Синдром снижения яйценоскости-76 у кур

Заболевание птицы синдромом снижения яйценоскости

синдром, снижение, яйценоскость, снижения яйценоскости-76, бытовые дикие

Человек, разводящий кур на яйцо и мясо на собственном участке, должен не только выучить правила их разведения и содержания, но и иметь понятие о заболеваниях, которые могут удивить его пернатых питомцев. И не только знать про них, но и уметь вовремя и адекватно реагировать, чтобы не потерять опасных для жизни птицы, а еще для человеческого здоровья, состояний. В этом материале рассматривается распространённое заболевание с названием синдром снижения яйценоскости-76.

Вирус синдрома снижения яйценоскости

Есть заболевания домашней птицы, передающиеся от одного вида к иному без выраженных симптомов до той поры, пока не обнаружится жертва, имеющая чувствительность к возбудителю болезни.

Синдром снижения яйценоскости-76 (ССЯ-76) первый раз найден и описан в Нидерландах во второй половине 70-ых годов XX века. В большинстве случаев считают, что вирус переносят утки: бытовые и дикие, сами они, впрочем, заболеванию не склонны к.

Тот момент, что в пробах сыворотки, получившейся из куриной крови до установленного года, не обнаружено антител к возбудителю, считается подтверждением того, что собственно в этот период появилась данная болезнь.

В дальнейшем штаммы вируса, одинаковые исходному, штамму-127, выделялись в разных прогрессивных государствах: Англии, Франции, Италии, Японии, Венгрии. Это значит, что обнаруженное заболевание стало распространяться по всему миру.

синдром, снижение, яйценоскость, снижения яйценоскости-76, бытовые дикие

Раздражителем этой болезни считается ДНК-содержащий аденовирус (Adenovir >

синдром, снижение, яйценоскость, снижения яйценоскости-76, бытовые дикие

Как только курица перенесла это заболевание, она обзаводится антителами, которые способна передавать потомству через яйца.

Микроорганизм проявляет чувствительность к водному раствору формалина, но его невозможно убрать:

  • эфиром;
  • хлороформом;
  • трипсином;
  • раствором фенола 2%;
  • раствором спирта 50%.

При 50-градусной температуре он энергичен на протяжении трех часов, при 56-градусной – один час, при 80-градусной – 30 минут. Известно, что размножается возбудитель в клетках эпителия яйцевода и при этом нарушается формирование яичной скорлупы нормального качества.

синдром, снижение, яйценоскость, снижения яйценоскости-76, бытовые дикие

У перенёсшей заболевание птицы после выздоровления как правило наблюдаются:

  • отёки яйцеводов и процессы атрофии в них – укорочение и истончение;
  • в некоторых случаях – кисты;
  • изменения в печени: увеличение размера, пожелтение, дряблая структура;
  • увеличение и наполнение жидкостью жёлчного пузыря.

Причины возникновения болезни

Заболеть может курица любой породы и разных возрастов, начав с продуктивного, впрочем, «любимый» возраст для проявления вируса – пик куриной продуктивности: 25-35-недельный. Большую чувствительность к нему показывают куры племенных пород, а еще несушки, которые относятся к мясному типу.

Проявления заболевания тем ярче, чем довольно высокая эфективность ожидается от особи в согласии с её породными параметрами.

синдром, снижение, яйценоскость, снижения яйценоскости-76, бытовые дикие

Аденовирус, переданный трансовариально (через яйцо, снесённое заражённой несушкой), может без симптомов пребывать в организме молодой птицы до поры, когда её организм испытает стресс, к примеру, начало яйцекладки. В подходящий для него момент он активируется, снижая яйценоскость курицы. Такой способ передачи именуется вертикальным.

Необходимо отметить, что, выведенная из заражённого яйца или инфицированная раздражителем ССЯ-76 в первый день жизни курица не будет показывать ярких проявлений синдрома на пике продуктивности, впрочем и высокой яйценоскости от неё ждать не приходится.

Сберегается также возможность горизонтального заражения:

  • контактного – при помощи одежды и обуви людей, транспорта, бытовых предметов и ухода;
  • полового – через сперму петуха;
  • фекально-орального – через помёт и отделяемое из носовой и ротовой полостей заражённых особей;
  • путём вакцинации птицы от иных заболеваний.
синдром, снижение, яйценоскость, снижения яйценоскости-76, бытовые дикие

Переносчиками возбудителя ССЯ-76 являются заражённые, а еще переболевшие куры, утки и гуси, причём как бытовые, так и дикие, а еще другие водоплавающие. При помощи заражённых фекалий дикие птицы могут переносить болезнь на очень большие расстояния.

