Сколько дней курица высиживает яйца, подготовительный процесс, стадии развития

Сколько дней курица высиживает яйца

курица, высиживать, яйцо, подготовительный, стадий

Перед тем как мы будем рассматривать природный метод выведения цыплят путем высиживания квочкой яиц, необходимо сказать, что наперекор устоявшемуся мнению птицеводов-любителей, скверных наседок не бывает, существует только несоответствующие условия, сделанные владельцами. Давайте изучим данный процесс постепенно, а конкретно, какие действия нужно предпринять птицеводам для того, дабы получить здоровый и настоящий выводок птенцов, как сформировывается эмбрион птенчика по дням высиживания, что сделать после вылупливания.

Предварительный процесс

Если прислушиваться к советам опытных птицеводов, занимающихся выведением цыплят, самым лучшим непостоянным временем для успешного закрепления результата этого процесса считается завершение весенней поры или первый летний месяц. Собственно в данный период у курочек лучше всего развито говоря иначе материнское чутье, или инстинкт высиживания.

Дополнительным благоприятным последствием вылупливания цыплят в тёплую погоду есть настоящий и быстрый рост птенцов сейчас, ведь природное освещение и отопление помещений, а еще добавки витаминов в виде зелени и насекомых для курочки, как ничто иное самым лучшим образом оказывает влияние на здоровье грядущего молодняка.

Особенным показателем к возможному насиживанию у птиц должно быть их здоровье и самочувствие: не разрешается подбирать для выполнения этого ответственного процесса больных, слабых или вялых курочек.

курица, высиживать, яйцо, подготовительный, стадий

Инкубационные яйца возможно получить исключительно при правильном согласии количества птиц обоего пола, в совершенстве данные цифры должны смотреться так: 1 петух на 10-12 курочек.

курица, высиживать, яйцо, подготовительный, стадий

Яйца для подкладки тщательно отбираются по следующим свойствам:

  • их должны снести половозрелые (возраст от 7 месяцев) и совершенно здоровые, энергичные несушки;
  • обязательный признак — свежесть яиц, которая определяется количеством прошедших суток — меньше 6, а еще температурными условиями и критериями содержания влаги воздуха, где они хранились — +15-20°С и 75 % влаги;
  • грязные (с кровяными выделениями, к примеру) и повредившиеся (наличие трещин, грубой скорлупы, остальных недостатков) яйца не подлежат подкладке;
  • размерные характеристики инкубационных яиц — средние по объему (очень маленькие могут быть без зародыша, а чрезмерно большие могут иметь 2 желтка, круглая и вытянутая форма тоже не подойдет).

Для более точного проведения процесса высиживания квалифицированные птицеводы советуют приобрести овоскоп — маленькой прибор для просвечивания яиц, который помогает выявить какие-нибудь внешне незаметные отклонения.

курица, высиживать, яйцо, подготовительный, стадий

Подходящее кол-во инкубационных яиц, которые следует подложить под курицу, определяется с учетом размеров курицы, её породы и сложения тела. Очень важно, чтобы они все помещались в одну прослойку под наседкой. Большая величина курицы позволяет подложить под неё в среднем 13-15 яиц.

Скрупулезный присмотр за курами позволит найти среди всего количества ту, которая по собственным физическим и поведенческим признакам готова проявить собственный инстинкт и стать наседкой.

определенное желание курицы стать наседкой или квочкой можно определить по следующим проявлениям её поведения:

  • регулярное пребывание и дальнейшая задержка в гнезде с сопровождающейся неохотой его оставлять;
  • издавание звуков, носящих в народе наименование «квохтанье» или «кудахтанье»;
  • самостоятельное выдергивание собственных же индивидуальных перышек и пуха, а еще дальнейшее устилание этими элементами места возможного насиживания;
  • вследствие последних действий часть снизу живота становится оголённой от перьевого покрова.
курица, высиживать, яйцо, подготовительный, стадий

Все таки, в результате определения таких свойственных наседке параметров, птицеводу не нужно тут же садить квочку на яйца и ждать, пока она их высидит. Часто это могут быть ложные признаки, а для того, Чтобы узнать их искренность, идеальным методом будет подкладка искусственных яиц, купленных или созданных собственными руками, в первые несколько дней.

