Какие хорошие свойства, для человеческого организма, несет потребление ольховых соплодиев
Давно у славян она ценилась за собственные лечебные свойства. В альтернативной медицине применяются фактически все части этого деревца: кора, листы, шишки. О последних мы и побеседуем.
Химсостав соплодий
Дубильные вещества в составе — это собственно то, что даёт вяжущее, кровоостанавливающее действие, к ним относится танин (около 2,5%) и галловая кислота (около 4%).
Также в шишках присутствуют:
- флавоноиды;
- протокатеховая кислота;
- хлорогеновая кислота;
- жирное масло (около 16%);
- стероиды;
- терпеноиды.
Оздоровительные свойства
Отвары и настойки из шишек обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, вяжущими, дезинфицирующими качествами.
Использование в медицине
Ольховые шишки очень популярны в альтернативной медицине, их используют для лечения большинства заболеваний:
- колит;
- кишечные инфекции;
- воспаления слизистой желудка и тонкого кишечника;
- язвенный колит;
- суставный ревматизм;
- подагра;
- малярия;
- простудные болезни;
- кровоточивость дёсен;
- воспаление горла.
Использование в быту
Шишки нашли собственное использование не только в медицине, но также и в быту. Так, к примеру, их укладывают в аквариумы. И не только с декоративной целью — кислоты, имеющиеся в соплодиях, подойдут для подкисления воды.
Отзывы интернет пользователей
Если в аквариуме есть креветки или раки, то соплодия справяться с грибком, дубильные вещества в составе благотворно влияющие на панцири ракообразных.
Видео: использование ольховых шишек в аквариуме
На сто литров воды необходимо ложить от 5 до 10 шишек, в зависимости от желаемой кислотности. Эффекта хватает на 2 месяца, после стоит произвести оновление.
Ольховые соплодия полюбились не только аквариумистам, но и рукодельницам. Они часто применяются для декора изделий работы сделанной руками, отлично комбинируют с другими сухоцветами, ягодами, веточками, анисом.
Их применяют в композициях из цветов и панно. Идеально выглядят с зёрнами кофе и способны украшать топиарии (кофейные деревца). Особо они важны в композициях на новогоднюю стилистику и идеально впишутся в рождественские веночки.
Противопоказания
При обилии хороших свойств, всё-таки есть противопоказания к применению ольховых соплодий:
- индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция);
- беременность;
- период лактации.
Заготовка и хранение сырья
Период заготовки ольховых соплодий приходится на конец осени и длится всю зиму. Собирать их можно несколькими вариантами:
- обрезать маленькие ветки и после ручным способом оборвать шишки;
- потрусить кустарник и собрать упавшие соплодия.
Сушить шишки можно в духовке или печи, а еще на чердаках, иногда перемешивая. Температура сушения не должна быть больше 60 °С.
Высушенные соплодия обязаны быть около 2 см по длине. Допустимы размеры до 1,5 см, но лучше всего без них. Цвет — коричневый или буроватый.
При правильном хранении период годности шишек до трёх лет. Слаживать их лучше в тканевый мешочек или коробку с крышкой. Помещение, где они хранятся, должно быть сухим и проветриваться.
Как принимать шишки ольхи: рецепты
Для лечения заболеваний шишки применяют в виде отвара и настоя.
Отвар подойдет для лечения:
- гастрита;
- воспаления слизистых желудка и тонкого кишечника;
- улучшения микрофлоры кишечника.
Рецепт очень простой: в кастрюлю рассыпать 50 граммов ольховых соплодий, залить одним литром воды, дать вскипеть и варить на небольшом огне на пятнадцать минут. Потом отвар дополнительно настоять (40 минут), потом процедить.
Принимать по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды в тёплом виде.
При колитах и дизентерии отвар готовится нескольно иначе: 20 граммов шишек засыпать в ёмкость, залить пятью стаканами горячей воды и прокипятить на небольшом огне 15 минут. Дать настояться в течение 2-ух часов и процедить.
Принимать перед принятием еды по половине стакана тёплого отвара.
Сохранять отвары можно не больше 2-ух суток в прохладном месте.
Для лечения трудностей с желудочно-кишечным трактом прекрасно подходит настой из ольховых соплодий. Для его приготовления следует залить стаканом горячей воды две столовые ложки шишек.
Заранее измельчать их не потребуется — по проишествии 2-ух часов целебный настой готов. Его необходимо процедить и принимать по половине стакана перед принятием еды 3-4 раза в день. Употребить всю приготовленную порцию лучше всего в течении 24 часов.
Ольховые соплодия — оригинальный по оздоровительным качествам продукт. Они помогают многим справиться с недугами, не имея нежелательных эффектов. Также они очень доступны в аптеке или же просто в ближайшей посадке или лесу.