Финансовый ущерб

ССЯ-76 приносит существенный финансовый ущерб как приватным фермерским, так и большим промышленным хозяйствам. За время заболевания выбраковка от одной несушки составляет 10-30 яиц, а у племенных птиц она доходит до 50. Это значит 17-25%-й ущерб.

синдром, снижение, яйценоскость, снижения яйценоскости-76, бытовые дикие

На регенерация продуктивности одной особи уходит от 4 до 6 недель, если она содержится в клетке. У кур, находящихся на полу и контактирующих с другими особями и их биологическим материалом, яйценоскость может так и не восстановиться до первоначального уровня на 6-12%.

Что же касается инкубационных яиц, снесённых заражёнными особями, большинство из них просто негодны для выведения молодняка из-за чрезмерно хрупкой скорлупы. Стоит еще сказать что что выбраковывается весомый процент уже на начальной стадии, выводимость птенцов уменьшается. Понижен также уровень их выживаемости в первый день после вылупления.

Хоть в последнее время о данном заболевании есть намного больше информации, а еще накоплено достаточно навыка борьбы если сравнивать с 1976 годом, определенные вопросы даже в наше время спорны и не имеют правильного ответа.

синдром, снижение, яйценоскость, снижения яйценоскости-76, бытовые дикие

До начала продуктивного возраста у инфицированной особи возбудитель пребывает в кишечнике и никак себя не проявляет. Когда приходит период и гормональный фон курицы меняется для оснащения яйценоскости, вирус активируется и приходит момент виремии, другими словами циркуляции вируса в организме при помощи кровотока.

Достигая эпителия слизистой оболочки яйцевода, вирус содействует нарушению баланса минералов: натрия, калия, магния, кальция и других, благодаря чему курица несёт яйца с черезчур тонкой, деформированной, а то и совсем отсутствующей скорлупой.

синдром, снижение, яйценоскость, снижения яйценоскости-76, бытовые дикие

При всей серьёзности инфекции куры нечасто показывают какие-нибудь признаки болезни.

Иногда, чаще в несущественной форме, как правило наблюдаются:

  • признаки общей интоксикации – слабость, утомляемость и другие;
  • снижение аппетита;
  • понос и присутствие зелёного оттенка в помёте;
  • анемия;
  • слабое дыхание на пике острого состояния;
  • синюшный оттенок гребешка и серёжек.

Ключевым же признаком и симптомом считается внезапное снижение продуктивности, несение тонких, деформированных яиц довольно низкого качества. Белок у подобного продукта водянистый и мутный. Цыплята, выведенные из данных яиц, имеют невысокую способность к жизни и в огромном количестве погибают в первый день собственной жизни.

синдром, снижение, яйценоскость, снижения яйценоскости-76, бытовые дикие

Симптомы могут меняться в зависимости от породы курицы:

  • «жировое яйцо» и сниженное качество скорлупы чаще встречается у бурых кроссов и бройлеров;
  • изменение белка. Его разжижение и помутнение больше отличительно для белых кроссов.

Диагностика

Для того чтобы поставить подготовительный диагноз и вести дальнейший учёт, следует создать графики, показывающие развитие яичной продуктивности учитывая, что, из-за аденовируса снижение яйценоскости приходит у несушки 200-240-дневного возраста.

В случае падения продуктивности у особи старше 300-дневного возраста основой считается, быстрее всего, какой-то другой фактор.

синдром, снижение, яйценоскость, снижения яйценоскости-76, бытовые дикие

Во всяком случае перед тем как поставить диагноз «синдром снижения яйценоскости-76», следует убрать:

  • ньюкаслскую болезнь;
  • кокцидиоз;
  • бронхит инфекционной этиологии;
  • гельминтную инвазию;
  • отравления разными веществами;
  • неполноценность питания;
  • другие факторы, которые могут подстрекать снижение яичной продуктивности.

Как и куда обратиться

Если вирус выявляется на промышленном предприятии, хозяйство переводят в разряд неблагополучных и накладуют необходимые ограничения: меры по механической очистке и дезинфекции, вакцинация, выбраковка и так далее.