Если инстинкт матери у питомицы недостаточно развит, вскоре она перестанет квохтать и покинет гнездо, а вам ведь не требуется «курица-кукушка». Если же птичка удачно управится с первоначальным заданием, то тогда можно без зазрения совести подкладывать ей в место для насиживания реальные инкубационные яйца.

Обустраивая основное место для высиживания курицей яиц, следует приготовить таким образом, чтобы оно было тёплым и уютным.

курица, высиживать, яйцо, подготовительный, стадий

Для гнезда берут как правило такие ёмкости как корзины, глубокие деревянные ящики с особыми вентиляционными отверстиями. Для защиты квочки от нападений остальных зверей лучше будет сделать укрытие при помощи сетки.

Расположение гнезда намного лучше организовать в спокойном и удаленном от всего количества кур участке, идеально, если это будет индивидуальное от иных птиц, зверей, людей помещение. Ключевое требование — это возможность свободного и свободного расположения несушки, но размерные характеристики не обязаны быть очень большими, самые лучшие величины — 55 см на 35 см.

Дно наседочного места наполняют верхним слоем почвы, а потом идеальными слоями покрывают свежей соломой и пухом, формируя чашеобразную форму для будущих яиц, при этом довольно тщательно наполняя края: это предусматривается с целью избежания раскатывания яиц из-под курицы.

курица, высиживать, яйцо, подготовительный, стадий

Для формирования гнезда можно взять ящик и выложить материалы для его образования на боковой стороне, при этом накрыв сверху свисающей занавеской, разделяющейся на 2 половины, чтобы курочка имела возможность без затруднений оставлять гнездо во время кормления и прогулок, а еще вовремя туда возвращаться.

Если на вашу птицеферму часто наведываются крысы, квалифицированные птицеводы советуют делать подвесные гнезда или, при отсутствии конкретных условий, размещать их на несущественной возвышенности.

Методика принудительного высиживания яиц применяется теми птицеводами, которые хотят вывести цыплят, но потенциально важной наседки в общем количестве кур не найдено. Необходимо поместить гнёздышко в теневом участке, уложить в него обманные подкладные яички и посадить на них годовалую курицу, длительное время не несущуюся курицу-несушку, которая уже имела навык высиживания цыплят.

курица, высиживать, яйцо, подготовительный, стадий

Непременным требованием считается накрытие гнезда крышкой, корзиной или рейковым ящиком. Потом курицу оставляют в покое на период около четырех-пяти дней, выпуская на улицу для приёма пищи и жидкости 2 раза в день.

Признаком успеха проделанных действий считается издание курочкой свойственных наседке звуков. И собственно тогда можно исполнять все указанные выше действия, однако уже с реальными репродуктами.

Все указанные выше действия зависят от активности птицевода, последующее упорядочение гнезда сделает сама несушка: от хозяина потребуется только своевременно делать осмотр и дежурную уборку гнезда.

Насиживание

Процесс насиживания или высиживания представляет собой природное согревание курицей яиц при помощи температуры собственного тела.

курица, высиживать, яйцо, подготовительный, стадий

В процессе насиживания нельзя подкладывать новые и свежие яйца, из-за того что срок развития цыплят будет отличаться, а после того, как появятся первые птенчики, наседка может просто сойти с гнезда, не «довысидев» последние.

Температура тела квочки может колебаться в границах +37-40°С. Для того, чтобы яички обогревались одинаково, их нужно переворачивать, что наседка выполняет своими силами, в основном, до 40-50 раз за день.

В первые и ряд последних суток насиживания несушку лучше не беспокоить: чрезмерное волнение может заставить её покинуть гнездо. Дальше нужно совершать контроль схождения наседки с гнезда.

курица, высиживать, яйцо, подготовительный, стадий

Повседневные прогулки на чистый воздух для того, чтобы поесть, попить и покупаться, просто нужны курочке для нормальной деятельности и по длительности должны составлять по 15-20 минут два раза в день.

В случае её неохоты оставлять гнездо, владельцу нужно применить принудительные меры: бережно снять с наседочного места, прикрыв доступ в гнездо, чтобы птичка не решила неожиданно вернуться, покормить и напоить.

Во время отсутствия наседки следует приготовить осмотр яиц на наличие среди всего количества раздавленных или повреждённых, которые удаляются, а еще бережно заменить подстилку и с целью накопления тепла закрыть целые и невредимые репродукты.

