Шиповник-колючий, но практичный кустарник семейства розоцветные.
Шиповник-колючий кустарник семейство розоцветные, в России популярны несколько вариантов шиповника — коричный (майский), даурский, иглистый, морщинистый и прочие. Очень популярен шиповник майский. Это кустарник высотой до 2метров, с ветками покрытыми блестящей корой коричнево-красного цвета, усаженными тонкими шипами. Листы непростые, непарноперистые, продолговатые. Цветки розовые или оттенков красного на коротких ножках, пятилепестковые. Плоды шаровидные или эллиптические, с гладкой блестящей кожицей, мясистые (красные, оранжевые, бордовые). Цветет с мая по август (зависит от района произрастания). Плоды созревают в августе-сентябре.
Шиповник майский встречается по всей Европейской части России (не считая северных и самых южных районов), на Урале, в Западной и Восточной Сибири. На Дальнем Востоке популярны шиповник даурский и морщинистый. Шиповник растет в разреженных лесах, на вырубках, полянах, в поймах рек. В лесостепной зоне заселяет березовые или сосновые колки(островки леса). Распространение получил в качестве декоративного растения благодаря привлекательному внешнему в период цветения и плодоношения.
Плоды шиповника — ценное поливитаминное сырье. Они содержат аскорбиновую кислоту, витамин В2, бета-каротин, витамин К, Р, пектин, сахара, лимонную и яблочную кислоты, флавоноиды. В семенах содержится жирное масло в котором присутствуют каротин, токоферол, линолевая, олеиновая и прочие органические кислоты.
Препараты шиповника применяют в качестве поливитаминного средства, при простудных заболеваниях, цинге, малокровии, разных кровотечениях, упадке сил. Из плодов шиповника вырабатывают жидкий концентрат холосас, применяемый как желчегонное при холециститах и гепатитах. Жирное масло из семян используется при дерматите, ожогах, лучевых поражениях кожи.
Чай из плодов шиповника популярное витаминное подспорье для человека. Просто заварите пакетики из пачки и практичный напиток готов. Цельные плоды растения перед завариванием заранее делают мельче, заливают кипятком и оставляют в термосе на пару часов. Вкусно и полезно!
Женшень — описание, хорошие свойства, характерности растения.
Аралия маньчжурская — описание растения и хорошие свойства.
Как вырастить хрен у себя на огороде, характерности растения.
Алтей лечебный или просвирняк — описание и использование.
Аистник цукотный или журавельник — описание, использование.
Иссоп лечебный или синий зверобой — описание, характерности.
Солянка холмовая — хорошие свойства растения, использование
Лечебный огород собственными руками, что посадить для здоровья?
Не забудьте читать комментарии! Там тоже можно получить массу полезной информации. А еще, добавьте собственные, существует возможность закрепить фото или картинку.