе подавляющая часть семян осыпется. Срезанные ветки необходимо перетереть в ладонях, чтобы осыпался сухоцвет, и продуть на ветру. Также можно задействовать иной способ: сухоцветы залить водой на какое то время, потом прямо в водной массе перетереть их руками, чтобы отделились семена, после этого пропустить через сито — семена останутся на нем. Их необходимо высушить (не под прямыми лучами солнца).
  • Корни. Как правило, заготовке подлежат корни конского вида растения. Собирать их необходимо во время цветения — с мая по июль. Корни необходимо бережно вырыть, отчистить от земли, вымыть, значительные части разрезать. Сушка происходит в проветриваемом сухом помещении.

Сохранять заготовки необходимо в полотняных мешочках, коробках из картона или стеклянной посуде (крышку нельзя плотно закрывать!), в сухом месте, оберегать от прямых лучей солнца. При воплощении условий пользоваться сырьем можно 3 года.

щавель, кислый, обыкновенный, салатный, Витамин Витамин

Процесс сушки считается законченным, если листы хрустят и шуршат.

Как применяют в кулинарии

Для применения в кулинарных целях щавель можно брать в свежем виде, сушить, замораживать, солить и даже консервировать.

Для сушки разрешено использовать метод, который мы посмотрели в предыдущем пункте. Другие способы будем детально рассматривать:

  • заморозка. При этом способе срок хранения продукта будет примерно года. Щавель необходимо вымыть, накрошить, по вашему желанию можно применять и стебли. Дальше необходимо подобрать один из вариантов: собирать измельченную траву в полиэтиленовые пакетики или раскладывать в формочки для льда с добавкой 1 ч. л. воды в каждый кубик. После того, как растение будет расфасовано, пакетики необходимо подписать, указав наименование заготовки, месяц и год приготовления, так как в последующем будет не легко быстро отличать измельченный замороженный щавель от укропа или рукколы;
  • консервирование. Очень обыкновенный способ, при котором заготовка хранится до двух лет. Траву необходимо перебрать, тщательно вымыть и размельчить. Простерилизовать банки, заполнить их зеленью, добавить соль (0,5-1 ч. л. на пол-литровую банку) и залить кипятком;
щавель, кислый, обыкновенный, салатный, Витамин Витамин
  • соление. На 1 кг травы применяют 30 г соли. Зелень необходимо хорошо промыть, высушить и размельчить. Дальше добавляется соль и тщательно перетирается. В подобном виде сырье необходимо оставить на пару часов, чтобы появился сок. В стерильные банки нужно плотно затрамбовать зелень и закрыть капроновой крышкой. В подобном виде заготовка хранится 1-2 года.

В свежем виде растение применяется для салатов, зеленых соков и смузи, соусов. Зелень используется для первых и вторых блюд, овощных рагу, в качестве начинки для выпечки. Из заготовок также можно создавать супы, гарниры, закуски и соусы.

Растение прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, отлично комбинируется со второй зеленью, кисломолочными продуктами, яйцами и кашами. Во многих кухнях мира щавель считается очень любимым продуктом, например, во Франции и Англии.

Применение в оздоровительных целях: средства альтернативной медицины

Рассмотрим, как готовить целебные средства при разных заболеваниях на основе обыкновенного и конского щавеля.

При ангине для полосканий

Для полоскания горла понадобится отжать сок из свежих листьев кислого щавеля. Для этого необходимо размельчить и растолочь зелень в кашицу и потом выдавить сок через марлю. Использовать соковыжималку или мясорубку не стоит, так как агрессивные кислоты растения могут подпортить приборы. Сок необходимо кипятить в течение 5 минут и принимать по 3 раза в день с едой.

щавель, кислый, обыкновенный, салатный, Витамин Витамин

Также приготавливают отвар для полоскания горла. На 1 ст. л. сырья понадобится 400-500 мл воды. Отвар томят на небольшом огне 1 минуту и остужают. Ополаскивать можно довольно большое количество раз, минимум — 6 раз в день.

При геморрое

При этой болезни применяется корневая часть конского щавеля. Для приготовления средства потребуются:

Сырье залить водой, потом доводить до кипения и держать на небольшом огне еще 15 минут, потом остудить и процедить. Принимать необходимо по столовой ложечке до 5 раз в день. Средство эффектно не только при геморрое, но еще при трещинах анальной области, разных видах колитов.