Во время высиживания курица тратит много собственной энергии, правильное пополнение запасов которой благоприятно оказывает влияние как на общее её самочувствие, так и на задействованную температуру тела, нужную для согревания яиц.

курица, высиживать, яйцо, подготовительный, стадий

Для того, чтобы результат высиживания яиц имел успех, нужно создать сбалансированный рацион питания вашей курочки, который в первую очередь должен в себя включать:

  • зернышки подсолнуха;
  • маис или кукурузу;
  • злаковые культуры (пшеницу);
  • чистую воду, которая подлежит постоянной замене.

Для того, чтобы у наседки был постоянный доступ к еде и жидкости, возле гнезда можно поставить кормушку и поилку: тогда при возникновении желания курочка сама будет оставлять на определенный период времени гнездо, чтобы удовлетворить собственные потребности.

Непременным профилактическим воздействием в период насиживания считается неоднократный осмотр перьев и наружного покрова квочки на наличие паразитов или посторонних предметов для своевременной их ликвидации.

курица, высиживать, яйцо, подготовительный, стадий

Среди птицеводов есть мнение, что куры сами формируют не только свежесть яиц, но и способность к жизни будущих птенцов, и все же эксперты рекомендуют: в случае отброса одного из яиц, не нужно спешить его выбрасывать, лучше проверить его путем просвечивания на овоскопе. Может быть, это вышло случайно, и эмбрион развивается полноправным образом.

Стадии развития

Развитие эмбриона цыпленка продолжается приблизительно 21 день, другими словами 3 недели. За период естественного согревания яиц нужно пару раз контролировать зачаточное формирование птенчиков при помощи овоскопического исследования.

Видео: эмбриональное развитие цыпленка Такая форма изучения процесса необходима для того, чтобы увидеть качество эмбрионов, инстинкт их выживания, а еще определить, правильные ли условия насиживания сделаны хозяином.

Если эмбрион развивается не быстро, его расположение будет ближе к скорлупе. Сосуды мертвого зародыша имеют сосуды тёмного цвета, порой кольцеобразной формы, а неоплодотворённые яйца смотрятся полностью светлыми и просвечивающимися.

Данные осмотры используются в птицеводстве не только для слежки за процессом развития, но и за тем, чтобы своевременно убирать из-под наседки негодные яички и давать аналогичным образом шанс появиться на свет достаточно сильным цыплятам: все необходимые показателям яички укладываются в самый центр гнезда.

День 1

В день 1 высиживания курицей яйца в желтке сформировывается уплотнение, именуемое бластодиском, из которого и развивается грядущий птенец.

курица, высиживать, яйцо, подготовительный, стадий

Это образование обладает отличительным свойством перемещаться при поворачивании или перемещении яичка, всегда оказываясь при этом на верхней точке желточной массы — ближе к теплу и свету.

День 2

На два дня происходит образование мышцы сердца, а с первичных клеток сформировывается амнион — своеобразная оболочка с водяной жидкостью, которая в последующем полностью окружит тело плода и будет защищать его от возможных ударов.

Вслед за образованием амниона выстраивается аллантоис — мешочек, стенки которого хорошо прилегают к подскорлупной оболочке и окружают амнион с эмбрионом. Он необходим для газообмена зародыша с внешней средой.

курица, высиживать, яйцо, подготовительный, стадий

Третий-четвёртый дни

На три дня голова зародыша отсоединяется от бластодермы, полностью смыкаются границы амниона. К четвертому дню аллантоис выходит за пределы туловища эмбриона, создавая своеобразный карман, покрыт кровяными артериями, посредством которых он становится четко видным.

Одновременно с этим амниотический мешочек полностью наполняется жидкостью и окутывает плод с целью его отделения от желтка, поворота в обратную сторону и более самостоятельного формирования. Во время этого суточного периода возникают зачатки крылышек и лапок грядущего птенчика, а еще происходит создание мозга и пигментация глазных яблок. Длина плода может достигать 8 мм.

курица, высиживать, яйцо, подготовительный, стадий

День 5

На день 5 у зародыша уже отлично заметны зачатки локтевых и коленных суставов и начинает возникать клювик. Глаза при этом становятся больше, а шея выгибается. Стоит заметить, что теперь аллантоисный мешок полностью делает для зародыша собственную основную функцию, которую сначала проделывали сосуды кровообращения — служит органом дыхания. Длина зародыша может достигать 17 мм.

