Шишки ольхи лечебные свойства, польза и вред, применение в медицине

Какие хорошие свойства, для человеческого организма, несет потребление ольховых соплодиев

шишка, ольха, лечебный, польза, вред, медицина

Давно у славян она ценилась за собственные лечебные свойства. В альтернативной медицине применяются фактически все части этого деревца: кора, листы, шишки. О последних мы и побеседуем.

Химсостав соплодий

Дубильные вещества в составе — это собственно то, что даёт вяжущее, кровоостанавливающее действие, к ним относится танин (около 2,5%) и галловая кислота (около 4%).

Также в шишках присутствуют:

  • флавоноиды;
  • протокатеховая кислота;
  • хлорогеновая кислота;
  • жирное масло (около 16%);
  • стероиды;
  • терпеноиды.

Оздоровительные свойства

Отвары и настойки из шишек обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, вяжущими, дезинфицирующими качествами.

шишка, ольха, лечебный, польза, вред, медицина

Использование в медицине

Ольховые шишки очень популярны в альтернативной медицине, их используют для лечения большинства заболеваний:

  • колит;
  • кишечные инфекции;
  • воспаления слизистой желудка и тонкого кишечника;
  • язвенный колит;
  • суставный ревматизм;
  • подагра;
  • малярия;
  • простудные болезни;
  • кровоточивость дёсен;
  • воспаление горла.

Использование в быту

Шишки нашли собственное использование не только в медицине, но также и в быту. Так, к примеру, их укладывают в аквариумы. И не только с декоративной целью — кислоты, имеющиеся в соплодиях, подойдут для подкисления воды.

шишка, ольха, лечебный, польза, вред, медицина

Отзывы интернет пользователей

шишка, ольха, лечебный, польза, вред, медицина

Если в аквариуме есть креветки или раки, то соплодия справяться с грибком, дубильные вещества в составе благотворно влияющие на панцири ракообразных.

Видео: использование ольховых шишек в аквариуме

На сто литров воды необходимо ложить от 5 до 10 шишек, в зависимости от желаемой кислотности. Эффекта хватает на 2 месяца, после стоит произвести оновление.

Ольховые соплодия полюбились не только аквариумистам, но и рукодельницам. Они часто применяются для декора изделий работы сделанной руками, отлично комбинируют с другими сухоцветами, ягодами, веточками, анисом.

Их применяют в композициях из цветов и панно. Идеально выглядят с зёрнами кофе и способны украшать топиарии (кофейные деревца). Особо они важны в композициях на новогоднюю стилистику и идеально впишутся в рождественские веночки.

Противопоказания

При обилии хороших свойств, всё-таки есть противопоказания к применению ольховых соплодий:

  • индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция);
  • беременность;
  • период лактации.

Заготовка и хранение сырья

Период заготовки ольховых соплодий приходится на конец осени и длится всю зиму. Собирать их можно несколькими вариантами:

  1. обрезать маленькие ветки и после ручным способом оборвать шишки;
  2. потрусить кустарник и собрать упавшие соплодия.

Сушить шишки можно в духовке или печи, а еще на чердаках, иногда перемешивая. Температура сушения не должна быть больше 60 °С.

шишка, ольха, лечебный, польза, вред, медицина

Высушенные соплодия обязаны быть около 2 см по длине. Допустимы размеры до 1,5 см, но лучше всего без них. Цвет — коричневый или буроватый.

При правильном хранении период годности шишек до трёх лет. Слаживать их лучше в тканевый мешочек или коробку с крышкой. Помещение, где они хранятся, должно быть сухим и проветриваться.

Как принимать шишки ольхи: рецепты

Для лечения заболеваний шишки применяют в виде отвара и настоя.

Отвар подойдет для лечения:

  • гастрита;
  • воспаления слизистых желудка и тонкого кишечника;
  • улучшения микрофлоры кишечника.

Рецепт очень простой: в кастрюлю рассыпать 50 граммов ольховых соплодий, залить одним литром воды, дать вскипеть и варить на небольшом огне на пятнадцать минут. Потом отвар дополнительно настоять (40 минут), потом процедить.

Принимать по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды в тёплом виде.

При колитах и дизентерии отвар готовится нескольно иначе: 20 граммов шишек засыпать в ёмкость, залить пятью стаканами горячей воды и прокипятить на небольшом огне 15 минут. Дать настояться в течение 2-ух часов и процедить.

шишка, ольха, лечебный, польза, вред, медицина

Принимать перед принятием еды по половине стакана тёплого отвара.

Сохранять отвары можно не больше 2-ух суток в прохладном месте.

Для лечения трудностей с желудочно-кишечным трактом прекрасно подходит настой из ольховых соплодий. Для его приготовления следует залить стаканом горячей воды две столовые ложки шишек.

Заранее измельчать их не потребуется — по проишествии 2-ух часов целебный настой готов. Его необходимо процедить и принимать по половине стакана перед принятием еды 3-4 раза в день. Употребить всю приготовленную порцию лучше всего в течении 24 часов.

Ольховые соплодия — оригинальный по оздоровительным качествам продукт. Они помогают многим справиться с недугами, не имея нежелательных эффектов. Также они очень доступны в аптеке или же просто в ближайшей посадке или лесу.