При диарее

При этой проблеме также используется сырье из конского вида травы. Можно подготовить отвар или настой:

  • отвар. Готовится слабо концентрированное средство: на 1 ч. л. измельченных корней потребуется 1 литр крутого горячей воды. Емкость с отваром необходимо выдерживать на водяной бане 15 минут. Не нужно допустить, чтобы отвар активно кипел. После установленного времени необходимо процедить и остудить средство. Принимать в течение 2-х дней по 1/3 стакана до еды;
  • настой. Это средство необходимо готовить в термосе. На 1 ст. л. сухих листьев понадобится стакан горячей воды. Выдерживать в термосе 12 часов, процедить. Принимать в течении 24 часов небольшими глотками.

Лечение диареи этими средствами не должно быть больше 2-3 суток. Настои и отвар конского щавеля эффектно справляются с поносом, также возрождают слизистую кишечника, нормализуют микрофлору.

При болях в пояснице

Если настигли боли в области поясницы, эффектно управится с этой проблемой настой щавеля. На 1 ст. л. сухого сырья понадобится 300 мл воды.

щавель, кислый, обыкновенный, салатный, Витамин Витамин

Сырье необходимо засыпать в кипящую воду, томить на небольшом огне 15 минут и снять.

Потом емкость с настоем необходимо плотно укутать и выдерживать 2 часа. Принимать такое снадобье рекомендовано по 2 ст. л. перед завтраком, обедом и ужином.

При воспалениях мочевого пузыря

Антибактериальные, противовоспалительные и обезболивающие свойства зелени нашли собственное использование при цистите. Для борьбы с недугом нужно в течение 1 недели принимать ванны с отваром листьев щавеля. Необходимо подготовить 1 часть сырья, 2 части воды, перемешать, кипятить средство 10 минут, дать чуть-чуть настояться и вылить отвар в ванную. Принимать ее необходимо минимум 10 минут.

При кожных заболеваниях

Органические кислоты в продукте обладают антибактериальным, противовоспалительным и тонизирующим качествами, благодаря этому растение используется при множестве кожных заболеваний. Применять щавель можно как в середину, так и наружно.

Рассмотрим самые популярные проблемы и рецепты для них:

Угревая болезнь

  • отвар салатного щавеля — 50 мл;
  • зеленая глина (или иная другая) — 2 ст. л.;
  • сок алоэ — 1 ч. л.

Отвар подготовить в расчете 1 ст. л. на стакан воды, прокипятить 10 минут, остудить и процедить. Взять указанное кол-во отвара, добавить сок и глину, перемешать, нанести на распаренную кожу лица на минут десять, потом смыть.

Фурункулез

  • корни конского щавеля — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Подготовить настой, принимать перед завтраком и ужином по 1 стакану. Курс лечения продолжается до недели.

щавель, кислый, обыкновенный, салатный, Витамин Витамин

Дерматит, зуд, экзема

  • свежие листы конского щавеля — 1 ст. л.;
  • кипяток — 1 стакан.

Залить сырье кипятком, настоять 30 минут, процедить. Принимать после завтрака, обеда и ужина по 50 мл. Настой можно применять для компрессов и примочек.

Противопоказания и вред

Болезни и состояния, при которых от этого продукта необходимо отказаться:

  • очень высокая кислотность желудка;
  • гастрит и язва;
  • подагра, артрит, ревматизм;
  • заболевания почек (камни, процессы воспаления);
  • аллергическая реакция.

При употреблении щавеля даже здоровым людям требуется соблюдать сдержаность — приемлемо добавлять зелень в питание не больше 2-3 раз на протяжении недели. Также если есть возможность не стоит подвергать продукт обработке термическим путем, так как в процессе могут возникать соединения щавелевой кислоты, которые не выводятся из организма.

щавель, кислый, обыкновенный, салатный, Витамин Витамин

Злоупотребление кислой зеленью может привести к обострению хронических болезней желудочно кишечного тракта, мочеполовой системы. Только не стоит сверх меры есть старые листы данного растения (собранные во второй половине лета).

С детских времен всем знакомая кислая, вкусная зелень считается кладезем ценных веществ для организма. Чтобы получать пользу от весеннего продукта целый год, можно задействовать много вариантов заготовок. Щавель добавит блюдам свежести, а в случае поломок со здоровьем придёт на помощь всей семье.