Шестой-восьмой дни

В период с шестых по восьмые сутки происходит образование первых перышек у грядущего настоящего цыпленка. Глаз полностью пигментировался, возникают веки и челюсти, ноги перегоняют крылышки в длине, видны борозды на конечностях. Голова при этом может достигать существенного размера с одновременным увеличением размера туловища, длина плода может достигать 20 мм.

курица, высиживать, яйцо, подготовительный, стадий

Девятый день

По окончании восьми дней высиживания при просмотре инкубационного яйца при помощи овоскопа можно заметить то, что зачаток в конце концов становится похожим на птицу: шея приобретает свойственную этим животным длину, на ногах растут когти, а цыпленок может открывать клюв.

Десятый-тринадцатый дни

В период десятых-тринадцатых суток тело птенчика покрывается перьевыми сосочками, веко полностью закрывает глаз, становится видным валик гребешка с отличительными зубчиками, возникает первый пух вдоль спины, на голове и бедрах. Длина плода 43 мм.

курица, высиживать, яйцо, подготовительный, стадий

Конец второй недели

К концу второй недели у птенчика уже образовался бугорчик на клюве (это необходимо для того, чтобы у него имелась возможность своими силами выкарабкаться из скорлупы, пробив её), цыпленок меняет собственное положение, поворачиваясь головой к тупому концу яйца.

Он остается жить тут ещё неделю, пока тело абсолютно никак не обрастет пёрышками. Природой рассчитано, что применив белок, молодой организм цыплёнка приступает к питанию желтком, тогда как кол-во жидкости в амниотической оболочке и аллантоисе ощутимо уменьшается.

Вывод цыплят

Когда приходит установленное время, цыпленок своими силами пробивает пустую воздушную часть яйца на его тупом конце и выполняет первый вдох лёгкими. Глаза у него вместе с этим приоткрыты, а вся длина тела может достигать 80 мм.

курица, высиживать, яйцо, подготовительный, стадий

Так как желток был полностью втянут организмом птенца в туловище во время последних дней внутриутробного развития, то это и станет его первой пищей после возникновения на свет. В большинстве случаев наклевывание и дальнейшее возникновение на свет цыплят приходится на 19-21 дни.

Стоит, впрочем, предусмотреть тот момент, что эти сроки могут меняться в зависимости от условий сохранения инкубационных яиц. При этом следует внимательно наблюдать за протеканием данного процесса, так как с первым вылуплением куриных детенышей, наседка может неожиданно кинуть гнездо. Благодаря этому необходимо отсиживать уже появившихся на свет птенцов и ждать, пока курочка не высидит последние.

курица, высиживать, яйцо, подготовительный, стадий

Алгоритм действий после вылупливания не всех цыплят:

  • пару часов после возникновения на свет цыплята должны обсохнуть под матерью;
  • потом нужно отсадить птенцов в отдельную коробку без верха или корзинку с дном, покрытым нежной материей или мягкой бумагой;
  • так как новорожденные птенчики очень восприимчивы к перепадам температур и сквозняку, температура содержания их в новом домике должна колебаться в границах +26-30С: Для этого необходимо нагревать их при помощи лампы либо же поместить на днище электрическую грелку, прикрыв её тёплым одеялом.

Отпускать молодняк под курицу можно лишь после полного завершения вывода, при этом можно это делать не только с цыплятами, но и детьми остальных птичьих сородичей. Хорошее время для этого — вечернее, комбинирующееся с процессом приёма матерью корма. Кол-во птенцов, которых может водить мама-курица, может достигать 25.

Видео: питание, пропой и содержание цыплят в первый день жизни При этом владельцу нужно выполнять оперативное питание, водоснабжение, а еще охрану квочки и цыплят от хищников и скверных атмосферных условий. Первый рацион питания для детей состоит из пшена и измельчённого вареного яйца, воды или свежего отвара из шиповника/ромашки.

Аналогичным образом, прочитав данную публикацию, вы выяснили, что инкубация — самый основной способ расширить поголовье кур на индивидуальной птичьей ферме.

Квалифицированные птицеводы знают, что одну и ту же курицу для высиживания яиц можно применять пару раз, и все же рекомендуют, что сделать это можно лишь в индивидуальных целях, а тем, кто занимается промышленным птицеводством яичных пород кур, лучше купить инкубатор, чтобы сохранить здоровье собственных домашних птиц.