Обнаружение же курицы с подозрением на ССЯ-76 в приватном курятнике считается поводом пригласить ветврача, который произведёт осмотр и вакцинацию, даст советы.

синдром, снижение, яйценоскость, снижения яйценоскости-76, бытовые дикие

Какие исследования будут проведены

Диагноз «аденовирусная болезнь» устанавливают на основании исследований:

  • эпизоотологических;
  • клинических;
  • патологоанатомических;
  • лабораторных.

Для анализа в лаборатории обсследуют:

  • яйцевод;
  • яичники с фолликулами;
  • прямую кишку и её содержание;
  • кровь;
  • смывы с носоглотки и очистительного канала.

Предпочтительно проводить исследования в первый день болезни (3-5 дней), и применять материал от птицы, умершей или забитой не больше 2 часов назад.

синдром, снижение, яйценоскость, снижения яйценоскости-76, бытовые дикие

Кровь для выделения и исследования её сыворотки лучше забирать у особей следующих групп (15-20 проб от каждой):

  • 1-200-дневные особи;
  • 160-180-дневные особи;
  • 220-дневные особи;
  • 300-дневные особи;
  • пожилые особи, выведенные из эксплуатации;
  • экземпляры с признаками болезни.

синдром, снижение, яйценоскость, снижения яйценоскости-76, бытовые дикие

Что же касается яиц, то лучше всего изучать собственно плохие образцы с нарушением структуры оболочки и/или содержимого.

Как лечить

Как при множестве прочих вирусных заболеваниях, нестандартного лечения не существует. Рекомендуется сделать упор на полноценность питания, его насыщенность незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Выработка антител начинается на 5-7 день болезни и продолжается в течение 2-3 недель, после этого особь получает пожизненный иммунитет.

К нужным мерам относится обязательная изоляция первых заболевших несушек от остального стада, тем более если практикуется напольное содержание. При этом нужно следить за остальной птицей на предмет нахождения симптомов.

Если характер болезни не единичный, нужны карантинные мероприятия. Неблагополучная птица подлежит забою, взятый от неё биологический материал отправляется на анализ для лабораторного доказательства диагноза.

синдром, снижение, яйценоскость, снижения яйценоскости-76, бытовые дикие

Данная мера оказаться может эффектной для пропуска фазы виремии – распространения вируса при помощи кровотока по организму. Поэтому, птице возбудитель причинит меньше ущерба, не будет находиться в выделениях организма, кроме того, данная мера позволяет сделать лучше качество яиц и эфективность птицы.

синдром, снижение, яйценоскость, снижения яйценоскости-76, бытовые дикие

Профилактика и вакцина против вируса

Для предупреждения такого малоприятного болезни, как синдром снижения яйценоскости-76 применяется вакцинация, которая предохраняет фазу виремии, что дает возможность сделать лучше эфективность и качество яичной скорлупы.

Вакцинируют 16-20-недельных особей, вводя препарат подкожно или внутримышечно, и по прошествии двух недель у птицы развивается иммунитет длительностью в один год.

Для иммунизации используются следующие вакцины:

  • жидкая инактивированная;
  • эмульгированная инактивированная;
  • ассоциативная инактивированная.
синдром, снижение, яйценоскость, снижения яйценоскости-76, бытовые дикие

Профилактические мероприятия базируются на выполнении ветеринарно-санитарных правил для того, чтобы предупредить внесение возбудителя из окружающей среды. Для выведения цыплят применяются яйца, взятые от несушек старше 40-недельного возраста, причём заранее необходится удостовериться, что их анализы в норме.

Птицу, в чьей крови найден возбудитель, заколачивают. Факт обнаружения вируса указывает на его наличие в обиходе. В данном варианте необходимо следить за собственным курятником и своевременно делать нужные меры.

Для уменьшения риска вспыхивания болезни в вашем курятнике необходимо:

  • исполнять нормы санитарии;
  • изолированно содержать птиц по возрастным группам;
  • по отдельности содержать куриное стадо от гусиного и утиного;
  • иногда убирать и обеззараживать помещение, а еще инвентарь.

Видео: что сделать, когда заболела курица

Гораздо бюджетнее обойдётся профилактика, чем лечение болезни. Даже в маленьком курятнике необходимо держаться норм содержания и своевременно изолировать птицу при подозрении у неё заболевания. В большинстве случаев соблюдение обычных и логичных правил бережет птицевода от малоприятных заболеваний и их последствий.